Как определить гайморит в домашних условиях у взрослых и детей

Если затруднённое дыхание преследует круглый год, это повод задуматься, нет ли более серьёзных заболеваний носоглотки. Киста в пазухе носа — одна из частых причин подобного недомогания.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Действующие вещества, относящиеся к кодам J9, J0

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к кодам J01.9, J32.0 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этими кодами).

  • Действующие вещества
  • Бактериофаг стрептококковый

    Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

  • Оксиметазолин

    Фармакологические группы: Альфа-адреномиметики, Антиконгестанты, Офтальмологические препараты

  • Олеандомицин + Тетрациклин

    Фармакологические группы: Макролиды и азалиды в комбинации с другими препаратами, Тетрациклины в комбинации с другими препаратами

  • Парацетамол + Фенилэфрин + Хлорфенамин

    Фармакологическая группа: Анилиды в комбинации с другими препаратами

  • Пиобактериофаг

    Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

  • Сульфадиметоксин

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Сульфадимидин

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Сульфален

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Тинидазол + Ципрофлоксацин

    Фармакологические группы: Прочие синтетические антибактериальные средства в комбинации с другими препаратами, Хинолоны/фторхинолоны в комбинации с другими препаратами, Прочие синтетические антибактериальные средства в комбинации с другими препаратами, Хинолоны/фторхинолоны в комбинации с другими препаратами

  • Трамазолин

    Фармакологические группы: Антиконгестанты, Альфа-адреномиметики

  • Химотрипсин

    Фармакологическая группа: Ферменты и антиферменты

  • Цефдиторен

    Фармакологическая группа: Цефалоспорины

  • Ацетилцистеин

    Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей, Детоксицирующие средства, включая антидоты

  • Бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил]аммоний хлорид моногидрат

    Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства

  • Метронидазол

    Фармакологическая группа: Прочие синтетические антибактериальные средства

  • Фузафунгин

    Фармакологическая группа: Прочие антибиотики

Почему развивается гайморит у ребёнка?

Причиной гайморита чаще всего является бактериальный возбудитель стрептококковой или стафилококковой природы1. В большинстве случаев болезнь возникает как осложнение ОРВИ, ринита, отита и других проблем в ближайших ЛОР-органах.

Факторы риска для развития инфекции в детском возрасте:

  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • разрастание аденоидных вегетаций и их воспаление;
  • склонность к аллергическим процессам в носоглотке;
  • полипы в носовой полости и окружающих пазухах;
  • врождённые и приобретённые искривления носовой перегородки;
  • отсутствие своевременного и правильного лечения болезней дыхательной системы, кариеса, инфекций уха и гланд2.

Лечение гайморита должно начинаться немедленно, в противном случае высок риск развития осложнений.

Что из себя представляет киста в пазухе носа?

Носоглотка покрыта изнутри слизистой оболочкой, которая защищает органы дыхания от пересыхания, пыли и переохлаждения. В ней находятся железы, продуцирующие слизь. Если она не может попасть в пазухи носа и скапливается внутри железы, образуется киста — пузырёк, наполненной жидкостью.

Сама киста, расположенная в пазухе носа, не представляет опасности. Она не может перейти в злокачественное образование и стать причиной для серьёзных заболеваний. Но со временем киста может перекрыть дыхание. А при очень большом размере — деформировать череп или способствовать постоянным бронхитам и пневмониям.

Чаще всего кисту можно обнаружить в лобных пазухах (область над переносицей и бровями). Реже — под крыльями носа, над верхней челюстью или под переносицей. Одновременно может образоваться несколько кист. Над верхней челюстью они образуются из-за проблем с зубами и дёснами. Из-за того, что пазухи носа и ротовая полость находятся рядом, инфекции и воспаления легко переходят между ними.

Такие новообразования всегда остаются доброкачественными, но не могут исчезнуть без серьёзного вмешательства.

Кто в группе риска?

Основным фактором, позволяющим инфекции распространиться в область пазух, является снижение иммунитета (как местного, так и общего). Возбудителем патологического процесса чаще всего является золотистый стафилококк, но это может быть любой микроорганизм, который присутствует в составе микрофлоры каждого, даже абсолютно здорового человека.

Естественный защитный барьер подавляет патогенный рост и развитие этих микроорганизмов, поэтому они (а также продукты их жизнедеятельности) не могут навредить человеку. Но в тех случаях, когда организм ослаблен, создаются прекрасные условия для проявления максимальной активности стафилококковых бактерий.

Слизистые оболочки гайморовых пазух наиболее уязвимы, поэтому инфекционные процессы развиваются здесь в первую очередь.

Гайморит часто является осложнением после перенесённого гриппа, ОРВИ или ОРЗ, а также других патологий, вызываемых вирусами и бактериями. Шанс заболеть гайморитом существенно повышается у людей, имеющих следующие предпосылки:

  • врождённые дефекты носовой перегородки (кривая форма);
  • травмирование носовой кости (переломы и другие механические повреждения);
  • работа в условиях пониженной температуры (например, на складах с холодильными и морозильными камерами);
  • полипы и аденоиды;
  • длительное использование сосудосуживающих препаратов;
  • прекращение терапии простудных заболеваний без рекомендации врача;
  • нарушенная анатомия полости носа;
  • склонность к аллергии;
  • иммунодефицит;
  • временное снижение иммунитета в результате бактериальных, грибковых или вирусных заболеваний.

Также стоит учесть, что одной из самых распространённых причин воспаления гайморовых пазух является плохая гигиена полости рта и плохой уход за зубами, который включает в себя несвоевременное обращение за стоматологической помощью и отказ от предложенного лечения.

Люди, страдающие кариесом или другими болезнями зубов, имеют повышенный риск развития гайморита и синусита (заболевания, при котором воспаление затрагивает лобные синусы).

Читайте также:  Сложные операции по восстановлению слуха

Одним из первых признаков, указывающих на начало воспалительного процесса, является зубная боль, отдающая в висок и постепенно распространяющаяся на область лба.

Антибиотики для лечения гайморита

ЛОР-врач использует следующие группы антибактериальных препаратов:

  • Пенициллины. Препараты хорошо переносятся и не вызывают побочных явлений. Они воздействуют на большинство болезнетворных микроорганизмов, поэтому применяются чаще всего. В основном, пенициллины взрослым назначаются в виде таблеток, детям младшей возрастной группы в виде суспензии.
  • Макролиды. Препараты второго ряда для лечения воспаления гайморовых пазух, назначаются при непереносимости или неэффективности пенициллинов. Основное их действие – остановка синтеза новых этих медикаментов является однократный ежедневный прием, поэтому используются для лечения хронического гайморита.
  • Цефалоспорины. Выбор в их пользу осуществляется при запущенной форме гайморита с вероятностью осложнений. В основном используются в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, реже перорально.
  • Фторхинолоны. Назначаются только взрослым при гнойном бактериальном гайморите в качестве местного средства. Они имеют ряд побочных эффектов, потому противопоказаны детям и подросткам.

Оториноларингологи при лечении детей до трех лет отдают предпочтение пенициллинам. Они относительно безопасны, эффективны в отношении многих возбудителей, а также выпускаются в форме суспензий и порошка.

Чтобы определить, какая группа антибиотиков эффективна при гайморите, врач дает направление на бактериальный посев отделяемого из полости носа. Зачастую пациенты обращаются за медицинской помощью, когда в гайморит осложнился, инфицированы обе пазухи и состояние критичное. В этом случае назначаются антибиотики широкого спектра действия. Первые улучшения заметны на вторые сутки лечения.

Аллергический ринит и аденоиды

3 степени развития аденоидных вегетаций:

  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.
  • III – гипертрофированная миндалина полностью перекрывает вход в носоглотку. Дыхание только через рот. За счет гипоксии мозга у ребенка наблюдается задержка психомоторного развития. Деформируется лицевой отдел черепа, твердое небо выглядит в виде арки («готическое» небо), нижняя челюсть увеличивается, зубной ряд искривлен.

Лечение

Лечебные мероприятия нацелены на элиминацию воспаления в пазухе с помощью местной и общей фармакотерапии, хирургических манипуляций.

Локально используются сосудосуживающие фармпрепараты, которые уменьшают отёчность слизистой оболочки полости носа и гайморовой пазухи, после чего восстанавливается нормальное дренирование пазухи и свободное носовое дыхание.

Достоверное подтверждение имеющегося гнойного экссудата в пазухе и неудовлетворительные результаты от консервативного лечения в течение первых двух-трёх суток, является показанием для её пунктирования и промывания антисептическими фармсредствами.

Дренирование и промывание пазухи возможно беспункционной методикой с использованием синус-катетера.

При развитии гнойного гайморита применяется антибиотикотерапия, которая должна учитывать показатели бактериологического анализа экссудата воспалённой пазухи, восприимчивость микрофлоры к назначаемым антибактериальным препаратам. Одновременно назначается десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия.

Продолжение выделения гнойного экссудата из пазухи после проведения 8-ми пункций, является показанием проведения оперативных манипуляций. Оперативное лечение считается необходимым при продуктивных, альтернативных и смешанных формах гайморита.

При одонтогенных синуситах необходимо удалить соответствующий кариозный зуб с последующей пластикой образовавшегося сообщения.

Читайте также:  Трахеит у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика трахеита

После стихания воспаления назначается физиотерапевтическое лечение и иммуномодулирующая терапия.

Лечение фурункула

Основные мероприятия:

  1. Теплые компрессы.

  2. Вскрытие с последующим дренированием фурункула.

  3. Назначение антибактериальной терапии.

Самостоятельно заниматься лечением фурункула можно, если он небольших размеров, температура не повышается, отсутствуют какие-либо заболевания и нет симптомов интоксикации.

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если:

  • Присутствуют интенсивные болевые ощущения или наблюдается повышение температуры.

  • Фурункул расположен на носу, губах.

  • Инфекция распространилась на близлежащий ткани.

  • По истечении 14 дней стержень не образовался.

  • Появился второй инфильтрат.

  • Вы страдаете такими заболеваниями: онкологическими, сахарным диабетом, эндокардитом, метаболическим синдромом.

  • Принимаете гормональные препараты.

Хронический гайморит, каковы причины развития, признаки и лечение?

Хронический гайморитПричины развития хронического гайморита:

  • нелеченый или неправильно леченый острый гайморит;
  • искривление носовой перегородки (врожденное, результат травмы или хронического аденоидита в анамнезе);
  • узость носовых ходов и устьев носовых пазух (анатомическая особенность);
  • вазомоторный ринит – нарушение тонуса сосудов носовой полости;
  • аллергические заболевания: аллергический ринит, поллиноз, сенная лихорадка и прочие;
  • зубные импланты верхней челюсти, заболевания зубов и ротовой полости;
  • аденоидные разрастания 3-4 степени;
  • сниженный иммунитет и прочие возможные причины.

Как распознать хронический гайморит? признаки:

  • Насморк с желтыми или зелеными выделениями из носа, который длится более одного месяца, носит периодический характер;
  • стертая симптоматика заболевания, слабовыраженные симптомы, на фоне нормальной температуры тела и относительно нормального общего самочувствия;
  • отсутствие или малая интенсивность головной боли;
  • боли тупого характера в области локализации гайморовых пазух, чувство распирания в них;
  • односторонняя заложенность носа;
  • хронический кашель со скудным выделением мокроты;
  • отек век;
  • частые бактериальные (гнойные) коньюктивиты, отиты, тонзиллиты;
  • нарушение распознавания запахов, изменение тембра голоса;
  • слабость, хроническая усталость, нарушение сна, ночные храпы с приступами апноэ (кратковременная остановка дыхания).

Диагностика хронического гайморита:1.      Риноскопия – 2.      Рентгенография гайморовых пазух3.      Компьютерная томография 4.      Эндоскопия носовой полости и придатков5.      Пункция гайморовых пазух 6.      7.      УЗИ околоносовых синусов: рентгенограмма черепа в прямой проекции, диагноз: хронический гайморит и фронтит справа.Лечение хронического гайморита.При обостренииВ период ремиссиихронического гайморита:

1.      Устранить факторы, провоцирующие развитие хронического гайморита

  • лечение аллергии или вазомоторного ринита (если надо – хирургическое лечение);
  • санация ротовой полости;
  • хирургическая коррекция носовых перегородок, устьев гайморовых пазух, удаление аденоидов, кист и полипов;
  • повышение иммунитета, а для ВИЧ-позитивных – назначение антиретровирусной терапии (пожизненная терапия, поддерживающая иммунитет инфицированного ВИЧ пациента).

2.      Снятие отека слизистой оболочки носа

  • сосудосуживающие капли не более 5-7 дней;
  • капли с глюкокортикоидами (Назонекс, Беконазе и причие), их назначают на длительный период, кроме снятия отека, гормоны способствуют снятию воспаления;
  • ежедневное промывание носа солевыми растворами.

3.      Лечение появившихся осложнений4.      Действие на бактерии

  • решение вопроса о необходимости антибиотиков решается индивидуально;
  • промывание носа антибиотиками и антисептиками;
  • бактериофаги (стафилококковый, стрептококковый, поливалентный бактериофаг) в виде капель в нос.

5.      Проколы6.      Физиотерапия:

  • УВЧ>;
  • электрофорез;
  • Соллюкс.

7.      препаратов, разжижающих слизь8.      Повышение иммунитета:

  • лизаты бактерий для местного применения: ИРС-19, Респиброн, Бронхомунал и другие;
  • иммуностимуляторы системного действия: эхинацея, элеуторококк, урацил, Флавозид и многие другие.

9.      Закаливание, здоровый образ жизниаллергенами