Гормоны щитовидной железы: нормы и патология

Гормональные нарушения щитовидной железы — признак развития в организме серьёзных патологий. По статистике, такие сбои в эндокринной системе занимают вторую позицию в мире после сахарного диабета. Поэтому важно регулярно посещать эндокринолога для контроля уровня гормонов и своевременной диагностики патологий щитовидной железы.

Описание

Тиреотропный гормон является основным регулятором функции щитовидной железы, синтезирующимся гипофизом.

Основной функцией ТТГ является беспрерывная поддержка концетрации тиреоидных гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны отвечают за процесс образования энергии в организме. При снижении тиреоидных гормонов в крови человека — высвобождается гормон, стимулирующий выделение ТТГ. И наоборот- при повышении тереоидных гормонов — снижается выделение ТТГ в крови.

Поддержание и концентрация данного гормона в необходимом количестве — является необходимым для нормального функционирования практически всех органов и систем в организме человека.

При некорректном функционировании гипофиза — уровень ТТГ в крови может повышаться или понижаться.

При его повышении, тиреоидиные гормоны синтезируются в аномально больших количествах, вызывая тем самым гипертиреоз. При понижении уровня ТТГ в крови — выработка тиреоидиных гормонов также идет на спад, что вызывает гипотиреоз.

Интерферирующие факторы. Медикаменты Повышают:

  • Противосудорожные препараты (вальпроевая кислота, фенитоин, бензеразид);
  • бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол, пропранолол);
  • амиодарон (у эутиреоидных и гипотиреоидных больных);
  • кальцитонин;
  • нейролептики (производные фенотиазина, аминоглютетимид);
  • кломифен;
  • противорвотные средства (мотилиум, метоклопрамид);
  • сульфат железа;
  • фуросемид;
  • йодиды;
  • рентгеноконтрастные средства;
  • ловастатин;
  • метимазол (мерказолил);
  • морфин;
  • дифенин (фенитоин);
  • преднизон;
  • рифампицин.

Снижают:

  • Анаболические стероиды;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • бета-адреномиметики (добутамин, допексамин);
  • допамин;
  • амиодарон (гипертиреоидные больные);
  • тироксин;
  • трийодтиронин;
  • карбамазепин;
  • соматостатин и октреотид;
  • нифедипин;
  • средства для лечения гиперпролактинемии (метерголин, пирибедил, бромокриптин).

Когда необходимо удаление щитовидной железы?

В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:

  • Злокачественные новообразования щитовидной железы (рак). В этом случае операция является первым этапом комплексного лечения.
  • Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
  • Лечение тиреотоксикоза.

Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.

Трийодтиронин при беременности

Во время вынашивания ребенка показатели Т3 могут превышать допустимые пределы, но это не во всех случаях говорит о патологии. Когда, свободный гормон повышен, это может означать вариант нормальной концентрации для первоначального этапа беременности. И не во всех ситуациях подобное состояние требует лечения. Уровень трийодтиронина может самостоятельно восстановиться ко второму триместру.

Читайте также:  Что делать если загноился глаз у ребенка - причины и лечение

Если концентрация Т3 понижена, это всегда свидетельствует о недостатке гормона щитовидки, поэтому чтобы в результате его дефицита будущему малышу не был причинен вред, необходимо восполнить его нехватку синтетическими препаратами.

Определять показатель общего гормона не имеет никакого смысла у беременной женщины, так как в этот период синтез белков значительно увеличивается, тем самым они могут связывать молекулы и несколько завышать результата анализов.

Недостаток гормонов щитовидки – серьезное нарушение. Тяжелая форма заболевания может вызвать у ребенка «кретинизм», у взрослого пациента «микседему».

Но периферическое распределение гормонов дает возможность предотвратить развитие подобных болезней, если комплексная терапия была начата своевременно. Только после качественной диагностики, выполненной в лабораторных условиях, эндокринологи назначают соответствующее адекватное лечение.

Нормы для ТТГ

Важно помнить, что колебания ТТГ являются особенно индивидуальными для каждого человека в разные возрастные периоды. Поэтому точная расшифровка анализов на ТТГ (решение вопроса понижен ТТГ, или повышен) должна проводиться только врачом-специалистом.

В среднем, для уровня ТТГ норма у взрослых составляет мЕД/л. Для детей в возрасте 7-12 лет норма ТТГ, в среднем, находится в пределах мЕД/л. Для детей до 6 лет ТТГ норма колеблется в пределах 0,45-3,6 мЕД/л.

Среднее значение и норма ТТГ при беременности составляет 0,2-3,5 мЕД/л. У беременных женщин, в некоторые периоды, считается нормальным, когда уровень ТТГ повышен до 5,6 мЕД/л.

Анализ на гормоны

В изучении заболеваний щитовидной железы помимо жалоб пациента, осмотра, сбора анамнеза, использования аппаратных методик (УЗИ, КТ), большую роль играет лабораторная диагностика. Чтобы получить информацию о функционировании данного органа, исследуются:

  • концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке,
  • уровень трийодтиронина, тироксина, кальцитонина;
  • показатели тиреоглобулина;
  • концентрация антитиреоидных антител к тиреоглобулину, рецепторам тиреотропного гормона;
  • содержание йода в моче и др.

При подозрении на развитие опухолевого заболевания необходима биопсия, когда извлекается образец ткани железы для дальнейшего изучения под микроскопом.

Причины изменения уровня гормонов щитовидной железы

Поскольку в структуру гормонов тироксина и трийодтиронина входит йод, только при достаточном поступлении его в организм осуществляется нормальное функционирование щитовидной железы. Изменения концентрации гормонов щитовидной железы в крови может быть обусловлено также влиянием стрессов, вредных привычек, особенно – курения, радиации, несбалансированным питанием, травматическим поражением органа. Спровоцировать нарушение могут и отклонения в работе гипофиза и гипоталамуса, деятельность которых влияет на секрецию гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз характеризуется недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы, и в большинстве случаев причина такого нарушения – в дефиците йода. Гипертиреоз – это избыточная активность щитовидной железы. Она может быть следствием реакции на физическое или психическое перенапряжение, или носит устойчивый характер. Тогда речь идет о тиреотоксикозе.

Что делать, если щитовидка увеличилась, а гормоны в норме?

Увеличенная в объеме щитовидная железа, или зоб, может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением выработки гормонов. Ситуация, при которой увеличение железы не сопровождается изменением уровня гормонов, также достаточно типична. Основная причина – недостаточное содержание йода в почве и поступление в организм с продуктами питания. Развитие гипертрофии и гиперплазии щитовидной железы, ее увеличение в этом случае носит компенсаторный характер. Такая реакция направлена на обеспечение организма тиреоидными гормонами.

Читайте также:  Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Клинически увеличение в объеме щитовидной железы проявляется такими симптомами, как ощущение кома в горле, дискомфорт при глотании и повороте головы. Иногда данный признак обнаруживается в ходе медосмотра, проведения ультразвукового исследования органа. В обоих случаях следует обратиться к эндокринологу для более детального изучения ситуации.

В качестве лечения может быть рекомендован прием калия йодида. При отсутствии выраженного эффекта не исключается переход на комбинированную терапию, йода и препарата гормона щитовидной железы левотироксина. Решение принимается после тщательного обследования пациента эндокринологом.

С одной стороны даже при нормальных или пониженных в пределах нормы гормонах щитовидной железы (Ти Ти тиреотропном гормоне (ТТГ) в верхнем диапазоне нормальных значений (– мЕд/л), вроде как повышается общая смертность, а также повышается смертность от рака и ССЗ. Такое состояние называют субклиническим гипотиреозом и часто назначают лечение.

Тиреотропный гормон, или ТТГ — тропный гормон передней доли гипофиза. ТТГ, воздействуя на специфические рецепторы, находящиеся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы, стимулирует выработку и активацию гормона щитовидной железы тироксина (Т4)

По данным 8 летнего исследования 2008 года с участием 17 311 женщин от Норвежского Университета Науки и Технологии чем выше ТТГ, тем выше окисление плохого холестерина ЛПНП. Это может повышать риск развития атеросклероза при высоких маркерах воспаления, что отражается в утолщении комплекса интима медиа сонных артерий (КИМ). Даже при нормальных гормонах щитовидной железы (Т3 и Т4) ТТГ выше 1,5 мЕд/л повышает риск смертности от ишемической болезни сердца у женщин на 41%. А при ТТГ от 2,4 мЕд/л до 3,5 мЕд/л повышается смертность от ишемической болезни сердца у женщин на 69%. Но зависимость — не тоже самое, что причина. Возможно это следствие и не стоит это как-то лечить? Об этом узнаем дальше.

Ссылка на исследование:

С одной стороны даже при нормальных или пониженных в пределах нормы гормонах щитовидной железы (Ти Ти тиреотропном гормоне (ТТГ) в верхнем диапазоне нормальных значений (– мЕд/л), вроде как повышается общая смертность, а также повышается смертность от рака и ССЗ. Такое состояние называют субклиническим гипотиреозом и часто назначают лечение.

По данным 19 летнего исследования, опубликованного в 2016 году Национальным Центром Глобального Здравоохранения и Медицины (Токио, Япония), проведенного с участием 12 584 американских взрослых в возрасте ≥20 лет чем выше ТТГ, тем выше окисление ЛПНП. Это может повышать риск развития атеросклероза при высоких маркерах воспаления, что отражается в утолщении комплекса интима медиа сонных артерий (КИМ). Даже при нормальных гормонах щитовидной железы (Т3 и Т4) ТТГ в верхнем диапазоне нормальных значений (– мЕд/л) был связан с более высокой общей смертностью, а также с более высокой смертностью от рака и ССЗ.  Заметим, что риск возникает только при высоких маркерах воспаления С-реактивный белок и Интерлейкин-6. А если воспаления нет, то риск не актуален.

Ссылка на исследование:

ТТГ имеет тенденцию к увеличению с возрастом в процессе старения по данным 2017 года от Афинского Университета (Греция). Но имеет ли это отношение к рискам?

Ссылка на исследование:

Исследование 2017 года от Университета Джонса Хопкинса делает выводы, что не каждое повышение уровня ТТГ связано с рисками смертности. Даже стойкое повышение ТТГ не гарантирует, что это плохо. Поэтому при повышенном ТТГ рекомендуется консультация эндокринолога. Если при этом наблюдаются повышение маркеров аутоиммунного процесса (АТ-ТГ и АТ-ТПО), то это одно. Но если эти маркеры в норме, только лишь повышен ТТГ в пределах нормы, и в норме, как мы увидели из предыдущего исследования, воспалительные маркеры (интерлейкин-6 и С-реактивный белок), то риски сомнительны.

С одной стороны даже при нормальных или пониженных в пределах нормы гормонах щитовидной железы (Ти Ти тиреотропном гормоне (ТТГ) в верхнем диапазоне нормальных значений (– мЕд/л), вроде как повышается общая смертность, а также повышается смертность от рака и ССЗ. Такое состояние называют субклиническим гипотиреозом и часто назначают лечение.

Ссылка на исследование:

Низкий ТТГ при нормальном Ти Т3: симптомы, причины и лечение отклонения

Щитовидная железа обеспечивает правильную деятельность всех систем и органов, т. к. она вырабатывает йодсодержащие гормоны.

Нередко к гормонам щитовидной железы относят и тиреотропный гормон (ТТГ), но он вырабатывается гипофизом и контролирует выработку Т3 и Т4.

При обследовании иногда выявляется низкий ТТГ при нормальном Т4 и Т3, связано это может быть как с физиологическими особенностями, так и патологией.

Читайте также:  Бактериологический посев + антибиотикограмма материала из уха

Низкий уровень гормона ТТГ при нормальном Т4 и Т3, может быть физиологической особенностью, либо указывать на патологию щитовидной железы.

Симптомы

Тиреотропный гормон необходим для регуляции функции щитовидной железы, а на остальные органы он не оказывает никакого влияния. Поэтому выраженных симптомов при низком уровне ТТГ и нормальном Т4 никогда не наблюдается, но некоторые признаки все же можно определить при детальном осмотре.

Низкий ТТГ при нормальном Ти Т3: симптомы, причины и лечение отклонения

Могут присутствовать следующие проявления:

  1. раздражительность, склонность к истерии, частые перепады настроения;
  2. бессонница, нарушение концентрации внимания;
  3. тремор рук, иногда он незаметен при беглом осмотре;
  4. тахикардия.

Причины

Физиологические:

  1. пожилой возраст, когда замедляются все обменные процессы в организме;
  2. причиной гормонального сбоя у женщин может стать беременность, при которой плацента начинает вырабатывать хорионический гонадотропин (ХЧГ), а он является аналогом ТТГ.

Сниженный уровень тиреотропного гормона является показателем сбоя деятельности эндокринной системы:

  1. гипотиреоз с центральным происхождением;
  2. тиреотоксикоз.

На начальных стадиях центрального гипотиреоза наблюдается нормальный уровень тиреоидных гормонов, но по мере развития они постепенно снижаются с развитием всей симптоматики заболевания. К его развитию приводят опухоли гипофиза и головного мозга, которые мешают нормальному кровоснабжению желез.

На начальных стадиях центрального гипотиреоза наблюдается нормальный уровень тиреоидных гормонов, но по мере развития они постепенно снижаются.

Низкий уровень ТТГ наблюдается при аденоме железы. При этой патологии клетки аденомы начинают сами вырабатывать гормоны без участия гипофиза, щитовидная железа же перестает их продуцировать, поэтому уровень ТТГ снижен, а Т3 и Т4 остаются в пределах нормы. Такое состояние врачи называют субклиническим тиреотоксикозом, внешне он никак не проявляется, у человека остается хорошее самочувствие.

Очень низкий ТТГ при нормальном Т4 может наблюдаться при таких соматических патологиях, как:

  1. инфаркт, инсульт;
  2. сильный стресс;
  3. длительное нахождение на диетах для похудения, голодание;
  4. травмы, оперативные вмешательства.
Низкий ТТГ при нормальном Ти Т3: симптомы, причины и лечение отклонения

Причиной снижения Т4 может стать неправильный или неконтролируемый прием препаратов при лечении заболеваний щитовидной железы.

Лечение при низком ТТГ

Терапия определяется эндокринологом в зависимости от причины заболевания. При наличии аденомы удаляется часть щитовидной железы, проводится лечение радиоактивным йодом.

При гипотиреозе в качестве заместительной терапии назначается Тироксин.

Всем пациентам с выявленной патологией рекомендуется регулярно проходить обследование на гормоны для коррекции дальнейшего лечения.

Можно ли полностью вылечить гипотиреоз?

Гипотиреоз в большинстве случаев излечим, однако благоприятность прогноза зависит от причины возникновения патологии и систематичности приема назначенных лекарственных средств. Заместительная гормональная терапия – длительный или пожизненный процесс, результативность которой требует постоянного контроля.

Наблюдение и назначения грамотного эндокринолога, изменение образа жизни и рациона питания позволяют пациенту скорректировать нарушения в деятельности щитовидной железы и купировать симптоматику гипотиреоза.

Профилактика

Для того чтобы предупредить заболевания щитовидной железы, связанные с нарушением гормонального баланса, либо устранить незначительные сбои, необходимо обеспечить поступление в организм с пищей достаточного количества тирозина и йода.

Основными йодсодержащими продуктами являются подсолнечное масло, йодированная соль, морские водоросли ламинарии, крабы, рыба (океаническая), креветки, кальмары и т.д. Тирозин содержится в яйцах, молоке, арахисе, горохе, фасоли. Поддержание гормонального баланса – залог здоровой щитовидной железы. И всё, что для этого нужно, – полноценное и сбалансированное питание. Также не стоит забывать и о регулярных визитах к эндокринологу. Достаточной является проверка раз в 3 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter