Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Польза и вред рыбьего жира — один из основных поводов для дискуссии медиков и ученых. Присутствие в составе жирных кислот и других ценных веществ делает это средство чрезвычайно важным для поддержания организма, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Однако, по мнению врачей, у данной биодобавки есть и определенные противопоказания, побочные действия, о которых необходимо узнать прежде, чем начинать употреблять рыбий жир с лечебной или профилактической целью.

Свойства

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Свойства

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Для чего ребенку нужен рыбий жир

Рыбий жир – одна из незаменимых добавок для ребенка. Его уникальность обусловлена, в первую очередь, наличием специфических жирных кислот (Омега-3). В эту группу входят АЛК (альфа–линоленовая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексоеновая кислота). Эти кислоты почти не вырабатываются в нашем организме, поэтому они должны поступать к нам в продуктах питания. При этом доказано, что суточную норму Омега-3 с едой получают лишь те люди, у которых жирная морская рыба – основа ежедневного рациона.

Получить нужное количество Омега-3 из продуктов очень сложно /

Все остальные люди в той или иной степени страдают от дефицита Омега-3. Но если взрослые могут жить с этим дефицитом довольно длительное время, то детям полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для роста и правильного развития. Исследуя влияние Омега-3 на организм, ученые пришли к выводу, что они выполняют целый ряд важных функций:

  • улучшают обменные процессы организма, способствуя активному росту и развитию клеток
  • повышают способность организма к регенерации, ускоряют процессы восстановления тканей
  • способствуют усвоению кальция организмом, поддерживают минеральную плотность костей
  • стимулируют развитие головного мозга, укрепляют нейронные связи, повышают концентрацию внимания
  • укрепляют иммунитет, способствуют формированию правильного иммунного ответа на возбудителей вирусных, инфекционных и аллергических болезней
  • нормализуют уровень холестерина в крови, предупреждая ожирение и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • стимулируют синтез серотонина (гормон счастья), помогая организму быстрее справиться с усталостью, стрессом и повышенными умственными нагрузкам

Рыбий жир помогает при умственных нагрузках и плохой концентрации внимания /

Поэтому профилактический прием рыбьего жира рекомендован абсолютно всем деткам, за исключением, пожалуй, грудничков. В некоторых случаях врачи прописывают прием этого БАДа деткам в обязательном порядке. Омега-3 помогает скорректировать такие проблемы:

  • рассеянность, трудности с запоминанием
  • дефицит внимания, раздражительность, гиперактивность
  • подверженность ОРВИ, к которым часто подключаются бактериальные осложнения
  • проблемы со зрением (сухость глаз, быстрая утомляемость и воспаления)
  • проблемы с зубами (разрушение молочных зубов или множественный кариес на постоянных)
  • ожирение на фоне стресса или гормонального дисбаланса
  • анемия
  • нарушения режима сна

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.
Читайте также:  Кровоизлияние в мозг при родовой травме

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Имеет ли сахар пользу

Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

О составе рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах является биоактивной добавкой, обладающей многочисленными полезными свойствами и терапевтическими эффектами, обусловленными в первую очередь присутствующими в них веществами. Состав рыбьего жира, представленного в капсульной форме, включает в себя следующие компоненты:

  • витамины (А, Е, Д);
  • комплекс жирных кислот Омега-3 (пальмитиновая, линолевая, масляная, стеариновая).

Кроме того, в препарате содержится комплекс таких важных для человеческого организма минеральных элементов, как йод, фосфор, железо, калий, цинк и медь.

Противопоказания

В инструкции указываются состояния, при которых пить препарат ребенку нельзя:

  • нарушения свертываемости крови врожденные (гемофилия) или приобретенные;
  • открытая форма туберкулеза;
  • нарушение функции щитовидной железы в виде повышенной или пониженной выработки гормона;
  • повышенное количество кальция в крови и моче;
  • почечные патологии, заболевания мочевыводящих путей;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • аллергические реакции на морепродукты;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • саркоидоз – заболевание, при котором образуются очаги воспаления в виде гранул, чаще поражают легкие;
  • хронические воспалительные процессы поджелудочной железы, холецистит в стадии обострения;
  • беременность, лактация.

Как выбрать детский рыбий жир

Рыбий жир — маслянистая желтоватая жидкость, добываемая из печени и мяса тресковых рыб и имеющая резкий запах. В этой добавке (БАДе) содержатся следующие витамины и важные компоненты:

  • витамин A, способствующий нормальному делению клеток в организме ребёнка;
  • витамин D, помогающий усваивоению кальция и других важных веществ;
  • липиды, нужные для строительства клеточных оболочек;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые:
    • позволяют мозгу работать правильно;
    • повышают работоспособность;
    • являются источником энергии.

До 15–16 лет происходят деление, размножение и созревание клеток ребёнка — он растёт. Для этого клетки должны получать много строительного материала, а он как раз и содержится в рыбьем жире.

По форме выпуска

Детский рыбий жир производится в жидком виде и капсулах. На первый взгляд сложно сказать, какая из форм больше подходит для ребёнка.

В жидком виде

Жидкий рыбий жир нужно выбирать с надписью «детский» — такие препараты проходят более тщательную проверку, поэтому не страдают ни их качество, ни безопасность. Эта добавка дезодорируется, поэтому пить его не противно. Но если крохе ещё нет годика или у него есть склонность к аллергии, то постарайтесь найти средство без ароматизаторов.

Жидкий рыбий жир должен быть выпущен специально для детей

При покупке обратите внимание на следующие особенности:

  • жир должен находиться в пузырьке из тёмного стекла — омега-3 окисляются на свету;
  • бутылочка должна быть наполнена содержимым под пробку, так как воздух в ёмкости провоцирует запуск процесса окисления омега-3 кислот;
  • препарат должен быть свежим.

Бутылочка с содержимым должна находиться в холодильнике и быть всегда плотно закрытой. Благодаря этому полезные свойства средства будут сохраняться долго.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета у детей

В виде капсул

Для производства капсул применяются дезодорированный рыбий жир хорошей очистки и оболочка из пищевого желатина, быстро растворяемая в желудке. Капсулы можно разжёвывать, на вкус они не противные. У них есть важные преимущества:

  • возможность лёгкого расчёта дозировки из-за фиксированного объёма;
  • удобство применения — возможность брать в поездку, отсутствие жирных пятен на одежде;
  • простота хранения — не нужно держать в холодильнике, оберегать от света, если препарат находится в упаковке;
  • привлекательность для детей — самые маленькие из них обычно отказываются принимать лекарство с ложки, а вот жевательные капсулы, напоминающие конфетки, для них интересны.

Жевательные капсулы напоминают детям конфетки, поэтому с удовольствием съедаются

Выбирая между жидким и капсульным вариантом, опирайтесь на возраст ребёнка. Так, детям до года лучше давать препарат в жидком виде, а до трёх — в капсулах. А вот старшие дети могут сами решить, какая форма рыбьего жира им нравится больше.

Моим детям педиатр просто рекомендовал пить рыбий жир, а форму этой добавки сказал выбрать самостоятельно. Для дочки двух и сына 10 лет я покупала капсулы — им понравилось.

Как употреблять рыбий жир детям?

В зависимости от возраста ребенка можно выбирать жидкую или капсулированную форму. Лучше дать его ребенку непосредственно перед кормлением (если препарат в жидком виде) или во время еды (если он в капсулах). Жидкий жир можно добавлять в овощной салат.

Некоторым (немногим) деткам нравится вкус рыбьего жира. Если же это не так, то, разумеется, надо выбирать препарат в желатиновых капсулах (при условии, что ребенок уже в том возрасте, что может проглотить капсулу). Тогда малыш не будет ощущать ни вкуса, ни запаха жира, что значительно упрощает проведение курса лечения.

Капсулы могут изготавливаться и из рыбного желатина – такой препарат полезнее, но стоимость его выше.

Рыбий жир – это тоже лекарственное средство, поэтому его дозировка и длительность курса лечения должна быть назначена врачом. Даже разновидность рыбьего жира (изготовлен из печени трески или из тушек рыбы) выберет врач в зависимости от цели назначения препарата: при профилактике рахита, например, важна концентрация витаминов в лекарстве, а в другом случае может быть выше потребность в жирных кислотах.

Дозировка и длительность употребления жира зависит и от возраста ребенка, и от цели применения (лечебная или профилактическая). Разумеется, для получения желаемого результата необходимо давать ребенку препарат ежедневно, а не от случая к случаю. Лечебный курс обычно длится 1–1,5 месяца. При необходимости курс повторяют после 3-месячного перерыва.

Рыбий жир может применяться и наружно для обработки ожоговой поверхности или раны и для орошения повязки на рану.

Как скормить ребенку рыбий жир: видео

Давать ребенку рыбий жир не так просто, особенно если чадо не употребляло добавку с грудного возраста и не привыкло к ее вкусу. Просмотрев тематичное видео, многие родители откроют для себя несколько секретов, как скормить малышу такую полезную добавку. Некоторые ухитряются добавить рыбий жир в виде сиропа в овощной салат. Другие – дают ребенку капсулу в середине приема пищи, чтобы он после «закусил» препарат другой едой. Важно постараться заинтересовать ребенка этим полезным продуктом или показать на собственном примере, что добавка очень полезна и легко принимается.

Рыбий жир для здоровья ребенка

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку. А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?». Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.