«Нос не помойка». Закапывать ли для профилактики масла и витамины

Считается, что дыхание через нос становится затруднённым, когда из него «течёт» и взрослого человека одолевает насморк. Но причиной проблем с носовым дыханием может быть и прямо противоположное состояние — постоянная сухость слизистой носа.

Причины

Причин отечности носовой слизистой оболочки немало, хотя наиболее распространенной является, конечно же, замерзание и вызванная им простуда. Кроме переохлаждения, отеки вызываются следующими причинами:

  • аллергия – насморк, вызываемый аллергической реакцией, практически всегда вызывает отечность слизистой оболочки носовой полости;
  • инфекционное поражение слизистой носа. Многие бактерии и вирусы подавляют иммунную систему, что вызывает дисфункцию и образование воспаления в носу.
  • рост полипов и аденоидных вегетаций;
  • гормональные изменения во время беременности (многие женщины отмечают отек слизистой носа);
  • анатомические патологии (травмы, узкие носовые проходы, искривленная носовая перегородка);
  • попадание инородных тел в носовые проходы и пазухи;
  • — отечность, как реакция на внешние раздражители – сигаретный дым, грязный воздух, запыленность и т.д.

Побочные эффекты сосудосуживающих препаратов для носа

  • атрофия слизистой полости носа, носовые кровотечения, вызванные истончением слизистой;
  • раздражение слизистой;
  • синдром «рикошета», то есть ухудшение течения насморка после отмены препарата;
  • медикаментозный ринит;
  • некоторые системные побочные эффекты: повышение артериального давления, тахикардия, головная боль, расстройство зрения, седативный эффект, бессонница, депрессия, головная боль, сердцебиение;
  • отравления препаратами данной группы.

Чтобы избежать развития побочных эффектов, применять препараты из группы сосудосуживающих средств рекомендуется с определенной частотой на протяжении не более 3-5 дней. Следует соблюдать кратность приема препарата, указанную в инструкции по его применению.

Существуют дополнительные меры, помогающие избежать негативного влияния назальных деконгестантов на слизистую оболочку носа, а именно:

  • Исключение средств, содержащих бензалкония хлорид, вспомогательного вещества в составе некоторых препаратов, способного оказывать повреждающий эффект на слизистую оболочку носа
  • Использование веществ, оказывающих положительное влияние на слизистую оболочку носа.

Сухость в носу: причины

Причины болезни слизистой оболочки можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам можно отнести климатические особенности места проживания взрослого человека или ребёнка: ощущение сухости в носу постоянно испытывают жители широт с сухим климатом (где уровень влажности не превышает сорока процентов) с высокими или, наоборот, слишком низкими температурами воздуха. Подобное состояние мы испытываем в осенне-зимний период, когда усиленно работает система центрального отопления, что, безусловно, пересушивает нашу слизистую. Неприятные ощущения в носовой полости возникают в случае, если долго находиться в помещении с кондиционером и не проветривать его.

Симптомы болезни проявляются также при работе на «вредных» производствах с загрязнённым воздухом или примесями в нём вредных веществ. Аналогичные симптомы возникают во время длительного пребывания в прокуренном помещении и при длительном табакокурении у самого курильщика.

Ситуаций, когда основная причина ощущения сухости слизистой не связана с внешними факторами, тоже немало. К таким причинам относятся:

  • использование определённых лекарственных средств (антигистаминных, гормональных, антибиотиков);
  • приём сосудосуживающих препаратов;
  • хронический атрофический ринит;
  • аллергическая реакция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоимунные болезни (например, синдром Шегрена, когда поражаются железы носоглотки);
  • склерома носовой полости;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания.
Читайте также:  Отит у кошек - симптомы и лечение

Считается, что ощущение сухости в носу, вызванной внешними причинами, лечить гораздо легче, нежели внутренними.

Новости

6 мая

Полные зубные протезы на имплантах

Что делать, когда осталось несколько зубов, да и те надо удалять? Ходить без зубов? Сделать обычные съемные протезы? Есть более удобное решение — полные съемные протезы с креплением на имплантах — они не натирают, не спадают, выглядят замечательно! Пример полных съемных протезов на имплантах смотрите тут.

28 апреля

Сломалась коронка на переднем зубе — что делать?

В работе «Реставрация переднего зуба — замена коронки после травмы» скол на коронке был значительным, а на оставшейся части коронки были трещины, но сам зуб не пострадал. Самым надежным способом реставрации в данном случае была замена коронки. Новая коронка полостью восстановила утраченную эстетику.

22 апреля

Препарат для седации Пропофол — лечение зубов с полным комфортом

Тем, кто боится лечить зубы, и даже говорить об этом, тем, кому предстоит длительное стоматологическое вмешательство — установка имплантов, операции на деснах и прочее, можно провести лечение без лишних нервов — в седации. Обязательна консультация врача! Пропофол — препарат, обеспечивающий надежную и безопасную седацию при проведении стоматологического лечения. Подробнее о препарате тут.

16 апреля

Лучшие методики костной пластики для пациентов "Диал-Дент"

Часто при установке зубных имплантов требуется подсадка костной ткани (костная пластика). Об одной из малоинвазивных методик, при этом обеспечивающей высокую эстетику, читайте в статье «Немедленная зубоальвеолярная реконструкция — лучшие методики костной пластики при имплантации зубов».

12 апреля

Удаление фибромы щеки

В работе «Фиброма полости рта – удаление фибромы лазером» удалено два крупных образования на слизистой щеки. Операция длилась 10 минут и была выполнена в день обращения под местной анестезией. Приходите на консультацию к хирургам «Диал-Дент», если вас беспокоит подобная проблема!

все новости

Восстановление иммунитета

Многие стремятся с помощью витаминов и капель на масляной основе укрепить местный иммунитет. Да, безусловно, иммунитет на уровне слизистой и носоглотки очень важен, потому что это входные ворота для воздушно-капельной инфекции. Но опять же, если у человека в общем низкий иммунитет, то закапыванием витаминов или чего-то еще в полость носа мы проблему не решим. Около 80% эффекта и смысла лежит на препаратах, которые мы употребляем системно, т. е. внутрь, в виде уколов или капельниц. А вот роль местной профилактики не так значительна. В этом может быть смысл, скорее, с противовирусной целью. Например, когда мы ребенка забираем из детского сада и брызгаем ему в нос антисептик, так как у него был контакт, а мы хотим предотвратить потенциальное заражение. Однако с целью предварительной защиты такие меры, как закапывание витаминизированных капель и масляных препаратов, могут не сработать.

Статья по теме Правила весеннего иммунитета. Как повысить жизненные силы организма Нос не помойка, чтобы в него засовывать, заливать и закапывать все подряд, что только хочется. Мы вольны делать с нашими органами все, что хотим, но пока это не противоречит здравому смыслу и логике. Если нос дышит, человеку хорошо и комфортно, то его лучше не трогать, т. к. ни к чему хорошему это не приведет.

А бороться за иммунитет надо другими способами, тем более что они достаточно просты: спать следует в проветриваемом или хорошо проветренном помещении, чаще гулять, питаться правильно, есть и пить витамины в виде овощей, фруктов и соков. Конечно же, требуется и полноценный сон, чтобы организм не пребывал в стрессе. Желательно проводить отпуск на море.

Как вылечить сухость в носу и кровяные корочки у ребенка

У детей довольно часто возникают ранки в носу по причине бактериальной инфекции. Золотистый стафилококк – виновник возникновения мелких ранок и трещинок предпочитает слизистые, чем провоцирует воспаление носоглотки с отеком и герпетические высыпания. При появлении данной симптоматики обязательно обратитесь к педиатру. Своевременное лечение предупредит возникновение многих осложнений, включая пневмонию и менингит.

На нашем сайте вы сможете записаться на прием к детскому отоларингологу, который расскажет, как вылечить сухость в носу и кровяные корочки у ребенка.

Подготовка к операции

В случае хронического ринита доктор сначала предложит вам обследование с целью выявить устраняемые причины заболевания, а также назначит пробное лечения, которое иногда способно принести ощутимые результаты. При неэффективности этого лечения, а также в других ситуациях, определяемых индивидуально, будет запланирована операция.

Кроме того, перед операцией необходимо будет устранить имеющиеся очаги инфекции во рту.

Если операция по поводу хронического ринита проводится под местной анестезией, то за 3-4 часа до нее рекомендуется ничего не есть. Если будет применяться общий наркоз, то в день процедуры в клинику нужно поступить натощак, нельзя есть и пить. Накануне в день вмешательства нельзя пить алкоголь и принимать лекарства, которые снижают свертываемость крови.

Что делать при сухой заложенности носа?

Так как все причины такого состояния довольны серьезны следует незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения. Будьте готовы к тому, что оно будет длительным, и вы не будете иметь возможность быстро облегчить состояние с помощью сосудосужающих капель, так как можете нажить дополнительное заболевание к уже имеющимся или вызвать осложнения.

В случае с искривлением носовой перегородки и медикаментозным ринитом (зависимость от капель) может потребоваться хирургическое вмешательство. А вот удаление аденоидов рекомендуется сегодня, только если воспаление возникает очень часто, так как данная процедура не является панацей от появления воспалительного процесса.

Также рекомендуем прочесть другие наши статьи:

  • Причины кашля, и как с ними бороться;
  • Лечение горла в домашних условиях;
  • Эффективность таблеток при лечении насморка.

Медикаментозное лечение насморка

Лечение насморка

Лечить насморк нужно при появлении первых симптомов: заложенности, чихания, обильных выделений из носа. Можно сделать горчичную ванночку для ног, однако это средство хорошо только при отсутствии температуры. Если температура уже поднялась, горячая ванна может поднять ее еще выше.

Если вы счастливый обладатель домашнего переносного ингалятора, это сильно облегчит вам жизнь. Ингаляции можно делать с минеральной водой или физраствором. Подобные ингаляции увлажняют слизистую, снимают отек, при добавлении лекарств – убивают бактерии и микробы. Ингалятор хорош тем, что пары проникают глубже, чем при использовании обычных спреев.

  • Как луком лечить насморк?
Читайте также:  Температура при гайморите: амплитуда значений

Существуют также специальные пластыри для ингаляции с маслами эвкалипта, мяты. Они помогают снять отек и облегчить дыхание. Однако будьте осторожны – если возникнет аллергическая реакция, отек только усилится.

Можно промывать нос соленой водой или же купить специальный спрей с морской солью. Промывания помогают очищать слизистую от бактерий, ускоряют выздоровление.

Медикаментозное лечение насморка

Капли от насморка очень популярны. Можно найти огромный выбор спреев и капель в аптеке. Эти капли способны значительно облегчить жизнь больному. Они позволяют носу дышать, причем в кратчайшие сроки, еда и сон вновь становятся возможными. Однако они имеют свои противопоказания, которые всегда указаны на упаковке. Не стоит пользоваться каплями слишком долго и часто, это вызывает привыкание и может вызвать аллергический ринит.

Больше информации о насморке можно узнать из видео. 

Многие капли содержат такое вещество, как ксилометазолин. Это Галазолин, Длянос, Ринонорм, Ксимелин. Эти препараты быстро снимают отек и действуют до 4 часов. Капли и спреи типа Називин и Назол содержат оксиметазолин. Эти препараты длительного действия, до 12 часов. Ими рекомендуется пользоваться дважды в день: утром и вечером. Они противопоказаны при беременности и в младенческом возрасте.

В состав некоторых капель входят специальные вещества, предотвращающие сухость слизистой носа. Обычно это указывается на упаковке. Капли и спреи, содержащие нафазолин, самые дешевые, действую до 6 часов. Однако в случае передозировки эти препараты способны вызвать сильные побочные эффекты.

При сильном насморке и ОРВИ рекомендуется также принимать противовирусные препараты (Виферон, Анаферон и др.).

«Когда сморкаюсь, закладывают уши» — что это значит?

Консервативное лечение

  1. Прием внутрь препаратов в виде таблеток и порошков, обладающих системным сосудосуживающим действием в том числе и на сосуды полости носа (ринза, терафлю, колдрекс). Результатом их действия является уменьшение отека слизистой носа.
  2. Закапывание в нос капель, содержащих антигистаминый компонент (виброцил). Эти вещества являются противоаллергическими, однако они эффективны и при вазомоторном рините.
  3. Местное применение топических ( т.е. действуют местно, не обладают системным действием на организм) стероидов в виде капель (назонекс , авамис, фликсоназе, тафен назаль). Эти препараты эффективно борются с отеком слизистой и воспалением слизистой оболочки.
  4. Внутриносовые блокады или, попросту говоря, инъекции лекарственных средств в носовые раковины. Дают хороший лечебный эффект при вазомоторном рините.
  5. Физиотерапевтическое лечение: ингаляционная терапия и лазеромагнитотерапия.
  6. Хирургическое лечение

    • Радиочастотная (радиоволновая) коагуляция нижних носовых раковин обеспечивает отличный лечебный эффект при вазомоторном и гипертрофическом рините.
    • Вазотомия нижних носовых раковин — разрушение сосудов, расположенных под слизистой оболочкой нижних носовых раковин, обеспечивает отличный лечебный эффект при вазомоторном и гипертрофическом рините, нафтизиновой зависимости.
    • Латероконхопексия (изменение положения носовых раковин) дает хороший результат при определенных анатомических особенностях расположения носовых раковин
    • Подслизистая остеоконхотомия (частичное иссечение костного остова носовой раковины, иногда с частью гиперплазированной слизистой) высокоэффективна при хроническом вазомоторном и гипертрофическом ринитах. Оперативным путем расширяются передние отделы полости носа, что ведет к улучшению носового дыхания. Сочетается с другими методами лечения и пластики носовых раковин.

    Консервативное лечение достаточно эффективно при вазомоторном рините. Но при некоторых его формах операция – единственный и самый быстрый путь к выздоровлению.

    Все операции могут быть выполнены в клинике «Лор Плюс» опытными лор-хирургами под местной анестезией, либо под общим наркозом. Главное – вовремя определить причину хронического насморка и не затягивать с лечением. Ведь, согласитесь, качество нашей жизни во многом зависит от нас самих.

    О методах лечения ринита смотрите здесь.

    Записаться на прием

    Консервативное лечение