Небулайзер или ингалятор: что лучше для лечения простудных заболеваний

Ингаляция – один из наиболее результативных методов лечения заболеваний дыхательных путей. Она позволяет доставить лекарственное вещество непосредственно к месту локализации заболевания – в бронхо-трахеальное дерево, чтобы получить практически мгновенный эффект.

Разберемся, что такое небулайзер

Далеко не каждый ингалятор может называться небулайзером, и не все небулайзеры одинаково эффективны. Небулайзером может называться устройство, преобразующее жидкий лекарственный препарат в аэрозоль, с заранее заданным качеством, более 50% частиц которого должно иметь размер 2-5 мкм. У хороших ингаляторов этот процент соответствует 70-80.

Все небулайзеры делятся на 3 основных группы: ультразвуковые, компрессорные и мэш-небулайзеры.

* В ультразвуковых небулайзерах формирование аэрозоля происходит в результате воздействия высокочастотного ультразвука на жидкое лекарственное вещество, что в свою очередь приводит к нагреванию вещества и разрушению высокомолекулярных соединений, в числе которых муколитики, антибиотики и ряд других. Ингаляция данными веществами при помощи такого небулайзера не окажет лечебного эффекта. Это основной недостаток ультразвуковых небулайзеров, существенно ограничивающий область их применения. Для проведения самостоятельных ингаляций в домашних условиях такой тип небулайзеров применять не целесообразно.

Следующий и наиболее оптимальный на сегодяшний день тип небулайзеров – компрессорные небулайзеры. Состоят из двух основных частей: компрессора, создающего поток воздуха с четко заданным объемом и давлением и небулайзерной камеры, в которой происходит образование аэрозоля. Компрессор и небулайзерная камера соединены между собой трубкой-воздуховодом. Компрессор и небулайзерная камера должны подходить друг к другу, быть из одного комплекта.

!Категорически не допускается использовать небулайзерную камеру от других компрессоров, т.к. камера рассчитана на характеристики компрессора (давление, воздушный поток). В противном случае, аэрозоль образовываться не будет, или, что еще хуже, будет образовываться аэрозоль с непредсказуемыми характеристиками и непрогнозируемым лечебным эффектом, а чаще отсутствием последнего. При потере, или выходе из стоя небулайзерной камеры необходимо заказать другую в близлежайшей аптеке или в сервисном центре компании производителя. Чтобы правильно подобрать камеру, обязательно нужно знать модель небулайзера и марку производителя.

Небулайзерные камеры также бывают двух типов.

Разберемся, что такое небулайзер

— Простейшие прямоточные или конвекционные, используемые в недорогих небулайзерах, в которых производство аэрозоля идет с постоянной скоростью. Т.к. при ингаляции аэрозоль способен проникать в легкие только в момент вдоха, а в момент выдоха он с такой же скоростью производится камерой в окружающую среду, то около 70% лекарственного вещества теряется в атмосфере. Иными словами, 70% стоимости препарата улетает в воздух. Но еще важнее, что при использовании подобных камер весьма сложно рассчитать количество препарата, достигающего места назначения, а значит и прогнозировать эффект от подобных ингаляций.

— Для исключения недостатков прямоточной камеры в более качественных небулайзерах применяются камеры, активируемые вдохом, в которых высвобождение аэрозоля резко усиливается во время вдоха. Потеря лекарственного вещества в подобных камерах ограничена 10%, а значит можно четко дозировать препарат и прогнозировать эффект от ингаляции.

В компрессорных небулайзерах Omron используется технология виртуальных клапанов, в основе которой лежит уникальное строение небулайзерной камеры и загубника со специальными отверстиями, которые во время ингаляции работают как клапаны, исключая потерю и деформацию.

* Последнее поколение, небулайзеров – электронно-сетчатые или мэш-небулайзеры. В основе его действия лежит прохождение жидкой лекарственной формы через мембрану с мельчайшими, четко откалиброванными отверстиями, с образованием аэрозоля, размеры частиц которого определяются размером отверстий мембраны. Отсутствие компрессора обеспечивает малые размеры небулайзера, делая его портативным, давая возможность провести ингаляцию в любой обстановке – будь то улица, офис, транспорт. Дети первых лет жизни зачастую боятся шума, издаваемого компрессорным небулайзером, ингаляция при помощи которого может превратится в «наказание» для мамы и её чада. Заставить такого ребенка просидеть 10-15 минут у гудящего «монстра» практически невозможно. Мэш-небулайзеры абсолютно бесшумны, а лечебную процедуру можно превратить в увлекательное занятие. Мэш-небулайзеры способны работать под любым углом наклона, что дает возможность его применения доже у спящего ребенка. Компания Оmron разработала самый маленький подобный небулайзер в мире – NE-U22.

С 1998 года, все бригады скорой медицинской помощи города Екатеринбурга оснащены небулайзерами Omron, с помощью которых врачи в кратчайшие сроки могут снять приступ удушья у больных.

Читайте также:  Острый фарингит. Описание причин заболевания.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Метод полимеразной цепной реакции

Полимеразная цепная реакция (ПЦР), являющаяся одним из методов ДНК-диагностики, позволяет увеличить число копий детектируемого участка генома (ДНК) бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Тестируемый специфический для данного генома отрезок нуклеиновой кислоты многократно умножается (амплифицируется), что позволяет его идентифицировать.

Сначала молекула ДНК бактерий или вирусов нагреванием разделяется на 2 цепи, затем в присутствии синтезированных ДНК-праймеров (последовательность нуклеотидов специфична для определяемого генома) происходит связывание их с комплементарными участками ДНК, синтезируется вторая цепь нуклеиновой кислоты вслед за каждым праймером в присутствии термостабильной ДНК-полимеразы. Получается две молекулы ДНК. Процесс многократно повторяется. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК, то есть одной бактерии или вирусной частицы.

Введение в реакцию дополнительного этапа — синтеза ДНК на молекуле РНК при помощи фермента обратной транскриптазы — позволило тестировать РНК-вирусы, например, вирус гепатита С. ПЦР — это трехступенчатый процесс, повторяющийся циклично: денатурация, отжиг праймеров, синтез ДНК (полимеризация). Синтезированное количество ДНК идентифицируют методом иммуноферментного анализа или электрофореза.

В ПЦР может быть использован различный биологический материал — сыворотка или плазма крови, соскоб из уретры, биоптат, плевральная или спинномозговая жидкость и т.д. В первую очередь ЦПР применяют для диагностики инфекционных болезней, таких как вирусные гепатиты В, С, D, цитомегаловирусная инфекция, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидийная, микоплазменная, уреаплазменная инфекции), туберкулез, ВИЧ-инфекция и т.д.

  • возбудитель инфекции может быть обнаружен в любой биологической среде организма, в том числе и материале, получаемом при биопсии;
  • возможна диагностика инфекционных болезней на самых ранних стадиях заболевания;
  • возможность количественной оценки результатов исследований (сколько вирусов или бактерий содержится в исследуемом материале);
  • высокая чувствительность метода; например, чувствительность ПЦР для выявления ДНК вируса гепатита В в крови составляет 0,001 пг/мл (приблизительно 4, копий/мл), в то время как метода гибридизации ДНК с использованием разветвленных зондов — 2,1 пг/мл (приблизительно 7, копий/мл).

Что лучше: ингалятор или небулайзер

Не может быть однозначного ответа на вопрос: что лучше — ингалятор или небулайзер. По сути, небулайзер – это и есть ингалятор в более современном исполнении. Он выполняет те же функции и работает по тому же принципу, поэтому и результат не будет сильно отличаться. Единственное преимущество современного небулайзера перед классическим недорогим ингалятором – более широкий функционал, позволяющий более точно и направленно воздействовать на определенный участок дыхательных путей.

Что лучше: ингалятор или небулайзер

Импортный небулайзер с красивым названием будет стоить дороже, при этом не всегда высокая цена прибора означает его более высокую эффективность. Выбирать стоит не столько по бренду и наименованию ингалятора, сколько по его характеристикам и принципу действия.

Что лучше: ингалятор или небулайзер

Идеального решения не существует, у каждой разновидности есть свои преимущества и особенности.

Что лучше: ингалятор или небулайзер

Если вы сомневаетесь в выборе, лучше посоветоваться с врачом — поскольку разные типу небулайзеров ориентированы на борьбу с разными заболеваниями, при выборе нужно обязательно учитывать состояние здоровья пациента. Особенно это важно при подборе ингалятора для детей: он должен быть надежным, удобным в использовании и безопасным. Выбор, предлагаемый производителями, постоянно расширяется, и можно подобрать вполне подходящее решение по разумной цене.

Что лучше: ингалятор или небулайзер
Что лучше: ингалятор или небулайзер

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Что лучше: ингалятор или небулайзер

Комментарии (3)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Что лучше: ингалятор или небулайзер

Как использовать небулайзер?

Для достижения наибольшего эффекта от ингаляции лекарственными препаратами и сохранения эксплуатационных свойств прибора необходимо уметь им правильно пользоваться. Представляем основные правила использования на примере небулайзерной ингаляции при кашле:

  1. Чаще всего врач при кашле врач прописывает для ингаляций лекарство, необходимо растворить его в стерильном физиологическом растворе.
  2. Перед процедурой заправьте ингалятор при помощи стерильного шприца.
  3. Сидите прямо. Медленно и глубоко вдыхайте лекарство ртом, задерживая его в организме на секунду или две.
  4. Закончив ингаляцию, прополощите рот. Если Вы использовали маску, умойтесь.
  5. Аккуратно и тщательно промойте небулайзер водой и просушите чаще мыть прибор, тем дольше он будет эффективно служить. В ином случае в устройстве будут скапливаться болезнетворные бактерии, а отверстия для прохождения аэрозоля покроются лекарственными кристаллами, мешающими его последующему прохождению. Если небулайзер используется несколькими людьми, при мытье воспользуйтесь дезинфицирующими средствами.

Не забывайте, что от выбора небулайзера напрямую зависит, как пройдет ингаляционная терапия. Будьте внимательны, осмотрите прибор на наличие повреждений, изучите его технический паспорт. Каждая малейшая деталь небулайзера должна соответствовать Вашим нуждам. Удачного выбора!

Правила использования небулайзера

К каждой упаковке с устройством прилагается инструкция, сообщающая технические характеристики препарата и уведомляющая о правилах эксплуатации аппарата. Могут быть некоторые детали, но в основном все инструкции об использовании небулайзера при насморке сводятся к следующему:

  • лекарства для ингаляции необходимо заливать в специальную камеру;
  • включать аппарат нужно только, когда он заправлен лекарством;
  • процедуру показано проводить не раньше, чем через час после еды;
  • длительность одной процедуры не должна быть короче 10 минут, но и дольше 15 минут лучше небулайзером не пользоваться;
  • курс всего лечения может включать 5-10 процедур, в зависимости от тяжести и течения заболевания, скорости излечения;
  • использование небулайзера противопоказано при повышенной температуре;
  • рецептуру или наименования растворов для небулайзера при насморке, длительность курса и дозировку препаратов определяет лечащий врач.

В инструкции к небулайзеру может быть указан и перечень медикаментов, применять которые конкретным аппаратом запрещено. Пренебрегать этой информацией нельзя, поскольку вы имеете дело с фармацевтическими препаратами, способными вступать в самые разные химические реакции.

Выполнение процедуры ингаляции заключается в следующем:

  • больной занимает удобное положение — в большинстве случаев сидячее;
  • маску небулайзера плотно прижимают к лицу, чтобы она полностью заслонила рот и нос;
  • вдох и выдох при назальной ингаляции выполняется исключительно носом;
  • дыхание должно быть спокойным и медленным;
  • возникновение кашля — повод временно прекратить процедуру, хорошо откашляться и затем продолжить ее.

Домашнего небулайзера после ингаляции необходимо промыть теплой водой с неагрессивным моющим средством емкость — моется резервуар для раствора, воздушная трубку и маска. Вымытые комплектующие нужно хорошенько просушить на воздухе.

ТОП-лучших небулайзеров для детей

К небулайзерам для детей выдвигают особые требования. Желательно, чтобы устройство было ярким и не пугало малыша.

Кроме того, такие приборы должны быть практически бесшумными, так как многие дети во время ингаляции любят смотреть мультики, а громкие булькающие звуки будут отвлекать малыша от любимого развлечения.

Omron Comp Air NE-C24 Kids

Эту модель компрессорного небулайзера могут использовать все члены семьи, хотя изначально прибор создавался специально для детей. Устройство отличается ярким дизайном, а аксессуары в виде игрушек и специальные маски подходящего размера позволяют проводить ингаляции максимально комфортно для малыша.

ТОП-лучших небулайзеров для детей

Еще одна отличительная особенность устройства — в наличии современной технологии виртуальных клапанов. Она обеспечивает экономный расход лекарственного средства, но при этом позволяет качественно обработать дыхательные пути аэрозолем.

Само устройство очень легкое, но при этом устойчивое, поэтому ребенок не сможет случайно перевернуть устройство во время процедуры. Резервуар для залива лекарственного средства легко моется, а сам прибор можно дезинфицировать.

В комплекте предоставляется комплект масок: для детей, взрослых и младенцев, сумка для хранения, адаптер и детальная инструкция по эксплуатации.

Технические характеристики:

  • объем резервуара 7 мл;
  • масса 270 гр;
  • уровень шума 46 дБ.

Плюсы

  • компактные габариты;
  • яркий и интересный для ребенка дизайн;
  • простая эксплуатация и понятная инструкция;
  • расширенная комплектация;
  • оригинальные игрушки в наборе.

Минусы

  • некоторые пользователи все же считают устройство слишком громким;
  • если сильно наклонить прибор, раствор может вылиться.

PRO-115

Оригинальный детский небулайзер в форме паровозика поможет преодолеть страх малыша перед незнакомой процедурой. С этим устройством ингаляции лекарственными препаратами будут проходить без слез и страха.

ТОП-лучших небулайзеров для детей

Кроме оригинального дизайна, устройство обладает и продуманным функционалом и расширенной комплектацией. В частности, вместе с устройством пользователь получает насадку для детей и грудных младенцев, поэтому процедуру можно проводить даже самым юным пациентам.

Также есть специальная насадка для носа и маска для взрослых.

Назвать устройство компактным сложно, ведь масса прибора составляет 1,5 кг. Но большинство пользователей посчитали такой вес не недостатком, а достоинством устройства, ведь тяжелый небулайзер ребенок просто не сможет случайно перевернуть во время проведения процедуры.

Технические характеристики:

  • масса 1510 гр;
  • уровень шума 54 дБ;
  • объем резервуара 8 мл.

Плюсы

  • удобные маски для всех возрастов в комплекте;
  • яркий привлекательный дизайн;
  • компактные размеры;
  • есть отсек для хранения сетевого шнура;
  • отменное качество сборки.

Минусы

  • большинство пользователей назвали небулайзер слишком шумным;
  • не всегда есть в продаже.

Omron Duo Baby

Внешне этот небулайзер не отличается оригинальным дизайном, но его функционал специально продуман для комфортного проведения ингаляций у детей.

ТОП-лучших небулайзеров для детей

Устройство предназначено для обработки дыхательных путей лекарственными препаратами в форме аэрозоля, а также для удаления слизи из полости носа для облегчения дыхания. В приборе предусмотрено два режима работы разной интенсивности, поэтому родители смогут подобрать подходящий вариант для своего малыша.

Небулайзерная камера снабжена двумя крышками: зеленой и синей. Внутри зеленой образуется аэрозоль с крупными фрагментами. Такие частицы идеально подходят для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которыми часто страдают дети. Синяя крышка образует аэрозоль с мелкодисперсными частицами. Он подходит для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, вроде астмы и бронхита.

Технические характеристики:

  • объем резервуара 12 мл;
  • уровень шума 63 дБ;
  • масса 1700 гр.

Плюсы

  • надежный и проверенный производитель;
  • подходит широкому кругу пользователей: от грудничков до взрослых;
  • аспиратор для носа в комплекте;
  • бесшумная работа;
  • стильный дизайн в сочетании с компактными габаритами.

Минусы

  • нет аккумуляторной батареи;
  • некоторым пользователям цена кажется завышенной.

На девятом месте — небулайзер Microlife NEB

Еще один компрессорный небулайзер (ингалятор) для деток. В виде приятного и доброго белого мишки, лечимся играючи — это самое главное наставление педиатров для лечения детей. Нужно, чтобы терапия ассоциировалась с приятными, положительными эмоциями, тогда и процесс выздоровления не заставит себя ждать. Небулайзер в разделе отзывы об ингаляторах, набрал множество положительных откликов. По праву этот небулайзер ТОП при кашле, отзывы от счастливых родителей подчеркивают его эффективность при бронхите и трахеите. Пользователи также отмечают бесшумную работу и полную комплектацию: маски разных размеров и специальную насадку для носа.

На девятом месте — небулайзер Microlife NEB
На девятом месте — небулайзер Microlife NEB