Воспаление подчелюстной слюнной железы симптомы лечение

Глоссит — воспаление языка, проявляющееся как результат полученной травмы, воздействия патогенных микроорганизмов или других заболеваний. Данным термином могут обозначаться систематические изменения языка (авитаминоз, пернициозная анемия, острые инфекции и некоторые дерматозы) и аномалии в его строении (складчатый, ромбовидный язык и прочие).

Диагностика

Диагноз ставят на основании подробного визуального осмотра с опросом пациента. Для его уточнения и проведения дифференциальной диагностики назначают дополнительное обследование с применением рентгенографии и лабораторных анализов:

  • Рентген показывает структуру внутренних тканей и помогает узнать причину воспаления. Снимок выявляет изменения в тканях периодонта (околозубные ткани), наличие кист, ретинированных зубов, опухолей, абсцессов и других скрытых структур.
  • Лабораторный анализ крови подтверждает факт воспаления (общего или местного) повышенным уровнем лейкоцитов и СОЭ.

При дифференциальной диагностике следует отличать периостит от следующих заболеваний:

  • Острый гнойный периодонтит – основные отличия в локализации очага воспаления: периодонтит развивается внутри альвеолярной лунки, периостит – на поверхности альвеолярного отростка.
  • Острый остеомиелит – имеет более выраженную картину с интоксикацией всего организма. Костные новообразования наблюдаются как со стороны преддверия, так и в ротовой полости.
  • Десневой абсцесс, лимфаденит – пальпируется не мягкая, а плотная инфильтрация с отсутствием так называемой переходной складки.
  • Флегмона – отечные ткани при пальпации плотные, кожа снаружи сильно гиперемирована и лоснится.
  • Сиалоаденит – воспаленный инфильтрат прощупывается в области расположения слюнных желез без вовлечения твердых тканей.
  • Синусит – сам по себе не затрагивает жевательный аппарат человека, но может возникать в качестве осложнения при близком расположении корней к границе гайморовой пазухи.

Причина появления свища

Причиной образования свища может стать длительное хроническое воспаление периодонтальных тканей, прикорневых тканей зуба — периодонтит. Помимо этого может быть трещина в корне зуба либо перфорация может спровоцировать появление этого воспаления, которое в дальнейшем приведет к образованию свища и свищевого хода.

Также образование свища возможно при развитии периимплантита, воспалительного процесса вокруг ранее установленных имплантатов, которые, собственно играют роль искусственного корня зуба:

Читайте также:  Роль стрептококка в возникновении новообразований

Как развивается свищ на десне

На самом деле, развивается свищ достаточно долго. До этого должны проходить определенные длительные воспалительные процессы в тканях пародонта, в тканях окружающих поврежденный зуб или имплантат.

У поврежденного зуба бывают этапы:

  • кариес,

  • глубокий кариес,

  • пульпит,

  • периодонтит

Если пульпит или периодонтит был плохо пролечен, то развивается осложнение в виде различного хронического периодонтита, и весь этот процесс в хронической форме протекает длительное время. А в момент обострения хронического процесса происходит расплавление костной ткани, образование гнойных масс, которые образуют определенное давление. Это давление, этот гнойный экссудат ищет выход:

Поскольку экссудат окружен костными тканями, происходит точечное разрушение наиболее тонкой костной пластинки, её перфорация. Зачастую это вестибулярная костная пластинка, которая окружает корень, она имеет небольшую толщину. После разрушения кортикальной пластинки, через мягкие ткани гной достаточно быстро прорывается. Таким образом и образуется свищевой ход, через который происходит отток гнойных масс.

Какие симптомы могут сопровождать появление свища?

Перед тем, как появится свищ, у пациента болит причинный зуб. Область вокруг зуба обычно болезненна при надавливании на зуб, при постукивании по этому зубу, и даже без всяких постукиваний и надавливаний пациент ощущает чувство распирания, болезненность. У человека может подниматься температура, возникать припухлость на десне, отечность. Возникает простой общий симптом — болит десна.

После этого начинается самое интересное: появляется свищевой ход с гноем:

и у пациента наступает облегчение, поскольку давление “стравливается” из этого котла, где происходило распирание. Фактически, пациент чувствует облегчение, когда образуется свищ. Из-з этого чувства обманчивого облегчения многие пациенты ходят с этим воспалительным процессом достаточно длительное время. Зуб перестает их сильно беспокоить, поскольку отток гноя уже идет, экссудат не накапливается, не образуется внутреннее давление. И пациент ходит со свищевых ходом. Естественно, со временем все это приводит к достаточно сильным поражениям костной ткани.

При первых же симптомах образования свища пациенту нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Симптомы фарингита

Большинство жалоб — это сухость, жжение или першение в горле. Реже больные жалуются на боли в горле, ощущение инородного тела время глотания.

Читайте также:  А давайте порычим, или Как поставить звук «р» у ребенка

Острый фарингит характеризуется першением, сухостью, дискомфортом и болью в горле при глотании, иногда – общей слабостью организма, повышением температуры до 38С.

При хроническом фарингите обычно нет повышения температуры, нет и ослабления общего состояния организма. Появляются сухость и першение в горле, ощущение «комка», из-за которого хочется прокашляться или отхаркнуть. Кашель при этом сухой. Дискомфорт в горле часто связан с потребностью часто сглатывать слизь, которая скапливается на задней стенке глотки.

Симптомы фарингита

При гипертрофическом или гранулезном фарингите в глотке появляются гранулы и уплотнения, на слизистой оболочке появляются неровности и она становится ярко-красной. Гранулы начинают раздражать тройничный нерв и зев, способствуя позывам на рвоту.

В случае атрофического фарингита слизистая оболочка становится сухой, бледной, часто покрывается засохшей слизью. Через поверхность слизистой можно разглядеть извилистость сосудов. Появляющиеся корки в глотке доставляют больному дискомфорт и ощущение инородного тела.

Общие рекомендации по лечению и профилактике

В зависимости от этиологии заболевания, офтальмолог может направить пациента к врачам других специальностей — ЛОРу, стоматологу, аллергологу, гастроэнтерологу. В системном лечении разных видов блефарита часто применяются такие методы, как иммуностимуляция, витаминотерапия, физиопроцедуры (дарсонвализация, УВЧ, электрофорез, магнитная терапия).

В профилактических целях и для повышения эффективности лечения важно очистить хронические очаги инфекции, повысить иммунитет, нормализовать питание, при необходимости провести обработку от гельминтов. При миопии, дальнозоркости, астигматизме важно вместе с офтальмологом подобрать правильные средства коррекции зрения.

В терапии любой формы блефарита очень важна гигиена век. Она предполагает очищение от корочек и чешуек, слезозаменительную терапию, в некоторых случаях промывание конъюнктивальной полости. Улучшить работу мейбомиевых желез, дренировать их протоки помогает массаж век и компрессы на глаза.

Важно понимать, что блефарит — серьезное офтальмологическое заболевание, которое трудно поддается лечению даже квалифицированными специалистами. Если же заниматься самолечением, это может привести к серьезным осложнениям Поэтому при любых воспалительных процессах в области глаз обращайтесь к врачу.

Диагностический поиск

С жалобами к детям вызывают педиатра, взрослые приходят сами к терапевту, инфекционисту, стоматологу, реже – хирургу или венерологу.

Читайте также:  Амоксиклав при беременности: можно ли принимать, по триместрам, дозировки

Диагноз подозревают на основании жалоб, осмотра, ощупывания железы.

  • УЗИ и рентгенография – методы визуализации желез.
  • Чтобы уточнить природу воспаления, выполняют серологические пробы крови (при подозрении на вирусную инфекцию): ищут иммуноглобулины к антигенам вирусов. Например, при паротите, в период инкубации иммуноглобулинов может еще не быть или их титр низок (повторяют анализ через пару дней). С момента появления симптомов в крови есть иммуноглобулины М, при развернутой болезни – M и G. После ее разрешения – G (они же обеспечивают иммунитет после перенесенного заболевания).
  • Для бактериальных и вирусных инфекций универсальным способом диагностики с максимальной чувствительностью остается полимеразная цепная реакция (для крови или отделяемого железы). Она же может использоваться в качестве экспресс-диагностики.
  • Бактериальные агенты позволяют выполнить и более сложный и длительно выполняющийся культуральный посев отделяемого железы с ростом колоний бактерий и определением их чувствительности к антибиотикам.
  • Биопсия может потребоваться в случаях подозрений на аутоиммунный процесс или для дифференциальной диагностики.

Другие патологии слюнной железы

Помимо вышесказанных патологий, у подчелюстной железы есть еще ряд заболеваний. Эти заболевания вызывают сбой в работе железы и эндокринной системы в целом.

При нарушении деятельности железы возможно как полное удаление подчелюстной слюнной железы, так и локальные устранения причин ее неправильной работы.

Часто у людей в возрасте до 30 лет слюнной поток может закупориваться из-за густого секрета, формирующего слюнной камень. Также похожая клиническая картина возникает при сдавливании слюнного канала, что в конечном итоге приводит к растяжению железистой дольки или самого протока.

Подобные нарушения в медицинской практике носят название «киста подчелюстной слюнной железы». Визуально она представляет собой доброкачественное образование круглой формы и мягкой поверхностью, локализованное в районе нижней челюсти. При длительном игнорировании кисты возможно разрастание образования на подъязычную зону с последующей деформацией лица.

Характерной особенностью кисты считается ее способность к самостоятельному опорожнению содержимого в ротовую полость при увеличении давления слюнного потока, а также к восстановлению целостности покровов с последующим заполнением полости жидкостью.