Какой антибиотик лучше принимать при гайморите у детей

В последнее время тактика лечения ревматоидного артрита значительно изменилась. Новое в лечении ревматоидного артрита – это отказ от выжидательной позиции и раннее назначение агрессивного курса терапии. Это привело к тому, что специалистами была признана обратимость патологического процесса на ранних стадиях заболевания при назначении активной терапии сразу после установления диагноза.

Читайте также:

Изготовление эстетических реставраций с использованием микрогибридного композита Megafill MH, обладающего эффектом хамелеона Справка автоматически для ФНС и много-много доработок Илья Шерман. О цифровом протоколе в клинической практике. Реставрация травмированных центральных резцов у детей ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Ортодонтическое лечение экструзионного вывиха верхних резцов в сочетании с мезиальной окклюзией

Причины развития конъюнктивита

Причины возникновения конъюнктивита можно разделить на две группы: инфекционные возбудители и аллергические агенты.

Возбудители инфекционной природы

1. Бактериальные конъюнктивиты:

  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • бактерия Коха-Уикса — причина развития эпидемического конъюнктивита;
  • стрептококки;
  • хламидии (трахоматозный конъюнктивит вызывается одним из видов данных бактерий);
  • гонококки;
  • возбудитель дифтерии и др.

2. Вирусные конъюнктивиты:

  • герпетический конъюнктивит;
  • коревой;
  • оспенный;
  • аденовирусный и др.

Причины аллергического конъюнктивита глаз

  • пыльца и семена растений;
  • косметические средства;
  • пищевые аллергены, а также вещества, которые в настоящее время добавляются в продукты с целью увеличения срока их годности;
  • лекарственные препараты при длительном их применении;
  • средства бытовой химии;
  • бактерии, локализующиеся в других областях организма, могут не поражать непосредственно конъюнктиву, но вырабатывать вещества, являющиеся аллергеном для человека.

В силу особенностей ношения контактные линзы иногда вызывают конъюнктивит. Однако в последнее время фирмы разрабатывают все более инертные вещества, из которых изготавливаются линзы. Они с меньшей вероятностью вызывают у пациентов аллергию.

Другие причины конъюнктивита

Вызвать коньюктивит также могут:

  • плохие условия труда на производстве;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • избыточное воздействие световой энергии на орган зрения человека;
  • случайное попадание в глаза пыли, сажи, мелких химических частиц и др.;
  • нарушенная рефракция — близорукость, дальнозоркость, астигматизм;
  • авитаминоз;
  • воспаление в пазухах носа.
Читайте также:  Називин от заложенности носа: инструкция по применению для взрослых и детей

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Какие антибиотики существуют и принцип их действия
Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Препараты для медикаментозного лечения

Все препараты от ревматоидного артрита делятся на симптоматические и базисные. Симптоматические – это НПВП и ГКС, а базисные – синтетические и биологические.

Лекарственные средства этой группы угнетают образование фермента циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ делится на два вида: ЦОГ-2, участвующую в синтезе простагландинов, поддерживающих воспаление и боль, и ЦОГ-1, поддерживающую синтез простагландинов, стимулирующих секрецию слизи в органах пищеварения и защищающих стенки органов от различных воздействий.

Первые препараты группы НПВП — Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен и др. эффективно подавляли оба вида ЦОГ, поэтому давали много побочных эффектов со стороны ЖКТ. Но Диклофенак и сегодня считается очень эффективным лекарством, его назначают короткими курсами для снятия боли и воспалительного процесса. Для мазей с НПВП ограничений в применении нет.

Симптоматические препараты для медикаментозного лечения

НПВП, подавляющие только ЦОГ-2 (Нимесулид, Мелоксикам), – это лекарства нового поколения. Они обладают селективным (избирательным) действием и почти не имеют побочного действия на ЖКТ при правильном применении. Они также применяются в современной практике.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон, Метипред) назначаются при тяжелом течении ревматоидных процессов, сильных болях и поражении внутренних органов. В зависимости от состояния пациента эти препараты назначают или достаточно длительно малыми дозами (например, пожилым больным с противопоказаниями для базисной терапии), или короткими курсами очень большими дозами (пульс-терапия). Введение гормональных препаратов в полость сустава может приостановить его воспаление и формирование контрактуры.

Синтетические базисные противовоспалительные препараты

Синтетические базисные препараты применяются достаточно давно, но не потеряли своей актуальности. Курс начинается с назначения одного препарата этой группы. При высокой активности РА лечение начинают с Метатрексата, при средней и небольшой – с Сульфасалазина или Плаквенила. За эффективностью терапии тщательно наблюдают и если эффект есть, но недостаточный, присоединяют еще один базисный препарат (синтетический или биологический). Если эффекта нет, препарат меняют.

  • БПВП первого ряда – назначаются в первую очередь:
    1. Метотрексат – считается «золотым стандартом» лечения РА базисными средствами; оптимальное сочетание лечебного действия и побочных эффектов; механизм действия связан с подавлением иммунных и воспалительных процессов, а также разрастания клеток соединительной ткани в синовиальной оболочке и разрушения хрящевой ткани; назначается длительными курсами до 4 – 5 лет; хорошо сочетается с Сульфасалазином, а еще лучше с Лефлуномидом;
    2. Сульфасалазин – таблетки с противовоспалительным и противомикробным действием;
    3. Лефлуномид — лекарство нового поколения этой группы; препарат тормозит активацию иммунной системы, оказывает противовоспалительное действие, подавляет процесс разрушения суставов.
  • БПВП второго ряда – назначаются, если не подходят препараты 1-го ряда или в сочетании с ними. Это препараты:
    1. Плаквенил;
    2. Тауредон (соли золота);
    3. Циклоспорин А;
    4. Азатиоприн;
    5. Циклофосфамид.

БПВП первого ряда для лечения ревматроидного артрита

Биологические (генно-инженерные) БПВП – биологические агенты

Это новый метод лечения ревматоидного артрита. Лекарства данной группы — препараты нового поколения, оказывающие прицельное действие на провоспалительные (поддерживающие ревматоидное воспаление) цитокины (ИЛ-1, ФНО- альфа) или на рецепторы иммунных клеток лимфоцитов. Избирательность действия этих препаратов нового поколения позволяет свести к минимуму их побочные эффекты:

  • Инфликсимаб (Ремикейд) – препарат содержит антитела к ФНО-альфа, оказывает противовоспалительное действие, тормозит развитие соединительной ткани и разрушение суставов; перспективным считается сочетание Инфликсимаба и Лефлуномида; аналогичным действием обладают препараты Адалимумаб и Этанерцепт;
  • Анакинра – антитела к цитокинам ИЛ-1, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает разрушение больных суставов;
  • Тоцилизумаб – антитела к цитокинам ИЛ – 6 – аналогичное действие;
  • Абатацепт – препарат содержит моноклональные антитела к рецепторам Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; отлично купирует аутоиммунные воспалительные процессы;
  • Ритуксимаб – моноклональные антитела к рецепторам В-лимфоцитов, отвечающих за гуморальный иммунитет (образование антител).

Сочетание синтетического базисного препарата Лефлуномида с биологическими препаратами (чаще всего с Инфликсимабом) отлично переносится больными и позволяет значительно улучшить результативность медикаментозной терапии ревматоидных поражений, особенно в случае неэффективности применения одного препарата (например, Метотрексата).

Капли и спреи для лечения

При лечении взрослых и детей широко применяются средства местного действия. К ним относятся сосудосуживающие лекарства (Отривин, Снуп, Риностоп, Ринонорм, Галазолин, Ринорус, Ксилен, Ксимелин, Тизин Ксило, Ксилометазолин, Санорин). Они способствуют уменьшению отека и устраняют заложенность носа. В тяжелых случаях используются спреи и капли на основе кортикостероидов. Часто назначаются препараты с муколитическим действием (Ринофлуимуцил).

Капли и спреи для лечения

Эффективный антибиотик при гайморите детям — Изофра. Форма выпуска — спрей. Лекарство назначается при гайморите при условии отсутствия повреждений носовой перегородки. Действующим веществом является фрамицетина сульфат. Это представитель группы антибиотиков-аминогликозидов. Изофра не назначается детям с непереносимостью компонентов лекарства и других аминогликозидов. Лекарство используется не более 7 дней. Побочными эффектами антибиотика являются аллергические реакции.

Сложные капли

Сложные капли – это лекарство, которое содержит в своём составе несколько препаратов для назального использования. Компоненты и их соотношение определяет врач. Изготавливаются сложные капли в аптеках под заказ. Какой антибиотик при гайморите у детей будет в составе средства, решается во многом по результатам мазка, который берется, чтобы установить патогенной микрофлоры.

Прибегают к данному лечению в том случае, если иные методы не дают результата в течение длительного времени. Время хранения сложных капель непродолжительное – от 5 до 7 дней. Антибиотик при гайморите у детей при применении составных препаратов используется наиболее сильный.

Как вылечить гайморит навсегда?

Любой ЛОР-врач скажет, что вылечить гайморит фармакологическими препаратами навсегда невозможно. Уже завтра человек может снова подхватить инфекцию, переохладиться, что станет катализатором болезни. Чтобы минимизировать риски, тепло одевайтесь в холодную погоду, укрепляйте иммунитет и лечите болезни под руководством врача. При первых признаках насморка, обращайтесь к отоларингологу. Не ждите, когда насморк пройдет сам по себе. Самовольное использование спреев и капель в нос вызывает привыкание. Откажитесь от самолечения, чтобы не навредить.

Если склонны к гаймориту, старайтесь избегать длительного пребывания на холодном воздухе в зимний и осенний периоды. Желательно воздержаться от купаний в бассейне, стараться чаще увлажнять воздух в помещении. Гайморит — болезнь, требующая внимания и лечения в любом возрасте.