Бели (Неприятные выделения из влагалища)

Когда вы только забеременели, казалось, что девять месяцев – это очень долго. Но, как известно, ни одна беременность не может продолжаться вечно, вот и ваш срок подходит к концу.

Стыковка завершена

Вспомним анатомию: после того, как в период овуляции происходит оплодотворение, яйцеклетка начинает перемещаться по фаллопиевой трубе в матку, где закрепляется, чтобы продолжать развиваться. По мере этого процесса могут лопаться мелкие артерии и сосуды стенки матки, из-за чего выделяется небольшое количество крови. Это абсолютно естественное явление, если правильно его распознать, может стать одним из самых первых признаков наступившей беременности. Для будущей мамы имплантационное кровотечение – сигнал: стыковка с маткой завершена, эмбрион готов развиваться дальше. 

На первых неделях беременности – спустя 6-10 дней после зачатия — с этим сталкиваются около 30-40% женщин. Известно также, что у одной и той же представительницы прекрасного пола при одной беременности может идти кровь, а при другой – нет. Так что к этому процессу относиться стоит спокойно, для матери и ее будущего малыша он совершенно безопасен. 

Изменение цвета и запаха выделений

Необычный цвет и резкий, неприятных запах выделений на 9 неделе беременностимогут сигнализировать об инфекции в организме. Ослабленный иммунитет беременной женщины хуже справляется с грибковой флорой влагалища, поэтому чаще всего развивается кандидоз или бактериальный вагиноз. Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу.

Возбудитель вагинального кандидоза, или молочницы, грибок присутствует на коже и слизистых практически у всех людей и проявляет себя только при ослабленном иммунитете. При беременности молочница имеет те же симптомы, что и обычно: обильные выделения, похожие на творог по структуре, зуд, жжение при мочеиспускании.

Нельзя заниматься лечением молочницы самостоятельно, лекарственные препараты может назначать только врач.

Несмотря на то, что молочница на 9 неделе относительно безобидна для ребенка, на поздних сроках или при родах можно заразить ею ребенка, да и терпеть неприятные ощущения не стоит.

Бактериальный вагиноз сопровождается водянистыми выделениями с неприятным запахом. Эта инфекция так же связана с изменением микрофлоры во влагалище.

Вагиноз успешно лечится при помощи антимикробных препаратов, которые должен выписать врач.

Кроме этих распространенных инфекцийпри беременности, необычные слизистые выделения могут сопровождать и другие виды заболеваний.

Различные ЗППП могут вызывать гнойные выделения, серого, желтого или зеленого цвета. Опасный симптом, которым может сопровождаться 9 неделя беременности, — желтые выделения.

Их вызывают опасные возбудители, такие как: стафилококки, гонококки и кишечная палочка. Желтый цвет выделениям придает гной и продукты жизнедеятельности микробов – это опасно не только на 9 неделе беременности, но и на протяжении всего срока.

Если цвет выделений – темно-желтый, то это может быть вызвано трихомониазом.

Эти инфекции чрезвычайно опасны как для мамы, так и для ребенка, они могут вызвать выкидыш или дефекты в развитии плода. Какие бы инфекции не вызывали выделения при беременности – их нужно лечить.

Если на 9 неделе беременности появились желтыеили зеленоватые выделения, выделения с гноем или неприятным запахом, то это является признаком инфекции.

Причиной необычных слизистых выделений при беременности могут быть обычная аллергия на внешние факторы, например, на косметические средства, ткань белья, ароматизированные гигиенические прокладки. Поэтому будущим мамам нужно выбирать гипоаллергенную косметику и удобное белье из натуральных тканей.

Читайте также:  Есть ли льготы и скидки многодетным семьям на авиабилеты в 2021 году

Несмотря на обилие информации в открытых источниках, только врач может сказать, какие выделения при беременности могут свидетельствовать о нарушениях, а какие нет, и назначить соответствующее лечение.

Кровянистые выделения

Если беременность 9 недель, коричневые выделения или кровотечения могут сильно встревожить будущую маму. Однако коричневые выделения на 9 неделе беременности могут быть вариантом нормы. Замечено, что иногда в дни, когда до беременности должны были приходить месячные, беременные обнаруживают коричневые выделения или даже немного крови.

Некоторые женщины не замечают, что они беременны, как раз из-за таких кровянистых выделений.

Если коричневые выделения на 9 неделе беременности вызывают беспокойство, сопровождаются резкими или схваткообразными болями внизу живота, то стоит обратиться к врачу, чтобы убедиться, что они не являются симптомом более серьезных вещей, таких как прерывание беременности.

По статистике 80% выкидышей происходят в первый триместр беременности. Выкидыш сопровождается кровотечением с темными сгустками, либо, наоборот, алого цвета. Во время выкидыша женщины чувствуют сильную боль внизу живота.

Сильное кровотечение может говорить о внематочной беременности, которая опасна для жизни матери, так как влечет за собой огромную потерю крови. При таком кровотечении необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Гораздо менее опасная причина кровянистых выделений на 9 месяце беременности – это эрозия шейки матки, которая может быть вызвана гормональными изменениями в организме.

Эрозия при беременностиобычно сопровождается обильными выделениями и иногда безболезненными кровотечениями.

Лечат эрозию обычно после родов, так как при заживлении на шейке матки могут образовываться рубцы, мешающие при родах.

Кровянистые выделения можно обнаружить после гинекологического осмотра или полового акта, так как шейка матки становится более чувствительной и рыхлой, на ней могут легко оставаться микро царапины.

Главное, следить, чтобы эта кровь не была алого цвета. Организм во время беременности перестраивается, выделения могут служить сигналом, что что-то идет не так.

Однако правильно прочитать эти сигналы может только врач.

Слизь

Железы шейки вырабатывают слизь. Обычно она густая: настоящая пробка, которая закрывает цервикальный канал и препятствует прохождению инфекций в матку. В такой густой слизи сперматозоиды быстро теряют подвижность, и им трудно подняться в полость матки. Но растущий в яичнике главный (доминантный) фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, вырабатывает гормон эстрадиол. Чем больше эстрадиола, тем больше становится шеечной слизи и тем она жиже. Накануне овуляции она становится растяжимой, как яичный белок. У некоторых женщин эти тягучие прозрачные выделения в середине цикла очень заметны. У одних — за несколько дней до овуляции, у других — только в день самой овуляции. Это индивидуально.

Предвестники родов

Наш организм устроен чрезвычайно мудро. Постепенно, шаг за шагом, ваше тело само будет готовиться к родам. Нужно только вовремя обратить внимания на некоторые физические и психологические изменения, происходящие с вами.

Схватки Брекстона-Хикса

Появляются с 30 недели беременности. Это безболезненные сокращения матки – поначалу редкие и нерегулярные. Живот на 5-10 секунд как бы «каменеет». Чаще всего это происходит в горизонтальном положении. Никакого специального лечения такие схватки не требуют, таким образом матка просто готовится к более серьезной работе, которая ей предстоит. Неприятные ощущения во время таких тренировочных схваток можно уменьшить, если принять теплую ванну (36-37 С) с морской солью. Если ванна недоступна, можно попробовать дышать животом – для контроля положите на живот руку, во время вдоха она должна приподниматься.

Читайте также:  Индивидуальные программы ведения беременности

Тазовые кости и низ живота

Кости и связки тоже готовятся к родам. С 32-34 недель вы замечаете, как тянет область крестца, лона, бедер, походка становится расхлябанной. Не забывайте об упражнениях на растяжку (подойдет, например, поза «бабочка»). Сидя на полу, разведите ноги, затем согните их в коленях и положите так, чтобы ступни соприкасались, а колени были направлены в противоположные стороны. Положите ладони на колени и, осторожно надавливая, попытайтесь прижать колени к полу, подтянув пятки к промежности. Не торопитесь. Почувствуйте момент крайнего напряжения, после которого мышцы станут чуть мягче и податливей и позволят еще на пару миллиметров приблизить колени к полу.

Другое известное упражнение – «кошка». Стоя на четвереньках, поочередно округляйте спину и прогибайте ее как можно ниже. С помощью таких нехитрых упражнений, а также массажа и бассейна вы поможете своим костям и связкам подготовиться к родам.

С этого же срока вы можете заметить и тянущие боли внизу живота , похожие на менструальные. На выручку опять придет теплая ванна, поглаживание живота, коленно-локтевое положение в течение 5-10 минут.

Опустился живот

Обычно на сроке 36-38 недель будущая мама замечает, что дышать ей стало значительно легче. Это малыш примеряется головкой ко входу в малый таз и действительно опускается ниже. Уменьшается давление на мамину диафрагму и желудок, исчезает мучительная изжога. Но поскольку давление перемещается на органы таза, готовьтесь к увеличению нагрузки на мочевой пузырь. Поэтому вы можете чаще, чем раньше испытывать позывы к мочеиспусканию.

На этом сроке меняется гормональный фон. В результате увеличиваются слизистые выделения из влагалища и полостей носа. За пару недель до родов нередко уменьшается вес на 0,5-1 кг.

Инстинкт гнездования

Определенные изменения происходят и в психологическом настрое. Ни с того, ни с сего вам вдруг захочется отмыть до блеска квартиру, переставить мебель или хотя бы непрерывно проветривать помещение – ведь вы готовите свое «гнездо» для маленького птенца. Если учесть что до этого вы чувствовали усталость и апатию, перемены весьма ощутимы. Бороться с инстинктом гнездования бесполезно, его нужно лишь пережить. Но будьте осторожны и не переусердствуйте в подготовке к самой важной встрече.

Бели при аменорее

При отсутствии менструаций на протяжении всего цикла могут наблюдаться бели нехарактерного цвета или консистенции. Это показатель нарушений, которые происходят в яичниках. При аменорее микрофлора влагалища также нарушается. В комплексе с дисфункцией половых желез, бели при аденомиозе бывают кровянистые, серозные, с редким, неприятным запахом, могут быть водянистые, розоватые или темно-коричневые. После белей иногда проявляется слабость и дискомфорт внизу живота. Бели нехарактерного цвета могут быть симптомом воспаления в половых органах.

Зеленый цвет выделений

Выделения зеленых оттенков во время беременности сигнализируют о наличии у женщины заболеваний, передающихся половым путем (как правило — гонореи или хламидиоза). Инфекции, спровоцировавшие подобные заболевания, чаще всего являются опасными для здоровья беременной и плода, поэтому врач назначает их срочное лечение. Также зеленые выделения могут быть признаком замершей беременности, возникновения у плода внутриутробной инфекции или провокации выкидыша. При зеленых выделениях на поздних сроках беременности можно подозревать воспаление плодных оболочек. А подтекание плодных вод зеленого цвета часто свидетельствует о гипоксии (недостатке кислорода) у плода. В целом зеленый цвет выделений при беременности нельзя оставлять без внимания — он всегда сигнализирует о проблеме и требует срочной помощи врача.

Читайте также:  Гипердинамический синдром: причины, симптомы, лечение

В заключение

Малоинтенсивная боль в нижней части живота после ЭКО – физиологическая норма, с которыми сталкивается подавляющее большинство женщин, проходящих эту процедуру. Боль в таких случаях является естественной реакцией женского организма на изменения, вызываемые стимуляций яичников, извлечением яйцеклеток, подсадкой и имплантацией эмбрионов. Как правило, она проходит самостоятельно при соблюдении пациенткой врачебных рекомендаций и ограничений. Если живот разболелся слишком сильно, назначается прием слабых обезболивающих препаратов на растительной основе, нестероидных противовоспалительных средств, уменьшающих воспалительные процессы при заживлении микротравм матки и яичников.

Интенсивный болевой синдром, не проходящий самостоятельно и сопровождаемый другими симптомами (кровотечением, спазмами и т. д.) – повод обратиться за врачебной помощью. В зависимости от конкретных причин, которыми вызвана боль, врач подбирает соответствующее лечение, руководствуясь принципами сохранения жизни и здоровья матери и ее малыша.

Овуляция, зачатие и пол ребенка

Исследования, проводившиеся в “Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды” (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня до овуляции – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность зачатия при половых сношениях очень мала.

Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней и “опасному” периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция , как отмечалось выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

Сгустки при маточном кровотечении

Встречаются случаи, когда женщина наблюдает наличие сгустков во время кровотечения. Врачи объясняют это аномалией, которые были перенесены маткой еще внутриутробно. Полость матки затаивает кровь, образуя сгустки. Такие менструации приносят массу дискомфорта женщине, особенно при гормональном кризисе. Эта аномалия иногда становится причиной появления большого количества сгустков. Аномалия может нести и приобретенный характер. Их связывают с образом жизни, профессией и пристрастием к вредным привычкам.

Менструация со сгустками доставляет сильные боли. Чтобы исключить аномалию, обратиться следует за гинекологической консультацией. Чтобы исключить вариант появления сгустков на гормональном фоне, сдайте анализ на гормоны и проверьте щитовидную железу. Наличие сгустков и болей свидетельствуют об эндометриозе. Если диагноз подтверждается, то заболевание требует срочного специального лечения.