Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Категория «сердечно-сосудистые заболевания» включает в себя ряд патологический состояний, при которых по тем или иным причинам нарушается, снижается или полностью перекрывается кровоток в сосудах, обеспечивающих нормальную деятельность сердца, работу мозга, лёгких и конечностей. Во всём мире эти болезни сейчас составляют ведущую причину смертности.

Результаты исследований по смертности

Целью исследования была оценка общей смертности, а также от сердечно-сосудистых катастроф и злокачественных новообразований. Как и следовало, те лица, вне зависимости от возраста, у которых был максимальный уровень физической нагрузки, имени самую низкую смертность всех видов. Если их сравнивать с маломобильными пациентами, то у наиболее спортивных было выявлено:

  • уменьшение общей смертности за период наблюдений – на 36%;
  • сердечно-сосудистой смертности – на 42%;
  • вероятность летального исхода от злокачественных новообразований была уменьшена на 14%.

Достоверно было известно, что у лиц с максимальной физической активностью эта активность была повышена на протяжении не только взрослой жизни, но и подросткового, и юношеского периода.

Но оказалось очень важным, что если человек в молодости вёл малоподвижный образ жизни, но в период от 40 до 61 года смог повысить свою общую физическую активность, то все показатели, приведенные выше, также достоверно снижались.

В результате можно сделать важный вывод: пациенты должны знать о том, что начать заниматься физической культурой или просто проводить более активно свое свободное время, и делать образ жизни подвижным никогда не поздно. Не стоит считать, что если человек смолоду ведет малоподвижный образ жизни, то ему уже поздно изменить его на активный в возрасте 40-60 лет. Данное следование неоспоримо подтвердило, что повышение активности даже в зрелом возрасте достоверно приводит к понижению смертности от самых частых причин.

Читайте также:  Гипертрофия миокарда левого желудочка

Рекомендуем также

  • Дневная сонливость может быть причиной заболеваний

    Содержание 1. Дневной сон – сигнал тревоги? 2. Исследования учёных Дневной сон – сигнал тревоги? Нередко в самый разгар …

  • Физические нагрузки снижают риск инвалидности при артрите

    Содержание 1. Принципы занятий при артрите 1.1. Стремиться контролировать боль 1.2. Медленное начало 1.3. Запрещается давать сразу выраженную нагрузку …

  • Атрофия мозга

    Содержание 1. Человек с крошечным мозгом — потрясение для врачей 2. Мозговая адаптация Человек с крошечным мозгом — потрясение …

  • Диетические напитки повышают риск инсульта

    Содержание 1. Результаты исследований 2. Причины проведения исследований 3. Ранние научные труды 4. Исследование негативного влияния сахарозаменителей Применение напитков …

  • Бег или ходьба: что полезнее?

    Содержание 1. Важные факты о ходьбе 2. Полезные факты о беге Всем известно, что движение необходимо нам для здоровья …

Классификация гипертонической болезни

Единой классификации не существует, однако чаще всего используется рекомендованная ВОЗ. Гипертоническая болезнь в зависимости от степени повышения давления делится на три стадии:

Гипертония 1-й стадии. Мягкая или пограничная стадия. Давление составляет 140/90 мм или выше.

Гипертония 2-й стадии. Умеренная стадия. Давление составляет 160/100 мм или выше.

Гипертоническая болезнь 3 стадии. Тяжелая форма гипертонии. Клиническое систолическое артериальное давление составляет 180 мм или выше, а диастолическое составляет 110 мм или выше.

Заболевание также делится на три стадии, в зависимости от степени развития:

1 стадия: незначительное повышение АД. Жалоб нет, работа сердечно-сосудистой системы не нарушена.

2 стадия: постоянное повышение АД и связанное с этим увеличение левого желудочка сердца.

3 стадия: повышение АД влияет на работу сердца, головного мозга и почек.

Актуальная информация о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси

Из года в год в нашей республике отмечается устойчивое снижение смертности от болезней сердца и кровеносных сосудов. Тем не менее, как причина летальных исходов, эта группа заболеваний у нас, как и во всём мире, лидирует. Согласно данным за первый квартал 2020 года, в Беларуси от всех причин умерло 31 039 человек. Из них от сердечно-сосудистых заболеваний скончалось 18 417 человек, то есть, 59,3 % от общего числа умерших. За тот же период прошлого, 2019 года по тем же причинам скончалось 18 977 человек.

Две гипотезы

Предположение о том, что в развитии атеросклероза принимают участие воспаление и инфекция, было высказано еще в 1990-х гг., а в последние годы число фактических данных в подтверждение этой гипотезы неуклонно растет. Доказано, что локальное воспаление в клетках средних и больших артерий представляет собой специфическую иммунную реакцию (активацию Т-лимфоцитов), сопровождаемую неспецифическим увеличением в артериальной стенке моноцитов — одного из видов лейкоцитов, клеток крови, способных к фагоцитозу, которые выделяются при воспалительных реакциях.

С помощью электронной микроскопии между сосудистыми клетками (в местах будущих склеротических бляшек) удалось обнаружить мигрирующие в просвет сосуда и выходящие из него макрофаги — относительно крупные кровяные клетки, способные к активному захвату и перевариванию чужеродных или токсичных объектов. Накопление макрофагов — один из ранних морфологических признаков болезни. Молекулярные механизмы прилипания макрофагов к внутренней поверхности сосудов подобны тем, что наблюдаются при остром воспалении. Возможно, это и есть один из ранних молекулярных механизмов формирования бляшки.

К большому числу развивающихся атеросклеротических бляшек принадлежат образования, состоящие из макрофагов, лимфоцитов и гладкомышечных клеток, окруженных обычно фиброзной тканью. Вокруг бляшки скапливаются тромбоциты, что сопровождается повреждением сосудистых клеток. Все подобные взаимоотношения между клетками крови и сосудистым эндотелием в настоящее время интенсивно изучаются.

Клетки печени, как при воспалении, так и при атеро­склерозе, усиливают синтез и секрецию в кровь особых воспалительных белков (С-реактивного белка, липопротеина, фибриногена). Клинически же синдром воспаления и склеротический процесс могут продолжаться длительное время, при этом периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, т. е. состоят из одних и тех же функциональных реакций. Вот почему считается, что увеличенный уровень фибриногена, С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов являются показателями риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Корвалол детям: можно ли и какая дозировка

Подтверждением инфекционной теории атеросклероза может служить также факт обнаружения некоторых микроорганизмов, таких как Helicobacter pylori, Chlamydia pneumoniae и др., в атеросклеротической бляшке и в крови. Развивая гипотезу об инфекционной этиологии атеросклероза, итальянские ученые предположили, что между ишемической болезнью сердца и вирусом гепатита С может существовать связь.

Сегодня признано, что ведущее место в развитии эндотелиальной дисфункции и, возможно, атеросклероза, занимает нарушение синтеза оксида азота (NO). Считается, что именно благодаря действию NO происходит расслабление сосудов в ответ на внешний стимул. (По крайней мере, использование в терапии атеросклероза L-аргинина — субстрата, из которого образуется оксид азота — приводило к улучшению сосудистой функции.) Снижение уровня NO в области атеросклеротических бляшек способствует стойкому спазму сосудов в зоне атеросклеротического поражения.

Интересно, что нарушение расслабления сосудов регистрируется не только у пациентов, уже страдающих атеросклерозом, но даже у тех, кто к нему предрасположен, а также у курильщиков.