Что надо знать о COVID-19 пневмонии. Отвечает пульмонолог

Кашель — это защитный ответ организма на воздействие раздражающих факторов на слизистую воздухоносных путей. Это могут быть слизь, мокрота, кровь, гной, поллютанты (химические вещества), пыль, пыльца растений, инородные тела. 

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Динамика кашля

Суточная динамика кашля будет отличаться при разных недугах. Кашель, начинающийся после пробуждения и вставания с постели, характерен для наличия патологических полостей в легочной ткани (абсцесс, туберкулезная каверна) и бронхоэктазов, где за ночь скапливается мокрота, гнойное отделяемое. При смене положения тела содержимое полостей смещается, раздражая чувствительные рецепторы.

Туберкулезу и опухолям легких больше присущ ночной кашель. Это объясняется воздействием увеличенных лимфоузлов средостения на рефлексогенные зоны в период максимальной активности блуждающего нерва.

Читайте также:  10+ Методов профилактики простудных заболеваний

При ОРЗ, бронхитах, пневмониях кашель присутствует в течение всего дня, но обычно нарастает к вечеру.

Кашель, не имеющий никакой закономерности и видимой основы, появляющийся иногда и внезапно, часто не связан с поражением дыхательной системы. Примером такого является невротический кашель. В тоже время кашель у человека, страдающего болезнями системы кровообращения, может быть признаком развития грозных осложнений со стороны сердца.

Аускультация легких и анализ характеристик кашля — важнейшие мероприятия на пути к установке диагноза, поэтому если кашель незваным гостем вмешался в вашу жизнь, не откладывайте визит к доктору. Вовремя установленный диагноз — залог эффективного лечения. Терапевты поликлиники Авеню всегда рады помочь вам избавиться от недуга. Записаться на прием можно на сайте или по телефону ближайшего к вам филиала.

Правила проведения ингаляций через небулайзер при беременности:

  1. за час до процедуры и час после не принимать пищу, не пить,
  2. в течение часа-двух после ингаляции стараться не разговаривать, не выходить на улицу,
  3. при заложенности носа и/или пазух – спокойный вдох делать через нос,
  4. при кашле и заболеваниях дыхательных путей ниже – спокойный вдох делать через рот,
  5. сама процедура не должна превышать 7-10 минут,
  6. в течение дня ингаляции повторяют 3-4 раза,
  7. противопоказано проводить ингаляции с веществами, вызывающими аллергию (индивидуальную непереносимость).

Частые вопросы

Боли в спине при менструации, что делать? Это так называемые отраженные боли, передающиеся из внутренних органов в позвоночник. Они отлично снимаются НПВС. Есть ли какие-то ЛФК при острой боли в спине? Если спина сильно болит, ЛФК делать нельзя. Когда боли уменьшаются, упражнения подбираются индивидуально. Если спина болит только при движении или ходьбе? Такие боли чаще всего связаны с остеохондрозом. Помогут физиопроцедуры, упражнения ЛФК, курсы рефлексотерапии.

Читайте также:  Грибок в горле - симптомы и лечение у ребенка: 16 препаратов для борьбы с молочницей, как и чем обработать при кандидозе горло у детей

При лечении сильных болей в спине самое главное – предупредить переход острой боли в хроническую. Поэтому пациент должен как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Специалисты клиники «Парамита»в Москве помогут устранить боль, восстановить здоровье и достойное качество жизни пациента. Обращайтесь, мы вас ждем!

Литература:

  1. Левин О. С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника // Consilium Medicum. 2004. Т. 6. № 8.
  2. Ляшенко Е. А., Жезлов М. А., Левин О. С. Острая боль в спине: алгоритмы диагностики и терапии // Фарматека. 2013. № 13. С. 87–94.
  3. Hall H. Back pain. J. H. Noseworthy (eds). Neurological therapeutics: principles and practice. London: Martin Dunitz, 2003.
  4. Quintero S., Manusov E. G. The disability evaluation and low back pain // Prim Care. 2012; 39 (3): 553–559. doi:
  5. Lee A. et al. Effects of nonsteroidal anti-inflammatory drugs on post-operative renal function in adults with normal renal function // Cochrane Database Syst. Rev. 2007(2). CD002765.

«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06

Соблюдение диеты

Корректировка выраженности заболевания может осуществляться и с помощью соблюдения основных правил питания до исчезновения всех симптомов болезни.

Для этого необходимо исключить те продукты в рационе, которые раздражают мочевой пузырь и провоцируют его сокращения. К ним относятся:

  • алкогольные и кофейные напитки;
  • газированная вода;
  • острые блюда;
  • цитрусовые;
  • молочная продукция.

Обязательно во время диеты соблюдение питьевого режима. Общая рекомендация – примерно 2 литра очищенной воды.