Особенности лечения COVID-19 при беременности

Дисбактериоз у беременных является одним из самых распространенных явлений, с которым может столкнуться любая женщина. Из-за нарушения баланса полезных и патогенных бактерий развивается дисбиоз кишечника, а также влагалища, что может доставить не только дискомфорт женщине, но и нанести вред будущему ребенку. Дисбактериоз не относится к самостоятельному заболеванию, а является клиническим синдромом какой-либо патологии ЖКТ.

Дисбактериоз у беременных

  Дисбактериоз при беременности, как правило, развивается не только в кишечнике, но и во влагалище. Заболевание может сопровождаться нарушением стула, запорами или диареей. Борьба с запорами во время беременности происходит и без наличия дисбактериоза, поскольку плод оказывает давление на кишечник, прямую кишку и сосуды, что приводит к нарушению моторики кишечника и его опорожнения. Скопление каловых масс вызывает вздутие живота и другие неприятные симптомы, а также приводит к интоксикации организма. Более опасным является дисбактериоз с сопровождением диареи, поскольку воспалительный процесс и частый жидкий стул является раздражителем, что может стать причиной тонуса матки и как следствие, преждевременных родов.

  Но такие симптомы развиваются не так часто, обычно у беременной женщины возникают неприятные ощущения в животе, связанные с вздутием живота, метеоризмом и болевыми ощущениями.

Маршрутизация беременных для лечения COVID-19

Показаниями к госпитализации беременных с COVID-19 во всех случаях являются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. При легкой форме заболевания беременные могут получать лечение в домашних условиях под контролем участкового терапевта и акушера-гинеколога женской консультации при условии, что это возможно с логистической точки зрения и, что мониторинг состояния женщины может быть обеспечен без ущерба для безопасности ее семьи.

Пациентки с предполагаемым, вероятным или подтвержденным случаем заболевания COVID-19 должны, в первую очередь, быть направлены в медицинские организации третьего уровня (моностационары), оснащенные помещениями для эффективной изоляции и средствами индивидуальной защиты.

Лечение пациенток с предполагаемым/вероятным случаем заболевания COVID-19 должно проводиться в изолированной палате с одноместным размещением, а пациенток с подтвержденным случаем заболевания и в критическом состоянии необходимо размещать в изолированной палате с отрицательным давлением. Однако стоит отметить, что во многих учреждениях (отделениях) подобные помещения могут отсутствовать.

Первые признаки ОРВИ при беременности

Первые признаки ОРВИ зависят от особенностей вируса, вызвавшего болезнь. Вирусы обладают способностью поражать слизистую оболочку на отдельных участках. Одни вирусы «любят» селиться в носоглотке, вызывая насморк и першение в горле. Другие могут распространяться на конъюнктиву глаз и слизистую внутреннего уха, при этом возникает зуд в глазах и слезотечение, чешутся уши. Третьи вирусы поражают клетки слизистой трахеи и бронхов, тогда первым признаком болезни становится кашель. В целом, проявления простудных инфекций остаются такие же, как и до беременности:

  • насморк – заложенность носа более выражена, чем до беременности;
  • боль в горле;
  • повышение температуры;
  • кашель;
  • покраснение глаз, сопровождается зудом и слезотечением.

В зависимости от особенностей вируса и состояния иммунитета беременной болезнь может развиваться, распространяясь на другие отделы дыхательной системы. Например, к насморку присоединяется боль в горле, затем кашель. В некоторых случаях развитие вируса останавливается на одном участке, тогда болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрее.

Гайморит при беременности – какие можно сделать выводы?

Женщинам, планирующим забеременеть и страдающим хроническим гайморитом, следует проконсультироваться со специалистом в области уха, горла и носа и пройти соответствующий курс лечения. Одним из возможных вариантов может быть операция, которая более эффективно и в короткий срок устраняет возможные причины синусита, и предотвратит развитие синусита в период беременности. Лечить гайморит можно и нужно при беременности. Главное соблюдать меры предосторожности по использованию антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов.

Отдельно рекомендовано обратить внимание на своевременную диагностику синусита до периода беременности, из-за возможного риска сепсиса и выкидыша – обратите внимание на интранзальную эндоскопию, которая позволяет более точно определить возможные патологии носоглоточной области.

С уважением, врач оториноларинголог к.м.н Боклин А.К.

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Читайте также:  Можно ли вернуть слух глухим и слабослышащим детям?

Можно ли делать рентген

Проходить рентгенографию беременным нежелательно, а в первом триместре категорически противопоказано. Но на более поздних сроках при наличии показаний такая процедура возможна. К счастью, в современных стоматологиях используется оборудование с высокочувствительными датчиками и минимальным излучением. А грудь и живот пациентки на время обследования закрывают свинцовым фартуком.

Внимание!

Чтобы избежать рисков осложнения у плода, стоит озаботиться профилактикой еще на этапе планирования беременности. Перед тем как принять решение о расширении семьи, женщине необходимо проконсультироваться со стоматологом, вылечить все кариозные поражения, хронические заболевания десен и тканей периодонта, при необходимости — пройти процедуры по укреплению зубной эмали. Тем, кто готовится стать мамой, нужно уделять особое внимание гигиене и правильному уходу за полостью рта, ведь во время беременности риск развития кариеса увеличивается.

В каких лекарственных формах выпускаются средства для желудка?

Лекарства для желудка выпускаются в виде таблеток, сиропов, суспензий и порошков, которые следует растворять в соке или воде. Часть препаратов выпускается в разных лекарственных формах. Это зависит от их назначения и особенностей действия. Например, обволакивающие и адсорбирующие препараты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) выпускаются в форме суспензии, детские препараты – в форме сиропа.

Препараты от болей в желудке в таблетках:

  • анальгетики;
  • антациды;
  • блокаторы протонного насоса;
  • вяжущие средства;
  • гастропротекторы;
  • комбинированные препараты;
  • спазмолитики.

Причины заболевания десен при беременности

В развитии симптомов гингивита у беременных немаловажную роль играет:

  • гормональная перестройка,
  • увеличение продукции определенных гормонов,
  • а также плохая гигиена полости рта.

Кроме того:

  • Снижается способность десневой ткани сопротивляться инфекции;
  • Гормональные изменения увеличивают приток крови к тканям на 30-50%;
  • Клеточные структуры удерживают гораздо больше жидкости во время беременности;
  • В результате задержки жидкости и увеличения притока крови десны опухают и становятся очень нежными. Чистка зубов становится болезненной;
  • Если женщина пренебрегает ежедневной гигиеной, стремясь избежать неприятных ощущений, это приводит к скоплению зубного налета, состоящего из бактерий и остатков пищи;
  • Токсины, вырабатываемые микробами, еще более раздражают десны, что приводит к воспалительным процессам и кровоточивости десен. Гингивит – это не самостоятельное заболевание, а ранняя стадия тяжелого поражения десен, которое называется периодонтитом. Отсутствие лечения может привести к необратимому повреждению ткани десны и потери нескольких зубов.
  • Утренняя тошнота с рвотой может способствовать развитию у беременных гингивита. Содержащаяся в рвотных массах желудочная кислота отрицательно сказывается при длительном раздражении десен;
  • Беременные женщины могут становиться чувствительными к запаху или вкусу зубной пасты, и по этой причине избегают чистки зубов. В этом случае нужно чистить зубы просто смоченной зубной щеткой, но ежедневно по нескольку раз в день.
Читайте также:  Запор у детей - лечение в Челябинске и Екатеринбурге

Как снять зубную боль

Если при кариесе в беременность резко появляются болевые ощущения, важно как можно скорее посетить клинику. Когда сделать это незамедлительно не получается, стоит устранить или хотя бы облегчить неприятную симптоматику безопасными способами. Несколько эффективных домашних методов:

  • полоскание рта содовым или солевым раствором, травяными отварами;

  • прикладывание к запястьям завернутой в марлю чесночной кашицы;

  • удерживание за щекой со стороны больной единицы небольшого кусочка сала;

  • лист алоэ, приложенный к месту воспаления;

  • сок подорожника, нанесенный на мягкие ткани.

Со второго триместра допустимо использование аптечных препаратов. Например, высокую эффективность показывают Парацетамол, Калгель, Но-шпа (Дротаверин), Темпалгин.

Но перед приемом любого рода средств (в том числе народных) необходимо проконсультироваться с врачом. Специалисты «Дентики» сопоставят пользу и возможный вред от применения медикаментов, рассчитают точные дозировки, безопасные для будущей мамы и малыша и дадут другие советы, как предупредить негативные последствия.

Кашель

Причин кашля во время беременности может быть несколько, поэтому даже при легком «першении» в горле стоит проконсультироваться с врачом. Облегчить кашель поможет бережное отношение к своей дыхательной системе (отсутствие холодного воздуха, обильное питье теплой жидкости, сдержанное дыхание, мало разговоров и отсутствие криков).

«Мокрый» кашель – признак выздоровления. Поэтому лекарственные средства направлены на то, чтобы «увлажнить» кашель сухой. Список разрешенных средств от кашля невелик, однако с большой долей вероятности терапевт посоветует ограничиться старыми добрыми методами: положить горчичники на грудь и спину перед сном, воспользоваться согревающей мазью или обернуться теплым шарфом. Отхождению мокроты способствуют стакан теплого молока со сливочным маслом и щепоткой соды, чай из мать-и-мачехи, черной смородины или подорожника.

Если дома есть ингалятор, самое время им воспользоваться: 200 мл горячей воды + 2 капли масла чайного дерева или эвкалипта не окажут плохого влияния на плод. Альтернатива ингалятору – дыхание над раствором соды (две чайные ложки на один литр воды) или сваренным картофелем (5 небольших картофелин нужно сварить в мундире, добавить немного листьев эвкалипта, покипятить пару минут. Затем поставить кастрюлю на стол, накрыться полотенцем и посидеть пять минут). Облегчает кашель также смесь воды «боржоми» с молоком.

Из лекарственных средств разрешены беременным женщинам следующие:

  • Лазолван (сироп, таблетки или раствор) – разрешен во втором и третьем триместрах, но не в первом.
  • Колдрекс бронхо – с большой осторожностью и только по рекомендации врача.
  • АЦЦ – под контролем врача допустим прием даже на ранних сроках беременности. Прием следует сопровождать питьем большого количества жидкости для разжижения мокроты.