Артроскопия коленного сустава: особенности операции

В нашей клинике артроскопию суставов проводят одни из самых лучших специалистов России и Европы, успешно выполнившие десятки тысяч артроскопических вмешательств за последние 30 лет.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Историческая справка

Как метод оперативного лечения суставов артроскопия начала внедряться в хирургическую практику в 60-е годы XX века, но наиболее широкое распространение получила всего 25-30 лет назад. В России начало артроскопической хирургии приходится на 90-е годы.

Изначально областью проведения артроскопии являлся только коленный сустав, но за последние годы артроскопические методы лечения шагнули далеко вперед, и на сегодняшний день артроскопические операции проводятся на плечевом, локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, суставах кисти и стопы.

Дебридмент коленного сустава

Артроскопия коленного сустава

Дебридмент в медицине означает очищение или освобождение. Этот термин больше применяют в гнойной хирургии, когда необходимо удалить загрязненные или нагноившиеся части мягких тканей при травме или других видах повреждений.

По отношению к коленным суставам термин дебридмент используется в качестве названия инвазивной процедуры на колене по удалению патологических тканей, которые вызывают клинические симптомы заболевания.

В ходе выполнения этой процедуры с помощью специального хирургического оборудования в полость сустава вводят тонкий артроскоп, с помощью которого оценивают состояние суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости и удаляют крупные плотные образования, способствующие нарушению функции сустава. Также есть возможность удалить остеофиты или костные наросты, сформировавшиеся в ответ на воспалительный процесс в колене. Так как процедура проводится под местным обезболиванием и выполняется специфическим артроскопом, некоторые доктора называют её артроскопией коленного сустава.

С помощью такой процедуры можно правильно оценить состояние связочного аппарата и определить с необходимостью более расширенного оперативного вмешательства.

Читайте также:  Болиголов: описание, применение, лечебные свойства и противопоказания

Консервативное лечение артроза коленного сустава

Обезболивающие противовоспалительные препараты

Для снятия или уменьшения болевых ощущений пациенту обычно назначается курс нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это могут быть таблетки, мази, а также инъекции. Среди самых распространённых обезболивающих препаратов можно назвать следующие — Ибупрофен, Диклофенак, Кеторолак, Целекоксиб, Налгезин и пр. Указанные медикаменты можно использовать в двух вариантах — во внутрь или местно.

Обычно пациенты предпочитают местное лечение в виде гелей, мазей, согревающих пластырей. Эффект от этих обезболивающих препаратов наступает не моментально, а через несколько дней (приблизительно 3-4 суток). Максимальный эффект достигается через неделю регулярного применения препарата. Такие медикаменты не лечат заболевание как таковое, а только снимают болевой синдром, поскольку начинать лечение при болях невозможно.

Прием обезболивающих препаратов следует вести строго по назначению врача, использовать их только при сильных болях, так как длительное и частое их применение может привести к побочным эффектам и даже укорить разрушение хрящевой ткани сустава. Кроме того, при длительном приеме этих препаратов увеличивается риск проявления побочных реакций, среди которых язва желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушения нормального функционирования печени, почек, возможны также аллергические проявления в виде дерматитов.

Учитывая ограниченный спектр использования, НПВП назначаются с большой осторожностью, особенно пациентам в пожилом возрасте. Средний курс приема НПВП составляет приблизительно четырнадцать дней. Как альтернативу нестероидам врачи иногда предлагают селективные препараты. Их обычно назначают на длительное применение сроком от нескольких недель до нескольких лет. Они не вызывают осложнений и не влияют на структуру хрящевой ткани коленного сустава.

К факторам риска ИПС относят:

1) Пожилой возраст, ожирение, диабет, артрит, онкология, иммунодефицитные состояния.

2) Двусторонняя артропластика, длительность операции более 2,5 часов, аутогемотрансфузия.

3) Некроз и расхождение краев раны, гематомы, инфекции мочевыводящих путей, несанированные очаги инфекции, ускоренное сокращение предсердий.

Начало заболевания может являться острым или субфебрильным. На ранней стадии присутствует лихорадка, болезненные ощущения, припухлости в области протеза (иногда со свищем и оттоком гнойного отделяемого). А на поздней стадии инфекции протезированного коленного сустава проявляется лишь периодический болевой синдром и отсутствие признаков системной болевой реакции.

В процессе сбора анамнеза у пациента уточняют о прошлых хирургических операциях на коленном суставе, а так же удостоверяются в наличии осуществленной антибактериальной терапии.

Рентгенография на начальном этапе инфекции мало информативна, но может быть полезна при диагностическом исследовании с другими заболеваниями суставов. УЗИ используют для дальнейшего патоморфологического и микробиологического исследования.

Читайте также:  Как восстановить силы и энергию после ковида

Как уже упоминалось ранее, лечение ИПС сочетает в себе хирургическое вмешательство и этиотропную антибактериальную терапию. Решение вопроса о сохранении эндопротеза или повторной установке — основа хирургической тактики.

В зависимости от данного решения выделяют разные категории операций: дебридмент с сохранением эндопротеза (обычно на ранней стадии), установка изготовленных индивидуально цементных спейсеров с антибиотиками, одно — или двухэтапное эндопротезирование и прочие вмешательства (например, ревизия с секвестрнекрэктомией и удалением эндопротеза).

В связи с рекомендациями специалистов профилактика проводится в обязательном порядке всем пациентам с суставными протезами, а так же для целого ряда прочих заболеваний. Следует отметить, что популярная в медицине ранее антибиотикопрофилактика при ИПС в настоящее время является малоэффективной, в качестве монотерапии.

Менископатия: симптомы и классификация

Учитывая тот факт, что в коленном суставе два мениска, болезнь бывает двух форм: лотеральной и медиальной.

Латеральная форма наблюдается при поражении наружного мениска. Такая патология диагностируется довольно редко, в 10 случаях из 100.

Медиальная менископатия развивается при повреждении внутреннего мениска и встречается в 75% случаев. Каждая из форм имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при назначении курса терапии.

Симптомы менископатии:

  • болезненные ощущения в области сустава;
  • резкое ограничение подвижности;
  • хруст в пораженном суставе;
  • наличие выпота.

Вышеописанные проявления характерны для острой формы менископатии. Признаки хронической патологии:

  • периодические неинтенсивные боли;
  • чувство дискомфорта при приседании и длительной ходьбе;
  • отечность сустава;
  • скопление экссудата;
  • инфильтрация капсулы.

На нашем сайте вы найдете больше информации о дегенеративной менископатии.

Послеоперационная реабилитация

В послеоперационный период рекомендуется ограничить нагрузки, для чего используют гипсовую шину, костыли (не более 1-2 недель) или фиксатор. После снятия швов пациент проходит программу активной реабилитации, включающей различные виды ЛФК, физиотерапию и другие мероприятия, направленные на снижение отечности и восстановления двигательных функций. При соблюдении рекомендаций врача-реабилитолога, в течение двух месяцев пациенты полностью восстанавливаются и возвращаются к привычной активной жизни.

Вернуться в раздел: Артроскопия суставов

Задайте вопросы Вашему врачу

Чтобы обеспечить наилучший результат операции и снизить риск осложнений, люди должны узнать как можно больше информации до операции.

Вопросы к врачу включают в себя:

  • Какой результат я могу ожидать? Как мне поможет операция по замене коленного сустава?
  • Есть ли у меня какие-либо варианты, кроме хирургии, чтобы облегчить боль и скованность?
  • Что я могу сделать при подготовке к операции, чтобы повысить вероятность успеха?
  • Каковы возможные риски операции по замене коленного сустава?
  • Что я могу сделать, чтобы снизить риск осложнений?
  • Каковы признаки того, что у меня осложнение?
  • При каких обстоятельствах я должен вам позвонить?
Читайте также:  Почему может болеть голеностоп во время бега?

Плюсы и минусы дебридмента коленного сустава

Основными преимуществами дебридмента коленного сустава считаются применение местной анестезии и минимальная травматичность сочленения и мягких тканей во время проведения операции. Такое хирургическое вмешательство является отличной альтернативой по устранению последствий артроза для людей, которым по медицинским показаниям противопоказаны более серьезные внедрения в структуру сустава.

Благодаря такому методу лечения можно достичь следующих результатов:

  • убрать частички поврежденного хряща, что предотвращает развитие воспаления;
  • устранить структурные изменения в хрящевой ткани путем деликатного воздействия;
  • ликвидировать повреждения сочленения, что были вызваны механическими раздражителями.

После такого вмешательства больному нужно контролировать свой вес.

К недостаткам можно отнести необходимость проведения дополнительных терапевтических манипуляций для поддержания лечебного эффекта после процедуры. К ним относятся:

  • применение широкого ряда лекарств;
  • соблюдение определенного двигательного режима;
  • использование полного курса физической реабилитации в виде ЛФК, массажа и физиотерапии;
  • обязательное профилактическое санаторное лечение;
  • контроль веса;
  • отказ от вредных привычек.

Главным недостатком процедуры считается непродолжительность терапевтического эффекта и поверхностное воздействие на причину развития патологии. При помощи такой операции невозможно устранить первопричину, а именно артроз коленного сустава. Происходит лишь замедление процесса дегенерации и временное устранение клинической картины.

Профилактика

В группе риска находятся пожилые люди, профессиональные спортсмены, люди, которые много и регулярно ходят. Болезнь часто становится причиной инвалидности, хромоты. Не допустит развития или прогрессирования гонартроза двухстороннего типа можно при выполнении простых профилактических мер:

  • при наличии лишнего веса от него следует избавиться, нормализовать питание;
  • выполняйте умеренные физические нагрузки, чаще выполняйте упражнения, которые улучшат кровообращение нижних конечностей, питание хрящей;
  • девушкам нужно отказаться от высоких каблуков;
  • если работа создает регулярные ощутимые нагрузки на колени, то ее необходимо сменить;
  • при первых признаках гонартроза двухстороннего типа сразу же обратитесь к врачу.