Чайный гриб: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Многие люди хоть раз в жизни слышали о существовании так называемого чайного гриба. На самом деле японский гриб – это мутуализм дрожжей и ацетобактерий. Его общенаучное название – медузомицет. Нередко его называют чайным квасом, медузой, морским грибом и комбучи. Чайный гриб очень полезен и обладает множеством полезных свойств, однако перед тем, как начать употреблять напиток из него, необходимо подробно  ознакомиться с  противопоказаниями к применению медузомицета.

Состав чайного гриба

Сначала разберёмся, что же такое чайный гриб. Несмотря на такое название, к настоящему лесному грибу эта субстанция не имеет никакого отношения. По сути, это живая колония, образованная вследствие взаимодействия дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Для нормального существования медузомицета (это научное название чайного гриба, возникшее по аналогии с медузой, на которую внешне похоже его тело) необходима питательная среда. Это может быть сладкий чай, травяные настои или фруктовые соки, которые заквашиваются под действием бактерий, в результате чего жидкость «бродит» и становится похожей на квас.

Уникальные свойства напитка обусловлены его богатым химическим составом. Тело здорового медузомицета и образовавшийся с его помощью настой содержит:

  • Витамины – тиамин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамин D.
  • Ферменты (энзимы) – протеаза, липаза, амилаза и прочие. Это важнейшие составляющие жизнеобеспечения человеческого организма, регулирующие биохимические процессы на клеточном уровне.
  • Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, глюконовая, яблочная, молочная, фосфорная. Стимулируют работу жкт, помогают пищеварительной системе полноценно перерабатывать пищу.
  • Сахара – моносахариды, дисахариды.
  • Липиды – стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Пигменты – хлорофилл, ксантофилл.
  • Медузин – природный антибиотик, устойчивый к воздействию кислот и высоких температур.
  • Кофеин – натуральный стимулятор нервной системы, благодаря которому напиток приобретает свой бодрящий и тонизирующий эффект.
  • Этиловый спирт.

Читайте: описание полезных свойств льняного масла.

Целительные свойства чайного гриба признаны не только народными врачевателями. Ещё в середине прошлого столетия немецкий исследователь Рудольф Скленер зарегистрировал патент на использование чайного гриба при лечении раковых опухолей и болезней, связанных с неправильным обменом веществ. В результате довольно успешных экспериментов с участием медузомицета, чудодейственный напиток стали рекомендовать не только сторонники натуропатии, но и представители официальной медицины.

О ПОЛЬЗЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

Лечебные свойства напитка из чайного гриба успешно используются при различных заболеваниях народной медициной. Он помогает для избавления от головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и используется как профилактическое средство при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе. Неплохой эффект от чайного гриба наблюдается при лечении ангины, тонзиллита и хронического насморка. Хорошо лечатся колиты, энтериты и дизентерия бактериального характера. В пожилом возрасте улучшается самочувствие – пропадает бессонница, уменьшаются боли в сердце и головные боли. Употребление чайного гриба показано при поносах, колитах и эффективно при запорах. Рекомендуют принимать чайный гриб при склерозе, простуде, гипертонии и ангине. Промывая настоем гриба гноящиеся раны, вы ускорите их заживление. Чайный гриб снижает утомление, успокаивает и тонизирует. Полезно употреблять чайный гриб утром и вечером. Утром он подготовит к дневной работе пищеварительную систему. Вечером он успокоит вас, продезинфицирует желудок и подготовит вас ко сну. Пользу чайный гриб принесет только при правильном ухаживании за ним и при правильном употреблении. Для питания гриба нужно приготовить раствор из воды, чая и сахара. Сахар берется из расчета 30-50 г на литр воды. Сначала немного подогревают воду и растворяют в ней сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Никогда не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его. Чайный гриб должен находиться в стеклянной банке в затененном месте. Прямые солнечные лучи ему вредны. Лучшая температура для гриба – 25 градусов по Цельсию. Она не должна опускаться ниже 17 градусов. Летом настой гриба можно сливать каждые 2 – 4 дня, зимой 5 – 6. Чайный гриб нужно промывать водой комнатной температуры раз в 2 недели летом и раз в месяц зимой. Нельзя оставлять гриб в старом растворе. Он начнет буреть и погибнет. Если прекратить подкормку, то гриб может погибнуть, а раствор превратится в уксусную кислоту. При правильном содержании от гриба примерно через месяц отделится тонкая пленочка. Эту пленку можно поместить в другую банку и когда она разрастется, использовать ее, как и материнский гриб. Пьют чайный гриб, процедив через несколько слоев марли. Не рекомендуют пить раствор перед едой, во время еды или сразу после нее. В противном случае вы очень быстро почувствуете голод. Пить можно по половине стакана через 2 часа после вегетарианской еды или через 3 – 4 часа после мясной.

Полезные свойства питьевого чайного гриба

Обнаруженные в настое ферментные компоненты чрезвычайно важны для поддержания всех функций организма, так как они расщепляют белки, жиры и крахмал. Именно благодаря действию ферментов организм способен извлечь всю пользу из пищи, обезвредить яды, вывести шлаки. По отзывам врачейминеральные соли, витамины и микроэлементы сами по себе не приносят особой пользы или вреда, зато ферменты чайного гриба расщепляют их на состояния, в которых организм способен их переварить.

Недостаток ферментов приводит не только к нарушению пищеварения, но и к более серьезным заболеваниям: артриту, желчекаменной болезни, раку. Такого гармоничного и целительного сочетания компонентов, как в морском квасе, невозможно достичь искусственно:

  • В ходе научных исследований из настоя выделили антибиотик, благодаря которому чайный квас славился своими бактерицидными свойствами. При этом природный антибиотик не обладает множеством побочных эффектов, которыми опасны его синтетические собратья.
  • Вырабатываемые микроорганизмами полисахариды являются главной составляющей субстанцией хрящевой и соединительной ткани, а также слизистой оболочки желудка.
  • Молочные кислоты уничтожают вредные бактерии в кишечнике.

    Благодаря богатому составу компонентов напиток:

    • помогает организму бороться со стафилококковыми, стрептококковыми, пневмококковыми микроорганизмами,
    • улучшает пищеварение,
    • стимулирует метаболизм,
    • уменьшает болевой синдром разного происхождения,
    • укрепляет и балансирует функции нервной системы,
    • ускоряет заживление ран.

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Полезные свойства для организма человека

О преимуществах напитка из медузомицета жители Востока знали еще в давние времена. В Японии, например, гриб использовали как противоядие при отравлениях, с его помощью выводили бородавки и пигментные пятна, а гейши пили его, чтобы поддерживать изящность фигуры.

После того как современные ученые проанализировали химический состав питья, стало понятно, почему во многих странах мира этому продукту приписывают так много плюсов.

Полезные свойства для организма человека

В составе кваса из медузы содержатся:

Полезные свойства для организма человека
  • витамины С, Р и группы В;
  • минералы (цинк, йод, кальций);
  • белки;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • полезные бактерии;
  • ферменты (каталаза, амилаза, протеаза и другие);
  • органические кислоты (в том числе яблочная, щавелевая, уксусная, молочная, глюконовая).
Полезные свойства для организма человека

Все эти вещества как по отдельности, так и в симбиозе оказывают благоприятное влияние на разные системы и органы человека. Напиток из медузомицета обладает разными полезными свойствами, в том числе:

Полезные свойства для организма человека
  • антибактериальным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • противогрибковым;
  • противовирусным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим.
Полезные свойства для организма человека

Помимо этого, комбуча:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает репродуктивную функцию мужского организма;
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков;
  • способствует правильному функционированию разных частей головного мозга;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Правила применения и дозирование

При отсутствии противопоказаний можно пить напиток в качестве освежающего средства, в любых количествах. Однако для лечения определенных заболеваний следует придерживаться некоторых правил и дозировок.

При болезнях ЖКТ

Правила применения и дозирование

Чайный квас повышает секрецию желудочного сока и антибактериальную активность, что способствует улучшению состояния при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способы применения напитка при различных расстройствах ЖКТ отличаются:

  1. Гастрит. При воспалении слизистой оболочки желудка необходимо выпивать 200 мл настоя за 2 часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности можно добавить луговой мед. Нельзя употреблять настой чайной медузы в периоды обострения болезни.

    Гастрит

  2. Дизентерия. 3 стакана напитка в день за час до еды помогут быстрее прийти в норму при дизентерии. Однако, японский гриб не является основным средством лечения и применяется как дополнение к основной терапии.
  3. Геморрой. При этом неприятном заболевании необходимо регулярно делать примочки из настоя комбучи. Также каждое утро натощак необходимо принимать внутрь напиток с добавлением яблочного отвара.

Свойства гриба

Кроме того, средство используется для лечения хронического колита и профилактики язвенной болезни. При этих заболеваниях рекомендуется приготовление лекарственных сборов с содержанием морского кваса.

Правила применения и дозирование

При простуде

При простудных заболеваниях средство принимается 4 раза в день до еды. За 1 раз необходимо выпить 100 мл напитка с добавлением 2 чайных ложек меда. Кроме того, можно добавить в настой немного острого перца.

При гипертонии и атеросклерозе

Чтобы снизить артериальное давление и понизить уровень холестерина, необходимо выпивать по 100 мл напитка 3-4 раза в день. При гипертонии можно добавлять в напиток настой семян укропа.

Правила применения и дозирование

Для лечения атеросклероза напиток пьется в течение месяца. Затем делается перерыв на 30 дней и курс повторяется. Первые 7 дней необходимо выпивать 100 мл напитка перед сном. Затем доза увеличивается до 200 мл и добавляется утренний прием средства натощак.

Для волос

Для красоты волос настой маньчжурского гриба втирается в кожу головы. Делается это за полчаса до ее мытья. Чтобы не повредить новые волоски, втирать средство нужно легкими, массажными движениями.

Правила применения и дозирование

Совет!После каждого мытья головы можно ополаскивать волосы разведенным пополам с водой настоем. Для улучшения результата рекомендуется выпивать по стакану напитка каждое утро перед завтраком.

Для похудения

Для снижения веса необходимо выпивать около 2 литров напитка ежедневно. Делать это следует за 30 минут до еды. За один раз принимается около стакана напитка. Не стоит превышать разовую дозу, так как настой содержит большое количество кислот.

От грибка ногтей

Правила применения и дозирование

При онихомикозе напиток принимается семидневным курсом. Пить средство нужно по 1 стакану 2 раза в день. Не стоит делать это вместе с едой.

Также следует каждый день на четверть часа опускать стопы в морской квас. Пораженные участки должны быть полностью покрыты жидкостью. После каждой процедуры размягченные мертвые ткани снимаются пилочкой.

После ванночек можно сделать лечебный компресс. Для этого к пораженному месту следует приложить кусочек гриба, покрыть его полиэтиленом и закрепить бинтом. Такая аппликация делается на ночь. Утром ноги промываются водой.

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Кому нельзя пить чайный гриб: ограничения и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, категорически запрещено принимать лечебный продукт бесконтрольно. Это может привести к ухудшению самочувствия.

Чайный гриб противопоказан в следующих случаях:

  • гипотония;
  • подагра;
  • язвенная болезнь;
  • высокая кислотность желудка;
  • расстройство пищеварения;
  • грибковые болезни.

Если возникает диарея и повышенное газообразование, от применения медузомицета желательно отказаться. Также следует проявлять осторожность беременным и кормящим женщинам.

Может ли быть аллергия на чайный гриб

Отзывы врачей указывают на то, что от чайного гриба может быть как польза, так и вред. В редких случаях развивается аллергическая реакция. Она характеризуется кожными высыпаниями и зудом.

Важно! При возникновении аллергии необходим прием антигистаминных средств.

Можно ли отравиться чайным грибом

При чрезмерном употреблении настоя медузомицета могут возникнуть симптомы пищевого отравления. Он содержит в себе ядовитые вещества, которые в большом количестве способны нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому важно строго дозировать напиток.