Детские антибиотики при ангине: обзор препаратов и правила их применения

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Симптомы герпетической ангины

Первые простудные признаки заболевания появляются в течение 1-2 недель после заражения вирусом Коксаки. Патогенный вирус попадает в организм фекально-оральным или контактным путем. Болезненное состояние начинается с болезненного состояния, схожего с гриппом:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство недомогания;
  • лихорадка;
  • ломота в теле;
  • раздражительность.

С течением герпетическая ангина приобретает более определяющие симптомы – боли в зеве и носоглотке, острые ринит, переднешейная лимфоденопатия с двух сторон, обильное слюноотделение.

Симптомы герпетической ангины

На слизистых оболочках воспаленного горла покрываются пузырьки с гиперемированным ореолом, внутри которых можно обнаружить серозное содержимое. Такие герпетические высыпания локализуются на миндалинах, задней стенке горла, язычке, мягком небе. Сыпь со временем подсыхает, покрывается корочками.

В случае отягощения заболевания бактериальной инфекцией, герпетические пузырьки нагнаиваются. Также появляются признаки интоксикации – рвота, диарея, тошнота.

Показания для проведения антибиотикотерапии

В клинической практике все ангины подразделяют на две группы – банальные (вульгарные) и атипичные. Первым присуще наличие четырех общих признаков:

  • бактериальная или вирусная природа инфекции;
  • патологические изменения в обеих небных миндалинах;
  • выраженная общая интоксикация организма;
  • продолжительность болезни не превышает 7 суток.

В каких случаях детям при ангине пить антибиотики необходимо? Именно банальные ангины бактериального генеза необходимо лечить антибиотиками. Они диагностируются у большинства пациентов, а среди них наибольшее распространение получила лакунарная, фолликулярная и катаральная форма. Симптомами этих разновидностей острого тонзиллита являются:

  • катаральная: першение, сухость, жжение и небольшая боль в горле (при глотании), головная боль, общее недомогание, субфебрильная температура тела (37,1–38,0 °C), разлитая гиперемия и отечность гланд и краев небных дужек, небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов, сухость языка. У детей эти проявления выражены сильнее, чем у взрослых;
  • фолликулярная: поражение паренхимы миндалин, озноб, повышение температуры тела до 39–40 °С, сильная боль в горле, выраженная интоксикация, олигурия или диспепсические явления, отечность и гиперемия небных миндалин, наличие беловато-желтых фолликул на поверхности гланд, резко выраженный региональный лимфаденит;
  • лакунарная: начало патологии, как и ее общие признаки, аналогичны фолликулярной форме, но протекают более тяжело. При проведении фарингоскопии обнаруживается гиперемия и увеличение размеров миндалин, наличие островков желтовато-белого налета.
Читайте также:  Сухой ринит: симптомы и лечение

Ангина и ее виды

Сам термин «ангина» обозначает или «душить», или «сжимать». Это образное определение, но такое утверждение справедливо для тяжелой формы, когда отек миндалин опускается вниз, гортань отекает и возникает действительное, угрожающее жизни удушье. Но, чаще всего, к счастью, такого затруднения дыхания не происходит. Миндалины могут воспаляться с двух сторон, могут быть резко отечны, и вызывать определенный дискомфорт.

Современная медицина считает, что ангина — это комплексный, не только инфекционный, но и аллергический процесс, который поражает железы так называемого кольца Пирогова-Вальдейера, или главные миндалины глоточного лимфоэпителиального защитного кольца. Главными объектами воспаления при ангине будут нёбные миндалины. Ангина бывает односторонним, так и двусторонним процессом, что бывает гораздо чаще. Асимметричная ангина всегда подозрительна. Также возникает и хронический тонзиллит, который в советское время ставили как диагноз каждому десятому ребёнку.

Ангины могут быть различными, например, катаральными, гнойными, некротическими, или даже язвенно-плёнчатыми. Какие же симптомы и признаки скажут нам о возникновении острого тонзиллита, или ангины?

Растворы для ингаляций при лечении детей:

  • Бронходилятаторы (препараты, которые расширяют бронхи)

Беродуал (фенотерол и бромид ипратропиума раствор для ингаляций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день Детям от 6 до 12 лет – 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день Детям до 6 лет – 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день

Атровент (бромид ипратропиума 0,025% раствор для ингаляций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день Детям 6–12 лет – 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день Детям до 6 лет – по 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3–4 раза в день (под наблюдением врача).

Рекомендованную дозу перед применением разводят физиологическим раствором до объема 4 мл.

Муколитики (препараты, разжижающие мокроту

АЦЦ (ацетилцистеин 10% раствор для инъекций)

Взрослым и детям старше 12 лет – 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 6 до 12 лет – 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 6 лет – 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Рекомендуемую дозу препарата необходимо развести с физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Читайте также:  Синдром Маршала - симптомы, проявления, лечение, осложнения

Лазолван (амброксол — раствор для ингаляций и приема внутрь)

Взрослым и детям старше 6 лет – 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 6 лет – 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день Детям до 2 лет – 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора необходимо развести дозу препарата с физиологическим раствором в соотношении 1:1

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды)

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день. Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации. Синупрет (гомеопатический фитопрепарат — капли на основе экстрактов растений)

Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физиологическом растворе: Для взрослых и детей старше 16 лет – в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора) Для детей от 6 до 16 лет – в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) Для детей от 2 до 6 лет – в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора) На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день. Мукалтин (таблетки на основе экстракта корня алтея)

Для приготовления ингаляционного раствора необходимо 1 таблетку растворить в 80 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без оставления осадка

На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Гормональные и антигистаминные препараты

Пульмикорт (будесонид — суспензия для ингаляций. «детская» (0,25 мг/мл) и «взрослая» (0,5 мг/мл) дозировка

Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет – 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день Дети от 6 мес. и до 12 лет – 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день

Этот препарат не используют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата меньше 2 мл, то необходимо добавить физиологический раствор для увеличения объема раствора до 2 мл.

Суточная доза препарата:

0,25 мг/мл – 1 мл по 0,25 мг/мл 0,5 мг/мл – 2 мл по 0,25 мг/мл 0,75 мг/мл – 3 мл по 0,25 мг/мл 1 мг/мл – 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл 1,5 мг/мл – 3 мл по 0,5 мг/мл 2 мг/мл – 4 мл по 0,5 мг/мл\

Читайте также:  Исландский мох от кашля: полезные свойства и способы использования

Дексаметазон (0,4% раствор для инъекций, 4 мг/мл)

На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день. Для приготовления ингаляционного раствора добавляют к рекомендуемой дозе 3 мл физиологического раствора.

Антибиотики и антисептики

Фурацилин (нитрофурал 0,024% водный раствор, 1:5000)

Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Раствор приготавливается и покупается в аптеке, также можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физиологического раствора до полного растворения таблетки без осадка. Гентамицин (4% раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл)

Взрослым и детям старше 12 лет – 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Детям от 2 до 12 лет – 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день Для приготовления ингаляционного раствора к дозе препарата следует добавить 3 мл физиологического раствора. Мирамистин (0,01% раствор)

Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день. Детям до 12 лет для приготовления раствора для ингаляций препарат следует развести физиологическим раствором в соотношении 1:2.

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Методика комплексного лечения недуга появилась не сразу. Нашими специалистами на практике были испробованы различные методы лечения тонзиллита. В результате многолетнего опыта по изучению и лечению хронического тонзиллита данная методика прижилась и является наиболее эффективной. Она включает несколько этапов.

Первый этап — анестезия гланд. Миндалина смазывается лидокаином. Второй этап — вакуумное промывание гланд от казеозных масс. Третий этап — лекарственная обработка гланд с помощью ультразвука. Четвёртый этап — орошение гланд антисептиком.

Этап пятый — смазывание поверхности миндалин антисептическим раствором Люголя. Шестой этап — физиотерапия с помощью лазера — эта процедура снимает отёк и воспаление гланд. Следующий этап — виброакустическое воздействие на гланды, благодаря чему кровоток устремляется непосредственно к миндалинам, и с ним выводятся патогенные вещества. Заключительный этап комплексного лечения — сеанс УФО, оздоравливающий гланды и борющийся с патогенами.

Весь сеанс занимает в районе двадцати минут. Для достижения положительного результата пациенту обычно хватает пяти комплексных процедур.