МРТ головного мозга ребенку: показания, расшифровка

Чтобы диагностика заболеваний головного мозга у детей раннего возраста была точной и незатруднительной, используется такая методика обследования как магнитно-резонансная томография. Проводится МРТ головного мозга ребенку вне зависимости от его возраста, так как считается достаточно безопасной и не оказывает негативного воздействия на организм. Информативность этого метода обследования позволяет определять даже самые незначительные изменения.

МРТ детям на инновационном томографе Siemens Magnetom Skyra 3,Тесла: безопасность и комфорт маленьких пациентов

  • Сокращенное время обследования снижает беспокойство ребенка: процедура МРТ на томографах предыдущего поколения занимает достаточно много времени, и требует от ребенка находиться в течение всего времени сканирования в неподвижном состоянии. Время обследования на инновационном 3,0 Тл томографе сокращено по сравнению со всеми томографами с меньшей напряженностью магнитного поля. Это значительно уменьшает беспокойство ребенка во время сканирования, делая процедуру более комфортной для ребенка и родителей;
  • Минимум шума, максимум комфорта: магнитно-резонансная томография является довольно «шумной» процедурой, что может элементарно напугать ребенка. Обследование на флагманском 3,0 Тл томографе решает и эту проблему, делая диагностику максимально комфортной и спокойной. Для снижения шумового воздействия во время 3,0 Тл МРТ сканирования применяются специальные программы.

Подготовка к обследованию головного мозга и его проведение

Многие родители задаются вопросом, как делают МРТ головного мозга детям. Обычно специальная подготовка к прохождению такой диагностики не требуется. Так как обследование малышей обычно назначается на утреннее время, рекомендуется не кормить и не поить малыша в течение 15-18 часов перед проведением обследования, если в его ходе будет использован медикаментозный сон.

В случае если предстоит обычная томография или с контрастированием без использования наркоза, ужинать ребенок может, а от завтрака непосредственно перед процедурой следует отказаться, чтобы на фоне нервного перенапряжения у малыша не возникла рвота. Главный этап подготовки к обследованию — моральный фактор.

Подготовка к обследованию головного мозга и его проведение

Дети, которым понятно объяснили, что никакого вреда эта диагностика им не принесет, обычно не создают проблем ни родителям, ни врачу-диагносту.

Читайте также:  Лекарственная аллергия у детей

МРТ головного мозга для детей от 1 до 3 лет требует использования медикаментозного сна — никаким другим образом обеспечить неподвижность маленького пациента не получится. Эта процедура абсолютно безопасна, так как не подвергает малыша лучевой нагрузке. На время обследования малыша необходимо переодеть в комфортную больничную сорочку без металлической фурнитуры для того, чтобы избежать возникновения на полученных снимках артефактов. Также в обязательном порядке проводится аллергическая проба на контрастное вещество, в случае если оно используется.

Подготовленный ребенок ложится на мобильный стол, и его закрепляют специальными ремнями и валиками для обеспечения неподвижности. МРТ головного мозга ребенку 5 лет, равно как и более младшим пациентам требует предварительной моральной подготовки ввиду использования наркоза. Обязательно расскажите малышу о том, что во время проведения томографии вы будете находиться в соседней с ним комнате, а по завершении обследования обязательно его разбудите. Чем младше маленький пациент, тем меньше информации ему необходимо предоставлять о предстоящей процедуре.

Оговорите с ребенком факт того, что вещества для наркоза будут подаваться ему через лицевую маску, и если он маленький, то предложите поиграть в космонавта, который дышит искусственным воздухом.

Подготовка к обследованию головного мозга и его проведение

В обязательном порядке проводится аллергопроба на контрастные вещества, которая осуществляется путем введения 1 мл контраста из тест-ампулы. О положительной реакции на тест свидетельствует кожный зуд, тошнота, рвота, сыпь, кашель, одышка — в этом случае обследование с контрастированием не проводится.

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии

  • Патологии и заболевания сосудов головного мозга.
  • Травмы и ушибы головы, которые сопровождаются внутренними кровотечениями.
  • Нарушение речи и поражение слуха.
  • Опухоли мозга, мостомозжечкового угла.
  • Пароксизмальные состояния.
  • Инфекционные заболевания центральной нервной системы (абсцесс, менингит, ВИЧ-инфекция).
  • Аденома гипофиза.
  • Аномальное развитие кровеносных сосудов головы (тромбоз, аневризмы).
  • Эпилепсия.
  • Систематические головные боли невыясненного происхождения.
  • Синусит.
  • Рассеянный склероз.
  • Нейродегенеративные заболевания.
  • Патология основания черепа.

Какие заболевания определяются

Магнитно-резонансная томография не несёт вреда детскому организму. Поэтому родители могут не переживать о том, можно ли делать процедуру ребёнку. Электромагнитное воздействие на детский организм незначительно и не способно причинить вред здоровью малыша.

Какие патологии может определить процедура?

Какие заболевания определяются
  1. Наличие кист, гематом.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Эпилепсию.
  4. Кровоизлияние в мозг.
  5. Наличие инфекции.
  6. Недостаток кислорода в тканях мозга (гипоксия).
  7. Патологические изменения в гипофизе.
  8. Отклонения в развитии.
  9. Инфекции, полученные внутриутробно.
  10. Наличие рассеянного склероза.
Читайте также:  Гепатит А у беременных

В исключительных случаях для получения более точной клинической картины проводят МРТ с введением контрастного вещества в вену.  В этом случае следует воздержаться от употребления пищи за 6-7 часов до проведения диагностики.

Что значит ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ? Вы же сказали, что это безопасно.

Так и есть. МРТ — безопасный метод исследования, но не стоит забывать, что процедура проводится в медикаментозном сне и на данный препарат может отмечаться индивидуальная чувствительность или непереносимость. Поэтому подготовка к медикаментозному сну, в нашем центре, проводится очень тщательно, и порой, занимает больше времени чем сама процедура проведения МРТ.

На базе нашего ветеринарного центра мы имеем возможность взять все анализы и сделать УЗИ сердца перед проведением МРТ-диагностики.

Для проведения диагностики врачи пользуются протоколами (протокол исследования при опухоли ГМ, протокол исследования при инфекционном поражении ГМ и т.д.). При проведении МРТ-диагностики очень важно правильно уложить пациента, т.к. при неправильном расположении животного в катушке, сбиваются ориентиры для дальнейшего выставления основных серий, и в итоге возникают проблемы в расшифровке результата. Головной мозг исследуется в трех плоскостях: сагиттальная, аксиальная и корональная, таким образом, головной мозг рассматривается со всех сторон.

Местный против общего

Существует ряд причин, по которым общая анестезия может быть выбрана вместо местной анестезии.

Этот выбор зависит от возраста, состояния здоровья и личных предпочтений.

Основными причинами выбора общей анестезии являются:

  • Процедура, вероятно, займет много времени.
  • Существует вероятность значительной потери крови.
  • Это может повлиять на дыхание, например, во время операции на груди.
  • Процедура заставит пациента чувствовать себя некомфортно.
  • Пациенту трудно сохранять вынужденное положение во время операции.

Цель общего обезболивания заключается в том, чтобы вызвать:

  • обезболивание или устранение естественного ответа на боль
  • амнезия или потеря памяти
  • неподвижность или устранение двигательных рефлексов
  • сон
  • расслабление скелетных мышц

Тем не менее, использование общей анестезии создает более высокий риск осложнений, чем местная анестезия. Если операция является незначительной, то пациенту предлагается местная анестезия, особенно если у него есть состояние, такое как апноэ во сне или другие факторы риска.

Читайте также:  Лоратадин. Инструкция по препарату, применение, цена, формы выпуска

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ВОЗНИКЛИ СУДОРОГИ?

В большинстве случаев развернутый приступ (генерализованный тонико-клонический) продолжается от одной до трех минут и, несмотря на «угрожаюший» характер, не оказывает повреждающего действия на головной мозг. Поэтому, как правило, медикаментозная терапия такого кратковременного приступа не проводится.

Существуют определенные правила поведения родителей и оказания неотложной помощи при судорожном приступе у ребенка

1. При наличии ауры (предвестников приступа), необходимо положить ребенка на спину на кровать или на пол, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды.

2. Изолировать ребенка от любых повреждающих предметов (острые углы и края, вода).

3. Не паниковать, вести себя спокойно. Соблюдать тишину и внимательно наблюдать за течением приступа. Зафиксировать продолжительность приступа по часам.

4. Повернуть голову ребенка набок во избежание аспирации слюны и западения языка.

5. При возникновении рвоты удерживать ребенка (без применения силы) в положении на боку.

6. Ни в коем случае нельзя применять никаких предметов (шпатель, ложка) для разжатия челюстей.

7. Не давать никаких лекарств или жидкостей перорально (через рот).

8. Находиться возле ребенка до полного прекращения приступа.

9. Не тревожить ребенка после приступа и, в случае наступления сна, дать ему выспаться.

10. При подозрении на фебрильный приступ измерить температуру тела.

При более длительных судорогах возможно применение назначенных врачом противосудорожных средств, но не через рот, так как ребенок не способен их проглотить, и их противосудорожный эффект наступает нескоро — через 15-30 минут. Предпочтителен, прост в употреблении, безопасен и быстр ректальный метод введения препарата. Кроме того, введение препарата ректально не требует специальных медицинских навыков, стерильных условий и может осуществляться родителями больного. Наиболее часто с целью купирования продолжительных судорог ректально вводится диазепам.

Диазепам для ректального применения выпускается в виде растворов и суппозиториев, при этом доза препарата составляет 0,2-0,5 мг/кг. Начинается противосудорожное действие раствора диазепама через 4 — 5 минут, а пик концентрации в сыворотке при ректальном введении раствора диазепама достигается в пределах 15 мин.

<< к оглавлению