Осложнения после удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

Евстахиева (слуховая) труба отвечает за соединение носоглотки и барабанной перепонки среднего уха. Это своеобразный многофункциональный канал, благодаря которому происходит уравновешивание давления внутри барабанной полости и внешнего атмосферного давления. Для функционирования звукопроводящего аппарата среднего уха, цепочки слуховых косточек и барабанной перепонки, необходимо нормальное давление в барабанной полости.

Причины заболевания тубоотита

Болезнь развивается при переходе инфекции из носоглотки в слуховую трубу. Обычно это происходит при сильном насморке, который вызывают воспалительные заболевания: вазомоторный ринит, синусит, грипп, тонзиллит, скарлатина, корь, коклюш и прочие.

Также причиной евстахиита может быть разрастание аденоидов. В процессе увеличения они блокируют устье трубы, а воспаляясь, провоцируют воспаление ее слизистой оболочки. Еще один фактор риска – рост зубов мудрости, сопровождаемый активными воспалительными процессами.

Симптомы воспаления слуховой трубы

Пациент предъявляет жалобы на снижение слуха, заложенность уха, уменьшающуюся при проглатывании слюны, жевании, усиленное восприятие собственного голоса, насморк.

Осмотр:

  • Барабанная перепонка розовая, ограниченно подвижна, гиперемия на ограниченном участке, втянутая, четкие опознавательные пункты, световой рефлекс укорочен или полностью отсутствует.
  • Слизистая носа гиперемированная, отечная, в носовых ходах имеется патологическое отделяемое.
  • Слизистая евстахиевой трубы утолщена.
  • Слух умеренно снижен по кондуктивному типу.

Провоцирующие факторы заикания

Побуждающими факторами дефекта считаются те, что вызывают расстройство только при «благоприятном» стечении обстоятельств и в случае присутствия предрасполагающих причин. Если же необходимые условия отсутствуют, то провокаторы для ребенка не опасны.

К провоцирующим факторам относят:

  • острая психологическая травма, провоцирующая сильнейшее потрясение – переживание ужаса, страха. Особая роль отводится испугу. Положительные эмоции наряду с отрицательными также способны спровоцировать логоневроз;
  • хронический психологический стресс. Обычно к хронической психотравматизации приводит неблагоприятная атмосфера в семье или плохие взаимоотношения со школьным учителем, поскольку дети проводят в школе значительную часть времени;
  • ложное заикание – подражание родственникам с подобным дефектом;
  • переучивание леворуких деток;
  • изучение нескольких языков в раннем возрасте. Речь идет об иностранных языках, навязываемых малышу в 2-3 года. В этот период дети плохо владеют родным языком. Изучение чужого языка оказывает дополнительную нагрузку на детскую психику, вызывая нервное перенапряжение;
  • такое же перенапряжение способны вызвать также гаджеты, которыми чрезмерно увлекаются современные малыши 2, 3 лет;
  • ошибки в формировании речи – большая информационная нагрузка на малыша, навязывание ему материала, не соответствующего возрасту (абстрактные понятия, сложные обороты речи).

В зависимости от воздействующего фактора лалоневроз бывает невротический иневрозоподобный.

Читайте также:  Ренгалин, р-р д/приема внутрь 100 мл флакон

Невротический лалоневроз зарождается в условиях психотравмы. Нервная система таких детей отличается повышенной эмоциональностью, ранимостью. Малыши плохо спят, тревожны, впечатлительны. Сочетание речевых упражнений с музыкальными не помогает исправить ситуацию. Перегрузка малыша, неадекватное отношение родителей усугубляют проблему.

Неврозоподобное заикание возникает в раннем детстве, в 2–3 года, на фоне органического поражения мозга вследствие травм, инфекций, патологических родов. Речь у детей становится монотонной, частота судорожных речевых явлений зависит от физического, психического переутомления.

На нижней челюсти

     Стандартные и нестандартные осложнения после вырывания восьмерок на челюсти внизу возникают чаще, чем на верхней. Нижняя челюсть имеет ряд особенностей, а в районе расположения зубов мудрости существует много препятствий.

Повреждение нерва

     Риску травмирования подвержены нижнечелюстной и язычный нервы, так как именно они проходят близко к зубу мудрости. Такое повреждение вызывает парестезию, которая проявляется нарушением чувствительности:

  • сенсорной;
  • болевой;
  • вкусовой;
  • температурной.

     В самых тяжелых случаях повреждение нерва негативно влияет на зрение, слух, а также провоцирует паралич. Пациенты сравнивают парестезию с онемением челюсти в области удаленного моляра. В большинстве случаев данное осложнение исчезает самостоятельно за несколько дней, но иногда требуется дополнительное медикаментозное лечение.

Перелом альвеолярного отростка

На нижней челюсти

     Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти возникает в том случае, когда стоматолог неправильно захватывает челюсть и прикладывает больше усилий, чем нужно. Это маловероятное осложнение, так как нижняя челюсть достаточно прочная. Лечение проводится под проводниковым обезболиванием и представляет собой репозицию и фиксацию обломка в правильном положении.

Повреждение челюсти

снимок челюсти

     Травмы челюсти (вывихи и даже переломы) возникают тоже зачастую по вине врача, если выдергивание зуба производится слишком интенсивно или резко. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество кости нижней челюсти для обеспечения доступа к проблемному моляру. Из-за этого ослабляются сечения челюсти, что повышает риск ее перелома при прикладывании чрезмерных усилий.     Трещина или перелом не всегда проявляются сразу. Бывает так, что пациент замечает первые симптомы в виде боли, отечности, нарушения подвижности уже дома. Иногда проходит неделя, прежде чем они появляются. Статистика показывает, что травмы челюсти в ходе медицинских манипуляций составляют не более 0,2 % всех ее переломов.

Травмы мягких тканей

     Осуществляя вырывание коренного зуба, доктор может травмировать мягкие ткани, окружающие моляр. Речь идет не только о десне, но также о щеке, языке, губах.     Травмы наносятся стоматологическими инструментами (скальпелем, бормашиной, щипцами). Также часто травмируется губа нитью, которой выполняют ушивание десны. Происходит это вследствие невнимательности доктора или неусидчивости избежать осложнений, нужно сидеть спокойно в стоматологическом кресле и не отвлекать врача.

: кому и когда нужен

Все существующие тесты можно разделить на две группы – скрининговые и подтверждающие. Главное преимущество первых – дешевизна, скрининговыми обследованиями должно быть охвачено как можно большее количество людей. У взрослых скрининг на туберкулез – это флюорография. Однако она может выявить только очаги в легких, но не носительство инфекции или латентный туберкулез. Детям, которым не показан рентген, делают кожные пробы. Проблема в том, что они часто дают ложноположительный результат. И чтобы избавить впоследствии родителей и ребенка от походов по врачам и необходимости в некоторых случаях все же делать рентгенологическое исследование, можно выполнить исследование крови – например,

Такой анализ можно рекомендовать не только при положительном результате кожной пробы. Второй случай – когда в принципе невозможно сделать пробу Манту. Дело не только в отказе родителей, бывают медицинские противопоказания. Третья ситуация, когда анализ крови показан – это обследование людей из групп риска: в первую очередь это медперсонал, люди с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, системные заболевания, требующие приема иммунодепрессантов, онкозаболевания и пр.), те, кто был в контакте с больным туберкулезом. В принципе, если не попадающий ни в одну из категорий человек сделал, например, флюорографию, но отрицательный результат его по какой-то причине не удовлетворил (допустим, у него есть настораживающие симптомы), он тоже может прояснить ситуацию с помощью такого теста.

Лечение евстахиита

Большинство людей, которые столкнулись с данным заболеванием, не знают, как лечить евстахиит. Лечебные мероприятия при евстахиите ориентированы на снятие отечности, санацию носоглотки, купирование аллергической реакции или воспаления. При евстахиите для снижения отечности слуховой трубы назначаются антигистаминные препараты для приема внутрь (супрастин, кларитин, дезлоратадин) и сосудосуживающие капли в нос (назол, називин, тизин, виброцил, санорин).

Для улучшения проходимости слуховой трубы необходимо провести ее катетеризацию с последующим введением раствора адреналина или гидрокартизона. При евстахиите хороший эффект дает пневмомассаж барабанной перепонки. В случае образования транссудата барабанной полости, для его разжижения применяется введение протеолитических ферментов. Сама манипуляция проводится через слуховую трубу путем катетеризации.

В остром периоде евстахиита не рекомендуется проводить продувания по Политцеру. Дело в том, что из глотки через слуховую трубу в полость среднего уха может попасть инфицированная слизь.

Комплексное лечение евстахиита включает в себя различные физиотерапевтические методики – микроволновая терапия, УВЧ, лазеротерапия, электростимуляция мышц, УФО.

В процессе лечения евстахиита в обязательном порядке нужно устранить причины его появления. При необходимости проводится удаление аденоидов, системная антибиотикотерапия, удаление доброкачественной опухоли глотки и носа и пр.

Лечение

Терапия болезни Пейрони может быть основана на приеме препаратов или хирургическом вмешательстве. В каждом случае метод лечения подбирается индивидуально, на основе симптомов и степени заболевания.

  • Медикаментозное лечение.

Основной задачей терапии с помощью лекарств является купирование боли, увеличение скорости рассасывания инфильтрата. Для перорального применения врач прописывает: витамин Е, карнитин, нестероидные противовоспалительные препараты. Дополнительно назначают инъекции в бляшку с помощью препаратов: интерферона, гиалуронидаза, верапамила или коллагеназа.

Немаловажное значение в лечении имеет физиотерапия. Среди основных процедур – электрофорез и лечение ударно волновой терапией. Терапия с помощью медикаментов эффективна, если у пациента легкая форма болезни Пейрони. Лечение позволяет уменьшить угол искривления на 20 градусов. Врач определяет дозу препаратов и длительность курса индивидуально.

  • Хирургическое лечение.

Для лечения искривления полового органа используют хирургический метод, который в 95% случаев приводит к положительному результату и полностью избавляет от проблемы. Оперативное лечение необходимо, если деформация пениса мешает половому акту или появилась эректильная дисфункция.

Для лечения болезни Пейрони могут назначить:

  • Операцию Несбита – золотой стандарт. Врач иссекает часть белочной оболочки, которая расположена на противоположной искривлению стороне. Процедура подразумевает укорачивание оболочки при помощи нерассасывающихся швов.
  • Пликационную корпоропластику. Цель операции – инвагинация белочной оболочки в точке максимальной деформации. Пещеристые тела при этом не вскрываются.
  • Лоскутную корпоропластику. Замена иссеченной бляшки на стороне искривления трансплантатом из венозной стенки подкожной вены бедра или другого материала. Операция помогает полностью избавиться от бляшки, сохраняет естественную длину органа.
  • Фаллоэндопротезирование. Процедура показана при развитии эректильной дисфункции в стадии декомпенсации. Врач устанавливает на место кавернозных тел полового члена специальные цилиндры фаллопротеза, которые помогают сохранить его естественную форму.

Хирургическое вмешательство – эффективный метод лечения болезни Пейрони, который позволяет исправить деформацию и удалить фиброзные бляшки.

Трещины или изъязвленья

Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.

Читайте также:  От чего помогает «Риностоп». Инструкция, цена и аналоги

При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.

При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ — инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.