Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение

Часто пациенты путают разные патологии суставов с похожими названиями, тем более что их признаки могут быть схожими. Однако причины таких недугов различаются, поэтому и лечение их будет неодинаковым.

Врачи подтверждают

В России около 14 млн людей с ревматическими заболеваниями. Многие из них начали замечать перебои с необходимыми им иммуносупрессивными препаратами еще весной.

Так, в марте пропал гидроксихлорохин (плаквенил, иммард). Причиной стало включение противоревматических лекарств во временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Препарат начал возвращаться в арсенал пациентов с артиритами, когда стало понятно, что при лечении коронавируса он не эффективен.

Мал препарат, да дорог: стоимость ибупрофена выросла на 7% Цены увеличились и на другие недорогие лекарства из списка жизненно необходимых

— Жалоб на отсутствие гидроксихлорохина я последнее время не получаю. Его дефицит удалось преодолеть. А вот с препаратами азатиоприн и микофенолата мофетил есть большие проблемы. Пациенты сообщают, что их практически невозможно найти в розничной сети. Прекращение их применения грозит обострением заболеваний, — рассказал «Известиям» врач-ревматолог Сергей Сайковский.

Он также подтвердил, что пациенты не могут найти австрийский метотрексат-эбеве в таблетках — недорогой базисный противовоспалительный препарат, который десятилетиями применяется в ревматологии и онкологии и является «золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита.

— Метотрексат-эбеве регулярно исчезает из продаж. До сих пор причина была исключительно в организационных вопросах: не завезли, не зарегистрировали и т.д. Этот препарат не имеет никакого отношения к лечению коронавирусной инфекции. За последние 15 лет я помню пять или шесть эпизодов пропажи метотрексата-эбеве», — заключил Сергей Сайковский.

Лечебная тревога: четверть россиян заявили о проблемах с покупкой медикаментов Ситуацию осложняют закрытые границы во время пандемии

Диагностика заболеваний

Боль в суставах, покраснение и припухлость кожи – это первые симптомы, свидетельствующие о том, что вам нужна консультация врача. Игнорирование проблем со здоровьем или самолечение могут привести к необратимым осложнениям и лишению трудоспособности. Внешние признаки обоих патологий достаточно схожи, поэтому точный диагноз сможет поставить только специалист на основе проведенных исследований.

Методы диагностики:

  • осмотр пациента для оценки масштаба и характера поражения соединительных тканей, а также кожных покровов и слизистой;
  • лабораторные исследования с целью выявления болезнетворных микроорганизмов, наличия ревматоидного фактора в крови;
  • инструментальные исследования (рентгенография, МРТ и др.) для уточнения степени поражения тканей и степени развития заболевания.

Также вам могут назначить ЭКГ, УЗИ, сцинтиграфию и некоторые другие виды обследований с целью контроля за работой внутренних органов.

Диагностика в Тибетской медицине

Тибетская медицина не игнорирует результаты традиционно-западных методов диагностики, а учитывает их при окончательной постановке интересующего пациента диагноза. Однако основное внимание в клинике «Наран» уделяется исконно-тибетским методикам, именно они помогают установить истинные провоцирующие болезнь причины и назначить наиболее эффективное ее лечение.

Прежде всего, проводится:

  • предварительная беседа;
  • визуальный пристальный осмотр больного;
  • пульсовая диагностика, дающее представление обо всех негативных процессах, происходящих внутри организма пациента.

Во время беседы врач клиники «Наран» подробно опрашивает пациента, уточняет характер боли, были ли перенесенные травмы, какие имеются сопутствующие заболевания. Также немаловажным является выяснить, какой образ жизни ведет пациент и какие предпочтения в еде.

Во время осмотра врач изучает состояние, цвет , температуру сустава. Так же врач исследует кожу, склеры, язык.

Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая сообщает о состоянии 6 плотных и 6 полых органов, преобладании «холода» или «жара» в тех или иных органах.

Базисная терапия. Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие

Базисная терапия используется для лечения аутоиммунных болезнейкогда воспаление суставов и других тканей, обусловлено избыточной агрессивностью иммунитета к собственному организму. Симптомы болезни появляются после того, как иммунитет распознает какую-либо ткань организма как чужеродную. Продолжительное лечение невысокими дозами специальных «антиаутоиммунных» препаратов называется базисной терапией. Препараты для базисной терапии угнетают продукцию в организме агрессивных иммунных клеток и других агентов воспаления (провоспалительные цитокины, антитела и др.). В процессе базисной терапии проявления аутоиммунного заболевания становятся мягче или исчезают полностью. Эффект от базисной терапии обычно наступает не сразу, а спустя две недели или более.

Препараты для базисной терапии мы подбираем исходя из особенностей течения заболевания именно в Вашем случае. Препараты выбора для базисной терапии: Делагил, Сульфасалазин, Плаквенил, Азатиоприн, Метотрексат, Циклофосфан, Ремикейд, Инфликсимаб, Хумира и другие.

Базисная терапия ревматоидного артрита, системной красной волчанки или другого аутоиммунного заболевания может проводиться под лабораторным контролем и только после обследования. Вместе с аутоиммунным заболеванием базисная терапия тормозит работу противоинфекционного иммунитета. Отсюда основной риск базисной терапии – развитие инфекций из-за подавления иммунитета к ним. Поэтому до назначения базисной терапии мы проверим Вас на носительство инфекций. Если инфекции будут обнаружены, потребуется некоторое время на лечение инфекционного процесса. Иногда противоинфекционное лечение можно сочетать с базисной терапией. Инфекционный фон подлежит проверке и по ходу базисной терапии. Для профилактики и лечения инфекций удобно использовать иммуноглобулин.

Самые известные аутоиммунные ревматические болезни, при которых мы используем базисную терапию:

  • ревматизм
  • ревматоидный артрит
  • болезнь Бехтерева / анкилозирующий спондилоартрит
  • системная красная волчанка
  • псориатический артрит
  • реактивный артрит
  • васкулит

Чтобы «не перестараться» с подавлением иммунитета, доза, обычно, повышается постепенно, с периодическим контролем анализа крови. Затем выработка агрессивных иммунных факторов снижается, но уже выработанные воспалительные агенты еще некоторое время продолжают атаковать организм, затем воспаление затихает.

Как долго продолжается прием лекарства? Базисная терапия ревматоидного артрита или другого аутоиммунного заболевания может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно, мы будем менять дозы или препараты по ходу лечения, исходя из результатов контрольных лабораторных исследований.

Перед началом базисной терапии мы выполняем лабораторные анализы, чтобы определиться с исходными показателями агрессивности иммунитета, функции печени и почек, наличия инфекций. По ходе лечения эти показатели периодически отслеживаются – это основа безопасности лечения.

Обязательная профилактика инфекций при базисной терапии Особое внимание мы уделяем сопутствующим инфекциям. Так или иначе, препараты для базисной терапии приводят к некоторому снижению иммунитета. И Ваша сопротивляемость болезнетворным микробам может пострадать. Если Вы, до базисной терапии, были носителем скрытой (или явной) инфекции, на фоне лечения микроорганизмы могут размножиться. Результат – микробное или вирусное воспаление где-либо (кишечник, миндалины, околоносовые пазухи, бронхи, почки, простата и др.). Чаще всего инфекционные осложнения при базисной терапии – это герпес, молочница, частые респираторные инфекции. В большинстве случаев можно справиться с ними, не отменяя базисную терапию.

Читайте также:  Что вводят в сустав

Как повысить вероятность положительного прогноза

Основным фактором для улучшения качества жизни и ее продолжительности является своевременное обращение к врачу при первых симптомах ревматоидного артрита. В этом случае появляется возможность замедлить развитие опасных изменений в суставной сумке, предупреждать обострения, увеличив продолжительность периодов ремиссии.

Что необходимо предпринять:

следовать здоровому образу жизни, придерживаясь специальной диеты;

отказаться от всех вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);

поддерживать регулярную физическую активность для обеспечения мобильности;

быстро вылечивать очаги воспалительных заболеваний, вирусных инфекций;

придерживаться индивидуальной программы лечения с контролем результатов.

Ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям, не поддающимся излечению, приводящим со временем к нарушению двигательной функции суставов, что заканчивается инвалидностью. Своевременная диагностика и лечение патологии на ранней стадии позволяет добиться стойкой ремиссии на продолжительное время. Без лечения следует ожидать раннего развития неподдающихся коррекции анкилозов, присоединения внесуставных поражений, значительно ухудшающих прогноз жизни.

Похожие интересные статьи

  • Артрит: виды, причины и лечение артрита
  • Артрит суставов, причины, виды и лечение суставов
  • Остеоартрит: причины, типы, лечение и профилактика
  • Витамины при ревматоидном артрите
  • Суставный артрит лечение
  • Радикулит – причины, симптомы, лечение, профилактика
  • Отекают руки и пальцы по утрам
  • Артроз суставов (остеоартроз)
  • Болезнь Бехтерева (спондилит) и ее лечение
  • Имбирь: польза, свойства и противопоказания
  • Сабельник, лечебные свойства
  • Фиалка трехцветная применение

Лечение аутоиммунных тиреоидитов

Аутоиммунные патологии без нарушения функции щитовидной железы не требуют лечения. Больной должен регулярно проходить обследование у эндокринолога, наблюдать за своим самочувствием. Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания.

Консервативное лечение назначают при появлении признаков гипотиреоза. Врач рассчитывает дозировку гормональных препаратов и назначает лекарства для длительного применения. На фоне терапии состояние больного значительно улучшается. В некоторых случаях лекарства принимают пожизненно, что позволяет купировать фиброзные и воспалительные процессы, сохранить качество жизни на прежнем уровне.

Дополнительный прием йодида калия рекомендован только жителям эндемических районов. Пациенты в других регионах не нуждаются в такой терапии, так как аутоиммунный тиреоидит не связан с дефицитом йода. Избыточное количество микроэлементов может наоборот усугубить течение болезни.

Любые народные рецепты для улучшения состояния щитовидной железы должны быть согласованы с врачом. В некоторых случаях одобряют гомеопатические средства как дополнение к комплексному лечению.

Прогноз по аутоиммунным тиреоидитам благоприятный. Гормонозаместительная терапия в адекватных дозировках позволяет предотвратить осложнения.

Соблюдение диеты

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Вне зависимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления:

Соблюдение диеты
  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – необходимо убрать лишние килограммы;
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.
Читайте также:  Боль с внутренней и внешней стороны колена (сбоку колена)

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Осложнения

Болезнь влияет не только на опорно-двигательный аппарат, но и на весь организм. Осложнения обычно связаны с поражением внутренних органов:

  • Пороки сердца,
  • Инфаркт миокарда,
  • Бронхоплевральные свищи,
  • Почечная недостаточность,
  • Амилоидоз.

Развитие осложнений утяжеляет состояние человека, ухудшает прогноз болезни.

  • Пороки сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Бронхоплевральные свищи;
  • Почечная недостаточность;
  • Амилоидоз.

Перспективы развития болезни могут быть отягощены присутствием возможных осложнений, симптомы которых не связаны с заболеванием суставов. Это могут быть проявления заболеваний кожи, сердца, органов зрения, нарушения функции дыхания из-за рубцевания легких. Побочным эффектом ревматоидного артрита может стать развитие остеопороза, анемии, депрессивных состояний, повышается риск инфицирования, старта онкологии, что может привести к прогрессирующей форме патологии.

Осложнения

Кроме того, прогноз жизни при ревматоидном артрите ухудшает длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, гормональных и противоревматических препаратов, которые вызывают серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Риск смертельного исхода повышается при тяжелом поражении суставов, наступлении инвалидности, позднего старта патологии.

Вероятность благоприятного прогноза для больного ревматоидным артритом повышается при не резко выраженном воспалении, развивающемся изолированно с локализацией на одном-трех суставах. С течением времени клиника медленно прогрессирующей суставной патологии дополняется признаками системных поражений организма, степень которых отражается на составлении прогноза для жизни больного ревматоидным артритом.

Заболевание суставов относят к тяжелым патологиям иммунной системы человека, проявляющимся уничтожением с собственных клеток, которые воспринимаются как чужеродные. В результате развития аутоиммунной реакции происходит выработка веществ, вызывающих повреждение внутренних органов, сосудов, а также суставов.

При своевременном выявлении заболевания на начальной стадии прогноз для жизни при ревматоидном артрите можно считать хорошим. После проведения базисной и противовоспалительной терапии подвижность суставов сохраняется на длительное время, человек остается трудоспособным, а наступление необратимых изменений и внесуставных процессов отодвигается на длительный срок.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите

При тяжелых формах ревматоидного артрита продолжительность жизни больного уменьшается на 8-15 лет, пятилетняя выживаемость в этом случае составляет около 50 %. Больных с трехлетним стажем в 40 % случаев патология приводит к нетрудоспособности и инвалидности, в 25 процентах случаев ревматоидного артрита пациенты сталкиваются с необходимостью обширного эндопротезирования суставов.