Вены головы и шеи: анатомия головы, функции и строение вен

Сеть вен повторяет строение глазных артерий. Особенностью вен является отсутствие клапанов, для ограничения обратного тока крови. Вены глазницы, сообщаются с венозной сетью лица и головного мозга. Поэтому, гнойные процессы, возникающие на лице, могут распространяться по венозному кровотоку к головному мозгу, что представляет опасность для жизни человека.

Артериальная система глаза

Основная роль в кровоснабжении глаза принадлежит одной из важнейших ветвей в составе внутренней сонной артерии – глазной артерии, которая входит в глазницу по каналу зрительного нерва, вместе с ним.

Внутри глазницы она отделяет основные ветви: центральную артерию сетчатки, слезную артерию, задние короткие и длинные цилиарные артерии, надглазничную артерию, мышечные артерии, решетчатые артерии (передние и задние), внутренние артерии век, надблоковую артерию, артерию спинки носа.

Роль центральной артерии сетчатки – питание части зрительного нерва, для чего от нее отделяется веточка – центральная артерия зрительного нерва. Она проходит внутри зрительного нерва, и выходит сквозь диск зрительного нерва непосредственно на глазное дно. Здесь, она делится на ветви, образуя довольно густую сеть капилляров, которые питают внутренние слои сетчатой оболочки и внутриглазной отрезок зрительного нерва.

Изредка на глазном дне может обнаруживаться дополнительный кровеносный сосуд, принимающий участие в питании макулярной области – это, цилиоретинальная артерия, берущая начало в задней короткой цилиарной артерии. Когда нарушается ток крови центральной артерии сетчатки, на цилиоретинальную артерию ложится задача обеспечения питанием макулярной зоны, что предупредит снижение центрального зрения.

Глазная артерия разветвляется на 6-12 задних коротких цилиарных артерий, которые ответвившись входят в склеру, огибая зрительный нерв, с образованием артериального круга, который обеспечивает кровоснабжение отрезка зрительного нерва после выхода его из глаза. Вместе с тем, они обеспечивают кровоток непосредственно в сосудистой оболочке глаза. Эти артерии не подходят к цилиарному телу и радужной оболочке, что делает воспалительные процессы переднего и заднего отрезка глаза относительно изолированными.

Глазная артерия также дает начало двум задним длинным цилиарным артериям, которые проходят склеру с двух боков зрительного нерва, а затем проходя по околососудистому пространству, достигают цилиарного тела. В цилиарном теле происходит объединение задних длинных цилиарных артерий и передних ресничных артерий – ветвей мышечных артерий, а также, частично и задних коротких цилиарных артерий, с образованием большого артериального круга радужки. Он располагается в зоне корня радужной оболочки, ветви отходящие от него направляются к зрачку. В пограничной зоне зрачкового пояска и ресничного пояска радужки, эти ответвления и создают малый артериальный круг. Радужка и цилиарное тело получают кровоснабжение по своим ветвям и малому артериальному кругу.

Мышечные артерии, обеспечивают кровоснабжение всех мышц глаза, а артерии прямых мышц разветвляются веточками передних цилиарных артерий, которые, также делятся, образуя сосудистые сети в лимбе, соединенные с магистралями задних длинных цилиарных артерий.

Внутренние артерии век находятся в толще кожи, затем выходят на поверхность век и соединяются с наружными артериями — веточками слезной артерии. В результате подобного слияния, образуются нижняя и верхняя артериальные дуги век, по которым происходит их кровоснабжение.

Читайте также:  Дешевые аналоги Супракса - топ-10 доступных заменителей

Несколько веточек артерий век, выходят на заднюю поверхность, обеспечивая кровоснабжение конъюнктивы – это задние конъюнктивальные артерии. Рядом со сводами конъюнктивы происходит соединение их и передних конъюнктивальных артерий – ветвей передних цилиарных артерий, которые питают конъюнктиву органа зрения.

Слезная железа получает питание от слезной артерии, которая кроме того обеспечивает кровоток наружной и верхней прямой мышцы, так как проходит рядом. Далее она участвует в кровоснабжении век. Выходя из глазницы сквозь надглазничную вырезку в лобной кости, надглазничная артерия запитывает область верхнего века одновременно с надблоковой артерией.

В кровоснабжении слизистой оболочки носа, а также решетчатого лабиринта принимают участие решетчатые артерии (передние и задние).

Кровообращение глаза обеспечивают и другие магистрали: подглазничная артерия – ответвление верхнечелюстной артерии, которая участвует в обеспечении питанием нижнего века, прямой и косой нижних мышц, слезной железы со слезным мешком и лицевая артерия, которая отделяет угловую артерию для питания внутренней области век глаз.

Преимущества УЗИ сосудов (артерий и вен) клиники Рассвет

В клинике Рассвет проводится полный спектр ультразвуковых исследований, в том числе УЗИ сосудов (артерий и вен).

Диагностическое отделение клиники оборудовано УЗ-аппаратами высокого разрешения производства GE (США) и Esaot (Италия), которые позволяют получать точную картину изменения скорости кровотока и вовремя обнаруживать закупорку кровеносных сосудов и образование тромбов.

Врачи ультразвуковой диагностики Рассвета — сертифицированные специалисты, обладают большим практическим опытом проведения допплерографии, дают быструю и качественную оценку результата исследования.

Смотрите также подробности об УЗИ сердца и исследованиях  головного мозга.

Что можно увидеть при УЗИ сосудов, дуплексном сканировании, УЗДГ, допплерографии

При УЗИ (УЗДГ) сосудов головы и шеи, сосудов верхних и нижних конечностей можно оценить структуру и функцию артерий и вен ног, рук, головного мозга:

Смотрите также подробности об УЗИ сердца и исследованиях  головного мозга.
  • Узнать правильно ли сформирован кровеносный сосуд и измерить его калибр;
  • Обнаружить препятствия кровотоку (защемление сосудов шеи или конечностей, закупорка, тромбоз, холестериновая бляшка, воспаление сосуда);
  • Обнаружить аневризму (истончение стенки сосуда с риском разрыва и кровоизлияния);
  • Обнаружить варикозное расширение и клапанную недостаточность вен (УЗИ сосудов ног и рук);
  • С помощью УЗИ сосудов головы и шеи (УЗДГ сосудов головы и шеи) обнаружить причину недостаточности мозгового кровообращения.

На УЗИ сосудов видны холестериновые бляшки (вверху справа) и защемление артерий шеи при остеохондрозе (внизу справа).

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Причины атеросклероза

    Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

    Читайте также:  Грибок в ушах у человека — фото, лечение, симптомы, причины

    Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

    Симптомы

    Симптомы сужения сосудов шейного отдела позвоночника не появляются очень долго, а человек с этим заболеванием не отмечает никаких ухудшений самочувствия. Однако на более поздних сроках развития заболевания оно начинает проявлять себя:

    • головокружениями постоянного характера;
    • отсутствием сил даже при постоянном отдыхе;
    • резкими потерями сознания без причин;
    • мерцанием перед глазами;
    • шумом или звоном в ушах;
    • давящей или ноющей болью в голове, в частности в области затылка, может распространяться на шею.

    В целом, можно выделить две группы симптомов. К первой группе относятся проявления, которые снижают уровень работоспособности человека, однако не приводят к желанию посетить врача. Ко второй же группе относят явные болевые проявления и симптомы, которые указывают на существенное перекрытие сосудов и необходимость срочной госпитализации человека.

    Длительность процедуры УЗИ артерий и вен рук

    Сеанс дуплексного сканирования рук продолжается 20-40 минут. Порядок проведения процедуры таков:

    • обследуемый садится или ложится на кушетку;
    • врач смазывает датчик аппарата специальным гелем и начинает осмотр от области подмышечной впадины до кисти;
    • в процессе УЗИ сонолог может сжать предплечье или плечо пациента для ускорения движения крови по венам;
    • полученная информация отображается в виде картинки на экране сканера.

    Иногда достаточно обследования одной конечности, но чаще всего смотрят обе руки.

    Процедура УЗДГ рук

    Лечение

    Основой лечения сосудистых патологий являются различные лекарственные препараты. При их правильном подборе и своевременном назначении удается:

    • нормализовать обменные процессы;

    • устранить кислородное голодание тканей и органов;

    • предотвратить риски закупоривания сосудов.

    Большинству пациентов назначаются следующие препараты:

    1. Средства для нормализации мозгового кровотока (нитраты, нейроторопные и миотропные препараты).

    1. Средства, предотвращающие ухудшение гибкости сосудов и укрепляющие их стенки (блокаторы кальциевых каналов).

    1. Средства, улучшающие работу коронарных сосудов и устраняющие дефицит кислородного питания головного мозга (сердечные препараты).

    1. Средства на основе никотиновой кислоты, положительно влияющие на мелкие капилляры.

    Также пациенты принимают:

    1. Средства на растительной основе, способные устранять спазмы сосудов и нормализовать кровообращение.

    1. Препараты для укрепления стенок сосудов.

    1. Средства против мигрени.

    1. Препараты, предотвращающие образование тромбов.

    Читайте также:  Рак гортани: симптомы, стадии, методы лечения

    Эффективное лечение сосудистых патологий невозможно без регуляции питания пациента.

    Наши врачи рекомендуют:

    1. Отказаться от жирных и жареных блюд.

    1. Включить в рацион морепродукты, растительные масла, молоко и молочную продукцию средней и низкой жирности.

    1. Отказаться от крепкого чая и кофе.

    1. Увеличить в рационе количество сырых овощей, фруктов и зелени.

    1. Тушить, варить, запекать блюда и готовить продукты на пару.

    Если медикаментозные средства не дадут желаемого результата, будет проведена операция по восстановлению проходимости сосудов. Особое внимание сегодня уделяется малоинвазивным и максимально безопасным методикам. При таких вмешательствах сокращается период реабилитации. Некоторые операции могут проводиться в амбулаторных условиях.

    Планируете избавиться от сосудистых заболеваний с минимальной травматизацией организма? Обращайтесь в нашу клинику в Москве! Опытные врачи используют современные методики. При этом цены терапии не завышаются нами. Ориентировочные расценки на услуги клиники представлены на сайте. Точную цену терапии специалист озвучит во время консультации.

    Вены шеи и головы

    Вены головы (жирными стрелками указаны места постоянных соединений наружних и внутричерепных венозных сосудов).

    Вены шеи и головы — кровеносные сосуды, несущие кровь от тканей и сосудов шеи и головы к сердцу. Кровь от головы, шеи, верхних конечностей, стенок и органов грудной полости поступает в верхнюю полую вену. Венозный отток от шеи и головы осуществляется через два крупных парных сосуда — наружную и внутреннюю яремные вены.

    Наружная яремная вена расположена ближе к поверхности тела, она хорошо видна при мышечном напряжении. Вена принимает кровь от затылка позади ушной раковины, от кожи шеи выше лопатки, кожи подбородочной и передней областей шеи. Не дойдя до ключицы, наружная яремная вена впадает в подключичную или во внутреннюю яремную вену.

    Особое значение имеет внутренняя яремная вена. Ее ствол образуется в области яремного отверстия, расположенного в основании черепа.

    В твердой оболочке головного мозга существует система особых венозных сосудов с прочными стенками, в которые впадают вены, отводящие кровь от головного мозга. Они соединяются друг с другом, образуя систему так называемых венозных синусов твердой мозговой оболочки.

    В конечном итоге кровь собирается в два сигмовидных синуса, которые, проходя через соответствующие отверстия в черепе, принимают вид правой и левой внутренних яремных вен.

    В дальнейшем, следуя в области головы и шеи, эти вены включают притоки, отводящие венозную кровь от кожи и мышц, стенок носовой и ротовой полостей, глотки, гортани, слюнных желез, щитовидной железы. Главными среди них являются лицевая, заднечелюстная и щитовидные вены.

    Важно то, что вены наружных покровов головы имеют в определенных местах связи (анастомозы) через кости черепа с венозными синусами твердой оболочки, прямые или посредством промежуточных вен.

    Такие соединения существуют у внутреннего угла глаза, позади ушной раковины, в теменной области. Они позволяют в случае необходимости выводить часть венозной крови из внутричерепных синусов в наружные вены, регулируя венозное давление в черепе.

    Они же, в случае воспалительных процессов в наружных тканях, могут служить путем, через который воспаление переходит на мозговые оболочки, что очень опасно. Внутренняя яремная вена в конечном итоге соединяется с подключичной, это происходит у основания шеи.

    При этом образуются правая и левая плечеголовные вены, которые при слиянии друг с другом формируют ствол верхней полой вены.