Антибиотики при боли в горле без температуры

26 Июня 2019

Группы ингаляционных препаратов:

  • Антисептики (Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин)
  • Антибиотики (Гентамицин, Тобрамицин)
  • Анестетики (Лидокаин)
  • Гормональные препараты (Кромогексал, Будесонит, Пульмикорт, Дексаметазон)
  • Иммуномодуляторы (Интерферон, Деринат)
  • Муколитики (Флуимуцил, Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Пульмозим, Ацетилцистеин)
  • Бронходилятаторы (Беродуал, Фенотерол, Вентолин, Беротек, Саламол)
  • Фитотерапия (Ротокан, Туссамаг, Хлорофиллипт)
  • Сосудосуживающие средства (Адреналин, Нафтизин)
  • Щелочные и солевые растворы (0,9% физиологический раствор)

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК — 2013 )

Необходимость антибактериальных препаратов

Антибиотики при остром тонзиллите успешно справляются с возбудителем, купируют воспаление, ускоряют процесс выздоровления.

Если наблюдаются острые симптомы интоксикации, сильное местное воспаление, высокая температура, увеличение лимфатических узлов, формирование гнойников, то без антибактериальных средств при лечении острого тонзиллита не обойтись.

Острый тонзиллит лечится противомикробными препаратами общего и местного действия одновременно. К общим относятся суппозитории, таблетки, суспензии, инъекции. Антибиотики местного действия подразумевают направленное воздействие на очаг поражения спреями, антисептиками, микстурами.

Если боль связана с повреждением уздечки

Подъязычная уздечка – это слизистая перемычка, которая соединяет язык с основанием полости рта. Воспаление может быть вызвано:

  • Заболеванием, протекающем в полости рта – стоматитом, гингивитом, пародонтитом;
  • Использованием некорректных средств гигиены: пасты, зубной щетки, ополаскивателя;
  • Аллергией, спровоцированной приемом лекарств.
Читайте также:  Аллергия на пыль: причины, симптомы, лечение

Воспаление уздечки под языком также может возникнуть в результате ее травмирования во время чистки зубов, приема пищи (слишком горячих либо холодных блюд), сильно громкого разговора, резкого прикусывания языка, неаккуратного обращения со столовыми приборами.

Причиной того, почему болит под языком, может стать и физиологическая особенность. В тех случаях, когда уздечка короткая от рождения, вероятность ее повреждения значительно возрастает, а неприятные ощущения могут возникать даже во время еды.

Что можно предпринять

Визита к стоматологу не избежать, если болит уздечка под языком. Врач осмотрит повреждения и назначит лечение. В домашних условиях, особенно если сразу посетить специалиста нет возможности, для того чтобы снять болевые ощущения, можно ополаскивать ротовую полость:

  • Раствором соды (чайная ложка на стакан охлажденного кипятка);
  • Отваром ромашки или шалфея;
  • Препаратами: Стоматофит, Ротокан, Хорофиллипт.

Также, если воспалилась уздечка под языком, то рекомендуется обработать место поражения Йодинолом либо в месте повреждения разместить ватный тампон, смоченный в облепиховом масле. Подобные меры можно применять только в тех случаях, когда вы точно знаете, что причина боли под языком – это воспаленная уздечка.

Симптомы конъюнктивита

Название

Симптомы

Острый конъюнктивит

Слезотечение.

Резь в глазах.

Чувство жжения.

Светобоязнь.

Веки припухлые/отекшие.

Конъюнктива имеет красный цвет.

Выделяется гной, веки склеиваются.

Насморк и общие симптомы «простуды» (повышение температуры тела, слабость, утомляемость, снижение аппетита).

Хронический конъюнктивит

Неприятные ощущения в области глаз.

Чувство инородного тела в глазу.

Помутнение роговицы.

Веки покрасневшие.

Бактериальный конъюнктивит

Боль и резь в глазах.

Сухость слизистой и кожи век.

Вирусный конъюнктивит

Выраженная воспалительная реакция конъюнктивы.

Воспаление конъюнктивы происходит практически одновременно в обоих глазах.

Обильных гнойных выделений нет.

Воспаление сопровождается повышением температуры и

Аллергический конъюнктивит

Сильный зуд и жжение век и слизистой оболочки глаз.

Сильный отек и покраснение.

Слезотечение и светобоязнь

Специфические проявления конъюнктивита зависят от формы заболевания. Но течение всех форм заболевания все-таки характеризуется рядом общих признаков. К ним относятся:

  • отечность и гиперемия слизистой век и переходных складок;
  • выделение слизистого или гнойного секрета из глаз;
  • зуд, жжение, слезотечение;
  • ощущение «песка» или инородного тела в глазу;
  • светобоязнь, блефароспазм.

Одна из разновидностей бактериального конъюнктивита — гнойный. Это одна из самых опасных форм болезни. Первые симптомы — слезотечение, чувствительность к свету, отек век, покраснение конъюнктивы. Затем начинается выделение гноя, который склеивает ресницы, а на поверхности роговой оболочки появляются эрозии. Впоследствии они могут превратиться в рубцы, снижающие остроту зрения. Тяжелую форму гнойного конъюнктивита можно узнать по мутному цвету радужной оболочки.

Как проходит лечение гриппа и простуды?

Больничный режим

Первое, что назначит врач при таком заболевании – это постельный режим. Переносить болезнь на ногах крайне опасно и для вас, и для окружающих. Вирус гриппа очень заразен. Все, с кем вы вступите в контакт, также заболеют. Вы, в свою очередь, рискуете заполучить бактериальное осложнение гриппа.

Также необходимо придерживаться определенного режима питания: старайтесь пить как можно больше тёплого питья (травяные чаи, молоко с мёдом, ягодные морсы, воду), не употребляйте в пищу тяжелую жареную пищу. Если вы или ваш ребенок, страдающий от заболевания, не хочет есть, не нужно заставлять насильно. Снижение аппетита – обычные симптом заболевания.

Медикаментозная терапия

В первую очередь, назначаются противовирусные препараты от гриппа и простуды, которые угнетают жизнедеятельность и распространение вируса внутри человеческого организма. Такие медикаменты назначают при тяжелой или среднетяжелой степени развития заболевания. Препарат наиболее эффективен в первые дни болезни.

Жаропонижающие используются только при очень высокой температуре, чтобы помочь организму справиться с жаром и не допустить развития осложнений. Также эти препараты оказывают противовоспалительное действие.

Антибиотики при простуде принимаются только после назначения врача. Когда на фоне развития гриппа появляется острая бактериальная инфекция, с которой организм не справляется самостоятельно. Важно: если вы начали принимать антибиотики, курс нельзя прерывать.

Антигистаминные средства снимают неприятные последствия заболевания, такие как покраснение, зуд, слезотечение, отек носоглотки и носовые выделения.

Иммуностимуляторы позволяют укрепить защитные силы организма, помогают иммунной системе самостоятельно отражать атаки вирусов и бактерий.

Читайте также:  Лекарства для небулайзерной терапии и ингаляций

Капли от насморка снимают отек слизистой, позволяют носу нормально дышать и препятствуют возникновению микробных осложнений. Однако, препарат не нужно принимать более 5 дней, потому что существует риск хронического отека слизистой.

Как лечить флюс у детей

У детей флюс встречается редко, но может привести к более серьезным осложнениям. Это связано с тем, что провоцирующим фактором для развития периостита в детском возрасте является ослабленный иммунитет. Кроме того, инфекция у малыша может распространяться очень быстро. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при появлении малейшего подозрения на нагноение. Детей до 5 лет нужно госпитализировать.

Процесс лечения периостита у детей и взрослых практически не отличается. Но очень важно одновременное лечение у педиатра, направленное на повышение иммунитета и общее укрепление здоровья малыша.

ТОП-таблеток от боли в горле

  • Фарингосепт хорошо справляется с болью и борется с воспалениями в полости рта. Имеет приятный сладкий вкус. Рекомендуемый курс 3-4 дня. Быстро убирает боль и восстанавливает голос. Упаковки хватает на полный курс. Мало противопоказаний. Минус: эффективен при начальных признаках заболевания.
  • Гексоралтабс содержат местный анестетик, масло перечной мяты и ментол. Обладают антисептическим действием. Уменьшение боли наблюдается в течение первой минуты рассасывания. Выпускается с разными вкусами. Минусы: препарат помогает только при начальных признаках заболевания.
  • Нео-Ангин отличается выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием, хорошо снимает болевые ощущения, быстро восстанавливает голос, облегчает приступы кашля. Большая упаковка. Дозировка: по одной таблетке каждые 2-3 часа. Допустимое количество таблеток в сутки – шесть. Минусы: раздражает слизистую желудка.
  • Граммидин содержит антибиотик грамицидин С, также выпускаются таблетки с лидокаином, которые не только уничтожают возбудителей заболевания и очищают слизистую, но и сразу же снимают боль.  Анестезирующий эффект продолжается около 40 минут. Усиливают эффективность лекарственных препаратов для полосканий. Минус: нельзя принимать во время беременности и лактации.
  • Лизобакт обладает мощным антисептическим действием. Препарат содержит витамин B6, повышающий местный иммунитет, и белковый фермент лизоцим, которые расщепляет бактерии, грибы и вирусы. Подходит для беременных и кормящих женщин. Применяется при всех инфекционных поражениях полости рта.