Золотистый стафилококк в горле и носу — симптомы и лечение

Рост температуры тела, боль при глотании, увеличение лимфоузлов, могут быть симптомами бактериальной инфекции. Золотистый стафилококк вызывает заболевания верхних дыхательных путей у ребенка и взрослого. Важно выявить возбудителя и начать лечение. При его отсутствии не исключены опасные последствия.

Кишечная инфекция у детей, профилактика

Не будем тратить много времени на описание путей заражения. В данном случае основной путь заражения — это безусловно попадание возбудителя непосредственно через рот в организм человека или с не вымытыми руками, или через загрязненные продукты и предметы гигиены. Дети чаще всего заражаются ротавирусной инфекцией. Происходит это потому, что до 3х лет большинство детей особенно восприимчивы к ротавирусу, а в жарком климате, куда мы все стараемся попасть летом, ротавирус живет везде, даже в холодильниках. Это не значит, что нельзя заразиться какой-либо другой кишечной инфекцией. Диарея, например, может быть вызвана так называемой «болезнью путешественников», причиной которой является уже не вирус, а бактерия — кишечная палочка, которая живет в том конкретно регионе, в который Вы приехали, и попадает в организм обычно с водой, которую все местные пьют, и с ними за это ничего плохого не происходит, поскольку они все имеют стойкий иммунитет к данной палочке, а у нас с вами этого иммунитета нет, поэтому мы пару дней дружим с унитазом.

Но от болезни путешественников все-таки можно уберечься: мыть руки перед едой и пить только бутилированную воду. А вот от ротавируса уберечься гораздо сложнее, поскольку он может оказаться где угодно, и в том числе, к сожалению, попасть прямо в пищу на столе.

Раз мы с Вами знаем, что ротавирус больше всего любит детей, то возникает закономерный вопрос: а может есть от него прививка? Да, есть. Вакцина против ротавируса называется Ротатек. Если Вы сразу после рождения малыша начинаете планировать какие-то дальние поездки через год или два после его рождения, то конечно лучше будет сразу позаботиться о прививке грудничка от ротавируса.

Внимание! Сделать прививку от ротавируса после года будет уже нельзя, поскольку инструкция к препарату подразумевает трехкратную схему вакцинации в период с 2х до 8 месяцев. Вакцина вводится через рот, это живая вакцина, и у нее могут быть противопоказания, поэтому перед тем, как сделать прививку от ротавируса, необходимо проконсультироваться с детским врачом иммунологом.

Управление инфекциями Staphylococcus aureus

ДЭВИД М. БАМБЕРГЕР, М.Д., и САРА Э. БОЙД, М.Д. 2005 дек. 15; 72 (12): 2474-2481.

Из-за высокой заболеваемости, заболеваемости и устойчивости к противомикробным препаратам инфекции Staphylococcus aureus вызывают все большую обеспокоенность у семейных врачей. Штаммы S. aureus, устойчивые к ванкомицину, теперь признаны. Увеличение заболеваемости нераспознанным сообществом приобретенного метициллинрезистентного aureus представляют высокий риск заболеваемости и смертности. Хотя заболеваемость сложными инфекциями S. aureus растет, в качестве лечения доступны новые противомикробные препараты, в том числе даптомицин и линезолид. S. aureus является распространенным патогеном при инфекциях кожи, мягких тканей, катетеров, костей, суставов, легких и центральной нервной системы. S. aureus bacteremias особенно проблематичны из-за высокой частоты ассоциированных осложненных инфекций, включая инфекционный мер предосторожности, рекомендованных Центрами по контролю и профилактике заболеваний, особенно мытья рук, является неоптимальным.

Приблизительно 20 процентов здоровых людей являются постоянными носителями золотистого стафилококка, а 60 процентов — прерывистыми носителями. Частота колонизации повышается у пациентов, находящихся на гемодиализе, потребителей запрещенных инъекционных наркотиков, хирургических пациентов и пациентов с инсулинозависимым или плохо контролируемым диабетом1. Национальная система эпиднадзора за внутрибольничными инфекциями2 обнаружила, что 60 процентов приобретенных в стационаре aureus в 2003 г. были устойчивы к метициллину S. aureus (MRSA). У госпитализированных пациентов с инфекцией S. aureus риск внутрибольничной смертности в пять раз выше, чем у стационарных пациентов без этой инфекции. Уровень доказательности

Читайте также:  Гайморит у взрослых: симптомы и методы лечения
Список литературы

Ванкомицин (ванкоцин) не следует применять при известных метициллин-восприимчивых инфекциях Staphylococcus aureus, если только нет аллергии на беталактам.

C

10, 11

Врачи должны знать о региональной распространенности внебольничных MRSA и планировать эмпирическую терапию для инфекций S. aureus соответственно.

C

8

У пациентов с бактериемией нетуннелированные центральные венозные катетеры и туннелированные катетеры с туннельной, карманной или экситозной инфекцией должны быть удалены.

C

20

Все центральные венозные катетеры должны быть удалены, если у пациента бактериемия в течение более 72 часов.

C

16, 20

Большинству взрослых пациентов с остеомиелитом требуется от четырех до шести недель парентеральной терапии или длительных курсов (от трех до шести месяцев) пероральных антибиотиков с высокой биодоступностью. Некоторые дети с острым гематогенным остеомиелитом восприимчивых организмов отвечают на более короткий курс парентеральной терапии с последующим курсом пероральной терапии.

C

22, 23

Большинство инфицированных аппаратных устройств, таких как шунты центральной нервной системы, устройства для ортопедической фиксации и протезные суставы, необходимо удалить, но имеются ограниченные доказательства того, что ранняя стабильность Инфекции протезов суставов могут отвечать на длительные курсы комбинированной терапии хинолон-рифампином (рифадином) для чувствительных организмов.

B

22, 25

Для большинства абсцессов и эмпием требуется дренаж, но имеются ограниченные данные из клинических случаев о том, что некоторые небольшие абсцессы чувствительных организмов у клинически стабильных пациентов реагируют на медикаментозную терапию без дренажа ,

C

28

Госпитализированные пациенты, инфицированные или колонизированные MRSA, должны находиться в контактных мерах культур активного наблюдения может предотвратить распространение MRSA среди госпитализированных пациентов.

C

29–31

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Клиническая рекомендация Оценка доказательств Ссылки

Ванкомицин не должен используется для известных чувствительных к метициллину инфекций Staphylococcus aureus, если нет аллергии на беталактам.

C

10, 11

Врачи должны знать о региональной распространенности внебольничных MRSA и планировать эмпирическую терапию для инфекций S. aureus соответственно.

C

8

У пациентов с бактериемией нетуннелированные центральные венозные катетеры и туннелированные катетеры с туннельной, карманной или экситозной инфекцией должны быть удалены.

C

20

Все центральные венозные катетеры должны быть удалены, если у пациента бактериемия в течение более 72 часов.

Что такое золотистый стафилококк (MRSA)?

Стафилококки – распространенное семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.

Заражение стафилококком в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки медиков. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

MRSA – это «модификация» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивая к одному или более антибиотикам. На сегодняшний день исследователи обнаружили 17 видов MRSA, отличающиеся разной степенью устойчивости к антибиотикам.

Для лечения MRSA необходимо применение более высокой дозы препаратов, увеличение длительности лечения или использование альтернативного антибактериального средства, к которому данный вид MRSA все еще чувствителен.

Инфицированность MRSA может вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от органа, подвергшегося заражению. Признаками заражения являются краснота, отечность и болезненность инфицированного участка. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны – от заболеваний кожи и пневмонии до менингита и сепсиса.

Что такое конъюнктивит

Заболевание проявляется покраснением и отеком век, появлением слизи и гноя, слезотечением, чувством жжения и зуда. Конъюнктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз в мире — составляют около 30 % от всей глазной патологии.

Есть несколько классификаций данного заболевания, которые основываются на разных признаках. Выделяют следующие формы недуга:

  • блефароконъюнктивит — воспаление и конъюнктивы, и век;
  • кератоконъюнктивит — сочетание воспаления конъюнктивы с воспалением роговицы;
  • эписклерит — состояние, при котором происходит практически такое же поражение тканей, как и при конъюнктивите, но слезотечения и выделений из глаз не отмечается.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы конъюнктивита и как быстро они развиваются, выделяют:

  • острый конъюнктивит — болезнь ярко выражена и доставляет массу неудобств, снижая качество жизни;
  • хронический конъюнктивит — симптомы заболевания несколько стерты, но дают о себе знать в течение длительного времени;
  • подострый конъюнктивит — форма, занимающая переходное положение между двумя указанными выше;
  • рецидивирующий — заболевание периодически поражает глаза пациента, часто примерно в одно и то же время года.

Опасность стафилококка и группы риска

Бактерии золотистого стафилококка Стафилококк вызывает такие болезни, как ринит, фарингит и ангина.

Если заболевания прогрессируют, а иммунитет ослаблен, то бактерии начинают распространяться по организму, поражают кожу, органы дыхания, мочеполовую систему, сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат и нервную ткань.

Стафилококк обладает высокой резистентностью к антибактериальным веществам, поэтому бороться с ним зачастую довольно сложно.

Опасность стафилококка и группы риска

При неблагоприятном течении болезни и отсутствии лечения возможен летальный исход.

Наиболее подверженными категориями к заболеваниям, вызванными стафилококком, являются маленькие дети и люди пожилого возраста.

В частности младенцы с патологическими родами или проблемами во время вынашивания и старики с хроническими или онкологическими заболеваниями.

Симптомы герпетической ангины

Первые простудные признаки заболевания появляются в течение 1-2 недель после заражения вирусом Коксаки. Патогенный вирус попадает в организм фекально-оральным или контактным путем. Болезненное состояние начинается с болезненного состояния, схожего с гриппом:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство недомогания;
  • лихорадка;
  • ломота в теле;
  • раздражительность.

С течением герпетическая ангина приобретает более определяющие симптомы – боли в зеве и носоглотке, острые ринит, переднешейная лимфоденопатия с двух сторон, обильное слюноотделение.

Симптомы герпетической ангины

На слизистых оболочках воспаленного горла покрываются пузырьки с гиперемированным ореолом, внутри которых можно обнаружить серозное содержимое. Такие герпетические высыпания локализуются на миндалинах, задней стенке горла, язычке, мягком небе. Сыпь со временем подсыхает, покрывается корочками.

В случае отягощения заболевания бактериальной инфекцией, герпетические пузырьки нагнаиваются. Также появляются признаки интоксикации – рвота, диарея, тошнота.

Стафилококковая инфекция кожи

Золотистый, эпидермальный и гемолитический стафилококки часто встречаются на коже и слизистых оболочках. Они вызывают гнойные воспаления кожи:

  • фурункулы (нагноение сальной железы или волосяного фолликула);
  • абсцессы;
  • карбункулы (вовлечение нескольких участков кожи и желез);
  • флегмоны и рожеподобные воспаления;
  • гидрадениты (поражение потовых желез);
  • дерматиты;
  • панариции (воспаление околоногтевого валика);
  • гнойную угревую сыпь;
  • синдром Риттера («ошпаренной кожи») в виде волдырей у новорождённых.

Проявляется высыпаниями в виде пустул, сопровождающихся отеком и покраснением кожи, болью, повышением температуры тела, гнойными выделениями.

Для диагностики используют эпидермальный соскоб с последующим посевом на питательные среды, фаготипирование, реакцию агглютинации. Берут общие анализы крови и мочи, и на бак. посев, мазки со слизистых.

Лечение достаточно серьёзное и длительное. Определяется чувствительность микроба к антибиотику, подбирается препарат, соблюдается схема и срок лечения.

Из наружных средств показали свою эффективность бриллиантовая зелень и хлорофиллипт.

Как защититься от кожного стафилококка

Для профилактики стафилококковых заболеваний необходимо применять следующие меры:

  • соблюдать личную гигиену
    • мыть руки с антибактериальным мылом (например, жидкое «Септолит Мыло с антимикробным эффектом» с дозатором) после посещения улицы, общественных мест, туалета, перед едой;
    • не пользоваться чужими полотенцами, бритвами, расческами, дезодорантами;
  • правильно и своевременно обрабатывать раны и ссадины;
  • использовать кожные спреи для обеззараживания («Септолит Антисептик» и «Септолит гель Антисептик») и дезинфицирующие салфетки («Септолит Салфетка антисептическая»);
  • способствовать хорошей работе иммунной системы
    • правильное достаточное питание;
    • регулярное лечение хронических заболеваний;
    • борьба со стрессами;
    • приём антибиотиков по строгому назначению врача, следование схеме лечения и прописанным срокам;
    • умеренные физические нагрузки;
    • прием витаминов;
    • соблюдение режима труда и отдыха;
  • обследование работников некоторых учреждений (ЛПУ, общепита, детских организаций) на носительство стафилококка и их лечение.

Дезсредства против стафилококка кожи

Современные профессиональные дезинфицирующие средства производит российская фирма Сателлит.

Её линейка препаратов «Септолит» активно уничтожает вирусы, грибки и большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе и стафилококки.

Они являются низкотоксичными препаратами и допускаются к использованию санитарными органами.

Регулярная влажная уборка дома с применением дезинфектантов «Септолит Плюс», «Септолит Тетра» и «Септолит ДХЦ» значительно уменьшит риск заражения патогенными микроорганизмами.

Обработка по необходимости кожи рук и других частей тела «Септолит Антисептик» и антибактериальными салфетками убережет от кожных заболеваний.

Купить эти дезсредства можно в интернет-магазине

Вернуться к списку публикаций

Фармакологическое действие

Фармакологические свойства препарата обусловлены его активными компонентами. Хлоргексидин обладает антисептическим и противомикробным действием. Используется для местного применения. Благодаря своим свойствам лекарственное средство находит широкое применение в различных областях медицины: стоматология, хирургия, гинекология, оториноларингология, урология и другие.

Фармакодинамика

Лекарственное средство относится к производным бигуанида. При контакте патогенных микроорганизмов с Хлоргексидином изменяется их клеточная мембрана. В результате диссоциации солей активного вещества препарата происходит разрушение цитоплазматической мембраны с последующей гибелью бактерии. Лекарственное средство эффективно против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. К ним относятся:

  • Trichomonas vaginalis;
  • Gardnerella vaginalis;
  • Neisseria gonorrhoeae;
  • Treponema pallidum;
  • Bacteroides fragilis;
  • Chlamidia spp.;
  • Ureaplasma spp.;
  • Proteus spp.;
  • Pseudomonas spp.

Препарат оказывает длительное антибактериальное действие. Благодаря этому лекарство применяется для антисептической обработки операционного поля.

Фармакокинетика

Препарат используется для местного применения, поэтому он не проникает в системный кровоток. Хлоргексидин может длительное время сохранять свою противомикробную активность на поверхности, куда он был нанесен. Это свойство позволяет использовать препарат для дезинфекции медицинского инструментария и рук персонала.

Какие меры по изоляции принимаются в больнице, если у меня обнаружена инфекция, вызываемая МРЗС?

Меры по изоляции — это мероприятия, которые мы проводим, чтобы предотвратить распространение инфекции среди пациентов. Если во время пребывания в больнице у вас диагностировали инфекцию, вызываемую МРЗС, или вы подверглись риску заражения этой инфекцией:

  • Вас поместят в отдельную палату.
  • На вашей двери повесят табличку с информацией о том, что весь персонал и посетители должны вымыть руки с мылом или протереть их спиртосодержащим антисептиком для рук перед входом и после выхода из вашей палаты.
  • Весь персонал и все посетители, входящие в вашу палату, должны надеть желтый халат и перчатки. Они выдаются за пределами вашей палаты и могут быть утилизированы в вашей палате.
  • Если вы выходите из палаты для проведения исследований, вам следует надеть желтый халат и перчатки или покрыться чистой простыней.
  • Если вы выходите из своей палаты, чтобы прогуляться по отделению, вам следует надеть желтый халат и перчатки.
  • Вам запрещен доступ в следующие зоны больницы:
    • кладовая для продуктов в вашем отделении;
    • центр отдыха в M15;
    • детские зоны отдыха в M9;
    • кафетерий;
    • основной вестибюль;
    • любые другие зоны общего пользования на территории больницы.
  • При соблюдении мер по изоляции у вас в палате могут проводиться сеансы арт-терапии или массажа.

Врач скажет вам, когда можно будет прекратить соблюдать эти меры предосторожности. Это произойдет после того, как вы пройдете курс лечения и у вас исчезнут все симптомы.

Вернуться к началу