расшифровка мрт головного мозга и сосудов головного мозга.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга включает в себя исследования экстракраниальных сосудов (сосуды шеи) и транскраниальных (внутримозговых) сосудов.

Вопрос

Визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Дифференцировка серого и белого вещества удовлетворительная. В лобных долях с обеих сторон просматриваются единичные очаги повышенного сигнала Т2 ВИ и Flair ВИ, слабо гипоинтенсивные по Т1 ВИ, максимальными размерами до 4мм, вероятно, сосудистого характера. Периваскулярные пространства расширены. Боковые желудочки мозга обычной конфигурации, умеренно расширены, симметричны, lll-й желудочек 5мм, lV-й желудочек не деформирован. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, гипофиз имеет горизонтальный верхний контур, вертикальный размер 5мм. Супраселлярная цистерна не расширена. Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Слуховые нервы не изменены. В зоне расположения V11-ой пары ЧМН участков патологического усиления МР сигнала не определяется. Субарахноидальные пространства неравномерно расширены, преимущественно в в зоне лобных и темен ной далей. Латеральные щели расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. В правой верхнечелюстной пазухе просматривается кистовидное образование с выпуклым ровным контуром размером до 1 омм. Усилен сигнал от утолщенной слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи и ячеек сосцевидного отростка слева (мастоидит?). На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме ТОЕ в аксиальной проекции с последующей обработкой по МЭР-алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, виэуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Виллизиев круг замкнут. Определяется неравномерное сужение и снижение МР сигнала (с частичной потерей) от интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Снижено кровенаполнение в клиновидной части левой средней мозговой артерии. Просветы остальных сосудов равномерные, участков с патологическим кровотоком не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- признаки единичных очагов в лобных долях с обеих сторон, вероятно, сосудистого характера. Дисциркуляторная энцефалопатия, эаместительная смешанная гидроцефалия. Умеренные атрофические изменения вещества мозга. Киста в верхнечелюстной пазухе справа. Гайморит слева. МР картина сужения интракраниального сегмента правой позвоночной артерии, клиновидной части левой СМА

09 января 2015

Компьютерная томография

Аппарат создает пучок рентгеновского излучения, который сканирует человека по окружности. Проходя через ткани, оно ослабляется в зависимости от их плотности и атомного состава. Напротив пациента устанавливается круговая система датчиков рентгеновского излучения. Они преобразуют его энергию в электрические сигналы, а потом — в код, считываемый компьютером, который превращает его в изображение. Врач получает на экран готовые картинки органов и тканей. 

КТ похожа на рентген, но есть разница: на рентгене все слои «склеены» между собой. Врач рискует пропустить отклонение небольших размеров или ошибиться с его расположением. На КТ слои тонкие — всего несколько миллиметров, а врач получает не одно изображение, а несколько — по количеству слоев. 

Стезя КТ — патологии костей, легких, щитовидной железы и сосудов. Ее часто назначают экстренно, чтобы выявить перелом костей черепа или инсульт. При проведении КТ можно ввести контрастное вещество для лучшей видимости. Для уязвимых категорий, например, беременных женщин, исследование проводят с уменьшенной лучевой нагрузкой. Именно по КТ диагностируют поражение легких, характерное для коронавирусной инфекции. 

О чем речь

Мозг координирует и регулирует работу всего тела. Он обеспечивает баланс процессов, защиту от негативных воздействий, приспособительные механизмы. Мозг воспринимает и обрабатывает информацию, обеспечивает человека мышлением и другими высшими функциями.

Читайте также:  Как вылечить синдром беспокойных ног в домашних условиях?

Чтобы работать, нервным клеткам нужно много кислорода и питательных веществ. Мозговое кровообращение отличается от кровотока в других тканях организма. Оно намного сложнее:

  • многочисленные изгибы сосудов мозга — для сглаживания пульсации кровотока и поддержания стабильности давления;
  • самая богатая сеть капилляров — чтобы питание получали все без исключения участки тканей и клетки;
  • развитое коллатеральное кровообращение — сосуды мозга связаны друг с другом коллатералями — «мостиками», которые помогают восстановить кровоток при закупорке основного сосуда.

У мозга автономная система регуляции: при общем повышении артериального давления оно дольше всего остается стабильным в мозге. Но избыточное или недостаточное кровообращение рано или поздно приводит к негативным последствиям: скоплению жидкости и развитию отека тканей, нехватке кислорода, инсульту и другим осложнениям.

Показания для проведения

В первую очередь УЗИ назначают пациентам с диагностированными ранее гормональными и клиническими нарушениями, которые повышают риск развития болезней сосудов и сердца.

Также диагностика показана в следующих случаях:

  • Гипертония в умеренной и тяжелой стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Ранее диагностированный атеросклероз.
  • Генетическая предрасположенность к патологиям сосудов.
  • Операции на сосудах мозга в анамнезе.

Кроме этого, показаниями для УЗИ БЦА являются следующие симптомы:

  • Нарушение памяти.
  • Постоянные головные боли и головокружения.
  • Пульсации в шейной области и области головы.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Внезапные расстройства речевой функции.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Сбои в зрительном восприятии.
  • Идиопатический шум в ушах.

Нейропсихологическое обследование в клинике

В клинике используются современные методы диагностики, позволяющие выявить нарушения и своевременно провести их коррекцию. У нас можно пройти нейропсихологическое обследование. Методика является высокоинформативной и универсальной.

Исследование позволяет получить информацию о таких аспектах:

  • мышление, внимание, память;
  • слуховое восприятие, слухомоторная координация;
  • эмоциональные реакции;
  • характеристики внимания;
  • речь, письмо, чтение;
  • движения и действия;
  • зрительное и пространственное восприятие.

Данное обследование рекомендовано при ряде нарушений: расстройства личности, депрессия, деменция, рассеянный склероз, ЧМТ, инсульт, органическое тревожное расстройство, органическое изменение личности и т. д.

Читайте также:  Стенокардия напряжения: функциональные классы

Диагностика занимает 1,5–2 часа.

Нейропсихологическое обследование в клинике

Возможности нейропсихологического обследования

Так же, с помощью повторных обследований, появляется возможность отследить динамику улучшений на этапе активного лечения и реабилитации пациента, тем самым контролировать ход лечения. Данное обследование направленно на выявление особенностей функционирования всех видов памяти, внимания, восприятия (зрительного, пространственного, соматосенсорного, слухового), речи.

Подробно производится исследование всех сторон мышления – анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения. В ходе диагностической ситуации тестируются также способности к целенаправленной деятельности и планированию, мотивационная сфера, необходимые для социальной адаптации в целом, для профессионального становления пациента.

Нейропсихологическая диагностика проводится посредством специальных проб, заданий, стандартизированных тестов, т.е. не является аппаратной процедурой, благодаря чему определяет все тонкие нарушения функций, а также любое изменение в лучшую или худшую сторону.

Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга

Чтобы «заняться здоровьем и обследоваться», не нужно ждать наступления предпенсионного или пенсионного возраста – многие сосудистые нарушения начинают развиваться уже у молодых людей. Что нужно делать? Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, даже если «ничто не беспокоит», и не стесняться «побеспокоить» врача жалобами на изменение состояния.

Диагностика сосудистой церебральной патологии включает в себя:

  1. Анализ жалоб пациента. Следует озвучить врачу даже такие «незначительные» симптомы, как: колебания артериального давления, головные боли, головокружение, забывчивость, метеочувствительность.

  2. Анамнестические сведения: возраст, наличие факторов риска, скорость развития симптомов, сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, диабет, системные и ревматические поражения).

  3. Осмотр пациента с анализом неврологической симптоматики, исследование глазного дна. Оценка индекса массы тела.

  4. Данные лабораторных исследований: сахар крови, липидный профиль крови, коагулограмма, оценка количества тромбоцитов. Анализ ликвора для выявления геморрагического инсульта.

  5. Инструментальные методы диагностики: КТ или МРТ головы, сканирование сосудов головы и шеи, ЭКГ.

Отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной томографии

Основное отличие КТ и МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах. В случае КТ — это рентгеновское излучение, которое дает представление о физическом состоянии вещества, а при МРТ — постоянное и пульсирующее магнитные поля, а также радиочастотное излучение, дающее информацию о распределении протонов (атомов водорода), т.е. о химическом строении тканей. В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию. В целом, МРТ лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны — резонанс от кальция отсутствует и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани.

Читайте также:  Тахикардия при ВСД: почему возникает и как от нее избавиться

КТ предпочтительная при заболеваниях грудной клетки, живота, основания черепа. В ряде случаев, для установления правильного диагноза, приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ. МРТ более информативна:

  • Непереносимость рентгеноконтрастного вещества, когда его введение показано при КТ;
  • Опухоль мозга, воспаление мозговой ткани, инсульт, рассеяный склероз;
  • Все поражения спинного мозга, болезни позвоночника преимущественно у молодых и зрелых людей;
  • Содержимое орбиты, гипофиз, внутричерепные нервы;
  • Суставные поверхности, связочный аппарат, мышечная ткань;
  • Стадирование рака (с введением контрастного вещества);
  • Заболевания позвоночника, грыжи дисков, дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника.

КТ более информативна:

  • Острые внутричерепные гематомы, травмы мозга и костей черепа;
  • Опухоли головного мозга, нарушения мозгового кровобращения;
  • Поражение костей основания черепа, околоносовых пазух, височных костей;
  • Поражение лицевого скелета, зубов, челюстей, щитовидной и паращитовидной желез;
  • Аневризмы и атеросклеротическое поражение сосудов любой локализации;
  • Синуситы, отиты, поражение пирамид височных костей;
  • Заболевания позвоночника, в том числе остеопороз, грыжи дисков, дегенеративные и дистрофические заболевания позвоночника, сколиоз при невозможном выполнении МРТ;
  • Предпочтительна при раке легкого, туберкулезе, пневмонии и для уточнения сложных для трактовки рентгенограмм грудной клетки, при патологии грудной клетки и средостения;
  • Наиболее чувствительная методика для распознавания интерстициальных изменений в легочной ткани, фиброза и для поиска периферического рака легкого на доклинической стадии;
  • Практически при всем спектре патологический изменений в животе;
  • Повреждения и заболевания костей, исследование пациентов с металлическими имплантатами (суставы, аппараты внутренней и наружной фиксации и пр.);
  • Предоперационная мсКТ с трёхфазной ангиографией позволяет получить оптимальную анатомическую картину в зоне оперативного вмешательства и распознать большинство патологических процессов в органах живота и брюшной полости.

Примеры патологии головного мозга.

КТ головного мозга при травме. Виден перелом наружной стенки орбиты (стрелка)

КТ головного мозга при ушибе головного мозга. Видна небольшая внутримозговая гематома в правой височной доле, видимая как округлая структура с высокой плотностью (стрелка).

КТ головного мозга при ишемическом инсульте давностью 24 ч. Видна обширная область сниженной плотности в правом полушарии.

Кистозно-рубцовые постинсультные изменения левого полушария (стрелка).

КТ-ангиография. Аневризма правой средней мозговой артерии (стрелка)

КТ головного мозга при остром кровоизлиянии в правую гемисферу (стрелка)

КТ при остром субарахноидальном кровоизлиянии. С двух сторон в задней черепной ямке, над полушариями мозжечка ликвор имеет повышен- ную плотность из-за наличия в нем крови (стрелки).

КТ. Острая субдуральная гематома. Над правым полушарием видна структура повышенной плотности, имеющая вид полумесяца (стрелка).

КТ. Менингиома головного мозга, расположенная в области четверохолмия.

Абсцесс головного мозга.