Рецепты глинтвейна: горячее вино при простуде и от кашля

Простудные заболевания способны одолевать человека в любое время года, но особенно коварны болезнетворные микробы в холодный сезон. Обезопасить себя от простуды, согреться и поднять настроение поможет проверенное народное средство – горячее вино.

Полезные свойства горячего вина от боли в горле

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • бадьян,
  • корица,
  • лавровый лист,
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

Полезные свойства горячего вина от боли в горле
  • кожуру цитрусовых,
  • дольки яблок,
  • ломтики лимонов и апельсинов,
  • сухофрукты – изюм, чернослив,
  • сушеные вишни,
  • черную смородину.

Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Настойка прополиса — полезные свойства и противопоказания 

В любом случае полученная многокомпонентная смесь (в состав входит более 200 веществ) обладает рядом полезных свойств:

✔   Противовоспалительным.

✔   Антисептическим.

✔   Противотоксическим.

✔   Антиоксидантным.

✔   Иммуностимулирующим.

✔   Регенеративным.

✔   Кардиопротекторным.

✔   Противораковыми.

✔   Обезболивающим.

На вид это темная коричневая или зеленоватая масса по консистенции схожая со смолой или воском. Имеет выраженный горький вкус. Отличительной особенностью прополиса является то, что он не теряет своих свойств даже после длительной  (до часа) термической обработки. Поэтому его смело можно нагревать или смешивать с горячими ингредиентами.

Уникальный состав средства включает в себя почти все необходимые для организма микроэлементы, а также массу витаминов, аминокислот, флавоноидов, ферментов, антибиотиков, эфирных масел, противомикотиков, восковых веществ. В прополисе были обнаружены даже стероиды и ранее неизвестные биологически активные вещества.

Настойка из прополиса

Настойка прополиса — полезные свойства и противопоказания 

Прополис при обычных условиях имеет плотную консистенцию, потому его трудно использовать в исходном виде. С водой он не особо смешивается, зато прекрасно растворяется в спирте.

Потому его и настаивают на спирте, водке или на готовых травяных настойках.

В этом случае сохраняются все полезные свойства прополиса. Полученный раствор является практически универсальным лекарственным средством.

Его используют для лечения нарушений в ЖКТ, авитаминоза, опухолей, инфекций, органов дыхания, нервно-эмоциональных расстройств, кожных поражений, сбоев в работе кровеносной, выделительной, половой, иммунной систем и т. д.

Противопоказания

Несмотря на все чудесные свойства препарата, есть у него и ряд ограничений.

  1. Богатый состав обеспечивает не только многофункциональность продукта, но и высокую вероятность аллергического реагирования. Перед использованием средства следует проводить тестирование. Причем делать это нужно каждый раз, когда прибегаете к помощи нового образца прополиса – он может иметь другой состав.
  1. Продукт имеет специфический вкус и запах, поэтому возможно личное неприятие.
  1. Наружно применение при наличии дерматитов следует обсуждать с врачом.
  1. Спиртовые настойки не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Другие варианты использования прополиса возможны после получения врачебной консультации.
  1. Спиртосодержащие средства не следует употреблять и тем, кто находится за рулем.
  1. Нежелательно настойку давать малым детям.
  1. Следует четко придерживаться дозировок.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.
Читайте также:  Белый налет на миндалинах без температуры

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

В чем польза горячего вина при простуде?

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Доврачебная помощь

Лечение осипшего голоса нужно проводить только под контролем врача, поскольку самостоятельно определить, что послужило причиной голосового сбоя, очень затруднительно. Но есть ряд рекомендаций, который каждый сможет и должен соблюдать до визита к врачу.

  • Устройте себе день тишины; старайтесь разговаривать в самом крайнем случае, и, если уж пришлось заговорить — ни в коем случае не шепчите. Шёпот гораздо негативнее скажется на состоянии связок, нежели обычная речь.
  • Избегайте разговоров на морозном воздухе.
  • Откажитесь от курения и алкоголя хотя бы на время, пока голосовые связки не восстановятся.
  • Соблюдайте щадящую диету: нужно исключить всё то, что раздражает слизистую гортани. Речь идёт о слишком горячей, холодной, острой, кислой, твёрдой пище.
  • Поддерживайте в комнате оптимальный уровень влажности.

Стоит обратить внимание, что этих мер недостаточно, чтобы полностью восстановить голосовую функцию и избавиться от неприятных симптомов.

Необходимо обязательно пройти лечение основного заболевания у врача.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Методы лечения кашля водкой с медом разнообразны — от приготовления настоек для приема внутрь до компрессов и растираний, которые используют перед сном. Самыми популярными вспомогательными средствами в рецептах являются лимон, имбирь, алоэ, разнообразные масла.

Лимон Имбирь Алоэ

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Классическим средством является сочетание чашки теплого травяного чая, 20мл. водки, ложки меда, ломтика лимона и щепотки молотого корня имбиря.

Все компоненты тщательно перемешивают, жидкость выпивают, лимон съедают вместе с кожурой.

Затем нужно лечь в постель и укутаться одеялом. После того, как больной пропотеет, его стоит обтереть влажной салфеткой, переодеть в сухое и уложить спать.

Количество водки увеличивать не стоит — лучше принять лекарство два раза, с перерывом в 2-4 часа.

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Алоэ, мед и водка от кашля

Алоэ усиливает отхаркивающее свойство настойки, облегчает воспаление, снимает отек с гортани и слизистой.

Чтобы все ингредиенты качественно перемешались, вначале следует смешать водку с медом

Для приготовления лекарства потребуется:

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля
  • 300 г мелко нарезанных свежих листьев растения;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 4 столовых ложки водки.

Мелко порезанные листья перетереть ложкой или перемолоть, смешать с медом и водкой. Настоять 2-4 часа. Принимать по чайной ложке трижды в день, обязательно утром натощак и вечером перед сном.

В особо тяжелых случаях настойку можно принимать детям старше 12 лет

Как и любой рецепт с водкой, требующий приема внутрь, этот подходит только взрослым. Лечение продолжать минимум 5 дней, совмещая с лекарственной терапией, рекомендованной лечащим врачом.

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Компресс из водки и меда от кашля

Мёд в сочетании со спиртом применяется для приготовления мазей и согревающих компрессов, которые отлично помогают при сухом кашле.

Читайте также:  Immunity: эффект, полезные и негативные качества, правила приема

Компрессы на медовой основе допускаются в случае отсутствия аллергической реакции на компоненты

Компресс из водки и меда от кашля подходит как взрослым, так и детям старше 6 лет. Водка увеличивает согревающий эффект мёда, очищает кожу, раскрывает поры и помогает активным компонентам компресса проникать глубоко в кожу. Кроме того, медовый компресс обладает антибактериальным свойством.

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Перед началом лечения обязательно нужно измерить температуру больному — если она повышена, то средство не применяют.

Также у страдающего от кашля человека не должно быть аллергии на продукты пчеловодства и повреждений кожи — порезов, ожогов или обморожений.

Для приготовления компресса понадобится:

  • липовый (или другой не слишком темный) мед — 2 ст. л;
  • водка — 2 ст.л;
  • если компресс готовится для ребенка — еще 5 ст.л. горячей воды.
Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Все компоненты смешать, намочить в средстве марлю, отжать ее и положить больному на спину и грудь. На марлю поместить кусочек полиэтиленового пакета или обмотать верхнюю часть тела пищевой пленкой. Затем обвязать компресс шарфом и укутать больного одеялом.

отрез марли можно заменить небольшой пеленкой, главное, чтобы материал был гигроскопичным

Взрослым компресс оставляют на ночь, детям — на час перед сном.

Допустимо в компресс добавить немного растительного или теплого сливочного масла — в этом случае процедуру стоит сократить для взрослых до двух часов, для детей старше 6 лет — до получаса.

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Если в компресс добавляют сухую горчицу — обязательно перед процедурой протереть место нанесения растительным маслом, компресс наложить без пленки и оставить максимум на 30 минут. Лечить детей любого возраста горчицей с медом в спиртовом компрессе нельзя.

Мед, лимон, водка от кашля

Прекрасное лекарство для взрослых, помогающее справиться с затяжным кашлем буквально за 2-3 применения.

Лимон содержит витамин С, который помогает бороться с воспалением

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл водки;
  • 1 ст.л. темного меда;
  • сок лимона — 1 ч.л.

Все компоненты смешивают и слегка подогревают на водяной бане или в микроволновке.

Данное средство можно принимать и при температуре. Важно после приема лекарства хорошо укутаться и пропотеть

Рецепты приготовления настойки из меда от кашля

Теплое средство выпивают залпом, после этого ложатся в постель, укутавшись одеялом. Лекарство помогает бороться с сухим кашлем — по отзывам, уже после 2 применений начинает отходить мокрота, проходит ломота в мышцах и снимается озноб и воспалительный процесс.

В качестве альтернативного рецепта можно взять:

  • 50 мл. водки;
  • 100 мл. горячего крепкого чая;
  • 1 ст.л. меда;
  • лимонную кислоту на кончике ножа.

Все компоненты смешивают, выпивают маленькими глотками. Надевают теплые носки и отправляются в постель.

Подведем итоги

Теплое вино с добавлением специй и цитрусов – отличное средство против кашля, возникшего на фоне инфекционных и бактериальных заболеваний. Однако стоит помнить, что напиток не поможет справиться с очень серьезными недугами. Медикаментозная терапия должна обязательно проводиться в комплексе с народными методами. Для употребления глинтвейна нужна консультация врача, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на его составляющие. Алкоголь в любых количествах запрещен, если вы принимаете сильнодействующие препараты.

Источники: , ,

Польза вина при кашле

При помощи горячего вина от кашля простудные заболевания лечат с давних времен. Оно помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • вывести из организма токсины;
  • ускорить метаболизм.

Вино содержит в себе:

  • витамин В2;
  • набор антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным эффектом и замедляют размножение вирусов;
  • калий;
  • кальций;
  • различные флавоноиды;
  • витамин В6;
  • ресвератрол. Он препятствует склеиванию тромбоцитов, таким образом оптимизируя функционирование кровеносных сосудов;
  • железо, которое необходимо организму во время лечения;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота. Она содержится во фруктах, особенно цитрусовых, но от их употребления в большом количестве иногда во рту появляется не очень приятный привкус. В этом плане, глинтвейн гораздо лучше. По своему витаминному составу, он лучше любых цитрусовых.

Большое количество полезных для организма элементов в вине делает его хорошим средством для профилактики болезней. Оно используется для того чтобы предотвратить появление атеросклеротических бляшек, облегчить депрессивные состояния, снизить «плохой холестерин».

Читайте также:  «Алтейка» - и кашель будет вам не страшен

Горячее вино способно излечить простудные заболевания, если оно употреблено незамедлительно при первых признаках заболевания. При нагревании, влияние составных веществ на организм становится сильнее – поэтому, повышается и эффект этого напитка.

Рецепты

Исцелиться от кашля с помощью горячего вина получится только благодаря определенным правилам. Помимо вина напиток дополняют компонентами, дополняющими вкус и улучшающими полезные качества:

  1. Мед — уничтожает вредные микроорганизмы, благоприятствует разжижению трахеобронхиального секрета, смягчению сухого кашля, укреплению иммунитета;
  2. Черный перец — стимулирует метаболизм, приводит дыхательную систему в тонус;
  3. Яблоки — насчитывается множество полезных свойств, помогающих уменьшить воспаление в глотке;
  4. Имбирь — считается природным антиоксидантом;
  5. Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) — выводят вредоносные вещества из организма. Богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, минеральными солями;
  6. Сухие почки гвоздичного дерева — наполняют вкусным запахом;
  7. Кора коричника — уничтожает мельчайших внутриклеточных паразитов;
  8. Мускатник — облегчает воспалительный процесс;
  9. Мята, листья калины, зонтичный анис, подслащенный сок из клюквы — улучшают вкус.

Чтобы сварить классический глинтвейн необходимы компоненты:

  • 1 литр вина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • имбирный корнеплод;
  • 2,5 г порошкообразного или тертого мускатника;
  • коричник, гвоздичные бутоны;
  • черный перец в горошинах.

Горячее вино следует варить в эмалированной посуде, так как глювайн, приготовленный в оцинкованной листовой стали придает напитку неприятный привкус. Мед желательно добавлять в готовый напиток во избежание разрушения полезных свойств термической обработкой.

Не требуется доводить вино до кипения, достаточно 70 градусов. Прежде чем употреблять глювайн процеживают. Иногда для снижения крепости в напиток добавляется вода. Для высокоэффективности терапии кашля воду сначала кипятят, добавляют специи, после чего примешивают к вину.

Лимон, мед, вино от кашля

Потребуется сладкое или полусладкое вино. Чтобы избежать каждодневного приготовления снадобья от кашля, понадобится:

  • литр кагора;
  • лимон;
  • половина стакана меда.

Сольем жидкое содержимое в покрытую эмалью кастрюлю и варим 5-7 минут. Не следует доводить до кипящего состояния. Вино от кашля пьем в горячем виде.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

Классический глинтвейн:

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

Апельсиновый глинтвейн:

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

Медовый глинтвейн:

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.