Как и чем лечить воспаление носоглотки Ринофарингит?

Тиреоидит – это заболевание щитовидной железы воспалительного характера. В остром состоянии возможно образование абсцесса. Характерными симптомами тиреоидита на ранних стадиях является чувство сдавливания и боль в области шеи, осиплость голоса. Прогрессирование болезни вызывает дисфункцию железы. Прогноз при своевременной диагностике и лечении благоприятный.

Подострый тиреоидит

Причины

Тиреоидит щитовидной железы развивается как реакция на тяжелую вирусную инфекцию: паротит, грипп, корь и т. д. Функциональные клетки разрушаются, гормоны попадают в кровь и вызывают аномальную реакцию иммунитета. Своевременная диагностика тиреоидита де Кервена и правильное лечение позволяют полностью устранить воспаление, восстановить ткани. На развитие подострой формы заболевания влияет наследственный фактор, хронические инфекции, плохая экология, вредные привычки. Чаще всего проявляются симптомы тиреоидита у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

Симптомы

Симптомы тиреоидита щитовидной железы в подостром течении обусловлены гипертиреозом. Заболевание проявляется следующими признаками:

  • Тахикардия и повышение артериального давления.
  • Потеря веса.
  • Нервозное состояние.
  • Диарея.
  • Видимое увеличение щитовидной железы.
  • Тремор рук.
  • Болезненность и дискомфорт в области железы.
  • Затрудненное глотание.
  • Ощущение кома в горле, особенно при выпрямлении шеи.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • Боли в суставах и мышцах.

Симптомы тиреоидита щитовидной железы в подострой форме можно связать с недавно перенесенной вирусной инфекцией. С момента выздоровления до появления признаков гипертиреоза может пройти несколько недель.

Диагностика

Подострый тиреоидит определяют по данным анализа крови:

  • уровни Т3 и Т4 повышены;
  • уровень ТТГ снижен;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) значительно увеличена;
  • наличие антител к тиропероксидазе, но в меньшем количестве, чем при тиреоидите Хашимото;
  • повышение уровня СРБ.
Читайте также:  Хирургическое лечение вросшего ногтя. Краевая резекция.

Инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • радиоизотопное сканирование.

>Лечение

Задачей врача является устранение боли и воспалительного процесса, коррекция уровня гормонов. Для лечения подострого тиреоидита назначают нестероидные противовоспалительные средства, в сложных случаях – глюкокортикостероидные препараты. При сильных болях пациент получает наркотические обезболивающие. Дозировки гормонозаместительной терапии врач подбирает индивидуально.

Меры, направленные на излечение аденоидита

    В случае, если у пациента был диагностирован аденоидит первой либо второй степени, ему, как правило, должно быть назначено консервативное лечение. Такие терапевтические меры заключаются в основном в следующих предписаниях:
  • Приём лекарственных средств, позволяющих снять воспаление, а также оказать противоотёчный эффект по отношению к очагу заболевания;
  • Удаление слизи из полости носа;
  • Специальные процедуры, предназначенные для промывания носовых проходов;
  • Ингаляции.

В определённых случаях может также быть назначен приём сосудосуживающих капель. В случае, если у пациента наблюдается вторая или третья стадия заболевания, а также возникновение рецидивов, наиболее часто показаны меры, предусматривающие хирургическое вмешательство, т.е., аденотомия — операция по удалению аденоидов.

Методы лечения

Чтобы победить болезнь и исключить негативные последствия, стоит прибегнуть к комплексной терапии. В данном случае используют:

  1. ​Медикаментозное лечение. 

  2. ​Физиопроцедуры.

  3. ​Оперативное вмешательство. 

  4. ​Лечение климатом. 

При хронической стадии ринита рекомендовано применение назальных капель с функцией увлажнения слизистой поверхности, препараты для нормализации трофики, гормональные средства и лекарства на основе морской соли и воды. Также в зависимости от формы патологии, пациентам могут быть назначены антигистаминные, антибактериальные и антисептические препараты. 

Общими и наиболее эффективными медикаментами в лечении болезни считаются:

  1. ​Протаргол 3-5%.

  2. ​Салициловая мазь 2%.

  3. ​Раствор морской соли. 

  4. ​Изотонический раствор натрия хлорида.

  5. ​Сульфаниламидная мазь 2%.

  6. ​Антибактериальные средства. 

  7. ​Глюкокортикостероиды в виде капель и мази. 

При хроническом рините аллергического типа больным прописывают антигистаминные лекарства. Это Лоратадин, Цетиризин, Кларитин. Также гормоны, эндоназальные блокаторы. Применяют средства для наружного и внутреннего введения. 

При гипертрофической форме показан гидрокортизон и прижигание слизистой поверхности химическими средствами в виде нитрата серебра, кислоты хромовой и трихлоруксусной. 

Из физиотерапевтических методов пациентам с хроническим ринитом назначают УВЧ, лазер, диатермокоагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию, микроволновые токи, ультрафиолетовое облучение. Длительность курса и частоту процедур определяет медицинский специалист на основе состояния больного, формы патологии и выраженности клинической картины.

Пациентам рекомендовано курортное лечение в зонах с теплым приятным климатом. Это Владивосток, Анапа, Нальчик, Пятигорск, Кисловодск, Головинка. 

Также дополнительно больным назначают витаминные комплексы для укрепления защитных сил и повышения восприимчивости организма к различным патологиям.

При отсутствии результатов терапии от медикаментозных и физиотерапевтических процедур, пациентам показана операция. В зависимости от формы ринита, проводят конхотомию, вазотомию подслизистых носовых раковин, ультразвуковую дезинтеграцию, гальваноакустику. 

Хронический ринофарингит: симптомы

Данная форма течения заболевания характеризуется собственной длительностью, при этом, как нами уже отмечено, она возникает по причине недолеченности (в частности острой формы ринофарингита или же обычного ринита). Для хронической формы характерным является наличие в кариозных зубах и в носовых пазухах инфекции, причем находится здесь она постоянно. Выделяют такие формы хронического ринофарингита как атрофический ринофарингит, фарингит катаральный и гипертрофический ринофарингит.

Атрофическая хроническая форма характеризуется наличием у больного жалоб на наличие в области горла неприятных ощущений и саднения, возможна осиплость голоса. Осмотр определяет бледность слизистой, ее истонченность и избыточный блеск.

Катаральная и гипертрофическая формы характеризуются наличием жалоб на боли в горле и саднение, а также ощущение наличия инородного тела в этой области. Также отмечается наличие обильных слизистых либо гнойных выделений, которые поступают из носа и из глотки, при этом больной систематически откашливается. Изменение положения тела в утреннее время суток провоцирует в особенности сильное отхаркивание, более того, возможно даже появление рвотного рефлекса. Дополнительно отмечается увеличение миндалин, их незначительная гиперемия.

Читайте также:  Аллергия или простуда — как отличить?

Слизистая характеризуется рыхлостью и отечностью в области миндалин. Лимфоузлы увеличиваются в области задней  стенки глотки (что определяется как гранулёзный ринофарингит), при увеличении лимфоидной ткани вдоль боковых стенок речь идет о ринофарингите боковом.

Первая помощь при скоплении слизи

Как только носовые пазухи забились, следует немедленно прекратить пить горячую жидкость (она еще больше травмирует носоглотку), только комнатной температуры. Лучше отдавать предпочтение морсам, компотам, очищенной воде, натуральным сокам и имбирном чае с медом и лимоном. Какие действия могут помочь облегчить состояние?

  • Ингаляции.

    Наиболее эффективные – травяные отвары, содовые растворы и картофель.

  • Промывание.

    Рекомендуется использовать физрастворы, например, фурацилин.

  • Закапывание.

    Специалисты советуют закапывать нос свекольным и луковым соками.

Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, поскольку то, что может помочь одним – навредит другим. Нельзя пить фруктовые соки, на которые есть аллергия или по той же причине закапывать нос домашним средством. Всё сугубо индивидуально.