Как хранить грудное молоко после сцеживания

Но часто возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться и пропустить положенное время кормления. Ей может потребоваться выйти на работу, посетить врача, оформить важные документы. Как в таких ситуациях не оставить малютку без пищи и не прибегнуть к заменителям грудного молока?

Несколько рекомендаций

Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.

Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.

Несколько рекомендаций

Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.

Причины, по которым сцеживание обязательно:

  1. Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
  2. В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
  3. Если после кормления “пища” еще осталась.
  4. Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.
Несколько рекомендаций

причины, указывающие на необходимость сцеживания

Использовать грудное молоко гораздо лучше, чем искусственные смеси, но только в том случае, если ответственная мама знает как хранить сцеженное грудное молоко и соблюдает все нюансы хранения натуральной и полезной для малыша пищи.

Естественно, что давать грудь напрямую гораздо удобнее для мамы и полезнее в эмоциональном плане для малыша. Когда нужно сцеживать грудное молоко решает женщина по самым разнообразным причинам, к частым из них относят:

  • Вынужденное отсутствие мамы продолжительное время. Женщина может проходить лечение, выйти на работу или уйти из дома для решения необходимых вопросов. В таких ситуациях бремя кормления возлагается на ближайших родственников и если в запасе есть несколько бутылочек с материнским молоком, то можно не беспокоиться о сытости малыша и о его здоровье.
  • Проблемы с грудью и сосками у кормящей мамы. Трещины в сосках очень болезненны, а когда малыш сосет грудь по полчаса и больше ранки очень долго заживают. Переведя ребенка на бутылочку с грудным молоком, можно будет заживить соски за два-три дня.
  • Отказ ребенка от груди. У некоторых малышей слабо выражен сосательный рефлекс и поэтому пить ему из бутылочки легче.
  • Недостаточную лактацию. Постоянное сцеживание стимулирует работу молочных желез, что приводит к выработке необходимого объема молока. Сцедив даже несколько миллилитров молока, мама сможет докормить им своего ребенка в следующее кормление.

Сцеженным грудным молоком можно поить ребенка несколько месяцев. Сколько хранится сцеженное молоко – главный вопрос, который волнует кормящую маму.

При соблюдении всех условий хранения в морозильной камере молоко не портится до шести месяцев и сохраняет все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.

Читайте также:  10 интересных фактов об ЭКО

На сцеженном молоке многие мамы готовят малышу кашки для первых прикормов.

Как замораживать грудное молоко

При температуре свыше -18 градусов в морозильной камере можно оставлять молоко на двенадцать месяцев. Однако стоит помнить, что организм малыша растет, и ему требуются разные полезные вещества, а молоко матери со временем тоже меняет свой состав. Поэтому питание для двухмесячного и годовалого ребенка должно отличаться. По возможности следует кормить малыша свежим молоком, которое недолго стояло в холодильнике.

Если вы решили прибегнуть к заморозке, то примите несколько рекомендаций к тому, как правильно замораживать грудное молоко.

  1. Обязательно ставьте дату сцеживания.
  2. Не заполняйте тару до краев, так как объем жидкости при заморозке увеличивается.
  3. За несколько часов перед заморозкой охладите продукт в холодильнике.
  4. Старайтесь не открывать дверцы морозилки без надобности.

С замораживанием разобрались, а как разморозить грудное молоко? Сначала оно должно растаять. Для этих целей можно использовать холодильник или глубокую тару с холодной водой, в которую при комнатной температуре помещается емкость с молоком. Оттаявшее молоко можно хранить в холодильнике только сутки, а при комнатной температуре – не более четырех часов. Чтобы подогреть продукт, поставьте его в миску с теплой водой и подождите, пока оно не приме нужную температуру. Перегревать размороженное молоко нельзя. Не забудьте попробовать молоко: его вкус не должен быть кислым или горьким. Повторная заморозка категорически запрещается.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

врач-ординатор детского отделения

Посуда для хранения молока

Любой кормящей матери важно знать не только то, как хранить грудное молоко после сцеживания, но и в чем оно должно находиться в это время.

Существует несколько вариантов тары для хранения сцеженного молока:

  • стеклянная посуда;
  • пластиковые стаканчики;
  • стерильные пакеты для замораживания из плотного полиэтилена. Такие пакеты удобны наличием шкалы для измерения объема жидкости.

Вне зависимости от того, какой вид посуды будет выбран, необходимо подписать на ней количество молока и дату, когда питание было поставлено в холодильник или морозилку для хранения. Очень важно понимать, что сцеженное в различное время молоко не должно попасть в одну тару. Одна порция — одно время сцеживания.

Данная посуда должна отвечать следующим требованиям:

  • плотность закрытия крышки;
  • стерильность;
  • простота использования;
  • наличие мерной шкалы.

Материал посуды не имеет значения для срока сохранности молока. На эту тему были проведены исследования, доказывающие одинаковые условия при его хранении в стеклянной и пластиковой таре.

Тара для молока

Если Вы задумали сохранить грудное молоко после сцеживания, важно знать, какую емкость для этого применить. Если продукт подлежит длительной консервации, выбирайте только специализированную тару.

Специальная бутылочка для сцеживания

Это могут быть специальные:

  • контейнеры для хранения грудного молока;
  • полиэтиленовые тары для этих целей;
  • стеклянная емкость или бутылочка.

Замораживать молоко лучше в первых двух вариантах тары, хранить продукт просто в холодильнике или в комнатных условиях можно и в простой стерилизованной бутылке.

Тара для молока

Внимание! Выбирайте тару, на которой нанесена шкала определения объёма консервируемой жидкости.

На каждой упаковке следует зафиксировать дату и время сцеживания продукта. Это важно для вычисления его максимального срока годности при разных условиях.

Хранить грудное молоко в холодильнике в бутылочке удобнее всего, но помните, что по истечению некоторого промежутка времени на поверхности жидкости могут образоваться «сливки», и она как будто «расслоиться». Это допустимое явление, оно никак не сказывается на полезности продукта и его вкусовых качествах. Перед употреблением просто хорошо перемешайте молоко до однородной массы.

Сколько хранить грудное молоко – зависит от условий его сохранности. Соблюдая все правила гигиены при сцеживании ценного питания и его сбережении, Вы обеспечите полноценную и полезную пищу своему малышу, даже когда мамы нет рядом.

Как выбрать молокоотсос?

Выбирая в аптечных киосках годный грудной молокоотсос, следует обратить внимание на модели, которые можно без труда подвергнуть стерилизации. Грудной молокоотсос, который помечен «кипячению или стерилизации не подлежит», лучше не приобретать, так как аппарат не годный по стерильным качествам.

Грудной ручной молокоотсос проще, так как можно самому контролировать степень и частоту движений. Электрический грудной молокоотсос освободит от физической нагрузки, что делает грудной молокоотсос более приемлемым при выборе.

Как правильно пользоваться молокоотсосом?

Какими способами можно увеличить количество молока при грудном вскармливании? Читайте тут.

Советы для кормящей мамы, читайте тут -vskarmlivanie/.

Как замораживать сцеженное молоко

Замораживать грудное молоко следует в соответствии с определенными правилами. Очень важно выбрать для него правильную тару.

  • Следует понимать, что использование пластикового контейнера или бутылочки из стекла – не лучшая идея.
  • Наиболее удобным считается использование специальных пакетов, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Они представляют из себя компактные, стерильные емкости, предназначенные для заморозки и подогрева жидкости. Не следует забывать наносить на пакеты все данные о дате заморозки продукта, чтобы точно знать сроки его годности.

Перед тем, как хранить грудное молоко в морозилке, его нужно предварительно охладить на полке холодильника независимо от типа емкости, в которой оно находится.

Как замораживать сцеженное молоко

Расфасовка продукта в отдельные пакеты должна быть такой, чтобы содержимое каждого из них малыш мог употребить за одно кормление, без повторного замораживания.

Специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке гарантированно позволяют сохранить содержимое практически в неизменном состоянии до 6 месяцев. При этом важно держать их отдельно от других продуктов, чтобы не нарушать температуру хранения при каждом открывании камеры.

Читайте также:  Гипердинамический синдром: причины, симптомы, лечение

Нагревание замороженного молока не должно происходить без предварительного оттаивания. Сначала пакет перемещают из морозилки на полку холодильника и только потом подогревают его содержимое.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.

Как хранить и сколько?

Срок годности молока зависит от:

  1. способа термической обработки;
  2. упаковки;
  3. температуры хранения.

У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.

Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.

Как хранить и сколько?

Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.

Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.

Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.

Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.

Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.

Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.

Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.

Как хранить и сколько?

Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.

Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.

Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.

Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.

В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.

Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.

Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев

Как хранить и сколько?

Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.