Болит спина после эпидуральной анестезии: что делать, лечение

Шизофрения характеризуется нарушением оценки реальности или мышления. Этиология заболевания многофакторна, считается, связана с избытком допаминергической активности в головном мозгу. Причины заболевания окончательно не уточнены.

Что такое эпидуральная анестезия?

При лечении пациентов назначаются различные медикаментозные средства. К ним относятся обезболивающие разной степени действия. Эпидуральная анестезия, или эпидуралка, один из способов обезболивания для того, чтобы исключить любую чувствительность тела пациента ниже пояса. Несмотря на то что у данного способа есть свои очевидные и бесспорные плюсы, некоторые из пациентов жалуются на то, что у них болит спина после эпидуральной анестезии. Соответственно возникают вопросы о том, почему это случается, и что нужно и можно предпринять, чтобы дискомфорт быстрее прошел?

Что такое местная анестезия?

Способ обезболивания, при котором пациенты остаются в сознании. Инъекции анестезирующих средств проводятся непосредственно в области, где выполняется операция. Обычно в состав для местной анестезии входят такие препараты, как инфильтрационный раствор и лидокаин или адреналин, либо используется уже готовое анестезирующее средство – ультракаин. Концентрация и вид препаратов подбирается индивидуально для каждого пациента.

Почему пациенты предпочитают местную анестезию наркозу?

✔️Некоторые пациенты испытывают непреодолимый страх перед наркозом, также иногда операция под наркозом противопоказана, в таком случае операция проводится под местной анестезией. Однако существует ряд операций, которые можно выполнить только под наркозом.

Какие операции выполняются под местной анестезией?

✔️Обычно это непродолжительные операции. Например, верхняя, нижняя и трансконъюктивальная блефаропластика, хейлопластика (все виды операций на губах), липосакция в небольших объемах, липофилинг или липомоделирование лица, миниподтяжка лица, интимная пластика.

Какая максимальная длительность операции?

✔️Чаще всего длительность таких операций не превышает 2-3 часов, но это не предел.

Какие ощущения испытывает пациент во время операции под местной анестезией?

✔️Болевые ощущения исключены, но пациент находится в сознании. Отключаются рецепторы, которые отвечают только за боль, т.е. пациент чувствует прикосновения и другие действия врача.

Нужно ли сдавать анализы перед операцией под местной анестезией?

✔️Перед любым хирургическим вмешательством сдается стандартный список анализов, чтобы оценить, нет ли противопоказаний для проведения операции. Отклонения в анализах крови говорят о грубых нарушениях функций каких-либо органов. Работая над эстетикой, мы не можем жертвовать здоровьем, поэтому в таком случае мы отправляем пациентов на дальнейшее обследование и лечение, после получения удовлетворительных результатов анализов они могут снова записаться на пластическую операцию.

ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПОД МЕСТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В «Своей клинике» пластика век выполняется преимущественно под местной анестезией. Наркоз применяется только по желанию пациента. При трансконъюктивальной блефаропластике на глаз надевается специальная защитная линза. Операция проходит комфортно и безболезненно для пациента, наиболее чувствительный момент – удаление жировых грыж. Во время этой манипуляции пациент ощущает некоторое распирание, все болевые ощущения сразу же купируются «добавкой» обезболивания. Длительность операции – 40-90 мин.

Липофилинг кистей рук – эффективная операция, которая способна значительно омолодить эту деликатную зону. Для получения такого результата пластический хирург проводит пересадку жировой ткани. Операция проводится абсолютно комфортно для пациента. Жировая ткань пересаживается через небольшие проколы кожи с помощью канюли (полая, мягкая игла, которая способна «обходить» мягкие ткани, не травмируя их). Длительность операции – не более часа.

Липофилинг проводится также для коррекции объема голеней. После операции голени выглядят ровнее и гармоничнее. Операция проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от объема операции и пожелания пациента. Длительность операции – около 1,5 часов.

Пластические хирурги «Своей клиники» ответят на все ваши вопросы на очной или заочной консультации. Для записи позвоните по телефону 8 (812) 407-33-66 или напишите на почту [email protected].

Читайте также:  Как выбрать линолеум для спальни правильно

2

Подготовка к операции.

Если вам планируется оперативное вмешательство под общей анестезией, очень важно соблюдать следующие правила:

  • сообщить медперсоналу о наличии острых или хронических заболеваний
  • сообщить лечащему врачу о приеме любых лекарственных средств (в т.ч. гормональных, препаратов, влияющих на свертываемость крови, обезболивающих и противовоспалительных препаратов);
  • последний прием пищи и жидкости должен быть за 8 часов до операции (в день операции исключить любой прием жидкости и пищи);
  • утром, в день операции необходимо почистить зубы, принять гигиенический душ;
  • перед операцией необходимо снять съемные зубные протезы при их наличии, а также контактные линзы и слуховой аппарат;
  • перед операцией под общей анестезией не рекомендуется курить и употреблять спиртные напитки;
  • не следует надевать одежду, стесняющую движения (например, с узкими рукавами, горловиной и т.п.).

Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при кесаревом сечении – сравнение с общим наркозом

Трудно выбрать лучшую анестезию, но некоторые преимущества эпидуральное обезболивание все же имеет:

  1. Отлично подходит, когда женщину «кесарят» при плановой операции. Потому что оказывается малое воздействие на малыша, в отличие от других наркозов.
  2. Пока операция идет, пациентка пребывает в сознании, она видит своего младенца — и после извлечения из матки, по возможности, его приложат к материнской груди.
  3. При эпидуралке немного понижается АД, что позволяет ввести больший объем лекарственных средств инфузионно. Это можно делать в профилактических целях, чтобы избежать больших кровопотерь при операции.
  4. При применении эпидурального обезболивания сокращается время реабилитации и восстановления в послеоперационный период.
  5. Так как катетер находится в позвоночнике до конца операции, то анестезиолог может контролировать процесс, вводя анестетик дополнительно, при возникновении подобной необходимости.

    У «эпидуралки» есть много достоинств.

    Плюсы и минусы эпидуральной анестезии при кесаревом сечении – сравнение с общим наркозом

    Но существуют и серьезные недостатки, с которыми при выборе необходимо заранее ознакомиться, потому что они довольно существенны:

    • Чтобы сделать эпидуральную анестезию, анестезиолог должен иметь высокую квалификацию, но обладают такими навыками не все врачи.
    • Нельзя применять данное обезболивание в экстренных случаях, так как речь идет о спасении матери и ребенка (на постановку катетера, введение препарата и его действие нужно время).
    • Хотя анестетик и вводят эпидурально, на ребенка он все равно оказывает определенное влияние. Если обезболивание проводится подобным способом, то АД падает – и, пока полностью препарат не подействует, у ребенка может развиться внутриутробная гипоксия.
    • Бывают случаи, когда анестезиологи допускают ошибку, делая неправильный прокол. Тогда препарат операционное поле полностью не обезболит, а обезболить сможет половину тела.
    • Если врач имеет недостаточную квалификацию, то появляются осложнения после применения эпидурального наркоза – такие, как инфицирование пациентки или токсическое отравление. Иногда возникают и опасные осложнения, проявляющиеся остановкой дыхания, припадками с судорогами, смертельным исходом.

Какие виды анестезии существуют?

  • Местная. Маленький участок тела «немеет» и перестает чувствовать боль. Существуют специальные мази, гели, спреи, подкожные инъекции (уколы). Во время местной анестезии пациент бодрствует. Этот вид анестезии используется во время небольших вмешательств, таких как биопсия молочной железы (когда нужно взять образец клеток с помощью введения иглы).
  • Регионарная. Этот вид анестезии обезболивает какую-либо часть тела пациента, например, ногу, руку, нижнюю половину тела. Один из видов регионарной анестезии — спинальная: с помощью инъекции в поясницу врач «выключает» чувствительность ног или живота для операции на них. Другой вид — эпидуральная анестезия, её часто используют для обезболивания родов и также во время операций и после них. При регионарной анестезии пациент также не спит, но врач может дополнительно назначить ему седативные (успокаивающие) средства, от которых человек расслабляется и может задремать. Седативы вводятся в вену при помощи укола или катетера.
  • Общая (наркоз). Этот вид анестезии выключает сознание пациента. Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете боли, ваши мышцы полностью расслабляются, а после операции полностью отсутствуют воспоминания о ней. Некоторые виды общего наркоза вводятся внутривенно, иногда это газ, который вам дают вдохнуть. Иногда уснувшему пациенту вводят в горло дыхательную трубку.

Общую анестезию всегда проводит врач-анестезиолог. Перед операцией он беседует с пациентом и задает ему вопросы:

  • Есть ли у вас проблемы со здоровьем?
  • Что с зубами — есть ли искусственные, не шатаются ли свои?
  • Какие лекарства вы принимаете (включая биодобавки, травы)?
  • Курите, пьете, принимаете ли наркотики?
  • Есть ли аллергия на пищу или медикаменты?
  • Были ли у вас или ваших родственников осложнения во время анестезии?

Тип анестезии, который вы получите, будет зависеть и от ваших ответов на эти вопросы, и от вида операции, которую вам нужно сделать. Иногда конкретный тип наркоза выбирает ваш хирург. Иногда вам предложат выбрать между несколькими типами анестезии.

Ваш анестезиолог расскажет вам, какой наркоз вам предстоит, и ответит на все ваши вопросы. Во время операции он будет следить за тем, как ваш организм реагирует на вмешательство, за вашим дыханием, давлением и сердцебиением, чтобы убедиться, что вам не больно. Если вы находитесь под общим наркозом, анестезиолог проследит за тем, чтобы вы не проснулись во время операции.

Кому делают кесарево сечение

Кесарево сечение бывает плановым и экстренным. Плановое так называется потому, что о нем женщина и врач знают заранее, при этом договариваясь о конкретной дате.

Клинические рекомендации по кесареву сечению в России

Причин для операции много. Вот некоторые из них.

Тазовое предлежание ребенка. Это ситуация, когда плод в животе матери лежит ножками или ягодицами вниз и никак не может перевернуться. В российских клинических рекомендациях говорится, что тазовое предлежание плода с массой более 3600 г — прямое показание к кесареву сечению. Конечно, естественные роды в таких случаях возможны, но риски для матери и ребенка слишком велики, поэтому врачи предпочитают делать кесарево. Существуют и другие неправильные положения плода, которые служат показаниями к операции.

Проблемы со здоровьем у матери. К ним относятся, например, сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с позвоночником. В подобных ситуациях период потуг может стать для женщины смертельно опасным. Также показанием к кесареву могут быть миома, новообразование на шейке матки или ее деформация после пластических операций — например, после ушивания сильных разрывов во время предыдущих родов.

Анатомически узкий таз. Это ситуация, когда размеры костей таза у женщины меньше, чем нужно для нормальных родов. В обычной жизни это не причиняет неудобств, а вот в родах может стать серьезной проблемой: головка ребенка не пройдет через сильное сужение. Именно поэтому уже при постановке беременных на учет гинекологи обязательно замеряют внешние размеры таза и по специальной формуле рассчитывают внутренние.

Сюда же относятся и другие ситуации, которые в клинических рекомендациях называются «плодово-тазовыми диспропорциями»: например, деформация костей таза или несоответствие размеров таза матери и плода.

/life/kontrakt-beremennost/ Сколько стоит ведение беременности

Предлежание плаценты. У некоторых женщин плацента располагается в нижней части матки и перекрывает собой внутренний зев — проще говоря, перегораживает «выход» для ребенка.

Предыдущее кесарево. Вообще, ситуаций, когда после кесарева сечения женщина рожает ребенка естественным путем, довольно много. Однако так может получиться не всегда.

Что касается экстренного кесарева сечения, тут причинами служит все, что угрожает жизни женщины и ребенка. Это, например, отслойка плаценты, автомобильные и иные аварии, недостаток кислорода у ребенка, остановка родовой деятельности после ее начала.

Мой опыт. Мне сделали экстренное кесарево на 41 неделе беременности, на тот момент я уже полторы недели как перехаживала планируемую дату родов. Причиной операции стал клинически узкий таз: его размеры были в норме, но ребенок все равно не смог бы пройти. Как потом объяснила врач, мой сын решил упереться лбом в кости таза, тогда как обычно дети рождаются затылком вперед, прижав при этом подбородок к груди.

Моей подруге экстренное кесарево сделали на 37 неделе из-за эклампсии — серьезного осложнения, которое часто проявляется отеками и очень высоким давлением, угрожая сразу двум жизням. Причины этого состояния до сих пор плохо понимают — в Германии, где живет моя подруга, эклампсию даже называют «отравлением беременностью».

/german-birth/ Сколько стоит родить в ГерманииМогут ли провести кесарево по желанию женщины? Оксана Богдашевская гинеколог сети «Клиника Фомина»

В некоторых странах, например в США, оперативное родоразрешение может быть проведено без учета медицинских показаний — просто по желанию женщины. Местная ассоциация акушеров и гинекологов просит принимать решения взвешенно, но на такие роды приходится около 2,5% случаев из всех кесаревых сечений.

Как и при любой операции, необходимо учитывать риски и осложнения. Кесарево сечение требует более длительного пребывания в больнице, имеет собственные риски, связанные с обезболиванием, кровотечением, тромбозами, травмой кишечника или мочевого пузыря. Рубец на матке осложняет течение следующей беременности, создавая угрозу разрыва матки во время беременности и родов.

Несмотря на то что естественные роды после предыдущего кесарева возможны, на практике создается «эффект домино»: кесарево порождает кесарево, а два кесарева — третье кесарево. С каждым разом риски увеличиваются все сильнее, поэтому «кесарево по желанию» — не лучший вариант для женщин, которые хотят иметь много детей.

В России официально нельзя сделать кесарево просто потому, что так хочется. Список показаний к нему строго определен федеральными клиническими рекомендациями.

Противопоказания к применению анестезии

Нельзя абсолютно:

• Отказ роженицы • Отсутствие необходимых условий и оснащения • Выраженная гиповолемия и реальный риск массивного кровотечения (отслойка плаценты, разрыв матки, гипотоническое кровотечение) • Коагулопатия (нарушение свертываемости крови) • Признаки аорто-ковальной компрессии (чтобы их избежатьна столе женщину поворачивают на левый бок, при этом сосуды освобождаются от давления беременной матки) • Лечение антикоагулянтами • Сепсис • Инфекция кожи в месте пункции • Повышенное внутричерепное давление • Аллергия к анестетикам • АВ-блокады и др. сердечные проблемы • Выраженный дистресс плода (выпадение пуповины, брадикардия) • Обострение герпетической инфекции

Нельзя относительно:

• Экстренность ситуации и отсутствие времени на подготовку роженицы и выполнения манипуляций • Наличие пороков развития плода, антенатальная гибель плода • Эмоциональная неустойчивость роженицы • Некоторые заболевания сердца • Существующая возможность расширения объема операции • Периферическая нейропатия • Психические заболевания • Низкий уровень интеллекта (олигофрения) • Лечение гепарином • Несогласие хирургической бригады • Деформация позвоночника • Перенесенные ранее повреждения позвоночника.

Осложнения эпидуральной анестезии

По данным доктора , существует около 50 осложнений эпидуральной анестезии, а общий уровень осложнений составляет 23 процента. Другими словами, почти каждая 4-я женщина столкнется с каким-то осложнением из-за эпидурала.

Наиболее частое осложнение – ослабление или даже остановка родовой деятельности. В значительной мере это происходит потому, что при эпидуральной атестезии женщина теряет возможность двигаться и стоять (в том числе на четвереньках), она вынуждена лежать, что ослабляет схватки. В этом случае врачи применяют стимуляцию родов синестролом (синтетическим аналогом гормона окситоцина). По статистике роддома ГКБ имени Спасокукоцкого, это происходит в 15-20% родов, то есть у каждой пятой роженицы.

Применение синестрола в родах крайне нежелательно, поскольку часто приводит к осложнениям у матери и ребенка. В частности, возрастает риск ДЦП, родовых травм, аутизма, а у матери – разрывов.

Более редкие, но тоже возможные осложнения:

  • Осложнения со стороны нервной системы, в том числе потери чувствительности и моторики у женщины. Например, парестезия (потеря чувствительности) встречается в 1,6 случаях на 1000, с постоянной невропатией у 0,04 процентов женщин.
  • Потеря чувствительности, онемение может быть не только в ногах, но и руках, пальцах, пояснице, ягодицах (до 3 процентов). У ряда женщин это может быть постоянным осложнением.
  • В медицине описаны случаи паралича у женщин после эпидуральной анестезии. В одном из клинических исследований из 108 женщин с нефатальными осложнениями постоянный паралич наблюдался у 5.
  • Инвалидность также может возникнуть из-за спинального арахноидита, и инфицирование здесь ни при чем – это чаще всего реакция на лекарственный препарат или катетер (как инородное тело).
  • У детей, рожденных с эпидуральной анестезией, чаще наблюдается так называемый фетальный дистресс, брадикардия (понижение частоты сердцебиения), проблемы с дыханием, нехватка кислорода в крови и тканях.

К числу возможных осложнений также относятся сильные головные боли и боли в спине, возникающие из-за случайного прокола твердой оболочки и попадания лекарства в спинной мозг.

Какой бывает местная анестезия

Местная анестезия позволяет обезболить определенную область, где планируется вмешательство. Пациент находится в сознании. И этого на самом деле более чем достаточно даже для проведения сложных хирургических операций.

При местном введении всех типов анестетиков используются специальные многоразовые шприцы, которые имеют выемку для введения карпулы – это герметично запечатанная ампула с анестетиком. В отличие от одноразовых, карпульные шприцы имеют более тонкую иглу, что позволяет вводить препарат медленно и исключить таким образом болезненность. Все шприцы для многоразового использования обязательно проходят антисептическую обработку и стерилизацию с помощью современного ультразвукового и температурного стерилизационного оборудования.