Постгеморрагическая анемия (острая и хроническая): причины, симптомы и лечение, степени тяжести

Не стоит паниковать. Неприятные проявления после физического или психоэмоционального перенапряжения, как правило, самостоятельно уменьшаются или полностью исчезают, но если интенсивность точек резко прогрессирует, то рекомендуется немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Этот клинический признак способен в дальнейшем привести к полной слепоте.

Симптомы острой постгеморрагической анемии

Симптомы, а также степень анемии зависит от объемов потерянной крови. Первые проявляющиеся признаки:

  • головокружение;
  • бледность кожи, а также слизистых;
  • тошнота;
  • обморочное состояние;
  • падение давления;
  • холодный пот;
  • синева под ногтями;
  • заострение черт лица.

Пульс слабеет, при больших потерях крови становится нитевидным. Иногда возникает рвота. В горизонтальном положении больной теряет сознание или жалуется на усиление головокружения. Важным симптомом считают внезапную сухость во рту. Однако перечисленные выше симптомы не дают возможности оценить степень кровопотери.

Кроме указанных симптомов врач диагностирует причины, которые вызвали усиленное кровотечение и обращает внимание на симптомы.

Причины появления мушек перед глазами

Чтобы понять суть проблемы, необходимо сосредоточиться на анатомии и физиологии. В молодости и у детей внутриглазной гель, находящийся в задней камере прозрачен. Его уникальное физико-химическое состояние поддерживается за счет определенного химического состава и сложного строения биомолекул.

Под воздействием различных агрессивных факторов он становится нефункционален, молекулы теряют организованную архитектонику и распадаются на осколки и фрагменты. Это оказывается существенное влияние на биологический состав и объем стекловидной субстанции. Появляются мелкие включения, не обладающие оптической прозрачностью. Восприятие плывущих предметов случается как от прямой визуализации материальных конденсатов, так и от разжиженных витреальных карманов, которые препятствуют прохождению световых лучей. Пациенты описывают «серый, подобный силуэту или тончайшей паутине» артефакт, он характеризуется как короткий период постоянного импульса после прекращения движения глаз.

Читайте также:  Что такое дилатационная кардимиопатия у собак?

Данная патология получило в офтальмологии название – деструкция стекловидного тела. А плавающие микрочастички воспринимаются индивидуумом как летающая мошкара или осевшие на носу паутинки. При отсутствии фиксации взора они достаточно интенсивно мелькают и быстро мельтешат, а затем медленно плывут в обратном направлении. Кровяные сгустки, скопления опухолевых клеток, кристаллы пигмента, белковые молекулы отбрасывают тень на сетчатую оболочку.

Подобная нозология наблюдается, если внезапно произошло кровоизлияние в желеобразное тело, в него попало лекарство или инородный субстрат. Мелькания довольно распространены у населения, но исторически это не считалось серьезной проблемой среди медиков, заслуживающей терапевтического вмешательства. Это отчасти объясняется тем, что диагноз в значительной степени основан на субъективной самооценке.

Состояния, такие как диабет и миопия ускоряют разжижение и образование интравитреальных агрегатов.

Нарушение визуальной функции от дрейфующего клеточного мусора способно существенно испортить качество жизни, даже если оно не влияет непосредственно на световосприятие.

Лечение геморрагического шока

  • Быстрая и надежная остановка кровотечения.
  • Пополнение ОЦК и поддержания макро-, микроциркуляции и адекватной тканевой перфузии с использованием управляемой гемодилюции, гемотрансфузии, реокорректоров, глюкокортикоидов и др..;
  • Искусственная вентиляция легких в режиме умеренной гипервентиляции с положительным давлением в конце выдоха (профилактика «шоковых легких»)
  • Лечение синдрома дессеминированного внутрисосудистого свертывания, нарушений кислотно-основного состояния, белкового и водно-электролитного обмена, коррекция метаболического ацидоза;
  • Обезболивание, лечебный наркоз, антигипоксическая защита мозга;
  • Поддержание адекватного диуреза на уровне 50-60 мл / час;
  • Поддержание деятельности сердца, печени;

Устранение причины кровотечения — главный момент лечения геморрагического шока. Выбор метода остановки кровотечения зависит от ее причины. При лечении большое значение имеет скорость компенсации кровопотери и своевременное хирургическое лечение. При II степени тяжести геморрагический шок является абсолютным показанием к оперативной остановке кровотечения.

Инфузионная терапия при геморрагическом шоке должна проводиться в 2-3 вены: при АД в пределах 40-50 мм объемная скорость инфузии должна быть 300 мл / мин при АД 70-80 мм — 150-200 мл / мин при стабилизации АД до 100-110 мм инфузия проводится капельно под контролем АД и почасового диуреза.

Читайте также:  Эктопический ритм предсердный, идиовентрикулярный, ав узловой и др.

Соотношение коллоидов и кристаллоидов должно быть 2:1. В инфузионную терапию включаются: реополиглюкин, волекам, эритромасса, нативная или свежезамороженная плазма (5-6 флаконов), альбумин, раствор Рингера-Локка, глюкоза, панангин, преднизолон, коргликон, для коррекции метаболического ацидоза — 4% раствор гидрокарбоната натрия, трисамин. При гипотензивном синдроме — введение дофамина или допамина. Объем инфузии должен превышать предполагаемую кровопотерю на 60-80%, одновременно проводится гемотрансфузия в объеме не более 75% кровопотери при ее одномоментном замещении, затем отсроченная гемотрансфузия в меньших дозах.

Для ликвидации вазоспазма после устранения кровотечения и ликвидации дефицита ОЦК применяют ганглиоблокаторы с препаратами, которые улучшают реологические свойства крови (реополиглюкин, трентал, компламин, курантил). Необходимо применять глюкокортикоиды в больших дозах (30-50мг/кг гидрокортизона или 10-30мг/кг преднизолона), мочегонные средства, искусственную вентиляцию легких.

Для лечения ДВС-синдрома при ГШ применяют свежезамороженную плазму, ингибиторы протеаз — контрикал (трасилол) по 60-80000 ОД, гордокс по 500-600000 ОД. Дицинон, этамзилат, андроксон снижают ломкость капилляров, усиливают функциональную активность тромбоцитов. Применяют сердечные гликозиды, иммунокорректоры, витамины, по показаниям — антибактериальную терапию, анаболики (неробол, ретаболил), эссенциале.

Летальность при геморрагическом шоке зависит от времени устранения кровотечения, объема кровопотери и проведения мероприятий интенсивной терапии. В настоящее время она составляет около 15% от всех случаев.

Большое значение после интенсивной терапии имеет реабилитационная терапия, лечебная гимнастика.

Выделяют также периоды кровопотери по которым можно оценивать показатели периферической крови.

Сосудисто-рефлекторная фаза (1-2 сутки) – показатели без изменений, за счет механизмов компенсации: генерализованный спазм сосудов, увеличение секреции АДГ, активация РААС, повышение продукции КА.

Гидремическая фаза (2-3 день), происходит большое поступление в кровоток тканевой жидкости (аутогемодилюция) и восстановление объема сосудистого русла. Гемоглобин и эритроциты снижены, но ЦП в норме.

Костно- мозговая фаза (через 5-6 дней после кровопотери), происходит повышенная продукция эритропоэтина почками. Гипохромная анемия, лейкоцитоз со свдивом влево, ретикулоцитоз.

Отличия конъюнктивита у взрослых и детей

Вирусные и бактериальные конъюнктивиты у детей часто сопутствуют заболеваниям носоглотки, отитам, синуситам.

Читайте также:  Диффузные изменения миокарда на ЭКГ что это и как лечить?

Конъюнктивиты у детей — инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз. У детей до 4-х лет конъюнктивиты составляют до 30 % всех случаев патологии. С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции.

В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию серьезных осложнений — нарушению зрения, кератиту и прочим. В связи с этим необходимо знать симптомы вирусного и бактериального конъюнктивита и обращаться за лечением к специалисту при первых признаках заболевания.

В протекании конъюнктивита у взрослых и детей особой разницы не наблюдается, разве что при лечении: не все «взрослые» препараты подходят детям, особенно грудничкам.

Физиологические нормы железа и витамина Bи фолиевой кислоты

В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей — 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг/ сутки, для детей — от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки витамина B12 должны получать мужчины и женщины.

Будьте здоровы!

Лечение постгеморрагической анемии

Терапия такого заболевания проводится только в условиях стационара. Дело в том, что кровотечение, особенно массивное, в других условиях, остановить не всегда удается. Иногда нужна инфузионно-трансфузионная терапия и хирургическое вмешательство.

После прекращения кровотечения необходимо начать прием железосодержащих препаратов, причем только по усмотрению врача. При тяжелой стадии нужно будет осуществлять внутривенное ведение препаратов, на легкой стадии достаточно приема таблеток внутрь. В некоторых случаях показано комбинированное лечение обоими способами.