Периодонтит зуба – что это такое, симптомы и лечение, фото

Воспаление десен — общее понятие, которое подразумевает и поверхностные, и глубокие воспалительные процессы. С этой проблемой в той или иной мере сталкивается каждый, и при отсутствии должного внимания к состоянию полости рта воспаление может привести к серьезным последствиям вплоть до потери здоровых зубов. Важно вовремя распознать не только начавшееся воспаление, но и оценить глубину его распространения, получить квалифицированную помощь стоматолога и предупредить осложнения.

Виды гиперкератоза

Гиперкератоз бывает наследственным и приобретенным. В зависимости от клинических проявлений заболевание подразделяют на следующие виды:

  • фолликулярный (волосяной лишай, появляется чаще в детском возрасте на волосистой части кожи);
  • лентикулярный (преимущественно на коже конечностей, бедрах, ушах);
  • диффузный (чаще появляется в детском возрасте на разгибательной поверхности рук и ног, на спине);
  • себорейный (поражает волосистую часть кожи);
  • диссеминированный (распространенный по всей поверхности кожи);
  • бородавчатый (единичный очаг на открытом участке тела).

Дерматологи склонны называть гиперкератоз не самостоятельным заболеванием, а последствием системных нарушений, поэтому лечение кожи головы и других участков должно быть не симптоматическим, а комплексным.

Общая информация

Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.

В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.

Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.

Записаться на прием

Что такое ксероз

Ксероз — это состояние кожи, которое характеризуется сильной сухостью эпидермиса, шероховатостью, иногда шелушением. Ксероз бывает врожденный и приобретенный, его основная причина — пониженная функция сальных желез, что и приводит к экстремальной сухости кожных покровов. Крем для лица для сухой кожи

Читайте также:  Хлорофиллипт от насморка детям - инструкция, отзывы, побочные эффекты

При дефиците себума кожа перестает должным образом выполнять свои основные функции — барьерную и защитную.

Что такое ксероз
  • Кожа становится уязвимой для агрессивных факторов окружающей среды и любых внешних раздражителей, может стать более реактивной.

  • При нехватке себума кожу очень трудно увлажнить, поскольку именно липиды удерживают влагу в эпидермисе и отвечают за гидробаланс тканей.

    При ксерозе кожа беззащитна © Getty Images

Основные признаки ксероза:

  1. 1

    ощущение стянутости кожи;

  2. 2

    шероховатая поверхность эпидермиса, наличие чешуек;

  3. 3

    невидимые поры;

  4. 4

    морщинистость;

  5. 5

    частый зуд.

Что такое ксероз

У кого чаще появляются кератомы

Отмечено, что наиболее часто эти образования появляются у людей старше 30 лет [2]. Не очень понимаю, почему во многих статьях (чаще без автора) утверждение о «себорейном кератозе строго после 30 лет» возведено в абсолют.

Из своей практики отмечу, что неоднократно видел эти образования и у людей более младшего, а иногда и детского возраста. По данным вот этого австралийского исследования [3], 12 % пациентов в возрасте от 15 до 25 лет имели в среднем 6 кератом на коже.

Как проявляется периодонтит корня зуба

Симптоматика определяется стадией и видом заболевания

  1. Острый периодонтит. Клиническая картина яркая, часто страдает общее состояние. Температура повышается до 38-39 градусов, может появиться озноб. Зуб ноет, сильно болит, особенно при накусывании, есть ощущение «выдвинутого» зуба (обусловлено увеличившимся давлением в периодонтальной щели). Десна припухшая, болезненна при касании. С течением времени характер боли меняется на пульсирующий с редкими периодами затихания (как правило, на фоне приема анальгетиков). Разрушения костной ткани еще нет, пока что гной просто распространяется за пределы верхушки корня.

  2. Хронический периодонтит. Признаки острого воспаления затихают, порой пациент вообще не предъявляет жалоб, но в проекции верхушки корня активно идет разрушение костной ткани. Иногда боль ощущается при постукивании зуба или приеме горячей пищи. Очень часто на десне видны 1-2 свищевых отверстия, через которые происходит отток экссудата.

  • Фиброзная форма (разрастается фиброзная ткань и расширяется периодонтальная щель);

  • Гранулирующая форма (костная ткань вокруг верхушки корня резорбируется, сам очаг разрушения без четких контуров);

  • Гранулематозная форма (на верхушке корня образуется киста или гранулема с плотной оболочкой).

На рентгенограмме хорошо просматриваются все виды хронического периодонтита.

3) Обострение хронического периодонтита. Если защитные силы организма снижаются, или же человек подвергся переохлаждению, пораженный зуб дает о себе знать новым приступом болей, повторяя клинику острой формы. Процесс этот волнообразный, болезнь то обостряется, то затихает. Периодонтит молочных зубов у детей имеет те же признаки, но он опасен тем, что инфекция очень быстро может распространиться по мягким тканям вплоть до флегмоны, поэтому немедленно нужно показать ребенка врачу.

Читайте также:  Делуфен в нос от насморка - современное лекарство, применение

Основные проявления и симптомы

Распознать воспаление десны несложно. Могут появляться следующие симптомы:

  • краснота, отечность десен;
  • повышенная чувствительность мягких тканей;
  • кровоточивость, связанная с ослаблением мелких кровеносных сосудов;
  • характерная рыхлая поверхность десен;
  • неприятный запах изо рта.

Есть и специфические проявления: при запущенном пародонтите появляются гнойные выделения, может подниматься температура тела. При язвенном гингивите заметны изъязвления на поверхности мягких тканей. Атрофический гингивит может привести к обнажению шеек зубов и появлению повышенной чувствительности к холодной и горячей пище.

Стадии и виды заболевания

Всемирная организация здравоохранения делит развитие диффузно-узлового зоба на несколько форм:

  • нулевую;
  • первичную;
  • вторичную.

Они определяются степенью выраженности симптомов. При нулевой форме диффузно-узлового зоба клинические проявления отсутствуют. Первичную форму заболевания можно диагностировать после пальпации. Вторичный диффузно-узловой зоб — это когда опухоль заметна визуально.

Применяется классификация и по виду узловых образований. С этой точки зрения выделяют кистовые образования и псевдоузлы. Количество их также разнится — от единичных или солитарных образований, до многоузловых, конгломератных.

Лечение и средства терапии

Перихондрит никогда не следует недооценивать, так как воспаление может распространяться и повредить окружающие структуры.

Например, в случае поражения наружного уха, воспаление перихондрия может иметь выраженные рубцевания и привести к закрытию слухового прохода или деформации ушной раковины. Поэтому не исключено, что перихондрит может нарушить слух.

Медикаментозная терапия перихондрита

Если перихондрит спровоцирован инфекцией, врач может назначить пероральную терапию на основе антибиотиков, выбранных в зависимости от тяжести заболевания и бактерий, вовлеченных в процесс. Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы избежать перерастания воспаления в хрящевой некроз, который требует хирургического лечения с удалением некротических тканей и коррекцией рубцов.

Таким образом, пациенты с диффузным воспалением всей ушной раковины могут лечиться вначале антибиотиками на эмпирической основе (например, фторхинолонами).

Независимо от наличия гноя, врач назначит вам антибиотики. Левахин (левофлоксацин) является распространенным фторхинолоновым антибиотиком для лечения перихондрита. Однако второй антибиотик, такой как тобрамицин, может быть назначен для длительного приема и более агрессивного лечения, если в этом будет необходимость. Выбор антибиотика будет изменен, в зависимости от результатов теста на культуру и антибиограммы.

Также могут быть назначены системные кортикостероиды для снятия воспаления перихондрия и анальгетики, чтобы облегчить боль.

Другие терапевтические варианты

В зависимости от причины воспаления перихондрия лечение может дополняться различными терапевтическими мерами. Например, если присутствуют какие-либо инородные тела, такие как серьги, пирсинг или осколок(ки), врач может удалить их и посоветовать применение горячих компрессов, чтобы попытаться устранить любые абсцессы.

Читайте также:  Ожог горла: причины и симптомы, чем лечить в домашних условиях

Нужна ли операция при перихондрите?

Лечение перихондрита может включать хирургическое вмешательство, если необходимо:

  • Слить любой гнойный материал: при наличии перихондриального абсцесса (скопления гноя) врач может сделать надрез, чтобы помочь освободиться от скопившегося гноя, позволяя крови течь обратно в хрящ. В течение следующих 24-72 часов на месте надреза остается небольшая дренажная трубка;
  • Предотвратить или устранить деформирующие последствия осложнений: для правильного заживления перихондрита наружного уха врач может наложить шов от перихондрия к хрящу. Эта операция выполняется, чтобы избежать деформации ушной раковины.

Прогноз перихондрита хороший, если лечится быстро; как правило, ожидается полное восстановление уха.

Лечение перихондрита

Лечение перихондрита ушной раковины может проводиться разными методами: медикаментозным, оперативным и физиотерапевтическим. На начальном этапе достаточно консервативных методов, сочетающихся с физиопроцедурами.

Список лекарственных средств:

  1. Внутренний прием антибиотиков: Амоксиклав, Азитромицин, Левофлоксацин, Тетрациклин.
  2. Антибиотики в уколах: Цефотаксим, Стрептомицин.
  3. Сульфаниламиды: Сульфазин, Бактрим, Бисептол.
  4. Мази: Бактробан, Полимиксин М, Супироцин, мазь Вишневского.
  5. Антисептики: 5% раствор Йода, Борный спирт, жидкость Бурова.
  6. Для снятия боли: Анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Кетопрофен.
  7. Витамины: А, Е, С, В.

Дополнительные рекомендации: обильное питье, частая смена постельного белья, постельный режим и полноценное питание. Лечение перихондрита вторичного происхождения подразумевает избавление от основного заболевания. Поэтому в схему терапии могут входить самые разные препараты, которые подбирают каждому в индивидуальном порядке.

При серозном поражении обязательно назначают физиотерапевтические процедуры, которые можно проводить только после снятия острого состояния:

Физиолечение позволяет простимулировать регенерацию тканей, подавить размножение патогенных микроорганизмов, повысить местный иммунитет и предотвратить дальнейшее распространение воспаления. Но, при скоплении гноя и повышенной температуре, физиолечение категорически противопоказано.

В некоторых случаях, невозможно остановить прогрессирование заболевания консервативными методами, и тогда развиваются некрозы. Чтобы убрать некротические ткани, приходится прибегать к оперативному вмешательству, во время которого выводят гной, чтобы предотвратить заражение крови. При сильном поражении хряща, необходимо полное или частичное удаление и пластическая операция по восстановлению его формы.

Профилактика и прогноз

Чтобы у человека не возникло проблем с воспалением надхрящницы, следует придерживаться таких правил:

  • недопущение травм ребер, носа, уха или гортани;
  • своевременное лечение любых инфекционных заболеваний и иных патологических процессов, осложняющих перихондритом;
  • прием только тех медикаментов, которые выписал лечащий врач, со строгим соблюдением суточной дозировки и продолжительности применения;
  • регулярное прохождение полного медицинского обследования с посещением всех клиницистов.

Характерная симптоматика перихондрита зачастую вынуждает людей обращаться за квалифицированной помощью, отчего недуг практически всегда имеет благоприятный прогноз.