Дона: инструкция по применению (таблетки)

При них пациентам практически всегда назначаются препараты, называемые хондропротекторами. Поскольку они отличаются далеко не низкой стоимостью, важно разобраться, что же собой представляют хондропротекторы, и насколько эффективно их применение.

Вывод

Советуйтесь с врачом. Более безопасный препарат Мовипреп. Он легче переносится, его можно обильно запить вкусной жидкостью (сладкий чай, сок). Мовипреп следует выбирать, если имеются указания на почечную недостаточность и высокие цифры креатинина и мочевины в анализах крови, подтверждения о язвенной болезни желудка и ДПК, воспалении слизистой  кишечника, и прямой кишки. Если планируете передвигаться на автомобиле после исследования или работать с движущимися механизмами, то Мовипреп – подойдет лучше.

Выбирайте Фортранс, если у вас трудно вызвать тошноту и рвоту, если страдаете нарушением сна, головокружениями, головной болью. Если вы знаете что страдаете фенилкетонурией или дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, то Фортранс – препарат выбора.

И в заключении – советуйтесь с врачом-эндоскопистом! Версия для печати

TagsЗдоровье Колоноскопия Мовипреп Эндоскопия

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Побочные эффекты

Побочные эффекты встречаются нечасто, переносимость. Как правило, хорошая, среди нежелательных явлений при приеме Доны можно отметить гастралгию, тошноту, диарею и другие расстройства со стороны ЖКТ, реже – головные боли, сонливость, также есть вероятность развития аллергических реакций. Следует помнить о том, что при появлении побочных эффектов (особенно аллергических реакций) желательно прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

Передозировка У автора статьи данные о передозировке препарата нет. Рекомендовано симптоматическое лечение.

Помогут ли хондропротекторы при грыже

Каждый вид межпозвоночной грыжи имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно избавится от грыжи за 10 сеансов

Межпозвоночные диски – это образования, которые соединяют позвонки, обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника. Внутри диска – ядро, окруженное прочной оболочкой (фиброзным кольцом). Если она разрывается, ядро выходит наружу и сдавливает нервы, которые проходят по центру позвоночного столба. Результат – сильнейшая боль.

Диски, как и фиброзное кольцо, состоят из нескольких видов хрящевой ткани. В отличие от других органов и тканей, она не способна получать питание из кровеносных сосудов. Хондропротекторы действительно помогают при грыже, так как их активные ингредиенты стимулируют регенерацию соединительной ткани, предотвращают процесс старения и разрушения диска, усиливают выработку хрящевой ткани, подавляют активность гиалуронидазы, стимулируют репарацию хряща. Они укрепляют диски, не позволяя оболочке разрушиться, предупреждают выпячивание.

Некоторые хондропротекторы для позвоночника при грыже содержат анестетики, поэтому их лучше принимать в период острой боли (Терафлекс-Адванс). Когда дискомфорт стихает, врачи рекомендуют вернуться к лекарствам без анестетиков.

Читайте также:  Что нужно и нельзя делать до и после прививки

Антибиотики группы макролидов

Сумамед, таблетки, порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Один из наиболее безопасных антибиотиков, разрешенный для использования детьми с 6-месяцев. В составе Сумамеда капс. содержится 250 мг азмитромицина, Сумамеда таб. содержится 500 мг азитромицина, Сумамеда порошок д/приг. сусп. д/перор. прим. содержится 100мг/5мл азитромицина.

Антибиотики группы макролидов

Средняя стоимость Сумамеда капс. 250 мг №6 – 160-190 грн., Сумамеда таб. 500 мг №3 – 180-210 грн., Сумамеда порошок д/приг. сусп. д/перор. прим. 100мг/5мл – 120-140 грн.

Дешевые аналоги: Ормакс порошок д/приг. сусп. д/перор. прим. 100мг/5мл. Средняя стоимость – 60-80 грн.

Антибиотики группы макролидов

Азитромицин таб. 250 мг №6 и 500 мг №3. Средняя стоимость – 30-50 грн. и 35-50 грн. соответственно.

Фромилид, таблетки. Антибиотик, используемый для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, отитов, инфекций кожи. В составе Фромилида таб. содержится 250 или 500 мг кларитромицина.

Антибиотики группы макролидов

Средняя стоимость Фромилида таб. 250 мг №14 – 170-200 грн., Фромилида таб. 500 мг №14 – 280-330 грн.

Дешевые аналоги: Кларитромицин-Здоровье таб. 250 мг №10 и 500 мг №10. Средняя стоимость – 50-60 грн. и 90-110 грн. соответственно.

Что пить для профилактики

Единственными рекомендованными Миндздравом препаратами для профилактики заражения коронавирусом являются Гриппферон и Генферон. Они предназначены для взрослых и разрешены к применению у беременных.

Для повышения иммунитета могут использоваться Арбидол и Циклоферон. О действии гомеопатических и противогриппозных средств данные отсутствуют, поэтому прием Эргоферона, Анаферона, Тамифлю нецелесообразен.

Витаминные комплексы, биоактивные добавки к пище, фитопрепараты принадлежат к неспецифическим методам повышения иммунитета и не могут рассматриваться в качестве основной профилактики.

Почему хондропротекторы до сих пор назначаются больным

Практически каждый врач, имеющий хоть малейшее отношение к суставам, в большей или меньшей степени осведомлен о низкой эффективности хондропротекторов. Но почему же тогда они продолжают назначаться больным?

Дело в том, что многие люди имеют достаточно низкий уровень познаний в медицине, чем успешно пользуются фармацевтические компании и, что скрывать, не слишком добросовестные врачи. Цена современных хондропротекторов весьма высокая, при этом их себестоимость крайне низкая. Это позволяет фармзаводам получать ежегодно многомиллиардные прибыли, плодотворно работая с врачами.

Подобная деятельность не ограничивается государствами, так как препараты:

  • крайне редко провоцируют развитие побочных эффектов;
  • применяются при хронических и вялотекущих заболеваниях, не представляющих прямой угрозы для жизни больного и не вызывающих развития критических состояний;
  • отпускаются без рецепта, поскольку не содержат сильнодействующих и наркотических соединений.
Почему хондропротекторы до сих пор назначаются больным

При этом многие больные хвалят хондропротекторы и советуют их своим знакомым. Но при этом они не учитывают, что кроме данных препаратов они получали другую терапию, которая обычно носит комплексный характер. Да, и эффект плацебо весьма сказывается (дорогой препарат не может быть неэффективным). Поэтому больной полностью уверен, что если он будет полгода принимать таблетки или вовсе регулярно делать инъекции волшебных восстанавливающих средств, то спустя пару месяцев его боли пройдут и улучшится общее состояние.

Читайте также:  Лечение неврита лицевого нерва с помощью рефлексотерапии

В действительности это так и происходит. Но зачастую боли проходят в результате применения других препаратов, действие которых дополняется физиотерапевтическими процедурами, ЛФК и мануальной терапией, а также благотворным влиянием психосоматики.

Сегодня редко патологии суставов диагностируются на самых ранних этапах развития. Поэтому хондропротекторы, как показывают официальные исследования, априори не могут привести к весомым положительным изменениям в уже патологически измененных суставах.

Таким образом, хотя эффективность хондропротекторов не имеет клинических доказательств, они продолжают широко назначаться больным по всему миру. Препараты не наносят вреда, но и оказываются неэффективными при серьезных заболеваниях. Но нельзя исключать и действие эффекта «плацебо», ведь уверенность пациента в эффективности лечения дорогостоящим лекарством оказывает положительное влияние на организм, течение обменных процессов и общее самочувствие, что не может не сказаться благотворным образом на состоянии суставов. Поэтому если вы хотите снизить риск возникновения патологий опорно-двигательного аппарата или уже имеете их на начальных стадиях развития и можете себе позволить купить хондропротекторы, принимайте их. В остальных случаях доверьте свое здоровье более действенным средствам.

Дозировка для взрослых и детей

Для пациентов старше 14 лет, общая дозировка составляет 8 таблеток в сутки, а принимать Имудон необходимо через равные промежутки времени (каждые 1-2 часа.)

Длительность курса при лечении острых форм, либо обострений

хронических патологий – 10 дней. Дляпрофилактики иммунодифицита, дозировку сокращают до 6 таблеток в сутки, а общую продолжительность приема увеличивают до 20 дней.

Детям младших возрастных групп от (3 до 14 лет) назначают по 6 таблеток в сутки, между приемами должно пройти не менее двух часов. Курс лечения острых форм и обострений составляет 10 дней, профилактика длится 20 дней. В обоих случаях количество таблеток остается неизменным – 6 в сутки.

Общее количество лечебных и профилактических курсов не более четырех в год.