Причины появления трофических язв, симптомы, лечение, профилактика

Дата публикации: 18.03.2019
Дата обновления: 12.11.2020

Васкулит: классификация и диагностика

  • Поражения больших, крупных сосудов вплоть до аорты. Это ревматическая полимиалгия, артериит Такаясу, височный артериит (гигантоклеточный артериит).
  • Повреждения средних сосудов, артериаол и венул. Это болезнь Бюргера, кожный васкулит, болезнь Кавасаки, узелковый полиартериит.
  • Могут страдать мелкие сосуды – капилляры. Это синдром Бехчета, синдром Чарджа-Стросса, кожный васкулит, пурпура Геноха-Шенлейна, микроскопический полиангиит, гранулематоз с полиангиитом, васкулит Гольфера, криоглобулинемия

патологиями

Симптомы проблем с сосудами:

К признакам нарушения целостности сосудов и проблем с кровообращением доктора относят:

  • изменение цвета кожи («мраморность», синюшность, покраснение или бледность);
  • отеки;
  • судороги в ночное время и после физических упражнений;
  • потеря чувствительности конечности;
  • сосудистые «звездочки» (аномальное расширение близко расположенных к поверхности кожи сосудов);
  • болезненность участка тела;
  • кровоподтеки, гематомы без причин (при отсутствии ударов или другого физического воздействия).

Стадии протекания и первые симптомы экземы на ногах

Типичные проявления острой экземы на ногах или обострения ее хронического течения – это ряд последовательных стадий мокнущей экземы:

  1. Покраснение кожи в виде небольшого пятна, превращающееся в папулу (возвышение над кожей).
  2. На поверхности папул образуются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым.
  3. Пузырьки лопаются, пораженная поверхность мокнет, так как на месте пузырьков образуются серозные колодцы, через которые на поверхность вытекает воспалительная жидкость.
  4. Жидкость засыхает, образуя корочки; одновременно появляются новые пузырьки, которые тут же лопаются, мокнут и создают пеструю картину пораженной кожи.
  5. Постепенно воспаление проходит, корочки отпадают, на их месте образуются обесцвеченные или темные пятна. Со временем они также проходят.

При очередном обострении все стадии повторяются, но чем дольше протекает заболевание, тем менее выраженный характер носят его симптомы. В зависимости от причины развития выделяют три основных вида экземы: истинную, микробную и профессиональную.

Макулопапулезная сыпь

Данный вид экзантемы (сыпи на теле), состоящий из двух элементов (макула – пятно, папула – бесполосное поверхностное расположенное образование, выступающее над уровнем кожи) и не переходящий в геморрагические высыпания, сопровождает течение многих заболеваний, поддающихся лечению, включая вторичный сифилис, брюшной тиф, микоплазменную инфекцию и т.д.

Вторичный сифилис

Характерными симптомами вторичного сифилиса являются лихорадка, генерализованная лимфоаденопатия и диффузная сыпь. Экзантема (сыпь) локализуется по всему телу, включая подошвы и ладони, имеет вид макулы, папулы, без зуда и боли.

Орнитоз

При орнитозе у больных отмечаются пятна Хордера, сходные по внешнему виду с розеолами при брюшном тифе. Симптомами болезни также являются сильная головная боль, миалгия, спленомегалия, а в отдельных случаях может развиться пневмония.

Брюшной тиф

При брюшном тифе экзантема розеолезная (сыпь на теле) несколько возвышается над уровнем кожи до 10-20 элементов на коже живота и груди.

Микроплазменная инфекция

При микроплазменной инфекции, которая чаще поражает детей и молодых людей, отмечаются головная боль, непродуктивный кашель и миалгия. Характерна сыпь, представленная различными формами (макула, папула, пустула).

Когда появляются первые признаки климакса: возраст женщин

Время наступления этого периода индивидуально для каждой женщины и зависит от ряда факторов (наследственности, общего состояния здоровья, количества родов в анамнезе). В среднем возраст появления первых симптомов климакса составляет 50 лет, но в некоторых случаях начало менопаузы может наблюдаться как в 40, так и в 60 лет. Наибольшая интенсивность признаков климакса обычно сохраняется в течение года, после чего постепенно уменьшается и заканчивается.

Отдельно стоит отметить ранний климакс. Симптомы этого состояния могут начаться уже в 28-30 лет. Если первые признаки менопаузы возникают так рано, существует опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза (Osteoporosis) в молодом возрасте.

Мнение эксперта Наступление ранней менопаузы достаточно часто совпадает с периодом социальной и сексуальной активности женщины. Поэтому уменьшение интенсивности симптомов климакса является важным не только с медицинской, но и с социальной точки зрения. Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб

Диагностика

Трофическая язва выявляется при непосредственном осмотре. Для диагностики и определения тактики лечения имеют значение анамнестические данные: когда и на фоне чего возникла трофическая язва, какие произошли изменения, проводилось ли лечение.

Дополнительные методы исследования, привлекаемые в диагностике этой патологии и заболеваний-провокаторов:

  • функциональные пробы;
  • ультразвуковая допплерография вен;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • биохимический анализ крови.

Стадии артрита

Определение стадии артрита — важный этап диагностики, который позволяет подобрать соответствующее лечение и отслеживать темпы прогрессирования болезни. Специалисты выделяют 4 стадии, в зависимости от степени выраженности симптомов артрита, поражения хрящевой и костной тканей,.

1-я стадия артрита

Артрит может начаться незаметно для самого больного, ведь большинство симптомов артрита суставов проявляются лишь на 2-й стадии. Особо внимательные пациенты отмечают незначительную скованность в больных суставах и легкую отечность, против которой не помогает сокращение соли в рационе. Легкая болезненность может ощущаться при сгибании-разгибании сустава, в особенности, резком. Пациенты жалуются на растущую усталость и снижение выносливости.

Особенно коварна начальная стадия болезни коленного или плечевого сустава — в этом случае симптомы артрита обычно списывают на возрастные изменения или усталость после тяжелого дня.

Заметить артрит 1-й степени у ребенка родители могут по снижению его активности, отсутствию интереса к играм, частым падениям и неловкости при выполнении физических упражнений. Больной ребенок не любит бегать, избегает физической работы, капризничает и хнычет, если его заставляют нагружаться.

Несмотря на трудность диагностики, артрит 1-й стадии лучше всего поддается излечению. При позднем начале болезни прогноз благоприятный: терапия может окончиться полным восстановлением хрящевой ткани.

Читайте также:  устройство для вспомогательного и заместительного кровообращения

2-я стадия артрита

На 2-й стадии боль становится сложно игнорировать. Болевой синдром усиливается в утреннее и ночное время, может нарушать здоровый сон пациента. Отеки хорошо заметны со стороны, но и сам больной может отмечать необычную узловатую или веретенообразную форму пальцев, утолщение конечности (связанное со скоплением синовиальной жидкости) в суставе и другие визуальные признаки воспаления. На 2-й стадии артрита суставов ног к симптомам добавляются нарушения походки и боли при ходьбе.

На 2-й стадии возможно появление необратимых изменений и эрозий на синовиальной оболочке. Без применения хондропротекторов — например, саше Артракам — остановить или замедлить процесс разрушения хряща довольно затруднительно.

3-я стадия артрита

На 3-й стадии визуальные изменения и болевой синдром становятся значительными. Сустав деформируется, при выполнении движений в нем отмечается сильная скованность и боль. Простейшие бытовые занятия вызывают трудности у пациента. Даже при отсутствии нагрузок, во время отдыха, больные суставы продолжают беспокоить больного. На этом этапе большинство пациентов частично утрачивает трудоспособность — им может быть присвоена инвалидность.

4-я стадия артрита

На последней стадии артрита пораженные суставы полностью утрачивают подвижность. Боль мучает пациентов беспрерывно, создавая серьезную психоэмоциональную нагрузку. На этом этапе показано исключительно хирургическое лечение, поскольку хрящевая ткань почти полностью разрушена, а края костей начинают срастаться. На 4-й стадии болезнь необратима, сопровождается утратой способности к самообслуживанию и/или самостоятельному передвижению, стойкими контрактурами.

Существует 4 стадии артрита

Для постановки диагноза и исключения схожих заболеваний врач-ревматолог проводит первичный осмотр, пальпацию (прощупывание) пораженного сустава, а также двигательные тесты. На первом приеме проводится сбор анамнеза, опрос пациента о симптомах артрита, после чего специалист выдает направление на анализы и аппаратные исследования. В их числе:

  • общий и биохимический анализ крови, анализ на ревмофактор;
  • рентгенологическое исследование (в 2-х стандартных проекциях);
  • пункция и анализ синовиальной жидкости;
  • артрография (рентгенологическое исследование с предварительным введением контрастного вещества — проводится, обычно, при воспалительном процессе в плечевом или коленном суставе);
  • артроскопия (введение датчика непосредственно в полость сустава через микронадрез);
  • УЗИ (для крупных суставов, таких как плечевой или тазобедренный);
  • серологические реакции на возбудитель или антитела к инфекционному агенту.

Так, рентгенологическое исследование помогает определить ширину просвета суставной щели, остеопороз, разрастание остеофитов, наличие эрозий, вывихов, подвывихов, деформаций. Если изменения видны недостаточно четко или костные разрастания препятствуют их оценке, а также если есть необходимость исследования мягких тканей, дополнительно может быть назначена компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). УЗИ также помогает оценить степень заболевания и изменений, вызванных им.

Будьте здоровы, и пусть артрит обойдет вас стороной!

Images designed by Freepik

Диагностика и дифференциальный диагноз

Специфические лабораторные исследования для подтверждения геморрагического васкулита отсутствуют.

Постановка диагноза проводится на основании выявления двух и более любых классификационных диагностических критериев.

Как видно из диагностических критериев заболевания, типичный пациент с рассматриваемой патологией – молодой человек.

Ключевое значение для подтверждения клинического диагноза принадлежит биопсии кожи и/или почек, в более редких случаях других органов с последующим обязательным проведением иммуногистохимического исследования. Характерным, но не 100% признаком геморрагического васкулита является обнаружение в биоптате фиксированных к сосудистой стенке IgA-содержащих иммунных комплексов.

Если заболевание выявляется у пациента среднего или пожилого возраста, необходимо осуществлять дифференциальную диагностику с эссенциальным криоглобулинемическим васкулитом и иными формами иммунокомплексных васкулитов мелких сосудов, в частности при системной красной волчанке.

Лечение

Используемые при варикозе лечебные методики подразделяются на консервативные и хирургические. Обычно схема лечения включает оба эти компонента.

Для терапии варикоза на начальной стадии широко используются препараты различных групп, при этом предпочтение отдается флеботоникам в таблетированной форме и в составе мазей. Их регулярное применение в большинстве случаев позволяет скомпенсировать начинающуюся венозную недостаточность, что благотворно сказывается на состоянии пациента (10, англ). Некоторые лекарственные растения оказывают примерно такой же эффект, что объясняет частое использование фитотерапии – как в виде отваров и настоев для приема внутрь, так и в форме препаратов на растительной основе.

В дополнение к медикаментозному лечению могут использоваться:

  • физиотерапия;
  • компрессионный трикотаж;
  • ЛФК;
  • диетотерапия – нормализация массы тела снизит нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Все консервативные методики оказывают лишь сдерживающее и компенсирующее действие. Ни один препарат не способен восстановить склерозированные и деформированные вены и расположенные в них клапаны.

На начальной стадии отличный эффект можно получить склеротерапией, варикоз вен большого диаметра устраняется уже лазером – обе технологии лечения избавят не только от неэстетично выглядящего сосуда, но и от уже имеющейся венозной недостаточности. Отведение венозной крови берут на себя здоровые глубокие вены. После непродолжительного периода адаптации система кровотока полностью компенсируется, флебостаз купируется, микроциркуляция нормализуется.

Качество жизни у пациента с васкулитом

Качество жизни при наличии васкулита может варьироваться в зависимости от типа заболевания, определяемого у больного. Раньше люди, страдающие тяжелым васкулитом, постепенно приходили к низкокачественной жизни, некоторые могли выживать только в течение нескольких месяцев или даже недель. Применение современных методов лечения может позволить человеку, больному васкулитом нижних конечностей, жить комфортной жизнью намного дольше.

Успешность лечения васкулита в основном зависит от того, насколько рано было диагностировано патологическое состояние. Также имеет значение соблюдение правил медикаментозного воздействия и высокая степень осторожности во время процесса наблюдения.

Качество жизни у пациента с васкулитом

Врач, как правило, следит за тем, чтобы у больного не было серьезных побочных эффектов после приема прописанных лекарств. Как только васкулит находится под контролем, прием лекарств может быть постепенно и осторожно отменен или сведен к минимуму. Цель лечения заключается в приведении больного к долгосрочной ремиссии без необходимости дальнейшего лечения. Люди, страдающие тяжелым васкулитом, могут нуждаться в регулярном медицинском наблюдении даже после успешного лечения болезни.