Нужно ли сбивать температуру: когда стоит, а когда — нет

23.09.2019 Время на чтение: 5 мин 1413 0

Температура при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

 В норме микрофлора кишечника состоит из большого количества патогенных и полезных бактерий. Численность полезных бактерий, составляющие облигатную флору составляет 95 % и всего 5% – вредные бактерии. В таком количестве вредные микроорганизмы не являются опасными, но при определенных обстоятельствах они начинают активно размножаться, уменьшая процент полезных бактерий. Нарушение баланса бактерий вызывает дисбактериоз, проявляющейся в боли в животе, нарушении стула и повышении температуры. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети, иногда температура достигает критических отметок,  что требует немедленного обращения к врачу, поскольку такой факт может указывать о сильном инфекционном процессе.

Симптомы, сопровождающие появление зубов

Первые зубы, как правило, нижние резцы, начинают идти примерно с шестимесячного возраста. За некоторое время до этого процесса ребенок может почувствовать некоторое недомогание, вести себя беспокойно. Помимо температуры при прорезывании зубов малыш будет ощущать зуд и болезненность в деснах, их набухание, это может продолжаться в течение нескольких дней. Общие реакции, которые появляются во время прорезывания зубов:

  • обильное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • вялое состояние и капризность ребенка;
  • частый плач и проблемы со сном;
  • постоянный кашель во время горизонтального положения;
  • болевые ощущения в деснах и в некоторых случаях их кровоточивость;
  • жидкий стул и расстройство пищеварения;
  • отказ от принятия пищи.

Следует учитывать, что встречаются случаи, когда дети переносят этот процесс безболезненно.

Причины повышения температуры тела при ОРВИ

При атаке ОРВИ, в том числе гриппа, организм человека путем жара пытается сам себя стимулировать, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем. Другими словами, лихорадка представляет собой защитный механизм организма, который направлен на борьбу с вирусом и в конечном итоге на выздоровление. Под ее воздействием организм становится непригодной средой для размножения патогена: активнее начинают работать лейкоциты, усиливается микроциркуляция крови, что обеспечивает быстрое выведение токсинов, а также усиливается синтез защитных белков организма. Через два-три дня после начала заболевания вырабатываются специфические антитела, и выздоровление идет быстрее. Но так происходит далеко не всегда – не каждый организм способен самостоятельно справиться с инфекцией, без применения противовирусных препаратов.

Опасность гипертермии (повышения температуры)

Повышение температуры играет положительную роль для ускорения обменных процессов в организме. Ускорение обмена веществ на 15%, требует повышения температуры тела на 1 C⁰ — это усиливает кровоток, и стимулирует уничтожению патогена. Однако, увеличение t, приводит к обратным последствиям – человек ощущает упадок сил, нарушается водно-солевой баланс и истощаются энергетические запасы.

При существенной и длительной гипертермии, может нарушаться физиологически нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе: нервной системы, почек и сердечной мышцы – это способно вызвать осложнения, вплоть до летального исхода.

Причины

Для возникновения субфебрилитета существует очень много причин. В первую очередь, это, конечно же, инфекционные процессы, происходящие в организме человека. Любая инфекция, будь то вирусная, хламидийная, бактериальная или кишечная, может вызвать субфебрилитет. При заражении человека внутриклеточными или простейшими паразитами тоже наблюдается субфебрильная температура. Постоянно повышенная температура характерна и для онкологических заболеваний различной этиологии у мужчин и женщин. Причиной возникновения субфебрилитета может стать саркоидоз. Синдром хронической усталости, который возникает из-за постоянных стрессов, недосыпаний, переутомлений, также относится к причинам субфебрилитета. Если говорить о новорожденных и грудных детях, то в силу несовершенного теплообмена, любая инфекция может дать стойкую повышенную температуру. У беременных женщин субфебрилитет протекает без каких то особых проявлений, но необходимо как можно быстрее выяснить причину появления температуры. Так как многие инфекционные заболевания чреваты для плода и будущего ребенка серьезными последствиями.

Дело в гипоталамусе

Еще одной причиной может являться поражение центра химической терморегуляции, который расположен в заднем гипоталамусе, считает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева.

— С этим может быть связана как низкая температура, так и высокая, — считает она. — Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного гематоэнцефалического барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. Отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом.

Читайте также:  Хронический бронхит - симптомы и лечение

Возможность использования температуры как прогностического маркера течения COVID-19 ведущий научный сотрудник-заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал интересной гипотезой.

— Она имеет право на существование. Чем выше температура, тем «сильнее» организм пытается бороться с инфекцией, но это ресурсозатратно и не всегда получается. А температура от 41 градуса, вне зависимости от причины, является крайне опасным состоянием для жизни организма и требует оперативной реакции, ведь в данном случае недалеко и до свёртывания белков. В то же время низкие температуры — также предвестники проблем со здоровьем, — поделился своими размышлениями эксперт.

Ранее «Известия» писали о том, что вторая волна коронавирусной инфекции может начаться в сентябре, из-за начала учебного года. Речь идет о возвращении в мегаполисы иногородних студентов, которые могут завезти SARS-CoV-2 в Москву и Санкт-Петербург.

Когда сбивать температуру необходимо

При увеличении температуры у многих людей наблюдается сильное ухудшение самочувствия. К примеру, появляется боль в голове, слабость, озноб или жар. В данном случае больному хочется сразу принять меры, чтобы нормализовать общее состояние здоровья и не испытывать мучительные симптомы.

Температура и принцип действия с ее показателями:

  1. 36,6 – оптимальный уровень температуры, при которой отсутствует жар, а состояние считается безопасным (снижать этот уровень не нужно, поскольку это ведет к отрицательным для здоровья последствиям).
  2. 37,2 – эта температура иногда наблюдается и у здорового человека, к примеру, при нервном состоянии, приеме горячей пищи или сильных нагрузках на организм. Однако если такой показатель будет наблюдаться у человека несколько дней, лучше посетить специалиста, ведь это гласит о течении скрытых патологических заболеваний, которые долгое время могут никак себя не проявлять.
  3. 37,5 – этот показатель гласит об интенсивной борьбе с инфекцией в организме. В данном случае врачи не советуют принимать лекарства, поскольку организм старается самостоятельно побороть проблему. Единственное, что нужно сделать больному – отдыхать и пить много жидкости.
  4. 38 – частый показатель при течении заболеваний инфекционного характера. Нужно ли сбивать температуру 38? Доктора не советуют снижать такую температуру – ее лучше контролировать и только в случае повышения предпринимать меры. Дело в том, что при данных показателях опасные микроорганизмы быстро погибают. Поэтому при удовлетворительном состоянии лучше не пить жаропонижающие лекарства.
  5. 38,5 – в этом случае рекомендуется принимать препараты, понижающие температуру. Однако в таком случае важно строго соблюдать дозировку, что поможет избежать негативных последствий для здоровья.
  6. 39 – 39,5 – пить жаропонижающие препараты следует обязательно, так как этот показатель считается критическим. Если его не снижать, это приведет к скорому распаду белка в организме. Если препараты не помогают понизить температуру, требуется срочно посетить доктора, поскольку это может вызвать серьезные осложнения для здоровья.
  7. 41 – 42 – самая опасная температура, способная затрагивать процессы, протекающие в мозге человека. Причем часто они носят необратимый характер. В таком случае стараться самостоятельно избавиться от температуры не надо – требуется незамедлительно посетить специалиста, так как без профессиональной помощи не получится быстро и безопасно для здоровья нормализовать работу организма.
Когда сбивать температуру необходимо

Теперь стало понятно, когда требуется сбивать температуру, чтобы это было безопасно для здоровья.

Читайте также:  Жженый сахар от кашля – как готовить

Не стоит сбивать температуру, если она ниже 38 градусов

Гормоны

Взятие крови проводится строго натощак: от момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов (желательно не менее 12 часов). Разрешается пить воду (не минеральная, негазированная). Запрещается употреблять сок, чай, кофе. За 2-3 дня до исследования не переедать, особенно жирную пищу. Исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, не посещать сауну, баню.

  • В день взятия крови исключить прием лекарств, если отмена невозможна — информировать лабораторию.
  • При исследовании гормонов в динамике, желательно проводить взятие крови в одно и то же время суток.
  • Некоторые гормоны, женщинам необходимо сдавать в определенные дни менструального цикла. Эту информацию можно уточнить у лечащего врача.

Внимание!Q Взятие крови на кортизол проводится строго натощак, строго в интервале с 8:00 до 11:00 (указывается точное время венепункции).

Осложнения высокой температуры

Наиболее распространенным осложнением являются фебрильные судороги. Они могут возникнуть у малыша до шести лет, при повышении температуры выше 38°С. Чаще такое осложнение бывает у малышей, страдающих заболеваниями нервной системы.

Признаки судорог: подергивания мышц (сгибание и разгибание конечностей, запрокидывание головы), синюшность кожи, остановка дыхания. При появлении признаков нужно вызвать неотложку, а до ее приезда уложить ровно ребенка, повернуть головку на бок. Можно использовать жаропонижающие свечи и обтирания, чтобы снизить температуру. Во время приступа нельзя оставлять малыша одного.

Чтобы избежать осложнений и длительного лечения, необходимо не рисковать и при любом проявлении высокой температуры у малышей проконсультироваться с педиатром.