Разрыв сердца: что это, причины, симптомы, лечение, прогноз

Причина: ножевые и огнестрельные ранения грудной клетки, автодорожная травма, прямой удар в область грудины.

Что такое сердечный приступ?

Сердечный приступ — это патологическое состояние, при котором происходит блокировка сердечной мышцы спазмом или тромбом, вследствие чего нарушается кровоснабжение. Сердечный приступ и Реабилитация после инфаркта инфаркт — это одно и то же.

Как распознать сердечный приступ по признакам? Приступ бывает безболевым или с характерными выраженными симптомами, к которым относят:

  • слабую, умеренную или сильную (нестерпимую) боль в области груди, нередко отдающую в другие части тела;
  • чувство паники, страха, тоски, тревоги, необъяснимого беспокойства;
  • болевые ощущения в шее, нижних и верхних конечностях;
  • тошноту, рвоту;
  • головокружение, головную боль;
  • проблемы с дыханием;
  • потерю сознания.

Большинство сердечных приступов связаны с Почему могут быть боли в груди? дискомфортом в центре грудной клетки, который длится более нескольких минут. Неприятные ощущения могут вызывать чувство стеснения или давления, а также сопровождаться болевым синдромом режущего, пронизывающего, ноющего или колющего характера. Если рядом нет тех, кто может оказать первую помощь до приезда скорой, необходимо оказать самопомощь при сердечном приступе. Не паникуйте, примите положение сидя или лежа, старайтесь контролировать дыхание, а если возможно — обеспечьте доступ к потокам свежего воздуха (откройте форточку, окно, дверь). Смена позы не снимает болевых ощущений, старайтесь не делать лишних движений.

Как не умереть от фобий?

При возникновении стрессовой ситуации психологи рекомендуют действовать максимально спокойно, размеренно, по возможности абстрагироваться от проблемы, перенаправить мысли. Необходимо воспринимать происходящее не сердцем, а разумом, что позволит максимально быстро нормализовать состояние.

Конечно же, не так просто сразу же сориентироваться, в особенности, при резком испуге. Рекомендуется действовать оперативно, например, скорее убежать или сфокусироваться на предметах, которые могут помочь, например, находящейся поблизости двери, куда можно спрятаться. Организм активирует дополнительные ресурсы из-за повышенного выброса адреналина, поэтому энергию нужно израсходовать. Через некоторое время можно принять успокоительные настойки, например, валерьянки, пустырника.

За злые пранки, розыгрыши, приведшие ко смерти человека, предусматривается уголовная ответственность, но ее не так просто доказать. В РФ такой практики пока нет, но в США привлечь за неадекватные шутки можно.

Существует другая проблема, касающаяся восприимчивых, чувствительных людей. Они могут постоянно испытывать страх, бояться нового, даже порой повседневных дел. Испугавшись, у них может развиться фобия самого явления страха. Умереть от панического страха при постоянном его переживании нельзя, но может произойти расстройство психики. Как таковой проблемы нет, но человек постоянно чего-то опасается, боится, переживает, что сказывается на его нервном состоянии, восприятии окружающего.

Для таких людей психологи рекомендуют регулярные занятия йогой, медитации. Они позволяют обучиться контролю над эмоциями, фобиями, умению подавлять страхи. Нервную систему можно адаптировать к правильной реакции на панические атаки, но это достаточно сложно. Необходимо грамотно подойти к изучению техник, проработке навыков управления самосознанием.

Выводы

Важно помнить, что любой страх является полезным свойством нашего организма, и он помогает ему подготовиться к встрече с опасностью. Но в тоже время его нужно учиться контролировать и сдерживать не допуская развития различных фобий.

Интересные факты о страхе

Необоснованный страх может быть не связан с личным опытом индивида. Так, например, родители могут выработать в ребенке такую реакцию на жизненные ситуации, составляя модель поведения детей на стресс. Человек может не понимать или не помнить причину страха, но боязнь возникает на инстинктивном уровне.

Страх и фобия (паническая боязнь) являются не одним и тем же. Фобия представляет реакцию на необоснованные, сильно преувеличенные ситуации. Так люди боятся замкнутых пространств, полетов на самолетах, высоты или водного транспорта.

Читайте также:  Лечение осипшего голоса у взрослого человека

Наиболее распространенными типам фобий становятся страхи:

  • Животных.
  • Природных явлений: землетрясение, дождь, катаклизмы.
  • Определенных ситуаций: клаустрофобия.
  • Крови, травм.
  • Мостов, «неустойчивых» конструкций.
  • Опасений необычных реакций тела.
  • Смерти.

При возникновении фобий рекомендуется обратиться к психиатру, кардиологу, невропатологу, которые помогут в стабилизации работы организма и нормализации самочувствия человека, подверженного паническим атакам.

Причины разрыва сердца

Выделяют несколько ситуаций, которые могут осложниться данным состоянием. Самой частой становится инфаркт миокарда (ранний период). Среди прочих причин развития:

  • Расслоение аневризмы аорты. Представляет собой разрыв внутренней оболочки, смещение продолжающимся кровотечением слоев стенки самого крупного сосуда. Для повреждения сердца значимо кровоизлияние в перикард (околосердечную серозную сумку).
  • Эндокардит бактериальной природы. Заболевание поражает внутреннюю выстилку сердечных камер, клапаны. Результатом становятся вегетации, разрушение клапанного аппарата. Формируются приобретенные кардиальные пороки, растут риски механических внутренних разрывов перегородок, отрывов клапанных мышц.
  • Доброкачественные опухоли сердца. Липома, рабдомиома и миксома способны вызвать разрушение стенок органа при замене собой мышцы из-за более низкой эластичности. Возможен распад кардиальных оболочек по мере разрушения новообразования.
  • Инфильтративные заболевания. Патологии представлены гипертрофическими и инфильтративными кардиомиопатиями на фоне амилоидоза, саркоидоза, гранулематоза Вегенера. Приводят к ригидности миокарда или истончению стенок желудочков. При амилоидозе роль играет механическая закупорка, обусловливающая избыточное растяжение камер.
  • Закрытая травма сердца. 30% ушибов грудной клетки, падений с высоты приводят к нарушению целостности органа. Травматические поражения обычно сочетают повреждения миокарда, перикарда. Страдают кости, органы грудной полости. Встречается кардиорексис без вовлечения перикарда, но с сочетанным повреждением ребер.

Важен факт впервые возникшего некроза миокарда, Стоит учесть его обширность, глубину. Неблагоприятно сочетание артериальной гипертензии, учащенного сердечного ритма (тахикардии). Состояние чаще развивается, если тромболитическая терапия начинается позже 12 часов от развития острого инфаркта миокарда (далее ОИМ). Оно тем вероятнее, чем длительнее болевой синдром предразрывного периода. Существует и корреляция с наличием у пациентов хронических неинфекционных заболеваний (сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких).

Обратите внимание:

Несомненными факторам риска развития подобного осложнения при инфаркте становятся женский пол, возраст старше 75 лет.

Внутренние разрывы сердца

Они сочетаются с массивными ушибами миокарда. Чаще повреждаются межжелудочковая перегородка, митральный клапан. Повреждение клапана сводится к отрыву папиллярных мышц или надрыву створки клапана. Реже повреждается трикуспидальный клапан.

Клиника зависит от характера повреждения. При разрыве межжелудочковой перегородки возникает шунтирование крови слева направо. Развивается гипотония, тахикардия, слышен грубый систолический шум над областью сердца. Клиника и прогноз зависят от величины дефекта.

При повреждении клапанов развивается клиника клапанной недостаточности.

Диагностика: 1. клиника; 2. ЭКГ; 3. ФКГ; 4. УЗИ сердца; 5. катетеризация полостей сердца.

Лечение: проводится консервативная терапия сердечной недостаточности. Пострадавшим показано оперативное вмешательство и коррекция повреждённых внутренних структур сердца в условиях кардиохирургии.

Виды разрывов сердца

Основные классификации разрывов — это в зависимости от локализации и сроков образования. После некоторых болезней произойти он может практически моментально. Например, при инфаркте миокарда. В этом случае следом наступает смерть пациента. А некоторые же патологии приводят лишь к частичному разрыву, который не затрагивает глубокие ткани. Тогда вероятность выздоровления больного очень высокая.

Еще разрыв сердца классифицируют следующим образом:

Виды разрывов сердца
  1. С повреждением его оболочки, грудной клетки и близлежащих внутренних органов.
  2. С травмами нескольких ребер, но без повреждения оболочки сердечной мышцы.
  3. Разрыв без повреждения тканей.

Также различают раннюю и позднюю патологии. В первом случае она возникает в первые сутки после инфаркта миокарда. Во втором — в более долгие сроки. И возникает он из-за недостаточного заживления рубца или его повреждения.

В зависимости от локализации патологии

По месту локализации заболевание:

Виды разрывов сердца
  1. Наружный разрыв. В этом случае нарушается целостность стенок желудочков или предсердий. Из-за образования большого количества крови, она под давлением заполняет весь объем перикарда, что приводит к развитию гемоперикардита. Сердце сдавливается, уже не может сокращаться в обычном темпе, из-за чего возникает острая сердечная тампонада. Сразу после этого нарушается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе головного мозга. Развивается кардиогенный шок. В итоге о больного останавливается сердце.
  2. Внутренний. При таком разрыве у больного нарушаются внутренние структуры органа. Поражаются такие ткани, как межжелудочковая или межпредсердная перегородка, сосочковые мышцы, митральный и трикуспидальный клапан. Как и в прошлом случае нарушается сокращение сердца. Больной испытывает острый болевой синдром, одышку, наблюдается побледнение кожных покровов. Смерть человека наступает гораздо быстрее, чем при наружном разрыве.
Читайте также:  Если сердце бьется не в такт. Как избавиться от аритмии?

При внутреннем повреждении органа больной погибает практически моментально. При наружном же он может прожить до полутора недель. Если пациент вовремя получит должную медицинскую помощь, его состояние нормализуется.

По срокам появления

По времени развития разрыва сердца оно может быть:

Виды разрывов сердца
  1. Одномоментным. Еще это состояние называют острым, поскольку оно — осложнение таких сердечных заболеваний, как инфаркт, ишемическая болезнь, дедуктивные изменения органа. При одномоментном разрыве у больного прекращается кровообращение, что приводит к летальному исходу всего за несколько минут. Даже при немедленном оказании медицинской помощи, спасти человека невозможно. Встречается у 60% пострадавших.
  2. Медленнотекущая. Такое состояние развивается в первую неделю после инфаркта миокарда. При нем больной наблюдает бледность кожных покровов, снижение давление и липкий пот. Такой вид патологии диагностирую примерно в 40% случаев.

Первая помощь: базовая сердечно-легочная реанимация

Заметив у человека симптомы, похожие на внезапную остановку сердца, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

При внезапной остановке сердца, кровь перестает получать необходимое количество кислорода. Находясь в таком состоянии, на протяжении даже и нескольких минут можно умереть или получить необратимые повреждения мозга. Время играет здесь главную роль. Поэтому как только вызовите скорую, самостоятельно начинайте реанимацию. У вас есть шанс спасти человека, даже если вы никогда этого не делали.

Выполните следующие действия:

  1. Быстро убедитесь, что у человека не дышит, а пульс не прощупывается.
  2. Положите его на спину на жесткую поверхность. Запрокиньте ему голову и проверьте, что во рту нет ничего, что мешает дыханию.
  3. Начните непрямой массаж сердца: резко и сильно надавливайте на грудь с частотой примерно 2 раза в секунду. Каждый раз грудь должна продавливаться на 5-6 сантиметров и полностью распрямляться.
  4. Если вы умеете делать искусственное дыхание и знаете правила безопасности, через каждые 60 нажатий делайте два искусственных вдоха. Если нет — просто продолжайте непрямой массаж сердца.
  5. Сердечно-легочную реанимацию надо делать до прибытия медиков, даже если кажется, что шансов нет. Это физически тяжело, поэтому если есть возможность, нужно найти помощника и чередоваться с ним.

Если в вашем окружении есть люди, для которых высок риск остановки сердца, стоит научиться оказывать первую помощь и приобрести портативный дефибриллятор.

Реакция на стресс

Стрессогенные ситуации могут разворачиваться быстро (острый стресс) или день за днем «подтачивать» здоровье человека (хронический стресс). В первом случае реакция организма может проявляться в виде стрессовой кардиомиопатии такоцубо или так называемого «синдрома разбитого сердца». При этом заболевании сердечная мышца временно утрачивает способность к сокращению, верхушка левого желудочка расширяется, толщина стенки уменьшается. Человек может умереть от опасной аритмии, разрыва стенки или сердечной недостаточности.

Хронический стресс влияет не только на сердце и уровень давления. Он изменяет поведение, нарушает работу эндокринных желез, что в совокупности приводит к тяжелым последствиям. Если острый стресс или убивает человека, или дает возможность пережить ситуацию и стараться двигаться дальше, то хроническое перенапряжение нередко словно подталкивает к употреблению алкоголя, курению. Эти зависимости и связанные с ними другие вредные привычки меняют образ жизни и еще больше ухудшают состояние пациентов.

Продолжительное нервное напряжение может запускать такие изменения:

  1. Чтобы «успокоиться» человек начинает употреблять сладости, выпечку, другие высококалорийные продукты.

  2. Высокое содержание трансжиров, животных жиров нарушает баланс между фракциями полезного и вредного холестерина, атеросклероз прогрессирует.

  3. Калорийные продукты с высоким гликемическим индексом, могут спровоцировать инсулинорезистентность и привести к сахарному диабету 2 типа, осложнением которого становится поражение мелких сосудов.

  4. Сохраняющаяся «боевая » концентрация кортизола также негативно сказывается на углеводном обмене.

  5. Растет масса тела, нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возникает гипертоническая болезнь.

  6. Стенки сосудов уплотняются, сужается их просвет. Растет вероятность инсульта или инфаркта.

Как распознать того, кто будет хуже справляться со стрессом и негативными эмоциями? Стоит обратить внимания на такие деструктивные черты в его поведении:

  • слишком много работает;

  • старается «взять на себя» и героически решить слишком много задач;

  • не может регулярно высыпаться, временами забывает про сон;

  • с трудом принимает важные решения, медлит;

  • часто торопится, но не может выполнить работу достаточно хорошо;

  • принимает пищу, чтобы расслабиться, успокоиться;

  • выпивает и (или) курит;

  • принимает пищу очень быстро;

  • раздражителен, говорит быстро.

Заметив у себя или близкого человека подобные личностные особенности, следует заранее позаботиться о здоровье: научиться «отпускать» события, не торопиться, не «заедать и запивать» стресс.

Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана незначительной при ИМ бывает фактически у 50% пациентов, а выраженная степень отмечается у 4%. При выраженной степени умирает около четверти человек. Среди причин этого осложнения ИМ называют дисфункцию или разрыв сосочковых мышц. Чаще всего возникает именно дисфункция сосочковых мышц. Поражена в большинстве случаев задняя сосочковая мышца. Обнаруживается систолический шум на верхушке сердца. Разрыв сосочковых мышц характерен примерно для одного процента пациентов с ИМ. Опять таки, чаще происходит поражение задней сосочкой мышцы. Что касается клинических проявлений, возникает грубый систолический шум и отек легких на вторые-седьмые сутки после начала ИМ. Для подтверждения диагноза важно провести ЭхоКГ.

Разница между стентированием и шунтированием

Обе операции проводятся с целью улучшения кровотока в местах, где артерии сужены из-за образования атеросклеротических бляшек. Разница между этими методами в способе решения проблемы стеноза.

Метод шунтирования предполагает создание участка артерии, идущего в обход проблемного места. Нормальный ток крови обеспечивает именно через этот новый участок. В качестве шунта используется участок подкожной вены бедренной, лучевой или внутренней грудной. Операция шунтирования осуществляется под общим наркозом.

Стентирование предполагает установку в узкое место артерии стента и его расширение, за счет чего нормализуется кровоток. В данном случае не используются шунт, а просто восстанавливается проблемный участок в артерии. Введение стента в артерию осуществляется с помощью катетера с баллоном через небольшое отверстие в теле. В нужно месте стент расширяют с помощью баллона и вытаскивают катетер. Операция проходит под местной анестезией.

Оба метода сейчас используются в медицине, Каждому пациенту лучше подходит определенный метод операции исходя из его диагноза и состояния. Стентирование более совершенный способ лечения стеноза, но кому-то он может быть противопоказан.

Прогноз осложнений

Основным лечебным мероприятием при подозрении на разрыв любой из структур сердца является экстренное проведение операции, чтобы срочно восстановить анатомическую целостность тканей. С учетом сложности вмешательства, дополненного мерами по остановке кровотечения и дренирования перикарда, исход операции сложно прогнозировать. До 50% пациентов рискуют умереть в течение первых пяти дней, около 80-90% погибают через две недели после случившегося разрыва.

Важно: Даже при положительном завершении хирургической процедуры по ликвидации прорыва пострадавшему придется жить в условиях ограниченной физической активности, соблюдая специальный рацион питания.

Прогноз осложнений

Даже учитывая то, по какой причине произошел разрыв тканей сердца, прогноз в такой страшной ситуации не может быть полностью благоприятным. Из-за отсутствия экстренной медицинской помощи, а также немедленной операции человек неминуемо погибнет. Без оперативного вмешательства не обойтись в случае небольшого повреждения, закрывшегося тромбом, а пострадавший не проживет больше 40-60 дней. Даже после удачной операции, сделанной вовремя, пациент может умереть из-за самопроизвольного вскрытия швов, а также развития осложнений:

  • остановки сердца,
  • массивного истечения жидкости,
  • вторичного инсульта.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод – угрожающее жизни состояние разрыва сердечных структур логичнее предотвратить, следуя перечисленным профилактическим мерам. Если беда все же случилась, на оказание медицинской помощи остаются считанные часы. Хотя даже успешно проведенная хирургия не может гарантировать пострадавшему даже полное выздоровление, не говоря о дальнейшей жизни.