Всё о мальтодекстрине: что это такое и как его принимать?

Мальтодекстрин являет собой пищевую добавку, которая наблюдается во многих продуктах питания. Изготавливается продукт из крахмала и чаще всего применяется в роли загустителя, наполнителя и консерванта для удлинения срока годности. Но добавка мальтодекстрин вред может нанести здоровью в случае неправильного применения и при наличии противопоказаний к применению.

Можно ли давать детям продукты с мальтодекстрином

Патоку или виноградный сахар в научных кругах называют мальтодекстрином. Это просто пищевая добавка, заменяющая сахар в продуктах. Обычно ее делают из кукурузы или картофеля (реже – из риса или пшеницы). Применяют при изготовлении детских смесей.

Бояться мальтодекстрина не стоит – это натуральное вещество, похожее на очень жидкий мед или на белый порошок (в высушенном состоянии). В основном его используют в качестве заменителя сахара в кулинарии. Чаще других мальтодекстрин употребляют спортсмены-бодибилдеры, для них он является оптимальным источником глюкозы.

Для малышей данное вещество является достаточно полезным:

  • может заменять сахар в рационе ребенка (при этом сладость продукта с таким компонентом считается умеренной);
  • легко усваивается организмом;
  • удлиняет срок годности продуктов;
  • дает малышу больше энергии;
  • предотвращает дисбактериоз и запоры;
  • помогает выводить шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • делает смеси вкусными и более сытными.

Распространенное мнение о том, что эта пищевая добавка вызывает сахарный диабет – неправда. Просто мальтодекстрин (из-за высокого гликемического индекса) резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя употреблять диабетикам. Кроме того, эту пищевую добавку нельзя давать детям, страдающим непереносимостью глютена.

Важно!

Как любой другой продукт питания, мальтодекстрин хорош в меру. Слишком частое или ненормированное его употребление может привести к расстройствам желудка или появлению лишнего веса.

Мальтодекстрин – что это такое?

Мальтодекстрин – многокомпонентная смесь быстрых углеводов, известная также как «патока» и «декстринмальтоза», состоящая из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. При полном расщеплении вещества образуется глюкоза. Получается он путем ферментативного расщепления крахмала растительного происхождения.

В большинстве случаев для этого используется кукурузный крахмал, часто произведенный из генетически модифицированной кукурузы. В качестве сырья также используются рисовый, пшеничный и картофельный крахмалы. Ферменты разбивают вытянутую цепочку крахмала, состоящую из глюкозы, на фрагменты (декстрины), имеющие в своем составе от 2 до 20 молекул глюкозы.

Мальтодекстрин обладает довольно высоким гликемическим индексом (105-136), что обусловлено гастрокинетическими свойствами вещества, полисахариды которого могут быстро поступать в кишечник, интенсивно абсорбируя кровь.

Мальтодекстрин – что это такое?

Выглядит вещество как бесцветный сироп, напоминая консистенцией мед или карамельную пасту. При высушивании превращается в белый или светло-кремовый порошок, не обладающий запахом, сладкий на вкус. Хорошо растворяется в воде любой температуры. На рынок поступает в основном в виде порошка, который при растирании руками напоминает по консистенции крахмал.

Читайте также:  С какого возраста и какие супы давать ребенку?

В зависимости от способа производства и от сырья, а также его качества, разные партии мальтодекстрина могут отличаться по 3-м важным пунктам.

Это следующие параметры:

  1. Декстрозный эквивалент (ДЭ) – показатель величины восстановительной способности продукта относительно глюкозы на 100 гр. сухого вещества (ДЭ глюкозы равно 100). Чем более глубокий гидролиз крахмала выполнялся при изготовлении смеси, тем выше будет её ДЭ. У порошкового продукта этот показатель может находиться в рамках 1-19 единиц, у сиропов он может быть намного выше (до 90 и более).
  2. Относительная сладость – показатель сладости вещества по отношению к сахарозе. Он находится в интервале 0,1-0,5. Здесь имеется взаимозависимость с показателем ДЭ, чем выше этот индекс, тем выше и коэффициент относительной сладости.
  3. Физиологическая консистенция (размер частиц и насыпная плотность продукта). Чем мельче частицы вещества, тем быстрее и легче они будут смешиваться с другими компонентами продукта без расслоений. Насыпная плотность позволяет экономить место при хранении и транспортировке продукта.

Наиболее важные функциональные свойства мальтодекстрина:

Мальтодекстрин – что это такое?
  • участие в создании структуры продукта (может влиять на густоту и вязкость, выступать в качестве эмульгатора);
  • повышение общей интенсивности вкусовых ощущений;
  • усиление ощущения сладости;
  • тормозит кристаллизацию сахара;
  • служит заменителем жира;
  • увеличивает объем продукта;
  • позволяет получить быстрый приток энергии.

Разностороннее применение мальтодекстрина

Благодаря способности улучшать вкусовые свойства и внешний вид кондитерских и хлебобулочных изделий патока широко используется в качестве пищевой добавки. Эти сложные углеводы входят в состав соусов, приправ для стабилизации эмульсии. Декстринмальтоза для улучшения консистенции включена в производство мороженного, применяется при изготовлении детского и диетического питания, молочнокислых продуктов, напитков и т.д. 

Мальтодекстрин можно принимать в качестве БАД, потому что он стимулирует размножение бифидобактерий в кишечнике. Такие ферментативно расщепленные крахмалы легко усваиваются человеческим организмом, не вызывая осложнения в ЖКТ, как при употреблении такого же количества глюкозы.

Из чего получают мальтодекстрин?

Производят его из кукурузы, картофеля, риса или пшеницы путем ферментативного расщепления растительного крахмала. При этом, получающийся в результате продукт имеет очень высокий гликемический индекс – от 107 до 135.

Из чего получают мальтодекстрин?
Из чего получают мальтодекстрин?

Самым популярным является мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала. Впрочем, картофельный не намного уступает ему по своим полезным свойствам.

Из чего получают мальтодекстрин?
Из чего получают мальтодекстрин?

Что касается пшеничного мальтодекстрина, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена. Глютен содержится в пшенице, ячмене, овсе и других злаковых. Именно по этой причине в некоторых странах, к примеру, в США и Канаде, производят в основном кукурузный мальтодекстрин.

Из чего получают мальтодекстрин?
Из чего получают мальтодекстрин?

Основными странами-производителями мальтодекстрина являются Англия, США, Франция и Китай.

Из чего получают мальтодекстрин?

Мальтодекстрин где применяют его

Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:

  1. При изготовлении лекарственных препаратов , как вспомогательное вещество — подсластитель улучшающий вкусовые качества некоторых средств и пребиотик, нормализующий микрофлору кишечника.
  2. Пищевая индустрия добавляет его в качестве разрыхлителя теста хлебобулочных изделий; усилителя вкуса,загустителя и опять жеподсластителя . В приправах и соусах, что придает им вид эмульсии. В мороженом — для улучшения консистенции.
  3. В косметической промышленности — добавляют в крема для улучшения вязкости; шампуни и гели, как консервант, увеличивающий время хранения. Мальтодекстрин помогает уменьшить естественные морщины, что позволяет использовать его вантивозрастных масках .
  4. Для улучшения внешнего вида тканей, пряжи — как крахмал.
  5. В спортивном питании, как источник углеводов.
Мальтодекстрин где применяют его

Можно увидеть, что область применения данной добавки велика. Давайте рассмотрим более подробно, зачем же и где он нужен.

Читайте также:  Витамины для укрепления иммунитета с iHerb

Вред мальтодекстрина: воздействие на кишечник и возникновение побочных реакций

Флора кишечника очень важна для здоровья человека. Много типов полезных бактерий в организме принимают участие в таких процессах, как коррекция массы тела, иммунитет, сахара в крови и прочее. Рацион человека оказывает неимоверное воздействие на микрофлору кишечника. Некоторые продукты питания стимулируют рост полезных бактерий. А вот некоторые продукты, наоборот, сдерживают.

После проведенных исследований установлено, что у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, диета, богатая пищевой добавкой, изменяет состав бактерий в кишечнике. По этой причине организм делается более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В некоторых случаях мальтодекстрин помог развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника. Также добавка может понижать антибактериальную реакцию, за счет чего облегчается проникновение сальмонеллы. Не следует употреблять добавку в большом количестве, чтобы не усугубить рост вредных бактерий.

Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции. К ним относят:

метеоризм;

астма;

высыпания и крапивница;

понос;

рвота;

расстройство желудка.

Большая часть сторонних эффектов схожими с непереносимостью углеводов. Если же после приема добавки возникают подобные реакции, то от употребления следует отказаться. Это безопасная добавка, но если есть невосприимчивость либо плохая всасываемость, то лучше отказаться.

Полезные ссылки:

Мальтодекстрин во время беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам также можно употреблять мальтодекстрин, если у них нет индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.

Однако при беременности рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, так как они могут привести к усиленному набору веса у людей, не ведущих активный образ жизни.

Конечно, в период беременности нет никакой необходимости употреблять мальтодекстрин в чистом виде, однако и избегать продуктов, содержащих мальтодекстрин, не имеет никакого рационального смысла. Ведь в умеренных количествах патока полезна для здоровья.

Вред мальтодекстрина

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Повышает сахар в крови

Вред мальтодекстрина

Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.

А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.

Вред мальтодекстрина

Важно! Исследования, проводимые с мальтодекстрином в 2012 году, показали, что он имеет свойство повышать стойкость кишечной палочки в эпителии кишечника. Это может привести к аутоиммунным патологиям в организме.

Читайте также:  Комбитропил — инструкция по применению, отзывы и аналоги

Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.

Вызывает аллергические реакции

Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования. Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Нельзя использовать в питании продукцию с мальтодекстрином детям, имеющим непереносимость глютена. Это касается мальтодекстрина, сделанного из пшеничного крахмала. Патоку из кукурузного крахмала нельзя детям с аллергией на кукурузу.

Вред мальтодекстрина

Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.

Отсутствует питательная ценность

Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет. Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела. В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.

Мальтодекстрин в спорте

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, протеиновых батончиках и энергетиках.

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Рекомендуем к прочтению: Хлорид кальция в сыре и других продуктах: что это, польза и вред

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

Применение мальтодекстрина в косметологии и фармацевтике

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

Источники

  • -polza-i-vred-dlya-organizma/
  • -pitanie/sostav/maltodekstrin/
  • -pitanie/
  • -pitanie/
  • -chto-jeto-takoe-svojstva-primenenie-dozirovka-vrednost/
  • _pitanie/