Невроз — симптомы у взрослых, причины, первые признаки и лечение

На данный момент известно множество техник и теорий касательно выявления признаков невроза и лечения этой патологии. Само состояние представляет собой не одно, а целую группу различных нервно-психических расстройств. Ввиду излишней объемности термин практически не применяют в современной психиатрии.

Анатомия

В нормальном состоянии почка имеет определенную «возможность» двигаться — например, при физической активности или дыхании – до 2 см в вертикальном направлении. Но при нефроптозе орган сдвигается намного больше физиологического уровня и иногда даже опускается в малый таз (в этом случае она называется «блуждающей» почкой). Почки зафиксированы и удерживаются внутри своего ложа связками, окружающими фасциями и жировой клетчаткой между надпочечником и почкой.

Правая почка расположена на 2см ниже левой и именно там чаще всего встречается нефроптоз, поскольку левая часть органа обладает более сильным связочным аппаратом.

По статистике, нефроптоз чаще встречается у женщин (1,5%), чем у мужчин (0,1%).

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Диагностика и лечение

Лечение организуется только после тщательного обследования пациента. Диагностика включает в себя:

  • опрос;
  • риноскопию;
  • рентгенологическое исследование черепа и придаточных пазух;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • фарингоскопию;
  • взятие материла из носа для последующего микробиологического исследования.

При риноскопии обнаруживаются корочки желтого или зеленого цвета, признаки атрофии. Фарингоскопия проводится для оценки состояния глотки. Лечение заболевания может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение в домашних условиях проводить не целесообразно. Проводится общее и местное лечение. В первом случае назначаются антибиотики. Наиболее эффективно парентеральное их введение. Чаще всего для лечения используются цефалоспорины и фторхинолоны. Важно промывать полость носа. Делать это можно в домашних условиях. Для промывания применяются щелочные или антисептические растворы.

Диагностика и лечение

Для размягчения и удаления корочек можно вводить в нос турунды. После очищения полости носа закладываются мази или организуются инстилляции. Широко используется физиотерапия (УВЧ, лазер). Если консервативная терапия не помогает, организуется хирургическое лечение.

В домашних условиях оно невозможно, поэтому больных госпитализируют. Часто проводится операция Юнга, сужение полости носа. Для улучшения трофики слизистой может осуществляться подсадка специального стимулятора. При отсутствии лечения могут быть серьезные последствия в виде психических нарушений, снижения памяти, бронхита, пневмонии, отита, поражения глазных яблок. Таким образом, озена является разновидностью хронического ринита. Если беспокоят выделения и неприятный запах из носа, требуется обратиться к оториноларингологу. Пренебрегать симптомами нельзя, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.

Читайте также:  Методы лечения рака наружного уха

Причины ихтиоза

процесс использования генетической информации для синтеза определенных белковжировогохолестеринаинфекциямщитовидная железа, надпочечники, половые железыРазличают следующие формы ихтиоза:

  • вульгарный ихтиоз;
  • ламеллярный ихтиоз;
  • Х-сцепленный ихтиоз;
  • болезнь Дарье;
  • ихтиозиформная эритродермия.

Вульгарный ихтиоз

1 – 3 годаодна из форм гена, которая предопределяет альтернативный вариант развитиясальные и потовыефолликулярный кератозуменьшение числа функциональных клетокутолщение рогового слояболезнь не затрагивает данные зоныРазличают следующие клинические формы вульгарного ихтиоза:

  • Ксеродермия. Ксеродермия в контексте вульгарного ихтиоза является самой легко протекающей формой. Ксеродермия приводит к сухости и незначительной шероховатости кожи, которая чаще всего локализуется на разгибательных поверхностях конечностей.
  • Простой ихтиоз. Простой ихтиоз характеризуется относительно невыраженной симптоматикой. Основной жалобой является сухость кожи, которая сочетается с шелушением. Роговые чешуйки напоминают на вид отруби (отрубевидные чешуйки). В отличие от ксеродермии поражаются не только конечности, но и туловище. Также нередко можно наблюдать поражение волосистой часть головы. Роговые чешуйки имеют небольшие размеры, а их центральная часть плотно соединяется с глубокими слоями эпидермиса.
  • Блестящий ихтиоз. Блестящий ихтиоз приводит к скоплению большого числа полупрозрачных чешуек на разгибательных поверхностях конечностей, которых особенно много в зоне волосяных фолликулов. Иногда роговые чешуйки могут напоминать по виду мозаику.
  • Змеевидный ихтиоз. Змеевидный ихтиоз проявляется в виде лентовидно расположенных чешуек серого или коричневого цвета. При змеевидном ихтиозе каждую роговую чешуйку окаймляют глубокие борозды (напоминает змеиный покров).

период полового созревания

Ламеллярный ихтиоз

чрезмерное разрастаниепокраснение кожи уменьшается

Х-сцепленный ихтиоз

Болезнь Дарье

фолликулярный дискератозпапул

Ихтиозиформная эритродермия

болезнь Брокапузырькиакантокератолитический гиперкератозскопление лейкоцитовотекууменьшаются

Диагностика

В медицинском центре «СМ-Клиника» диагностирование проводится на основании симптомов, а также выявленных контактов с аллергеном. Как правило, для постановки диагноза достаточен осмотр пациента. Но для определения аллергена нужны дополнительные анализы. Для точной диагностики врач проводит следующие действия:

  • Осмотр пациента
  • Сбор анамнеза
  • Анализ на выявление аллергена. Проводится методом накожной или внутрикожной пробы. В организм вводятся возможные аллергены, после введения инъекции реакция (покраснение и припухлость) возникает в течение 20 минут

Проявления заболевания

Симптомы озены выразительны. Резкий и тошнотворный запах, который идет из носа, явно указывает на заболевание. Недуг сопровождается обильными выделениями из носовой полости, полной или частичной потерей обоняния, ощущением «инородной частицы» в носу.

Основные признаки заболевания могут быть дополнены следующими симптомами:

  • головные боли и слабость;
  • нарушение сна, высокая утомляемость;
  • снижение вкусовой чувствительности;
  • возможны кровотечения из носа.

Симптомы и лечение недуга никогда не имеют универсального характера. Заболевание редко возникает само по себе, а потому симптоматика может быть расширена за счет других патологических процессов в организме, что также сказывается на последующей терапии. Часто в острой стадии наблюдаются боли в лобной части, из носа выделяется вязкая слизь, слизистые оболочки при этом могут быть пересушены. Корочки образуются не только к краю носовых проходов, но и по всей полости носа.

Если заболевание продолжает прогрессировать, то человек полностью теряет обоняние, а симптоматика расширяется за счет присоединения признаков интоксикации: общей слабости, тошноты, потери аппетита, угнетенного состояния.

Когда атрофические процессы охватывают трахею и глотку, наблюдается разрушение эпителия их оболочек. Зловонный запах уже идет не только из носа, но и изо рта. Отмечаются снижение слуха, шум в ушах, ощущение отечности во всех ЛОР-органах.

Непосредственно причиной появления зловония является разрушение белковых соединений, при котором образуются такие продукты гниения, как сероводород, скатол и индол.

При начальной стадии заболевание развивается вяло, а затем стремительно набирает обороты. У детей недуг чаще переходит в хроническую форму. Если ребенок заболел озеной в детсадовском возрасте, то очередное обострение следует ожидать в период полового созревания, когда имеет место гормональная перестройка организма.

Лечение катаракты

Чтобы отстрочить развитие катаракты, необходимо долгие годы придерживаться здорового образа жизни и держать организм в тонусе, хотя в некоторых случаях старение организма начинается довольно рано даже у здоровых людей.

Читайте также:  Хронический гнойный средний отит

Лечится ли катаракта без операции

Офтальмологи довольно часто лечат начальную катаракту специальными каплями. Эти лекарства содержат витамины, минералы, аминокислоты, АТФ, антиоксиданты и другие компоненты, которые улучшают обмен веществ в тканях хрусталика. В состав некоторых препаратов входят вещества, стимулирующие протеолиз — расщепление уже имеющихся помутнений. Прерывать лечение крайне нежелательно, поскольку это обычно приводит к быстрому прогрессированию катаракты.

Но необходимо учитывать, что этот метод не подойдет для лечения второй и выше стадии катаракты.

Операция при катаракте

Чаще всего оперативное лечение проводится по показаниям, когда человеку становится трудно выполнять привычную деятельность, что негативно сказывается на качестве его жизни. Существуют также неотложные показания, при которых операцию необходимо назначить как можно скорее.

Неотложные показания к удалению хрусталика:

  • нарушение целостности капсулы вследствие травмы;
  • перезрелая или набухающая катаракта;
  • смещение хрусталика со своей нормальной позиции (вывих, подвывих).

Неоспоримым показанием к операции считается и ухудшение зрения на 50%. В таком состоянии человеку становится трудно вести обычный образ жизни, а имплантация интраокулярной линзы позволяет вернуть и даже улучшить зрение, если имеются сопутствующие нарушения (близорукость, дальнозоркость или астигматизм). Не стоит оттягивать лечение, так как стоимость операции по удалению катаракты с осложнениями в разы больше.

Многих пугает само слово «операция», но микрохирургия глаза — это не общая хирургия. В наше время удаление хрусталика обычно выполняется методом факоэмульсификации. Экстракапсулярная и интракапсулярная экстракция катаракты выполняются крайне редко из-за их высокой травматичности. Факоэмульсификация проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. В день операции пациент почти сразу может вернуться домой. Современные технологии дают возможность заменить хрусталик через маленький прокол, поэтому не требуется даже наложение швов.

Как искоренить недуг

Лечение ПА начинается с признания своего состояния и осознания того, что человеку действительно нужна медицинская помощь. После обращения к врачу и исключения им реальных заболеваний, он может назначить консультацию невролога, психолога или психиатра.

Терапия состояния объединяет в себе медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Из лекарственных средств назначают:

  1. Седативные средства. Они довольно эффективны, но только в случае легкой степени приступа. Основаны на травах и имеют небольшую концентрацию активных веществ. Быстрее начинают действовать настойки, чем таблетированные формы.
  2. Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) в течение 6 месяцев.
  3. Транквилизаторы. Проявляют несколько эффектов: антитревожный, успокаивающий, снотворный, противосудорожный, спазмолитический, вегетостабилизирующий, устраняют страх. Курс лечения  — 2 недели, не более, чтобы не вызвать зависимость.
  4. Нейролептики. Используются как дополнительная терапия. Снимают психомоторное возбуждение, устраняют страх, уменьшают чувствительность по отношению к раздражителям.
  5. Ноотропные препараты. Стимулируют работу ЦНС, активизируют мыслительную деятельность. Улучшают когнитивные функции: память, внимание. Назначаются в комплексе с основной терапией.

Из методов психотерапии наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. В ходе ее сеансов психотерапевт поможет своему клиенту воссоздать в безопасной обстановке симптомы ПА, и через некоторое время они не будут казаться человеку такими угрожающими. Страх нахождения в определенной ситуации или месте тоже удастся преодолеть.

Кроме этого, пациент сможет осознать причины своей тревоги и страхов, научиться контролировать их. Например, бывает так, что пациент получает так называемую вторичную выгоду из своего состояния. То есть подсознание специально выделывает подобные фокусы, чтобы не работать, привлечь внимание, получить заботу и т.д. Причин может быть масса.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии, также применяют семейную и психоанализ.

Оба метода, как медикаментозное лечение, так и психотерапия, по-своему эффективны. Чем раньше начата терапия панических атак, тем более велика вероятность избавиться от них раз и навсегда.

Существуют некоторые хитрости, которые позволят сократить частоту приступов, став своего рода профилактикой процесса. Во-первых, избегайте приема веществ, возбуждающих нервную систему: крепкий чай, кофе, алкоголь, наркотики. Во-вторых, необходимо привести в гармонию вашу нервную систему, нормализовать режим дня: высыпаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Посещайте группы поддержки, созданные для людей с данным типом расстройства.

И самое последнее, но самое важное: соблюдайте лечение, назначенное врачом.

Читайте также:  Аминокапроновая кислота для ингаляций детям при кашле

Приступы панической атаки не приведут вас к смерти, но существенно исказят ваше существование. Наиболее действенный метод борьбы с ними – раннее, вовремя начатое лечение. Не стоит откладывать его, стараясь преодолеть болезнь самостоятельно. Подобные попытки только усугубят процесс, трансформируя его в более глубокие и тяжелые расстройства.

Прогресс и последствия несвоевременного лечения

Развитие невроза не имеет определенных временных рамок. Прогресс зависит от первопричины, текущих обстоятельств и силы характера самого человека. Специалисты выделяют три стадии:

  • Начальная. Человек плохо реагирует на стрессовые ситуации. Испытывает раздражение и злобу без повода. Может жаловаться специалисту на проблемы со сном.
  • Средняя (гиперстеническая). Характеризующие признаки связаны с повышенной возбудимостью. Наблюдается перевозбуждение, возможны истерики, приступы гнева.
  • Гипостеническая. Сопровождается потерей интереса к жизни. Больной чрезмерно и быстро устает, впадает в апатию.

При первых проявлениях НР необходимо срочно провести полное обследование. Длительное невмешательство приводит к сложностям в семье и на работе, неадекватной оценке личности, развитию сопутствующих хронических заболеваний (нарушений сердечного ритма и самой мышцы, патологий ЖКТ, сосудистых нарушений). Если человек не занимается лечением невроза более 6-24 месяцев, то может столкнуться с невротическим изменением личности. В этом случае состояние будет необратимо. Вспышки гнева будут нарастать, контроль над собой сойдет на минимум, возможно появление обсессивно-компульсивного синдрома.

Венерическая лимфогранулема

Развитие заболевания проходит в 3 стадии. Каждый период характеризуется рядом симптомов, усиливающихся по мере развития патологии.

Первичная стадия

Первые признаки заболевания появляются на 3-20 день после заражения. На теле мужчины появляется небольшое образование, наполненное жидкостью, напоминающее прыщ. Оно появляется в месте попадания инфекции в организм, т.е., как правило, на головке полового члена или её основании, уздечке, стволе, крайней плоти и мошонке.

Редко – на коже рук и лица. У мужчин с «особыми» сексуальными предпочтениями образование может локализоваться в ротовой полости и в области ануса. «Пузырёк» безболезненный и спустя несколько дней разрывается, образуя язву (эрозию) от 1 до 3 см в диаметре. По краям язва незначительно краснеет, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Симптомы на первичной стадии могут быть выражены слабо и бесследно исчезать, поэтому часто мужчины не принимают их во внимание и продолжают вести активную половую жизнь, совершая большую ошибку. Тем временем заболевание прогрессирует и переходит на вторую стадию.

Вторичная стадия

Этот период наступает спустя около 2-6 недель после появления первых признаков. Происходит распространение инфекции по организму по лимфатическим сосудам. У мужчины наблюдаются следующие симптомы:

  • увеличение и воспаление местных лимфатических узлов (паховых, шейных, подчелюстных или подмышечных – зависит от места внедрения инфекции);
  • болезненность лимфаузлов, изменение цвета кожи над ними на розовый или багрово-синюшный; слияние лимфоузлов друг с другом (часто);
  • возможно формирование абсцессов;
  • ухудшение общего состояния: повышение температуры тела до 37-37,50С, общая слабость, недомогание, упадок сил, боль в прилегающих мышцах и суставах, быстрая утомляемость;
  • иногда – отёчность половых органов;
  • ухудшение аппетита, снижение массы тела;
  • в тяжёлых случаях – дисфункция печени и почек.

Со временем у трети мужчин увеличенные и воспалённые лимфатические узлы вскрываются – образуются отверстия (свищи), сопровождающиеся выделением гнойной жидкости жёлтого цвета. Иногда образуются каналы с отделением заражённой лимфатической жидкости.

У остальных мужчин поражённые лимфатические узлы просто приобретают форму плотных образований. Иногда на второй стадии заболевания наблюдается появление высыпаний, схожих с аллергическими.

Третичная стадия

Спустя 2-3 года наступает третий период заболевания. У мужчин он диагностируется достаточно редко.

Основным характерным симптомом является появление аноректального синдрома – гнойного воспаления в мягких тканях таза (вокруг ануса, мочеиспускательного канала и мошонки). Клиническая картина выглядит так:

  • непрекращающаяся боль в области промежности и ануса;
  • выделение гнойной жидкости из анального отверстия;
  • прожилки крови в каловых массах;
  • язвы или абсцессы в области ануса;
  • резкое и значительное снижение массы тела.

Отсутствие лечения приведёт к появлению опасных осложнений. Например, к развитию элефантиаза – увеличению размеров отдельных органов из-за разрастания кожи и подкожной клетчатки. В данном случае у мужчины увеличатся размеры полового члена и мошонки.