Боль в суставах рук и ног: причины и лечение патологии

Суставы всегда очень тонко реагируют на интоксикацию нашего организма, а потому причиной болей в них может стать любое воспалительное или инфекционное заболевание, расстройства нервной системы, аутоиммунные болезни и многие другие факторы.

Симптомы боли в суставах

  • Неприятные болевые ощущения при движении сустава или в покое.
  • Боль может сопровождаться следующими симптомами:
    • утренняя скованность в суставах;
    • увеличение сустава в объеме, припухлость сустава;
    • покраснение и потепление (повышение температуры) кожи над суставом;
    • хруст в суставе при движении;
    • затруднения движений в суставе вплоть до полной обездвиженности;
    • хромота (при поражении суставов нижних конечностей);
    • измененение формы сустава или части конечности из-за подвывиха в суставе (например, искривление пальцев рук).

Симптомы

Ревматоидный артрит имеет аутоиммунное происхождение, то есть, в сущности, является неадекватной реакцией организма на какие-либо раздражающие факторы, когда иммунные клетки (лимфоциты) воспринимают собственные клетки организма как инородные и атакуют их.

Болезни свойственен хронический синовит (эрозивное воспаление суставов) в результате которого разрушается соединительная ткань и другие суставные элементы. Обычно поначалу поражаются синовиальные оболочки мелких суставов пальцев ног.

Ревматоидная форма артрита может возникать у пациентов разных возрастов (обычно 30+, хотя болеют и дети). При этом отмечается, что женщины страдают им практически в 5 раз чаще, хотя переносят несколько легче, нежели мужской пол. При отсутствии адекватной терапии есть высокий риск инвалидизации пациента в первые 5 лет болезни.

Этиология ревматоидного артрита считается до конца невыясненной, но исследователи полагают, что наследственная предрасположенность зачастую является решающей. Патологический процесс при этом носит инфекционный характер и влияет на увеличение СОЭ и числа лейкоцитов, что связано с внедрение в организм инфекционных агентов, провоцирующих сбой иммунитета и создающий иммунные комплексы антител, которые скапливаются в области сустава, вызывая заболевание.

Выявлено, что, как правило, дебюту ревматоидного артрита практически в половине случаев предшествуют грипп, ангина или другие острые респираторные заболевания, а также переохлаждение, травма, стресс, гормональная перестройка и прочие негативные факторы-провокаторы.

Ревматоидный артрит ног чрезвычайно опасен не только утратой двигательный функций, но и риском летального исхода вследствие осложнений, в том числе почечной недостаточности. Это действительно коварная болезнь, так как может практически бессимптомно разрушать организм многие месяцы, пока не проявится в полную силу, когда лечение будет уже не столь эффективным. Поэтому жизненно важно приступать к обследованию и качественному лечению суставов с первых признаков заболевания, не дожидаясь прогрессирования артрита ног.

Читайте также:  Ревматоидный артрит и желатин

Ревматоидный артрит ног – симптомы

Ревматоидный артрит ног трудно спутать с каким-либо иным заболеванием, поскольку он имеет достаточно своеобразную и выраженную симптоматическую картину.

  • Боли в суставах ног. Чаще беспокоят пациента в первой половине дня, затем могут исчезать и вновь возникать ночью, постепенно усиливаясь к утру
  • Утренняя скованность в суставах, напоминающая «сжатие» ног тесными сапогами. Когда человек «расхаживается», скованность ослабляется или вовсе проходит.
  • Отёчность, опухлость, краснота в ноге, в месте воспаления и деформации.
  • Жесткость мышц и ограниченность в движении суставов ног.
  • Поражение суставов ног, как правило, симметричное. Подушечки пальцев болезненно реагируют на нажатие.
  • Стартует артрит ног обычно с мелких суставов пальцев, по мере прогрессирования заболевания воспаление переходит на крупные суставы – коленный сустав, голеностоп). Иногда случается наоборот – ревматоидный артрит начинается в больших суставах, а с развитием болезни артрит поражает пальцы ног (у пациентов преклонного возраста).
  • В месте сгибов ноги при артрите обнаруживаются так называемые ревматоидные узелки размером примерно с горошину. Могут расти или уменьшаться, исчезать и появляться вновь. Видны сквозь кожу, больного не беспокоят.
  • Ревматоидный артрит сопровождается признаками общей интоксикации организма. Пациент продолжительное время испытывает потерю энергии, слабость, утомляемость, ухудшение аппетита. Температура тела может скакать, лимфоузлы – увеличиваться. Зачастую больной теряет килограммы. В целом плохое самочувствие нередко напоминает грипп.
  • С постепенным прогрессированием артрита происходит устойчивая деформация суставов ног. В ногах ухудшается кровообращение, ослабляется связь нервов с центральной нервной системой, кожные покровы приобретают бледность, мышцы ног могут атрофироваться.
  • У маленьких детей нужно обратить внимание на прихрамывание, раздражительность, плаксивость, отказ от еды. Все это может свидетельствовать об артрите, поражающем ноги. Лечение артрита нужно начинать незамедлительно. Но ему должна предшествовать профессиональная диагностика.

Причины болезненности в тазобедренном суставе

Высокие нагрузки, оказываемые на естественные «шарниры» человеческого тела, приводят к развитию различных заболеваний. Последующим нарушениям способствуют как застарелые, так и недавно перенесенные травмы. Одной из распространенных аномалий выступает перелом или разрушение шейки бедра, сопредельного лобкового сочленения или крестцовой кости, которые можно распознать не только на рентгене, но и на МРТ. Тазобедренный сустав страдает при сильных ушибах, мышечных и связочных растяжениях.

В некоторых случаях происходит механическое стирание хрящевых волокон. Данной патологии подвержены лица, вынужденные заниматься тяжелым физическим трудом на профессиональном уровне, или занимающиеся спортом с высоким уровнем физического напряжения. Проблемы могут возникнуть и у лиц, обладающих врожденными аномалиями развития данного участка тела. Воспалительные процессы также приводят к поражению тканей и нервов.

Таз и его сопредельные сочленения страдают от системных и дегенеративных заболеваний. Костные волокна подвержены некрозу, если нарушается кровеносное питание отдела. Эндокринные сбои ведут к развитию суставных патологий, проявляющихся в следующих болезнях:

  • Артриты, артрозы и коксартрозы – стирание и воспаление хрящевых прослоек и внешних поверхностей костей.
  • Бурсит – воспаление в результате механического повреждения или внутреннего инфицирования суставной сумки, сопровождающееся сильным отеком и резкими болями.
  • Тендинит – воспалительное раздражение связочного аппарата, охватывающего как суставные области таза, так и остальные участки ноги, вплоть до пальцев.
  • Аномалии роста костей при врожденной предрасположенности и влиянии иных патологий.
  • Иррадиация от близлежащих органов мочеполовой системы или ЖКТ.
  • Опухолевые образования, оказывающие давление на нервные окончания.
Читайте также:  Плечевой остеохондроз лечение в домашних условиях

При подозрениях на любое из указанных заболеваний назначается прицельное обследование, призвано дифференцировать патологии и выявить первопричину болезненного состояния.

Скованность в суставах

Чаще всего скованность в суставах, особенно утренняя скованность, говорит о суставном воспалительном процессе. Наша основная задачи – устранить причину скованности суставов, т.е. воспаление.

Пациенту с воспалением в суставах требуется «разойтись» после сна. Характерно постоянное или периодическое повторение скованности. Скованность суставов и/или позвоночника по утрам или после долгого пребывания в одном положении – однозначный признак воспалительного процесса. Такая «ревматическая скованность» проходит самопроизвольно (от минут до часов) или в результате разминки.

При воспалении суставов позвоночника характерна боль в пояснице при подъеме и утреннем умывании

Обычно причина  скованности – утрата способности сустава к скольжению.

Скованность в суставах

Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся скованностью суставов:

  • Скованность суставов кистей рук, суставов стоп, локтевых, коленных суставов – ревматодный артрит, псориатический артрит, системная красная волчанка;
  • Скованность позвоночника, особенно поясницы – болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);
  • Скованность мышц всего тела – фибромалгия, системная красная волчанка, миозиты, боррелиоз;
  • Скованность тазобедренных суставов – коксартроз (остеоартроз тазобедренных суставов), асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Бехтерева;
  • Скованность плечевых суставов – адгезивный капсулит плеча или «замороженное плечо».

Наше оборудование для диагностики

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50 Цифровой рентгеновский комплекс «Radspeed» SHIMADZU

Наше оборудование для диагностики
Наше оборудование для диагностики

Диагностика и лечение в Центе «Меддиагностика» проводятся в одном здании.

Наше оборудование для диагностики
Наше оборудование для диагностики

Клиника лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, боли в позвоночнике, суставах и неврологическую патологию с 1978.

Наше оборудование для диагностики
Наше оборудование для диагностики

Стоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой

Наше оборудование для диагностики
Наше оборудование для диагностики

Записаться на приём online

Наше оборудование для диагностики

Боль в кистевом суставе левой руки, правой руки: причины

Боль в кистевом суставе правой руки может быть обусловлена разнообразными причинами, сам болевой синдром – ярко выраженным либо едва заметным.

Боли могут быть постоянными либо ощущаться при движении пальцами.

Наиболее распространенными причинами возникновения болей в кистевых суставах являются следующие:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • остеоартроз;
  • артрит;
  • туннельный синдром.

Боль в кистевом суставе при ревматоидном артрите

В результате длительного воспаления суставы и кости постепенно разрушаются, возникает ревматоидный артрит. Характерными признаками данной патологии являются:

  • появление болей в симметрично расположенных суставах;
  • ограничение подвижности кистей рук.

Боль в кистевом суставе при подагре

Для подагры чаще характерно поражение суставов нижних конечностей, однако в некоторых случаях данное заболевание может быть причиной возникновения нестерпимых болей (пульсирующих, жгучих, распирающих) и в кистях рук. Интенсивность подобных болей возрастает ночью, уменьшается в утренние часы.

Боль в кистевом суставе при остеоартрозе

Вследствие такого дегенеративно-дистрофического заболевания, как остеоартроз, возникают болезненные ощущения в кистях рук, локтевом, плечевом суставе, в суставах больших пальцев рук. Боль имеет тупой характер, усиливается в дневное время при физической нагрузке. Характерными клиническими проявлениями при данной патологии являются: щелканье и похрустывание суставов. Приступы могут продолжаться как несколько дней, так и несколько месяцев.

Читайте также:  Ревматоидный артрит, лечение ревматоидного артрита

Боль в кистевом суставе при артрите

При артрите больных мучает непрекращающаяся боль в кистевом суставе. Заболевание проявляется локальным покраснением кожи, локальным повышением температуры, ярко выраженной болезненностью и отеком в области сустава. По утрам может отмечаться снижение подвижности сустава.

Боль в кистевом суставе при туннельном синдроме

В результате длительной работы за компьютером могут возникать болезненные ощущения в кистях рук. Появление этой боли связано с компрессией нерва в пястном канале.

Методы лечения болей в пятке

Патологии пяточной области стараются лечить консервативно, но это не всегда возможно. Если консервативная терапия неэффективна — это показание к операции. Хирургическое лечение быстро и навсегда устраняет причину болей в области пятки. Современная хирургия основана на малоинвазивных амбулаторных техниках с минимальной травматизацией и коротким периодом восстановления.

Пяточная шпора

Хирургическое лечение пяточной шпоры показано, если консервативная терапия не дает результата в течение 6 месяцев. Виды операций при пяточной шпоре — удаление остеофита и плантарная фасциотомия.

Вмешательства проводят под местной анестезией. Через небольшой разрез хирург вводит эндоскопический зонд и микрохирургические инструменты. Под контролем микровидеокамеры он иссекает костный нарост, а при необходимости — и воспаленный участок фасции. Чтобы в дальнейшем не сдавливался нерв, рассекают толстую часть приводящей мышцы большого пальца стопы.

Подробнее о диагностике и способах удаления пяточной шпоры — здесь.

Если боль при пяточной шпоре вызвана не остеофитом, а избыточным натяжением подошвенного апоневроза, делают тенотомию — частичное рассечение сухожилия. Операцию выполняют без разрезов — через проколы с помощью электрического тока высокой частоты (радиочастотная тенотомия).

Бурсит

Бурсэктомия — хирургическое удаления синовиальной сумки — показана при неэффективности консервативного лечения бурсита. Операцию делают без разрезов в артроскопической технике.

Через 2-3 прокола диаметром 4-5 мм в сустав вводят микрохирургические инструменты и миниатюрную видеокамеру. Суставную капсулу рассекают и извлекают. На разрезы накладывают стерильную повязку. Длительность процедуры — около 30 минут. Восстановительный период — 2 дня.

Деформация Хаглунда

При неэффективности консервативного лечения деформации Хаглунда показано хирургическое вмешательство. В ходе эндоскопической операции — без разрезов — костный нарост удаляют с поверхности пяточного бугра, после иссекают ретрокальканеальную сумку. Таким образом восстанавливают механические функции ахиллова сухожилия и устраняют причину болей.

Тарзальный тоннельный синдром

Тарзальный тоннельный синдром, вызванный объемными патологическими образованиями в тарзальном канале — как врожденных, так и приобретенных в результате деформации стопы — требует хирургического лечения. В ходе операции патобразования удаляют и восстанавливают нормальную проходимость канала.

Туберкулез пяточной кости

На поздних стадиях туберкулеза, а также при неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение. В ходе операции иссекают омертвевшие ткани пяточной кости и дезинфицируют образовавшиеся внутри нее полости.

Остеомиелит пяточной кости

При остеомиелите в ходе операции вскрывают гнойный очаг на пяточной кости, очищают его от гноя и мертвых тканей, после чего тщательно дезинфицируют область локализации воспаления.

На первичном приеме врач-хирург либо исключит неотложную патологию и направит вас к профильному специалисту, либо незамедлительно начнет лечение.