Миелоциты в анализе крови у взрослых и детей: что это значит, нормы, причины повышения

Анализ крови после химиотерапии очень волнует пациента, но пугает не сам факт сбора крови — это делают всегда одинаково и по лабораторному стандарту, тревожит возможный результат, определяющий жизнь больного на ближайшие две недели и перспективы на следующий курс химиотерапии.

Общий анализ крови развернутый ( Метод проточной цитофлюориметрии)

Общий анализ крови развернутый ( Метод проточной цитофлюориметрии) Общий анализ крови развернутый – это развернутое исследование показателей крови, которое проводится на уникальном высокотехнологичном гематологическом анализаторе серии XN. Данный прибор исследует форменные элементы крови с помощью инновационной технологии проточной цитофлюориметрии, концепция которого заключается в том, что клетки периферической крови оцениваются не только по внешним параметрам – размер, объем и т.д., но и по внутренним, т.е. внутренне содержание клеток, ядра, ДНК. Кроме того, подсчет клеток идет не в поле зрения, а в объеме крови. Это позволяет произвести более точный качественный и количественный счет клеток крови. Данный анализ крови включает в себя помимо основных стандартных показателей гемограммы такие показатели как ядросодержащие эритроциты (NRBC) и незрелые гранулоциты (IG). Показатель Immature granulocytes, IG, незрелые гранулоциты — это сумма метамиелоцитов, миелоцитов и промиелоцитов, подсчитанных отдельной популяцией от нейтрофилов. Присутствие незрелых гранулоцитов в периферической крови, за исключением крови беременных женщин и новорожденных, свидетельствует о первой реакции иммунной системы на инфекцию, воспаление или другой возбудитель со стороны костного мозга. Незрелые гранулоциты (IG) (метамиелоциты, миелоциты и промиелоциты) появляются в крови (патологический сдвиг влево) под действием инфекционно-воспалительных или злокачественных (миелопролиферативных) процессов. Использование IG позволяет наиболее точно выявлять воспалительные заболевания, вести мониторинг терапии. Ядросодержащие эритроциты (NRBC) – это незрелые эритроциты, которые в основном локализуются в костном мозге. В норме содержатся в периферической крови новорожденных. У взрослых в норме количество ядросодержащих эритроцитов должно равняться нулю. Измерение NRBC важно для всех реанимационных пациентов, поскольку обнаружение ядросодержащих эритроцитов может указывать на повышенный риск смерти, а также для пациентов с состояниями, вызывающими стресс гемопоэтической системы: тяжелая инфекция, гипоксия или массивное острое кровотечение. Ядросодержащие эритроциты могут также присутствовать в крови при талассемических синдромах, поражении костного мозга метастазами солидных опухолей, экстрамедуллярном гемопоэзе и других стрессовых состояниях гемопоэтической системы, таких как сепсис или сильное кровотечение. В данных ситуациях их присутствие зависит от тяжести заболевания. Наблюдения показали, что сам факт присутствия ядросодержащих эритроцитов в периферической крови и его длительность обусловлены неблагоприятным прогнозом относительно ряда гематологических и негематологических заболеваний.

Подготовка к исследованию Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи

Показания к исследованию

Гематологические заболевания. Воспалительные заболевания. Инфекционные заболевания. Онкологические заболевания

Интерпретация Референсные значения Референсные значения основных стандартных показателей приведены в Общем анализе базовом.

IG # 0-0,06 клеток/L
IG % 0-0,6 %

Повышение: метамиелоциты, миелоциты и промиелоциты появляются в крови (патологический сдвиг влево) под действием инфекционно-воспалительных и/или миелопролиферативных (резко повышены) процессов. Использование IG позволяет наиболее точно выявлять воспалительные заболевания, вести мониторинг терапии. Показано, что IG является дополнительным маркером диагностики и прогноза исхода сепсиса (>3%).

NRBC # 0 х109/L
NRBC % 0 %

Повышение: талассемия, тяжелая инфекция, гипоксия, массивное кровотечение, поражение костного мозга метастазами солидных опухолей, повышенный риск смерти у реанимационных пациентов.

На результаты могут влиять Пол, возраст, раса, беременность, наличие сопутствующих заболеваний, применение лекарственных средств. Результаты теста должны интерпретироваться в контексте индивидуальных обычных показателей каждого конкретного человека; наиболее точная информация может быть получена при динамическом наблюдении изменений показателей крови; результаты теста следует интерпретировать с учетом всех анамнестических, клинических и других лабораторных данных..

Назначается в комплексе с Биохимический анализ крови развернутый

Обследование пациентов с высоким уровнем иммуноглобулина В

Если у пациента сильно повышен иммуноглобулин Е в крови, этого недостаточно, чтобы поставить диагноз «аллергия». Для поиска аллергена, который вызвал заболевание, врачи Юсуповской больницы выявляют специфические антитела класса иммуноглобулина Е. В настоящее время лаборанты определяют аллерген-специфический иммуноглобулин Е в сыворотке к шестистам аллергенам, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у человека.

Если в сыворотке крови обнаружен специфический иммуноглобулин E к какому-либо антигену или аллергену, это не является окончательным доказательством, что именно этот аллерген ответствен за клиническую симптоматику. Интерпретацию результатов исследований аллергологи Юсуповской больницы проводят только после сопоставления с клинической картиной заболевания и данными подробного аллергологического анамнеза. Отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не исключает того, что в развитии заболевания принимает участие IgE-зависимый механизм, поскольку местная продукция иммуноглобулина Е и сенсибилизация тучных клеток могут происходить и в отсутствие специфических иммуноглобулинов Е в крови. Это бывает при аллергическом рините. Антитела других классов, специфичные для данного аллергена, могут являться причиной ложноотрицательных результатов.

Как повысить гемоглобин после химиотерапии?

Как правило, анемия развивается после многократных курсов химиотерапии и в большинстве случаев не требует срочных мер в виде переливания эритроцитарной массы, как необходимо при обильном кровотечении. 

По степени выраженности анемия бывает:

  • легкой — гемоглобин на уровне 100-119 грамм на литр, как правило, на самочувствии почти не отражается, если у больного не очень распространенный раковый процесс;
  • средняя степень при гемоглобине 80-99 г/л, недостаток переносимого в ткани кислорода проявляется снижением функциональных возможностей организма, возможна одышка при физической нагрузке и слабость с быстрой утомляемостью;
  • тяжелой анемия становится при снижении уровня гемоглобина за 80 грамм на литр крови, главным образом, страдает самочувствие, но возможны и объективные нарушения со стороны органов сердечно-сосудистой системы.
Как повысить гемоглобин после химиотерапии?

Уровень гемоглобина повышают инъекциями эритропоэтинов, приступают к лечению при тяжелой степени. Повышение гемоглобина констатируют после нескольких месяцев лечения только у 60-70% пациентов, особенно эффективны эритропоэтины при анемии на фоне химиотерапии производными платины.

Лечение анемии длительное — несколько месяцев и часто на фоне инъекций препаратами железа. Нет однозначного понимания, меняют ли стимуляторы эритропоэза качество жизни в лучшую сторону, но использование эритропоэтина тоже сопряжено с побочными эффектами, особенно неприятное и опасное — повышение свертываемости крови с образованием тромбов. Из-за вероятности тромбозов стимулятор противопоказан пациентам с ограниченной двигательной активностью и историей тромбозов, не сочетается с КСФ и некоторыми цитостатиками.

Читайте также:  Гипертония 3 степени риск 3: оформление инвалидности и сбор документов

Миелоциты у детей и беременных женщин

Миелоциты могут появиться при снижении иммунной защиты у детей

Обнаружение в крови любой клетки, не закончившей полностью свою дифференцировку при гранулоцитопоэзе, указывает на то, что костный мозг активизировался в ответ на какие-либо патологические трансформации.

У здорового ребенка миелоциты, как и другие юные формы, определяться в крови не должны. Выход миелоцитов в кровь, а также других созревающих гранулоцитов, обусловлен такими же факторами, как и у взрослых. Также часто обнаружение незрелых клеток у малышей диагностируется при врожденных пороках сердца, неукротимой рвоты и обезвоживания. Очень часто обнаруживаются незрелые формы гранулоцитов у малышей со слабым иммунитетом.

Миелоциты у детей и беременных женщин

Сильное физическое перенапряжение также повлечь за собой появление незначительного количества миелоцитов в крови у здоровых детей.

Что касается беременных женщин, то здесь допускаются колебания в картине крови. Процесс кроветворения при вынашивании ребенка усиливается для поддержания жизнедеятельности всего организма матери и малыша. Дополнительно появление миелоцитов и прочих молодых форм в крови может быть итогом обострения хронических заболеваний, например, синуситов, пиелонефрита и пр.

У будущих мам допускается концентрация миелоцитов в крови не более 2-3%. Но, в любом случае, такое явление требует дальнейшей диагностики, чтобы не пропустить развитие злокачественной патологии.

Оценка состояния костного мозга

Очевидно, что слово «норма» может применяться только по отношению к костному мозгу, ибо миелоциты в крови априори присутствовать не могут. И повышены они там только в силу определенных причин, а не просто так. Поэтому далее – о месте миелоцитов в костном мозге.

В настоящее время биопсия костного мозга и его исследование (цитологический анализ) является обязательной процедурой при подозрении на развитие гематологической патологии. Морфологические характеристики костного мозга после тестирования сопоставляют с показателями периферической крови.

Следует заметить, что при исследовании костного мозга (миелограмма) врачи обе генерации миелоцитов рассматривают вместе, не разделяя их на дочерние и материнские, поскольку подобное разделение не имеет абсолютно никакого значения ни для нормы, ни для патологии.

Норма миелоцитов в костном мозге составляет от 7 до 12,2%. О нормах других участников кроветворения, взявшего начало от белого ростка, поможет рассказать нижеприведенная таблица.

Таблица: клеточный состав костного мозга в норме (белый росток кроветворения)

Оценка состояния костного мозга
Элементы костного мозга Границы нормальных значений,% Средние значения,%
Ретикулярные клетки (клетки ретикулярной стромы) 0,1 – 1,6 0,9
Бласты 0,1 – 1,1 0,6
Миелобласты 0,2 – 1,7 1,0
Нейтрофилы: — промиелоциты — миелоциты — метамиелоциты — палочкоядерные — сегментоядерные 1,0 – 4,1 7,0 – 12,2 8,0 – 15,0 12,8 – 23,7 13,1 – 24,1 2,5 9,6 11,5 18,2 18,6
Все нейтрофильные элементы 52,7 – 68, 9 60,8
Индекс созревания нейтрофилов 0,5 – 0,9
Эозинофилы (все генерации) 0,5 – 5,8 3,2
Базофилы 0 – 0,5 0,2
Лимфоциты 4,3 – 13,7 9,0
Моноциты 0,7 – 3,1 1,9
Плазматические клетки 0,1 – 1,8 0,9

Базофильные и эозинофильные миелобласты в здоровом костном мозге, как правило, не определяются (их трудно распознать), зато становятся довольно заметными при высокой эозинофильной реакции или хроническом миелолейкозе. Примерно то же самое происходит и с промиелоцитами – больше всех себя проявляют молодые клетки, которые стремятся стать нейтрофилами.

Что касается миелоцитов (эозинофильных, базофильных и нейтрофильных), то здесь ситуация несколько меняется, если к главному органу кроветворения нет претензий. Эозинофильный миелоцит, хотя ядром и похож на нейтрофильный, но отличается густой, заполняющей всю цитоплазму, зернистостью, базофильный миелоцит тоже легко распознается, он первым приобретает специфическую зернистость, которая негусто покрывает цитоплазму. При зарождении патологического процесса в костном мозге представители 3 генераций миелоцитов трудно различимы между собой и все напоминают нейтрофилы.

На стадии метамиелоцита, клетки уже «определились» в своей «профессии», поэтому специалисту, знающему их особенности и основные черты, нетрудно понять «кто есть кто». Между тем, описание ядра, цитоплазмы и других характеристик вряд ли заинтересует читателя, во всем этом трудно разобраться, тем более, если рядом нет микроскопа и клетку нельзя увидеть воочию. Поэтому не стоит попусту тратить время, более полезно будет рассказать о тех ситуациях, которые действительно могут волновать человека, например, о появлении миелоцитов у ребенка или их присутствии при беременности у женщины.

Определительные анализы крови

Виды анализов крови этого типа весьма отличаются от вышеперечисленных тем, что не диагностируют какое-либо заболевание или состояние здоровья человека, а просто указывают на особенность его кровеносной системы. К ним относят анализы на определение группы крови, резус-фактора и свертываемости. Как правило, эти исследования проводят в обязательном порядке людям специальных профессий, а также всем беременным женщинам. Забор крови для анализа производится из вены, а также не требует специальной подготовки пациента.  

О чем говорят результаты анализа

В основном все обозначения в анализе mid производятся в процентном соотношении. В нынешнее время расшифровку делает специальное оборудование, выводя данные в распечатанном виде, поэтому ошибки в результате встречаются крайне редко.

О чем говорят результаты анализа

Следует заметить, что норма у женщин не отличается от мужского показателя, исключением является период менструации, когда происходит гормональная перестройка организма.

Значение колеблется в диапазоне от 0,2 до 0,8*109/л, в процентном соотношении это 5–10%.

Кому и когда рекомендуют проводить исследование на наличие антител?

  • Тем, кто перенёс инфекцию — для оценки уровня формирования иммунитета. Такой анализ стоит делать не ранее, чем через 7-10 дней после того, как человек получил второй отрицательный результат ПЦР — теста. Повторить анализ на определение иммуноглобулинов можно через два месяца. Тут всё индивидуально. Если титр IgG со временем уменьшается, то есть риск повторного заболевания.
  • Контактировавшим с больным новой коронавирусной инфекцией.
  • Для выявления лиц с бессимптомной формой заболевания.