Рак гортани: симптомы, стадии, методы лечения

Атрофический фарингит – это хроническое воспалительное заболевание глотки, которое приводит к атрофическим изменениям ее слизистой. Клетки слизистой теряют свои функции и постепенно начинают заменяться эпителиальными тканями. Заболевание расценивается как предраковое и требует особого внимания. Оставлять патологию без лечения категорически запрещено, так как это многократно повышает риск появления рака глотки.

Отличия от субатрофической формы

Субатрофический фарингит, симптомы которого незначительные, – это начальная стадия атрофической патологии. При ней еще нет истончения и необратимого изменения тканей. Субатрофический фарингит опасен тем, что не всегда появляются выраженные симптомы, почему многие больные и не обращаются за своевременной врачебной помощью. В результате этого начало терапии приходится на момент, когда слизистые уже серьезно повреждены и не могут восстановиться, и в итоге лечение оказывается только поддерживающим.

Почему острый ларингит заслуживает особого внимания?

Острый ларингит это заболевание, которое нельзя оставлять без внимания, надеясь на «авось», тем более нельзя во время воспаления голосовых связок продолжать работать, особенно людям «голосовых специальностей» (актеры, дикторы, журналисты, учителя, врачи и т.д.) Надо помнить, что к голосовому аппарату надо относиться очень бережно, так как человек очень социален, а основное средство коммуникации – это голос. Обязательно обратитесь к ЛОР врачу для осмотра голосовых связок, назначения лечения и выписки листа нетрудоспособности.

Клинические признаки

Рак гортани III стадии характеризуется распространенностью опухоли с поражением 1-3 ее анатомических отделов, без выхода за пределы органа, а также с/без поражением одного л/узла шеи (с его увеличением не более 3см). Исходя из вышеизложенного, основным признаком рака гортани третьей стадии является паралич одной или обеих голосовых складок, что может сопровождаться осиплостью или потерей голоса , а при двухстороннем поражении голосовые складки могут полностью перекрывать просвет гортани, не позволяя пациенту адекватно дышать (вплоть до асфиксии, из-за чего еще до начала лечения может выполняться трахеостомия).

Читайте также:  Гайморотомия — пункция гайморовой пазухи

При поражении же лимфатического узла шеи пациент может сам заметить появление «припухлости» на шее, которое более ничем не беспокоит (узел , как правило, безболезненный).

Дополнительными специфическими симптомами, на которые пациент может обратить внимание врача, могут быть:

Клинические признаки
  • ощущение комка в горле при глотании,
  • поперхивание, кашель ( в мокроте могут определяться прожилки крови)
  • боль в горле в покое и при глотании
  • неприятный (гнилостный) запах изо рта

Общими симптомами для многих онкологических заболеваний и , в частности, для рака гортани являются:

  • повышенная до субфебрильных и фебрильных (при присоединении бактериальной инфекции) значений температура тела
  • постоянное недомогание;
  • анемия
  • снижение массы тела
  • быстрая утомляемость
  • апатия, сонливость

Стадии развития рака гортани

Выделяют определенные стадии рака гортани:

  • первая – симптомы рака горла и гортани на ранней стадии – язва либо некое образование. Оно располагается в определенном отделе;
  • вторая – опухоль распространяется на конкретный отдел и не захватывает другие. В области лимфоузлов метастазы не наблюдаются;
  • третья – опухоль находится в большем количестве отделов, также она может уходить вглубь. Это приводит к нарушению подвижности гортани. В лимфоузлах возникают метастазы. На данном этапе уже гораздо сложнее вылечить заболевание;
  • четвертая – опухоль распространяется на 2 отдела и более, причем идет также прорастание вглубь. Она охватывает органы, которые находятся рядом. Признаки рака гортани 4 стадии – в лимфоузлах имеются метастазы, также они могут присутствовать в других органах.

Диагностика саркоидоза

Диагностика саркоидоза

Физикальный осмотр может выявить увеличение периферических лимфоузлов, элементы сыпи. При внутригрудном саркоидозе на начальных стадиях признаки заболевания могут отсутствовать. Перкуссия и аускультация выявляют увеличение ВГЛУ, только если они достигают значительных размеров. Поэтому так важна инструментальная диагностика.

Читайте также:  Как выбрать и использовать небулайзер для детей

рентгенографиякомпьютерная томография (КТ)магнитно-резонансная томография (МРТ)ультразвуковое исследование (УЗИ)

  • Саркоидоз 1 степени характеризуется двусторонним и ассиметричным увеличением ВГЛУ (медиастинальная форма).
  • Саркоидоз 2 степени: к поражению ВГЛУ присоединяется очаговая или милиарная диссеминация гранулем в обоих легких (медиастинально-легочная форма).
  • Саркоидоз 3 степени: в легких определяется выраженный фиброз, а в тяжелых случаях – признаки пневмосклероза и эмфиземы (легочная форма).
Диагностика саркоидоза

ЭХО-кардиоскопияМРТ головного мозгабронхоскопия

Лабораторная диагностика:

  • Гистологическое исследование гранулем позволяет поставить точный диагноз. Для этого проводят их пункцию или биопсию в зависимости от локализации и технических возможностей доступа.
  • При подозрении на внутригрудной саркоидоз выполняют бронхоскопию с промыванием бронхов для получения бронхоальвеолярных смывов, которые подвергаются цитологическому исследованию.В цитограмме при обострении саркоидоза выявляется значительный лимфоцитоз (до 80%), который не является специфическим критерием, но косвенно свидетельствует о заболевании.
  • При подозрении на нейросаркоидоз часто выполняется спиномозговая пункция, которая выявляет у 50-70% пациентов небольшой лимфоцитарный плеоцитоз и умеренное увеличение содержания белка.
  • Информативно определение уровня ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в крови – клетки гранулем интенсивно вырабатывают его, поэтому повышение АПФ косвенно свидетельствует о саркоидозе.
  • При саркоидозе изменяется обмен кальция, поэтому отмечается гиперкальциемия и кальциурия.
  • В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и повышение СОЭ, моноцитоз, снижение количества лимфоцитов (хотя в некоторых случаях напротив, лимфоцитоз).
  • В биохимическом анализе крови в большинстве случаев повышается уровень С-реактивного белка (свидетельствует о воспалении), сиаловой кислоты.
  • Ранее проводились кожные пробы – определение реакции на введение антигена, но сейчас их используют все реже из-за риска занесения пациенту инфекции.

Из-за сходной симптоматики с туберкулезом рекомендуется выполнять туберкулиновые пробы для дифференциальной диагностики. Этот метод не дает 100% гарантии, в ряде случаев требуется бактериальный посев или даже пробное лечение от туберкулеза, которое при саркоидозе не дает эффекта. Полноценную диагностику можно пройти в любом современном центре пульмонологии в Москве.

Читайте также:  Супракс и флемоклав солютаб в чем разница

Дифференциальная диагностика

Легочные проявления при саркоидозе необходимо дифференцировать от туберкулеза, атипичного микобактериоза, криптококкоза, аспергиллеза, гистоплазмоза, кокцидиоидомикоза, бластомикоза, поражения Pneumocystis и Mycoplasma, гиперактивного пневмонита, пневмокониозов (хроническая бериллиевая болезнь легких, воздействие титана и его соединений, алюминиоз легких), аспирации инородных тел, реакций на лекарственные средства, гранулематоза Вегенера, хронической интерстициальной пневмонии, простой лимфоцитарной интерстициальной пневмонии, некротизирующей саркоидной гранулемы.

Саркоидозное поражение лимфоузлов необходимо дифференцировать от туберкулеза, атипичного микобактериоза, бруцеллеза, токсоплазмоза, гранулематозного гистиоцитарного некротизирующего лимфаденита, болезни кошачьей царапины, саркоидоподобной реакции регионарных лимфоузлов при карциноме.

Поражение кожи при саркоидозе необходимо дифференцировать от туберкулеза, атипичного микобактериоза, реакции на влияние чужеродных агентов (бериллий, цирконий, краски, применяемые при нанесении татуировок, парафин), ревматоидных узлов.

Поражение печени необходимо дифференцировать от туберкулеза, бруцеллеза, шистосомоза, первичного билиарного цирроза, болезни Крона, болезни Ходжкина, неходжкинской лимфомы, GLUS-синдрома.

Поражения костного мозга и других локализаций дифференцируют от туберкулеза, гистоплазмоза, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, бруцеллеза, гигантоклеточного миокардита и других инфекционных поражений.