Шум, звон, свист в ухе. Как лечить шум в ушах?

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».

Причины заложенности ушей

Как мы уже говорили, все причины, по которым закладывает уши, можно разделить на две группы – относительно безобидные единичные, от которых можно легко избавиться, и регулярные, которые могут быть как последствием, так и симптомом заболеваний.

Правильное и своевременное определение факторов, вызвавших заложенность, позволяет предпринять адекватные меры и не допустить ухудшения вашего здоровья. Чаще всего заложенность возникает в таких случаях:

  • изменение давления (резкий спуск/подъем, полеты на самолете и даже резкое изменение погоды);
  • попадание воды в ухо во время купания или водных процедур;
  • наличие инородных тел в ушах (частая проблема у детей, которые засовывают их и в уши, и в нос);
  • наличие серных пробок;
  • искривление перегородки носа, травмы мозга и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
  • респираторные болезни, менингит;
  • заболевания ушей, в том числе болезнь Меньера и отит среднего уха;
  • опухоли, отосклероз;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • побочные действия лекарственных средств.

Ухо и его особенности

Человеческое ухо – сложный и функциональный орган. Оно не только позволяет нам слышать звуки, речь, а и помогает ориентироваться в пространстве, сохранять координацию движений, определить, откуда идет звук, активизирует кору головного мозга и мозговые центры в нем. Слух – важное чувство для коммуникации, но чаще мы осознаем это, только тогда, когда он ухудшается или теряется вовсе.

В человеческом ухе три основных отдела:

  • Наружное ухо – это ушная раковина и видимый слуховой проход.
  • Среднее – небольшое углубление в черепе, где находятся барабанная перепонка, слуховые косточки и евстахиева труба. Среднее ухо выполняет защитную роль, а также усиливает и передает дальше звуковые сигналы.
  • Внутреннее ухо – так называемая улитка – лабиринт слуховых каналов, где находятся анализаторы слуха. Здесь же есть и элементы, которые отвечают за работу вестибулярного аппарата.

Такое сложное строение уха увеличивает риск травм, инфекций и патологий, которые вызывают болевой синдром – оталгию и могут стать причиной отеков тканей и ухудшения слуха. Может быть боль в ухе у ребенка или у взрослого.

Если обнаружить зарождающуюся тугоухость у взрослого сравнительно просто:

  • появляется шум в ушах,
  • необоснованно кружится голова и тошнит,
  • появляются трудности с распознаванием речи или звуков,

то обнаружить врождённую тугоухость у малышей несколько сложнее. У новорожденного проблемы со слухом, если он:

  • в 4 месяца и старше не реагирует на звуки,
  • в 4–5 месяцев не гулит и не лепечет,
  • в годовалом возрасте не может понять, откуда исходит звук,
  • в год–два не обладает словарным запасом.

У взрослых тугоухость обычно сопровождается ЛОР-заболеваниями: например, отитом, фарингитом, ангиной. У грудничков болезнь, как правило, врождённая, но не всегда: маленькие дети тоже могут болеть и травмироваться.

Если поставить диагноз малышу как можно раньше, можно избежать возможных задержек в развитии, связанных с неспособностью распознавать звуки и речь, с невозможностью научиться говорить. Именно поэтому при любых странностях и подозрениях нужно как можно скорее обращаться к ЛОР-врачу или педиатру. ⠀

Читайте также:  Острый первичный тонзиллит

Классификация онкологии уха

По месту расположения злокачественного новообразования рак уха делят на два вида: опухоль наружного и среднего уха. По причинам происхождения онкологический процесс может быть первичным и вторичным. По особенности и интенсивности роста новообразования патологию рак уха бывает экзофитным и эндофитным. По типу гистологического строения опухоли делят на следующие разновидности:

  • спиноцеллюлярная эпителиома. Отличительная особенность патологии – ускоренный рост злокачественной опухоли. По мере прогрессирования у пациента в области ушной раковины образуется нарост, который регулярно кровоточит и темнеет. На поздних стадиях опухоль поражает весь слуховой проход;
  • базалиома. Плоскоклеточный рак уха развивается из клеток эпителия. Патология сопровождается появлением язвенного образования в зоне ушной полости, которое периодически изъявляется и доставляет пациенту дискомфорт. Рак кожи уха растет медленно и метастазирует только на последних стадиях;
  • саркома. Развивается из соединительной ткани. Один из самых опасных видов рака. При локализации опухоли в районе ушной раковины прогрессирование болезни происходит в замедленном режиме. Если раковое новообразование появляется возле слухового прохода, патология достаточно быстро переходит в 3 и 4 стадию. Симптомы рака уха в этом случае проявляются в виде боли, нарушения подвижности челюсти, паралича лицевых мышц.

В редких случаях в области ушной полости образуется меланома (рак кожи уха). Признаки рака уха в этом случае проявляются в виде появления мокнущей язвочки, которая со временем метастазирует в соседние лимфоузлы.

Стадии

Рак уха по своей распространенности протекает в нескольких стадиях:

  • 1 стадия. Раковое новообразование поражает кожный покров или слизистую оболочку наружного уха. Костная и хрящевая ткань в этом случае не повреждается;
  • 2 стадия. Раковая опухоль проникает в костную и хрящевую ткань, у больного появляются первые признаки рака уха в виде кровоточащих или гнойных изъявлений;
  • 3 стадия. Рак метастазирует в соседние лимфатические узлы, общее состояние больного человека ухудшается;
  • 4 стадия. Плоскоклеточный рак ушной раковины проникает в глубокие шейные лимфатические узлы, в организме пациента образуются конгломераты и гематогенные метастазы.

При обнаружении 1 или 2 стадии заболевания пациент может рассчитывать на выздоровление в 90% случаев. На позднем сроке прогноз ухудшается, а выживаемость сокращается практически в 2 раза. При метастазировании рак уха приводит к летальному исходу.

Воспалительные заболевания

Наиболее распространённым диагнозом в этой категории является отит. Отит — это воспалительный процесс, который может охватить любой из отделов органа слуха. Соответственно выделяют наружный, средний отит и лабиринтит.

Сюда же относят мезотимпанит (форма хронического гнойного среднего отита, поражающая слизистую оболочку), и эпитимпанит (наиболее тяжёлая разновидность хронического отита, когда воспаление переходит уже на костные структуры).

Главная причина отита — инфекционное заражение отделов органа слуха болезнетворными микроорганизмами.

Признаки отита у взрослых людей:

  • острая стреляющая боль в ухе;
  • слизистые или гнойные выделения из слухового прохода;
  • ухудшение слуха;
  • повышенная температура тела;
  • ухудшение общего состояния.

Лечить отит нужно под контролем ЛОР-врача. Лечение отита может включать антибиотикотерапию, использование ушных капель, антисептических препаратов и физиотерапевтическое лечение. В некоторых особо тяжёлых случаях, например, при гнойном внутреннем отите или наличии осложнений, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Евстахиит — это воспаление слуховой трубы, в результате чего происходит нарушение вентиляции полости среднего уха и может развиться средний отит.

Причина заболевания — проникновение инфекции из носоглотки. К симптомам евстахиита относят:

Евстахиит лечится с применением антигистаминных, сосудосуживающих и в некоторых случаях антибактериальных препаратов. Также показано физиотерапевтическое лечение. Хорошим терапевтическим эффектом обладает высокая адренализация носоглотки, пневмомассаж барабанной перепонки, физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях проводят так же катетеризацию слуховой трубы.

Читайте также:  Диагностика и лечение заболеваний слезного аппарата

Грибковое поражение ушной полости называют отомикозом.

Наше оборудование для диагностики

МРТ аппарат Toshiba Vantage Elan 1.5 тесла МРТ открытого типа Hitachi 0.4 тесла УЗИ аппарат Philips AFFINITY 50 Цифровой рентгеновский комплекс «Radspeed» SHIMADZU

Наше оборудование для диагностики

Диагностика и лечение в Центе «Меддиагностика» проводятся в одном здании.

Мы лечим неврологические заболевания и патологию опорно-двигательного аппарата (боли в суставах, позвоночнике и др.) с 1978 года — с момента создания нами на базе неврологического отделения Центральной городской клинической больницы г. Киева первой в СССР клиники вертеброневрологии (вертебрологии). Стоимость услуг Консультация доктора МРТ закрытого или открытого типа УЗИ Рентген цифровой

Наше оборудование для диагностики

Симптомы

Основной симптом межреберной невралгии – сильная боль в грудной клетке по ходу нерва. Как правило, она возникает резко и напоминает удар электрическим током, постепенно распространяющийся по ребрам. Характер ощущений может быть разным: стреляющим, пульсирующим, постоянным, жгучим или тупым.

Глубокое дыхание, повороты головы или корпуса, наклоны, нажатия или просто прикосновения к грудной клетке вызывают выраженное усиление боли. Кроме того, характерными признаками невралгии являются:

  • сохранение болевых ощущений в ночное время;
  • возможность определить эпицентр боли;
  • покраснение или побледнение кожи в зоне поражения;
  • ощущение покалывания, ползанья мурашек или, наоборот, онемение по ходу пострадавшего нерва;
  • небольшие подергивания мышц в зоне поражения.

Как правило, при приступе невралгии, человек старается лежать или сидеть неподвижно в той позе, в которой боль становится чуть меньше.

Если причиной болевого синдрома стал опоясывающий лишай, на коже по ходу пораженного нерва последовательно появляется сначала покраснение, затем многочисленные пузырьки, которые прорываются, образуя корочки. После выздоровления в этой зоне некоторое время сохраняется повышенная пигментация.

Отличия от инфаркта миокарда

Боль в груди, особенно слева, может быть следствием не только межреберной невралгии, но и более серьезных проблем. Наиболее опасным является инфаркт миокарда. Это состояние требует экстренного обращения за медицинской помощью. Характерными отличиями болевых ощущений являются:

  • возникновение на фоне физической, реже психоэмоциональной нагрузки;
  • распространение на левую руку, плечо, левую половину шеи и нижней челюсти;
  • отсутствие изменений при повороте корпуса, наклонах, нажатии на больную область;
  • снижение интенсивности при приеме нитроглицерина и его аналогов.

Инфаркт часто сопровождается холодным, липким потом, бледностью кожи, головокружением, страхом смерти.

Важно помнить, что не всегда признаки сердечно-сосудистой катастрофы и межреберной невралгии так кардинально различаются. Точный диагноз может быть поставлен только врачом.

Чем опасно заболевание

Основная опасность любых видов хронических артритов в прогрессировании воспалительного процесса, который со временем переходит в дегенеративно-дистрофический с деформацией конечностей и инвалидизацией. Чем длительнее протекает артрит, тем выше риск развития осложнений.

Стадии заболевания

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Артрит суставов пальцев рук имеет 4 стадии развития в зависимости от степени поражения суставов, выявляемых при инструментальном обследовании:

  1. Начальная стадия. При наличии выраженных или незначительных клинических признаков воспаления на рентгене можно увидеть признаки воспаления в виде расширения суставной щели. На УЗИ можно увидеть наличие повышенного объема суставной жидкости. Симптомы могут быть ярко выражены или почти отсутствовать при хроническом течении заболевания.
  2. Прогрессирующее воспаление. На рентгене и УЗИ отчетливо видны признаки воспаления. Разрушаются суставные хрящи, на их месте образуется рыхлая соединительная ткань – паннус. Процесс приобретает волнообразное (обострение-ремиссия) или постоянно прогрессирующее течение. Боли и скованность движений нарастают.
  3. Соединительнотканный анкилоз. Соединительная ткань паннуса становится грубой, она разрастается и соединяет между собой суставообразующие костные поверхности, в результате чего ограничиваются движения в суставе. Пальцы деформируются.
  4. Костный анкилоз. Вместо соединительной ткани в суставе разрастается костная ткань, что приводит к полной неподвижности сустава и утрате его функции.
Читайте также:  Отоларинголог объяснил, кто может лишиться обоняния после коронавируса

Возможные осложнения

Если не лечить артрит кистей рук и пальцев, то заболевание будет прогрессировать. Возможны также следующие осложнения:

  • развитие гнойного воспалительного процесса с переходом на окружающие сустав ткани, развитие абсцессов, флегмон и сепсиса;
  • некроз кончиков пальцев, их укорочение и воспаление мягких тканей;
  • подвывихи и вывихи мелких суставов;
  • различные виды деформации суставов;
  • полная утрата функции пальцев и кистей рук.

Что делать при обострении

Избавиться от боли при артрите рук можно с помощью препаратов из группы нестероидных противовоспалительных препаратов

При обострении артрита суставы становятся резко болезненными, кожа над ними краснеет, отекает, движения в пальцах становятся невозможными из-за боли. Чтобы уменьшить страдания, нужно:

  • придать рукам слегка возвышенное положение – это уменьшит отек;
  • принять любое лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – Диклофенак, Найз, Индометацин, Ибупрофен; это уменьшит боль и воспаление;
  • нанести на кожу над больным сочленением любое наружное средство из группы НПВП – гель или мазь; отлично помогает эмульгель Вольтарен;
  • обратиться к врачу или вызвать его на дом.

При обострении тянуть с визитом к врачу нельзя, необходимо срочно подавить прогрессирование заболевания. Самостоятельно это сделать невозможно.

Консервативное лечение холестеатомы уха

Так как наибольший процент заболеваемости холестеатомой занимает опухоль ушной полости, стоит заострить внимание на лечении подобной болезни. При небольших размерах опухоли, которая локализуется в полости уха, возможно нехирургическое лечение путем проведения промывания.

Специальный раствор позволяет размягчить опухоль и вывести ее из полости уха естественным путем. Кислоты и протеолитические ферменты способствуют мягкому и быстрому выведению опухолевого конгломерата, но могут вызвать аллергическую реакцию. После перенесенной операции пациенту назначается курс физиотерапии, а также при необходимости проводится пластика ушной раковины.

Лечение

Лечение больных с ПХЭС должно быть комплексным и направлено на устранение тех функциональных или структурных нарушений со стороны печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, которые лежат в основе страдания и явились поводом для обращения к врачу. Образ жизни и питание играют существенную роль в развитии ЖКБ. Поэтому диета, режим приема пищи, двигательный режим являются важнейшими условиями реабилитации после операции холецистэктомии.

Назначается диета, которая:

  1. 1) не должна провоцировать печеночную колику и оказывать вредное влияние на поджелудочную железу;

  2. 2) должна положительно влиять на желчевыделение и на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы;

  3. 3) способствует снижению литогенных свойств желчи;

  4. 4) улучшает обменные процессы печени.

Медикаментозная терапия также обычно включает сочетание лекарственных средств разных классов. Основа лечения — это нормализация пассажа желчи по общему печеночному, общему желчному протокам и панкреатического сока по главному панкреатическому протоку. Для устранения имеющей место у большинства больных относительной ферментативной недостаточности, улучшения переваривания жиров обосновано адекватное ферментное сопровождение курса лечения.

Выявление эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта подразумевает проведение антисекреторной терапии, а при диагностике хеликобактериоза — эрадикационной терапии.

Купирование метеоризма может достигаться назначением пеногасителей, комбинированных препаратов, сорбентов, препаратов микрокристаллической целлюлозы. Нередко ЖКБ сопровождается нарушением кишечного биоценоза, приводящего к кишечной диспепсии. В этих случаях целесообразно проведение деконтаминационной терапии. Затем проводится лечение пробиотиками и пребиотиками. Безусловно, подобное комплексное обследование и лечение правильнее всего проводить в одном учреждении. Наша клиника располагает всеми необходимыми диагностическим возможностями для полноценного обследования, лечения и проведения реабилитационных и профилактических мероприятий.