Лучшие препараты для лечения гайморита на 2021 год

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Глаукома

Глаукома возникает из-за высокого внутриглазного давления, которое разрушает нервные окончания. Глаукома вызывает ухудшение зрения и даже приводит к слепоте.

Некоторые лекарства ускоряют этот процесс, например, кортикостероиды. Врачи до сих пор не нашли объяснение этому. Возможно, причина в том, что препараты изменяют структуру глаза и способствуют формированию тромбов и скоплению жидкости. Если вам выписывают такие препараты, вам следует ходить на прием к офтальмологу чаще.

Существует несколько видов глаукомы. Один из них, острая закрытоугольная глаукома, требует немедленной медицинской помощи. Она возникает, когда жидкость скапливается в переднем отрезке глаза, что вызывает резкое повышение давления. Если его не устранить, можно остаться слепым. Глаукому могут вызвать и другие препараты: лекарства от депрессии, болезни Паркинсона, эпилепсии, язвы, астмы, аритмии и геморроя.

Обязательно рассказывайте офтальмологу о том, какие лекарства вы принимаете, так как это может повлиять на длительность и эффективность лечения глаз.

Как выбрать средство от гайморита

Первым делом необходимо выяснить, действительно ли у вас гайморит. Как уже было сказано выше, заболевание начинается с насморка. Если на фоне лечения симптомы не проходят в течение нескольких дней или после улучшения состояния появились характерные симптомы (боль при наклоне головы, чувство давления в области пазух, температура) — это повод заподозрить гайморит.

  • Причина заболевания. Гайморит может вызываться инфекцией (бактериальной, при которой назначают противомикробные препараты, и вирусной, при которой лечение — симптоматическое) или аллергией (не только на распространенные аллергены, но и на грибки), при которой применяются антигистаминные и, при необходимости, противогрибковые средства.
  • Тяжесть и симптоматика. Существуют катаральная и гнойная форма гайморита. Первая характеризуется слизистыми выделениями из носа, чувством распирания в области пазух. А вот при гнойной наблюдаются желто-зеленые выделения с неприятным запахом, сильная боль не только в области пазух, но и лба и вокруг глаз. В этом случае прием антибиотиков может быть оправдан .
  • Прочие критерии. Это общие критерии, то есть те, на которые нужно ориентироваться при выборе любого лекарственного средства: возраст, наличие аллергической настроенности (т.к. возможна аллергия даже на растительные, то есть, натуральные средства), общее состояние здоровья.

Гайморит может возникнуть и у практически здоровых людей. Одной из причин в данном случае является наличие хронических очагов инфекции в организме. Яркий пример — зубы, пораженные кариесом. Да, это тоже инфекция ! К сожалению, немногие знают об этой связи. Также гайморит нередко возникает при попадании пломбировочного материала в пазуху при лечении у стоматолога.

Собранный нами список лучших средств от гайморита, для удобства, мы разделили на 2 части. В первую часть вошли препараты для закапывания в нос, а во вторую — для приема внутрь. Все лекарства из второй части подборки требуют обязательной консультации со специалистом.

Читайте также:  Острые респираторные заболевания

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Диагностика острого риносинусита

Симптомы ОРС включают затруднение носового дыхания, заложенность носа, гнойные выделения из носа, дискомфорт или боль в области верхнечелюстных пазух (щек) и зубов, которые в ряде случаев усиливаются при наклоне вперед. Общая симптоматика: лихорадка, усталость, кашель, гипосмия или аносмия (нарушение обоняния), заложенность ушей, головная боль.

Симптомы ОВРС и ОБРС очень схожи, что порой затрудняет диагностику и приводит к неправильному лечению.

Основные симптомы ОВРС проходят в течение 7-10 дней. В большинстве случаев пик тяжести заболевания приходится на 3-6 день, после чего самочувствие улучшается. Лихорадка может присутствовать на ранних стадиях заболевания и исчезает в течение первых 24-48 часов, причем респираторные симптомы после этого становятся более выраженными. При ОБРС у пациентов наблюдаются те же симптомы, но их длительность составляет более 10 дней. Болезнь протекает по сценарию «двойного ухудшения» — нарастание симптомов происходит после начального периода улучшения.

При осмотре (передней риноскопии) в полости носа визуализируется диффузный отек слизистой оболочки, сужение средних носовых ходов, гипертрофия и отечность нижних носовых раковин, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в полости носа.

Осложнения ОБРС, когда инфекция распространяется за пределы околоносовых пазух и полости носа в центральную нервную систему, орбиту или окружающие ткани, возникают крайне редко.

На рентгенографии или компьютерной томографии носа и околоносовых пазух могут быть выявлены такие изменения, как уровни жидкости, отек слизистой оболочки, пузырьки воздуха в пазухах. Все эти признаки являются неспецифичными и нередко наблюдаются при банальной ОРВИ. Именно поэтому при неосложненном ОРС рентгенологическое исследование не показано.

Микробиологические исследования (мазки из полости носа) также не показаны в стандартной ситуации. Необходимость в них возникает либо в случаях неэффективности эмпирической терапии, либо у пациентов с подозрением на осложненное течение болезни.

Читайте также:  Пневмония у взрослых: симптомы, причины и лечение

Симптомы и причины гайморита

Один из самых главных симптомов острого гайморита, или обострения хронического процесса, ― это тяжесть в области носовых пазух, то есть в области лица. Есть боли в верхней челюсти, и головные боли, обильные или скудные выделения из носоглотки. У пациента может быть затрудненное носовое дыхание, и он может перестать ощущать запахи.

Если выводные отверстия из пазух забиты, и воспалительное отделяемое не оттекает в носовую полость и не спускается в ротоглотку, то тогда и возникают распирающие головные боли, связанные с высоким давлением жидкости внутри пазухи. При такой ситуации довольно часто необходимо вскрывать пазуху и дренировать её.

Очень важно различать односторонний и двусторонний процесс. Если воспалены обе гайморовой пазухи справа и слева, то у пациента может возникнуть разлитая головная боль, и дыхание носом ослаблено с двух сторон. Соответственно, при одностороннем воспалении все симптомы локализуются на соответствующей половине головы. Особенно отчётливо появляется усиление симптоматики, и головной боли при наклоне туловища вниз и повышения внутрибрюшного давления.

При тяжёлом течении может быть асимметрия и отёчность лица, и общие симптомы, такие, как субфебрильная температура, недомогание, уменьшение работоспособности и типичные воспалительные изменения в анализах крови. Это повышение лейкоцитоза, увеличение СОЭ, и другие признаки.

Чаще всего причиной гайморита выступает воспаление полости носа — ринит, как острый, так и хронический, вирусные болезни — корь и грипп, скарлатина. Довольно часто в качестве причины гайморита выступает одонтогенный фактор, или наличие несанированных зубов верхней челюсти.

Также возникает, но значительно реже, так называемый нозокомиальный гайморит, а также грибковый процесс, связанный с массивным угнетением иммунитета, например, при длительном лечении кортикостероидными гормонами, Или на фоне течения ВИЧ-инфекции. Нозокомиальный гайморит ― это внутрибольничная инфекция. Обычно нозокомиальный синусит диагностируют у пациентов реанимации, с нарушением дыхания, и особенно в том случае, если длительное время, в течение нескольких суток, в носовой полости находилась какое-либо инородное тело. Это может быть назогастральный зонд, тампоны, или интубационная трубка.

Вообще, проблема синуситов с каждым годом возрастает, и воспалительные заболевания гайморовых пазух ― это наиболее частая причина, при которой больные должны госпитализироваться в ЛОР-отделения, это 20% всех неотложных состояний. В настоящее время существует большое количество различных консервативных и оперативных методов лечения, но число случаев хронизации острого гайморита постоянно растет, с возможностью развития внутриорбитальных и внутричерепных осложнений. (Синусит: лекция для врачей общей практики, Московский НПЦ оториноларингологии)

Среди бактериальных возбудителей острого синусита наиболее значимыми в настоящее время являются Streptococcus pneumoniae, гемофильная палочка, а также различные виды β-гемолитических стрептококков, не относящихся к группе А.

(Этиопатогенетическая терапия острых синуситов, Министерство здравоохранения Российской Федерации ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи» Минздрава России, методические рекомендации, утверждено МЗ РФ 2014).

Современные протоколы лечения острого и хронического гайморита предусматривают назначение пациентам разных фармацевтических препаратов в качестве консервативной терапии, и проведения оперативных вмешательств, связанных с декомпрессии пазух (снижением давления жидкости в них и уменьшением боли), и их дренированием (постоянным отведением воспалительного экссудата) а также введения в их полость различных лекарственных препаратов. Рассмотрим основные лекарства в разных формах, применяемых при гайморите, которые можно приобрести в безрецептурном доступе в розничной продаже.

Читайте также:  Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения

Единственным источником информации для данного материала являются утвержденные национальные и международные клинические инструкции и протоколы лечения острых и хронических синуситов, статьи в медицинских периодических журналах, а также публикации в международных рецензируемых базах данных, например, Pubmed. Источником информации о лекарственных препаратах являлись официальные инструкция, расположенные в открытом доступе на сайте

Те, кто интересуется самым современным состоянием проблемы и новинками лечения гайморита и других синуситов, можно посоветовать самую свежую редакцию Европейского согласительного документа EPOS.

Риномарис® для лечения гайморита

Риномарис® — это современный сосудосуживающий препарат в форме назального спрея, который помогает в короткий срок справиться с заложенностью носа. Он содержит два взаимодополняющих компонента: ксилометазолин, сужающий сосуды слизистой оболочки носа и устраняющий ее отек, и раствор воды Адриатического моря. Микроэлементы морской воды способствуют разжижению носовой слизи и ее более легкому выведению, что позволяет предотвратить застой слизи в полости носа, предотвратить создание благоприятных условий для размножения бактерий. Таким образом, Риномарис® позволяет справиться с заложенностью носа и предупредить развитие осложнений заболевания (синусита или отита). Препарат обладает продолжительным действием (10–12 часов) и начинает работать уже через несколько минут после впрыскивания. Флакон оснащен специальной системой дозирования 3К®, обеспечивающей стерильность и позволяющей не использовать консерванты.

Ремдесивир

Ремдесивир применяют для лечения лихорадки Эбола. Канадские ученые из Университета Альберты выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного средства при лечении респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична коронавирусу. Вирусологи получили идентичные результаты в случае с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и пришли к выводу, что ремдесивир можно использовать для лечения. New England Journal of Medicine также опубликовал результаты исследования, в ходе которого применение препарата улучшило состояние 68% пациентов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 апреля заявил в парламенте, что планирует разрешить использование ремдесевира для лечения COVID-19. В США препарат прошел успешные испытания, и 2 мая Управление по санитарному надзору экстренно выдало разрешение на его применение.

Советы по применению препаратов

Надо отметить, что при хроническом воспалении гайморовых пазух микроорганизмы приобретают устойчивость к воздействию лекарств. Поэтому рецептурные антибиотики, реализуемые в интернет-магазинах, назначают после посева микрофлоры.

Важно! Как показывает опыт, при лечении высокую эффективность показывают витамины, БАДы, и прочие вещества, стимулирующие иммунитет.

В терапии аллергического гайморита главное место отведено антигистаминным препаратам. Также широко применяют глюкокортикоиды.

Лечение как острого, так и вялотекущего гайморита проходит самостоятельно, то есть амбулаторно. Врачи рекомендуют строго придерживаться постельного режима. В сочетании с оптимальным лекарством от гайморита и синусита, это предотвращает развитие угрожающих для организма состояний.