Диффузно-узловой зоб: симптомы и лечение

Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Чаще всего возникает вследствие проникновения в организм инфекций, а также наличия простудных заболеваний, аллергии, вредных привычек. Ларингит характеризуется охриплостью или исчезновением голоса, болезненным кашлем, першением в горле. Ларингит может иметь как инфекционное, так и аллергическое происхождение.

Причины

К причинам относятся, по сути, общеизвестные факторы:

  • вредные привычки;
  • плохое питание;
  • низкий социальный статус;
  • штаммы возбудителя, которые стойки к лекарствам.

Из-за всего вышеописанного, численность болеющих увеличивается. Болезнь способна распространиться в спутогенном случае (то есть из-за мокроты в бронхах), гематогенном и лимфогенном (в случаях, когда поражаются молочные железы, почки, гениталии). В особенности, когда иммунитет слаб, его недостаточно, а также при ларингите, трахеите, а также при воздействии вредного фактора, связанного с профессией, палочка Коха заметно быстро активируется.

Как возникает менингит туберкулезного происхождения?

Заболевание развивается в два этапа:

  1. Изначально заражение происходит воздушно-капельным путем, инфекция локализуется в легких и близлежащих лимфатических узлах. Микобактерии проникают в кровь и инфицируют мягкую мозговую оболочку.
  2. Затем возбудитель проникает в спинномозговую жидкость и вызывает воспаление мягкой мозговой оболочки в основании головного мозга.

Около 80% людей, заболевших туберкулезным менингитом, имеют туберкулез в активной стадии, либо перенесли его ранее. Другие факторы, повышающие риск заболевания: ВИЧ, злоупотребление алкоголем, снижение иммунитета, вызванное хроническими заболеваниями или приемом препаратов, подавляющих работу иммунной системы.

При туберкулезном менингите высоки риски тяжелых осложнений, смертельного исхода. Очень важно вовремя установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Понять, каким возбудителем вызвано заболевание, можно только после специального обследования в неврологическом центре.

Причины

Для оказания правильной терапии очень важно установить причины заболевания. Если фактор, вызывающий проблему, определен и исключен, то состояние больного будет улучшаться. В качестве основных провокаторов развития атрофических процессов в слизистой глотки врачами выделяются:

  • длительное проживание в районах с очень загрязненным воздухом;

  • проживание в жарком сухом климате – в таких условиях происходит механическое пересыхание тканей, которое и запускает атрофический процесс;

  • курение в активной или пассивной форме – токсины из состава никотина приводят к разрушению клеток слизистой оболочки глотки и вызывают ее тяжелое повреждение, запускающее дегенеративный процесс;

  • регулярное употребление спиртных напитков, даже относящихся к легким;

  • патологии носа, которые заставляют постоянно дышать ртом, – из-за этого на слизистую не только воздействует холодный воздух и большое количество патогенов, а еще и происходит ее механическое пересыхание;

  • нарушения в работе иммунной системы, не позволяющие ей в должной мере сопротивляться возбудителям воспаления или вызывающие ее агрессию против тканей организма;

  • присутствие очагов хронического воспаления в глотке, полости носа или во рту. Они вызывают ослабление местного иммунитета и постоянно раздражают слизистую, тем самым вызывая процесс ее истончения;

  • продолжительное самовольное использование назальных сосудосуживающих препаратов – эти средства, стекая со слизью по задней стенке глотки, приводят к ее повреждению;

  • хирургическое вмешательство на глотке – предсказать появление болезни как последствия после операции невозможно, так как оно обычно связано с индивидуальными особенностями организма;

  • дефицит витамина А в организме – при нем нарушается состояние слизистой и она перестает полноценно функционировать. Данный авитаминоз вызывает пересыхание эпителиальных и слизистых тканей, вызывая многие атрофические процессы;

  • травма горла – на ее фоне постепенно начинается процесс замещения соединительными тканями клеток слизистой, из-за чего ее полноценное функционирование становится невозможно;

  • сильный ожог горла или хронические незначительные ожоги слизистой при регулярном употреблении очень горячих напитков или пищи – поврежденные ткани при сильном ожоге не могут восстанавливаться до первоначального состояния; а если же травмирование горла постоянное, то оно, не успевая заживать, получает следующее повреждение, что вызывает появление атрофии;

  • химические повреждения горла – после них слизистая оболочка обычно уже не может восстановиться в должной мере и оказывается истонченной, после чего даже небольшой раздражитель приводит к началу атрофического процесса.

Также достаточно часто заболевание появляется как профессиональное при работе в течение длительного времени в горячих цехах или на химическом производстве. В этом случае необходимо постоянно контролировать здоровье и проводить поддерживающую терапию для предупреждения развития атрофического процесса в слизистой. Вне зависимости от причины появления атрофический фарингит симптомы имеет схожие.

Лечение красного горла у грудничка

Каждому родителю необходимо знать, что боль в горле у ребенка не является диагнозом. Это симптом многих разнообразных заболеваний. Когда вы обнаружили красное горло у грудничка лечение должен назначить педиатр в соответствии с возможной причиной, спровоцировавшей воспаление:

  • вирусная инфекция;
  • тонзиллит;
  • простудное заболевание;
  • наличие аллергена;
  • сопутствующий признак прорезывания зубов.

В зависимости от поставленного диагноза врач подберет наиболее подходящую тактику терапии, используя при этом медикаментозные препараты, предпочтительные для детей грудного возраста. Самолечение недопустимо. Оно опасно для маленького ребенка развитием серьезных осложнен

Симптомы

Диагностика диффузно-узлового зоба может быть осложнена тем, что болезнь проявляет себя по-разному. В большинстве случаев изменения в организме сопровождаются или являются следствием повышения синтеза гормонов щитовидной железы. Но это условие при диффузно-узловом зобе не всегда соблюдается. В ряде случаев гормоны щитовидки, напротив, снижаются или находятся в пределах нормы.

На ранней стадии течение болезни часто имеет скрытую форму. Даже при тщательной диагностике распознать ее удается далеко не всегда. По мере увеличения диффузно-узлового зоба симптомы заболевания становятся более яркими и заметными.

Пациенты жалуются:

  • на беспричинно охрипший голос;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинный сухой кашель;
  • гипертрофию щитовидной железы, то есть ее визуальное увеличение, заметное внешне.

Диффузно-узловой зоб 1 степени может проявляться сильными болями в области гортани, не связанными с простудными или инфекционными заболеваниями. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время сглатывания пищи или напитков, а при попытке наклона головы — неприятное сдавление. Часто при диффузно-узловом зобе наблюдаются головокружения.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Проявления диффузно-узлового зоба 2-й степени все больше напоминают симптомы тиреотоксикоза, который возникает при повышении выработки гормонов щитовидной железы. Характерными признаками болезни на этой стадии считаются боли в области груди и за грудиной, артериальная гипотензия, одышка, которая беспокоит даже после легкой физической нагрузки.

Диффузно-узловой зоб 2 степени может проявляться:

  • бессонницей;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • болями в области шеи и гортани;
  • раздражительностью;
  • нервозностью.

Возможны жалобы на дерматологические проблемы — к примеру, пациентов при диффузно-узловом зобе часто беспокоит сухость и шелушение кожи. Для пациентов пожилого возраста характерны нарушения когнитивных функций — в частности, забывчивость и ухудшения памяти. Может наблюдаться при диффузно-узловом зобе снижение температуры тела. У мужчин нередки случаи ослабления эректильной функции и проблемы с потенцией, у женщин — нарушения менструального цикла, бесплодие, а во время беременности — выкидыш.

Диффузно-узловой зоб — заболевание, которое может поражать не только взрослого человека, но и ребенка в раннем возрасте. Опасность патологического разрастания тканей в сочетании с узловыми новообразованиями щитовидной железы в том, что оно может негативно повлиять на умственное и физическое развитие молодого организма. При этом процесс устранения патологии с учетом ее анатомического расположения весьма сложен. Нередко при диффузно-узловом зобе из-за избытка тиреоидного гормона развивается Базедов синдром. Он оказывает на организм токсическое воздействие, что проявляется нервозностью, беспокойством, постоянным чувством голода. Для этой болезни также характерна сухость кожных покровов, тремор (неконтролируемое дрожание) нижних и верхних конечностей, выпячивание глаз.

Читайте также:  Гайморит, симптомы и методы лечения у детей и взрослых

При крупном диффузно-узловом зобе симптомы также имеют свою специфику. Образование в области щитовидной железы приводит к компрессии близлежащих тканей и структур, затрудняет глотание и движения головы. Болезнь может приводить к афонии — утрате голоса, параличу возвратного нерва гортани. Увеличению щитовидной железы сопутствуют диссомния, потливость, резкое и беспричинное снижение веса. Если возникают боли, это говорит о том, что диффузно-узловой зоб давит на пищевод и трахею. Паралич голосовых связок и сращение тканей наблюдаются при озлокачествлении патологического процесса.

Диагностика

Инструкция по выявлению туберкулеза горла предполагает проведение ряда обязательных диагностических процедур.

Для верификации диагноза потребуются исследования, приведенные в таблице:

Название исследования Информативность метода
Туберкулиновая проба Не может определить точную локализацию, указывает лишь основное заболевание.
Флюорография Метод для определения поражения верхних отделов малоэффективен. Однако, проведение обязательно, так как инфицирование глотки и гортани не является обособленной локализацией.
Микроскопия и посев мокроты Являются наиболее важными исследованиями, позволяющими выявить микобактерий в тканях и мокроте.
Ларингоскопия Основный метод для выявления поражения отделов горла, который позволяет визуализировать изменения пораженных органов.

Локализация болезни в глотке о гортани происходит довольно редко. Поэтому, после постановки диагноза, потребуется определить его взаимосвязь с туберкулезным поражением легких и внутригрудных лимфоузлов.

Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.

Стадии заболевания

Рассмотрим TNM клиническую классификацию. В соответствии с ней символ N обозначает, есть ли метастазы в регионарных лимфоузлах (л/у):

  • NX – не хватает данных, чтобы оценить регионарные л/у;
  • N0 – признаков метастазирования в регионарных лимфоузлах нет;
  • N1 – отмечаются метастазы в одном л/у, расположенном на стороне поражения, имеющие размер до 3 см в наибольшем измерении;
  • N2 – на стороне поражения отмечаются метастазы в одном л/у до 6 см в наибольшем измерении, либо метастазы до 6 см в наибольшем измерении присутствуют в нескольких л/у на стороне опухоли, либо метастазы до 6 см в наибольшем измерении располагаются в л/у с обеих сторон;
  • N2а – на стороне поражения в одном л/у присутствуют метастазы до 6 см в наибольшем измерении;
  • N2b – на стороне поражения в нескольких л/у присутствуют метастазы до 6 см в наибольшем измерении;
  • N2c – с обеих сторон либо противоположно от опухоли в л/у располагаются метастазы до 6 см в наибольшем измерении;
  • N3 – в л/у обнаруживаются метастазы более 6 см в наибольшем измерении. Л/у средней линии относят к узлам на стороне поражения.

Символ М показывает, есть ли отдаленные метастазы:

  • МХ – нет данных, чтобы оценить отдаленные метастазы;
  • М0 – не обнаружено признаков отдаленных метастазов;
  • М1 – отмечается отдаленное метастазирование.

Классификация опухолей по символу Т с учетом локализации в гортани

Надсвязочный отдел Т1 Опухоль находится только в надсвязочной части, голосовые связки подвижны
Т2 Поражена слизистая нескольких анатомических областей связочной или надсвязочной части либо зона вне надсвязочной части (медиальная стенка грушевидного синуса, слизистая корня языка и др.) без фиксации гортани
Т3 Новообразование ограничивается гортанью с фиксацией голосовых связок и/или распространено на заднюю часть гортанного хряща, ткань в преднадгортанной области; эрозия щитовидного хряща минимальна
Т4а Опухоль поражает щитовидный хрящ и/или распространена на мягкие ткани вокруг гортани: пищевод, шею (наружные и глубокие мышцы), щитовидную железу, лентовидные мышцы, язык
Т4b Новообразование поражает средостение либо оболочку сонной артерии, а также предпозвоночную область
Связочный отдел Т1 Новообразование ограничивается голосовыми связками, не нарушает их подвижность, в процесс могут быть вовлечены задняя и передняя комиссуры
Т1а Новообразование ограничивается одной голосовой связкой
Т1b Поражены обе голосовые связки
Т2 Патология поражает под- и/или надсвязочную зоны, нарушает подвижность голосовых связок
Т3 Поражена только гортань с фиксацией голосовых связок и/или опухоль прорастает в надсвязочную область и/или провоцирует эрозию щитовидного хряща
Т4а Опухолью поражены ткани вокруг гортани (лентовидные мышцы, трахея, глубокие/наружные мышцы языка, шея, пищевод, лентовидные мышцы) или щитовидный хрящ
Т4b Новообразование проросло в средостение, предпозвоночное пространство или оболочку сонной артерии
Подсвязочный отдел Т1 Новообразование ограничивается подсвязочной областью
Т2 Опухоль поражает одну или две голосовые связки, подвижность – свободная или ограниченная
Т3 Новообразование не выходит за пределы гортани с фиксацией голосовых связок
Т4а Новообразование прорастает в щитовидный либо перстневидный хрящ и/или поражает ткани, расположенные вокруг гортани (щитовидная железа, шея, включая наружные/глубокие мышцы языка, трахея, лентовидные мышцы)
Т4b Опухоль распространяется на предпозвоночное пространство, оболочку сонной артерии либо средостение
Читайте также:  Зависимость от капель и спреев для носа: чем грозит и как ее лечить?

Таблица общей группировки заболевания по стадиям

Профилактика ларингита

В качестве профилактики ларингита необходимо закаливать организм, придерживаться здорового образа жизни, уделять достаточное внимание физической активности, избегать переохлаждения, в холодную погоду тепло одеваться и стараться поменьше разговаривать на улице. Немалое значение имеет своевременное лечение (и профилактика) простудных заболеваний, а также воспалительных патологий носа и носовых пазух.

Представителям профессий, связанных с постоянным напряжением связок, следует придерживаться голосового режима (вне работы разговаривать как можно меньше и делать это тихо, а также давать связкам отдых, то есть молчать). Также таким людям рекомендуется регулярно наблюдаться у фониатра.

Рекомендуется поддерживать дома чистоту (так как пыль может спровоцировать развитие ларингита) и достаточную влажность воздуха. В этом вам поможет очиститель и увлажнитель воздуха.

Людям, работающим в неблагоприятных условиях, рекомендуется после окончания рабочего дня делать профилактические ингаляции, позволяющие очистить слизистую оболочку дыхательных путей от вредных веществ (по этому поводу необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет оптимальный метод и лекарственный состав).

Как распознать рак лёгкого на ранней стадии?

Когда центральный рак лёгкого находится на ранней стадии, распознать его очень трудно. Осмотр терапевта, рентгенологические исследования — малоэффективны. Если сделать такому человеку бронхоскопию с биопсией, то правильный диагноз может быть поставлен. Иногда распознать болезнь на ранних стадиях помогает компьютерная томография.

Если рак периферический, то сделать биопсию невозможно, так как добраться до подозрительного места с помощью бронхоскопии просто не получится. Поэтому проводится трансторакальная игловая биопсия, то есть забор кусочка ткани через прокол в грудной стенке. Если очаги есть в области средостения (части грудной полости, находящейся между грудиной, позвоночником, диафрагмой, плеврой и поверхностями лёгких), проводится медиастиноскопия (осмотр с целью биопсии через разрез на шее). Иногда нельзя обойтись без диагностических торакоскопии и торакотомии (вскрытия грудной полости). Чтобы уточнить, насколько опухоль распространена, применяются самые разные диагностические методы: УЗИ, бронхоскопия, мультиспиральная компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, а также радионуклидные исследования. Без этого невозможно выбрать лучший подход к лечению конкретного пациента.

Запись на консультацию онколога