Все, что нужно знать о тимпанопластике уха

Ухо – очень важный, но слишком чувствительный человеческий орган. Оно состоит из множества хрящей, мелких косточек и барабанной перепонки, одна из главнейших функций которой – улавливать звуковые колебания. Любые изменения и нарушения в их структуре могут привести к значительному снижению или полной потере слуха. Поэтому нередко после травм или серьезных заболеваний помочь может только операция – тимпанопластика уха.

Что такое миринготомия, пapaцeнтeз, тимпанотомия?

Все это разные названия хирургической операции, суть которой – прокол барабанной перепонки, извлечение вредного содержимого из барабанной полости, образовавшегося там из-за воспаления. Сквозной разрез обеспечивает свободный выход скопившейся в среднем ухе жидкости, после чего человеку становится значительно лучше, а боль отступает.

Доступ, этапы и техника тимпанопластики … Доступ, этапы и техника тимпанопластики … Доступ, этапы и техника тимпанопластики … Доступ, этапы и техника тимпанопластики … Доступ, этапы и техника тимпанопластики …

Вмешательство связано с определенными сложностями. Длительно протекающий воспалительный процесс утолщает перепонку, и в ней бывает трудно сделать маленький сквозной прокол. Операция обычно назначается детям, ведь они болеют отитом чаще взрослых из-за возрастных особенностей анатомии слуховой трубы.

Особенности тимпанопластики

В медицинской практике существует несколько способов проведения тимпанопластики. Выбор методики зависит от типа ушного заболевания и степени нарушений в цепи звукопроводящих структур. К основным видам операции специалисты относят:

  • мастоидэктомию – ликвидация гнойных масс и грануляций в костной ткани сосцевидного отростка;
  • мирингопластику – операция по устранению прободных отверстий в ушной перепонке;
  • оссикулопластику – хирургическое вмешательство, направленное на восстановление звукопередачи слуховыми косточками.

В отдельную группу выделяют санирующие операции, целью которых является удаление экссудата из среднего уха, холестеатом и других доброкачественных новообразований. При поражении элементов звукопроводящей системы специалисты проводят протезирование отростка наковальни, что способствует восстановлению функций слухового анализатора.

При необходимости замены слуховых косточек или их элементов доступ к среднему уху получают через разрез, который делают в заушной области. Оттуда же отохирург может брать ткани для устранения больших прободных отверстий в ушной мембране. При лоскутном восстановлении целостности перепонки устанавливается специальная сетка, которая препятствует смещению трансплантата в процессе заживления тканей.

Читайте также:  Френикус-симптом: диагностика больной печени по боли в руке

Чтобы уменьшить риск возникновения послеоперационных осложнений, в течение 2-3 месяцев запрещается совершать авиаперелеты, активно заниматься спортом, поднимать тяжести и слушать музыку в наушниках.

При несоблюдении рекомендаций в послеоперационный период могут наблюдаться осложнения. В частности выделения из уха после тимпанопластики свидетельствуют о продолжении воспалительного процесса в слизистых или тканях сосцевидного отростка. В большинстве случаев это происходит по причине попадания воды в ухо. При рецидиве заболевания необходимо обратиться за помощью к отоларингологу, который сможет точно определить дальнейшую тактику лечения в зависимости от выявленных нарушений.

Реабилитация и послеоперационное восстановление

Сколько лежат в больнице после тимпанопластики? Как правило, после мирингопластики пациент может вернуться домой в течение двух-трех часов после операции, но если производилась пластика косточек, то врач может посоветовать остаться в больнице на несколько дней.

Повязка снимается на следующий день, а вместо нее ставится тампон с антисептиком, который нужно постоянно менять. Больному прописываются антибиотики и мягкие болеутоляющие средства. Через 7-10 дней проводят осмотр, чтобы убедиться, что трансплантация прошла успешно, и вынимают тампон из среднего уха. Через 6-8 недель определяется, полностью ли прижился трансплантат.

Через какое время после тимпанопластики должен улучшиться слух? Тест на слух проводится через 4-6 месяцев, за это время состояние должно нормализоваться. При этом слух может восстановиться только частично. В некоторых случаях может потребоваться повторная операция.

Ухо после тимпанопластики может болеть и пульсировать. Болезненные ощущения, как правило, возникают периодически еще в течение 2-х недель. Если проводился разрез за ухом, то может возникнуть онемение кожи, которое проходит в течение трех месяцев. Выделения из уха после тимпанопластики в виде сукровицы – это нормально. Насторожить должно появление гнойного отделяемого. Также нормальными явлениями после трудной операции являются головокружение (длится не больше 3-4 дней) и шум в ушах.

Чтобы реабилитация после тимпанопластики прошла успешно, в уши не должна попасть инфекция, а барабанная перепонка не должна подвергаться чрезмерному напряжению.

Запомните следующие правила:

  1. нельзя совершать действия, которые изменяют давление в полости уха, например, чихать с закрытым ртом, пить через трубочку или высмаркивать нос. Полеты в самолете, занятие спортом, подъем тяжестей – тоже нежелательны;
  2. в послеоперационный период после тимпанопластики и до заживления перфорации нужно избегать попадания воды в ухо: нельзя плавать, а во время приема душа нужно закрывать ухо ватным тампоном;
  3. первую неделю спите с приподнятой головой. Можно подложить большую подушку;
  4. избегайте внезапных движений головы и сгибания в первые 2-3 дней после операции. Эти действия могут вызвать у вас головокружение;
  5. во время чистки ушей нужно быть предельно аккуратным и не залазить ватной палочкой слишком глубоко;
  6. не желательно слушать музыку в наушниках-вкладышах. Вообще, стоит избегать громких звуков.

Тимпанопластика успешна в более чем 90% случаев, но иногда все же случаются осложнения.

Противопоказания к тимпанопластике

Ниже перечислены относительные и абсолютные противопоказания к тимпанопластике:

  1. Обострение хронического среднего отита.
  2. Наружный или внутренний отит.
  3. Плохая функциональность улитки.
  4. Обструкция евстахиевой трубы.
  5. Обширный тимпаносклероз или фиброз среднего уха.
  6. Тяжелые аллергические расстройства.
  7. Хронический синусит.
  8. Расщепление неба.
  9. Односторонняя врожденная атрезия.

Если слух во втором ухе хуже, то хирургия на хорошо слышащем органе не желательна.

Пациентам с системными заболеваниями, т. е. туберкулезом, злокачественными новообразованиями, диабетом и проблемами с кровообращением для проведения тимпанопластики перепонки нужно получить разрешение от терапевта.

Реабилитационный период после операции Тимпанопластика

В зависимости от того, как прошла операция, пациент остается в клинике от нескольких часов до суток, соответствующее решение принимает врач. Послеоперационный период после тимпанопластики занимает некоторое время, а до конечного восстановления слуха пациента после операции может пройти 2-4 недели. В течение этого времени пациенту строго запрещено сморкаться, допускать попадания в ухо воды, нужно стараться избегать серьезных физических нагрузок, исключить посещения бассейнов, авиаперелеты. Для того, чтобы снизить вероятность послеоперационных осложнений после тимпанопластики, нужно тщательно выполнять все рекомендации врача, проводившего операцию.

Реабилитационный период после операции Тимпанопластика

После проведения операции тимпанопластики вероятно появление некоторых осложнений. Если пациент выявил патологическое состояние или почувствовал дискомфорт, причиной которого предположительно стала тимпанопластика слуха, нужно незамедлительно обратиться к врачу, желательно к тому, который проводил операцию. Среди возможных осложнений могут быть появление признаков инфицирования (развитие лихорадки иди озноба), отечность. Еще один тревожный звоночек – неприятные ощущения, которые не проходят даже после приема антибиотиков. Такие осложнения важно купировать на начальном этапе, чтобы они не вызвали других серьезных проблем.

Читайте также:  Роль стрептококка в возникновении новообразований

Техника проведения тимпанопластики

Выделяют две основных техники проведения тимпанопластики, отличия которых состоят в осуществлении доступа к структурам среднего уха: ретроаурикулярную и эндоауральную.

Ретроаурикулярный подход подразумевает кожный разрез в заушной области с последующим вскрытием сосцевидного отростка и получением доступа к среднему уху. Преимуществами этого метода является хороший обзор переднего тимпанального угла и клеток сосцевидного отростка, недостатками – плохой обзор стременно-наковального сочленения.

Эндоауральный доступ к среднему уху происходит без нарушения целостности сосцевидного отростка. В ходе этой операции отсепаровывают хрящевую часть слухового прохода от кости. Недостатком метода является невозможность осмотреть полностью передний тимпанальный угол и ячейки сосцевидного отростка. Достоинство заключается в меньшей травматизации окружающих тканей.

Вне зависимости от доступа при тимпанопластике врач производит санацию среднего уха, при необходимости – пластику его структур (молоточка, наковальни, стремечка). В качествеаутотрансплантата может быть использован хрящ ушной раковины.

Общий объем операции оперирующий хирург определяет после оценки состояния структур среднего уха.

Показания и противопоказания к проведению оперативного вмешательства на среднем ухе

Оперативное вмешательство данного плана может быть использовано при поражениях слухового аппарата, проявляющихся различной степенью снижения слуха и развитием гнойных воспалительных процессов. Основными показаниями к проведению операции являются:

  • Тугоухость, которая развилась по причине нарушения функционирования системы проведения звука;
  • Хронический гнойный воспалительный процесс;
  • Средний адгезивный отит;
  • Эпи- или мезотимпанит;
  • Холеастома;
  • Прободение барабанной перепонки;
  • Тимпаносклероз.

Как и любое оперативное вмешательство эта операция тоже имеет свои противопоказания, к которым относятся:

  • Обострение хронических воспалительных процессов в среднем ухе,
  • Поражения лабиринта,
  • Развитие внутричерепного или септикопиемического осложнения заболевания уха,
  • Значительная степень поражения звукопроводящих структур,
  • Нарушенная проходимость слуховой (евстахиевой) трубы.