Лекция виды кровотечения и первая помощь

Кровотечение — потеря крови из кровеносной системы. Кровь может истекать из кровеносных сосудов внутрь организма или наружу, либо из естественных отверстий, таких как влагалище, рот, нос, анальное отверстие, либо через повреждение кожи. Обычно, здоровый человек может пережить кровопотерю в 10—15 % объёма крови без каких-либо медицинских осложнений. Доноры сдают 8—10 % объёма крови.

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Обнаружить внутреннее кровотечение очень непросто. На начальном этапе его симптомы сильно размыты, схожи с признаками других болезней. Неладное можно заподозрить при сильных внешних травмах, но некоторые хронические заболевания также вызывают подобное состояние. Опасность в том, что боль при этом человек испытывает не всегда. Однако если не принять срочных мер, под угрозой окажется жизнь страдальца. Признаки внутреннего кровотечения

Путем внимательного отношения ко всем изменениям в организме можно заметить, на первый взгляд, обычные перемены. Со временем происходит их постепенное усугубление. Непосредственные признаки внутреннего кровотечения:

  1. Плохое самочувствие и общая слабость;

  2. Головокружение и обморочное состояние;

  3. Сонливость и апатия (отсутствие интереса к чему либо);

  4. Неестественная бледность кожных покровов;

  5. Снижение артериального давления ниже тех цифр, которые характерны для конкретного человека в обычное время (артериальная гипотония);

  6. Учащение сердцебиения (тахикардия).

Все перечисленные симптомы относятся к общим. Они характерны для любого вида внутреннего кровотечения. Существует и другая группа клинических проявлений, которые относятся к специфическим признакам того или иного вида этого заболевания. О них речь пойдет в других разделах , на чем стоит остановиться, так это на скорости развития и прогрессирования симптоматики. Иногда все признаки нарастают настолько быстро и спонтанно, что ни сами больные, ни окружающие их люди не могут понять, что происходит. Но бывает, что ситуация развивается постепенно с поэтапным нарушением общего состояния и утяжелением симптомов. Такой вариант клинического течения внутренних кровотечений более благоприятный, так как дает возможность заметить угрожающие симптомы и своевременно обратиться за помощью.

Интенсивность внутреннего кровотечения и скорость нарастания его симптомов зависит от причины его возникновения и диаметра кровоточащих сосудов. Чем более крупный сосуд поврежден, тем оно тяжелее!

Читайте также:  Какие болезни сердца возникают у мужчин?

Виды внутренних кровотечений и их проявления

Если рассмотреть этот вопрос глобально, то можно сказать, что внутреннее кровотечение – это то, при котором излившаяся кровь не имеет непосредственного контакта с внешней средой. Поэтому многие не относят кровотечения из желудка и кишечника к внутренним. Но, если учитывать, что они длительно могут не вызывать специфические симптомы, то целесообразно рассматривать их в контексте внутренних. Ведь главное – заподозрить проблему как можно раньше, а все остальное будет выяснено в процессе наблюдения и диагностики в условиях медицинского учреждения.

Все виды внутренних кровотечений и соответствующая им специфическая симптоматика приведены в наглядной таблице.

Вид кровотечения

Как определить внутреннее кровотечение

Кровотечение в свободную брюшную полость (разрывы внутренних органов: печени, селезенки)

  1. Общие симптомы (слабость, головокружение, бледность кожи, артериальная гипотония и тахикардия);

  2. Тяжесть в животе;

  3. Симптом «Ваньки-встаньки» – появление боли в правом или левом плече, шее в горизонтальном положении. Сидя боль проходит, но возникает головокружение;

  4. Болезненность верхних отделов живота при пальпации.

Кровотечения из тазовых органов (разрывы яичников, матки и маточных труб)

  1. Общая симптоматика;

  2. Боли и дискомфорт в нижних отделах живота;

  3. Давление на задний проход;

  4. Болезненность над лоном при пальпации;

  5. Симптом «Ваньки-встаньки» возникает только при массивном кровотечении и тяжелом общем состоянии больных.

Кровотечения в забрюшинное пространство (разрывы брюшной аорты, почек и надпочечников)

  1. Симптомы общего характера. Всегда выражены умеренно;

  2. Боль в пояснице;

  3. Позитивный симптом поколачивания – постукивание по пояснице вызывает усиление боли.

Желудочно-кишечные кровотечения (заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, приводящие к обнажению сосудов)

  1. Яркие общие симптомы;

  2. Рвота кровью или коричневым содержимым (кофейной гущей);

  3. Кровавый понос, темно-вишневый или черный кал;

  4. Отсутствие любых болевых ощущений в животе.

Очень важно знать, как правильно вести себя в случае внутреннего кровотечения. Ведь от этого часто зависит жизнь человека. Недифференцированная тактика сводится к таким мероприятиям:

  1. Уложить больного с малейшими признаками внутреннего кровотечения. Все дальнейшие действия должны производиться строго в горизонтальном положении больного;

  2. Охлаждение живота (пузырь со льдом или холодная грелка на низ живота, подреберье или поясничную область, в зависимости от предположительной локализации источника кровотечения);

  3. Транспортировка больного в таком положении в ближайшее лечебное учреждение.

Контрольные вопросы:

  1. Понятие и виды кровотечений.

  2. Первая помощь при всех видах кровотечений

  3. Смешанное кровотечение.

  4. Основные признаки внутреннего кровотечения.

ВИДЫ И ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Расстройства кровообращения связаны с изменениями функции сердца, артерий, микрососудов, вен, нарушениями реологических свойств текущей по ним крови, проницаемости гистогематического барьера или нейрогуморальной регуляции. Отдельные звенья сердечно-сосудистой системы функционируют в тесной взаимосвязи, поэтому изменения, возникающие в одном из них, влияют на функцию всех остальных. При этом возможны изменения состава тканевого метаболизма вплоть до повреждения и гибели клеток и стромальных структур. Расстройства кровообращения могут иметь общий характер, когда изменяется функция всей кровеносной системы, или же относится к отдельным участкам сосудистого русла. В морфологической картине повреждений, обусловленных расстройствами крово- и лимфообращения, сочетаются признаки как общие, так и определяемые структурно-функциональными особенностями данной ткани.

Общие и местные нарушения кровообращения, отмечаемые при многих заболеваниях, осложняют их течение. В настоящее время различают следующие виды нарушений: артериальное и венозное полнокровие (гиперемия), ишемия, стаз крови, тромбоз, ДВС-синдром, эмболия, инфаркт, кровотечение и кровоизлияние.

Симптомы гемоторакса (кровь в грудной клетке)

Как определить и распознать внутреннее кровотечение в грудной клетке? В случае скопления крови в плевральной полости происходит развитие так называемого гемоторакса. Плевральная полость представляет собой незначительное по объему пространство, отделяющее легкие от грудной клетки. К причинам, приводящим к развитию гемоторакса, относят следующие: падения с высоты, травмы с повреждением ребер и межреберных сосудов, ножевые ранения, рак легкого, абсцессы легкого (то есть образование гнойников в ткани легкого).

При скоплении крови в плевральной полости наблюдается затруднение дыхания на вдохе и при кашле, резкие боли в грудной клетке, нарушение общего состояния – головокружение, слабость, обмороки, бледность кожных покровов, учащение пульса и дыхания, потливость. При перкуссии грудной клетки больного выявляется укорочение перкуторного звука над пораженной половиной, ослабление или полное отсутствие дыхания. На рентгенограмме возможно определение признаков смещения средостения в сторону здорового легкого.

Классификация некрозов

Выделяют две формы некроза:

  1. Сухой, или коагуляционный. Для него будет характерным свертывание белка и превращение его в массу, идентичную творогу. Кожные покровы в месте сухого некроза будут иметь серо-желтый оттенок и четкую границу патологического процесса. При коагуляционном некрозе в том месте, где отторгается погибшая ткань, образуется язва, переходящая в гнойник. После вскрытия гнойного нарыва формируется свищ. Начальная стадия патологии характеризуется высокой температурой тела и нарушением работы пораженного органа. Например, признаки острого некроза почки включают в себя нарушение оттока мочи, а в некоторых случаях полное прекращение этого процесса.
  2. Влажный, или колликвационный. Основными его симптомы – активное «набухание» мягких тканей, разжижение их в местах полного омертвения, образование гнилостного субстрата. Все это сопровождается выраженным запахом гнилого мяса, причем от него невозможно избавиться, даже если проводятся все медицинские мероприятия. Чаще всего такая форма патологии развивается в тканях, богатых жидкостями (кожные покровы, головной мозг и так далее). Стремительное развитие патологии может привести к осложнениям – последствия некроза головного мозга нередко заключаются в потере памяти и основных умений.

Отдельно врачи рассматривают секвестр – это форма некроза, присущая костной ткани. Подобное может произойти при прогрессирующем остеомиелите (воспаление костных тканей). В этом случае любые симптомы гибели клеток будут отсутствовать до тех пор, пока не появится гнойный нарыв. После его прорыва формируется свищ с гнойными выделениями.

При диагностике кроме форм выделяют и виды некроза:

  1. Инфаркт – диагностируется в том случае, если внезапно прекращается кровоснабжение конкретного участка внутреннего органа. Например, может быть выявлен некроз миокарда при инфаркте сердца или же подобное поражение мягких тканей головного мозга.
  2. Гангрена – состояние, которое развивается после стремительного некроза и характеризуется омертвением кожных покровов, мышечной ткани и слизистых оболочек. Причины некроза участка кожи вокруг раны могут быть самыми разными (от неправильной обработки раневой поверхности до ее инфицирования), но гангрена конкретного участка начинается именно как следствие рассматриваемого состояния.
  3. Пролежни – возникают только у лежачих пациентов, за которыми не осуществляется должный уход.
  4. Аваскулярный, или асептический. Такая классификация касается только некроза головки бедренной кости. Чаще всего он диагностируется при травме этой части опорно-двигательного аппарата или на фоне закупорки тромбом мелких артерий. Асептический некроз головки бедренной кости отличается стремительным развитием – первые его признаки (сильная боль в проблемной области, невозможность самостоятельного передвижения) интенсивно выражены уже на третьи сутки течения патологии.
  5. Фибриноидный. Для некротических изменений будет характерным пропитывание патологически измененных тканей фибрином. Нередко такой вид заболевания диагностируется в стенках кровеносных сосудов, а предшественником его может стать длительно протекающий атеросклероз.
Читайте также:  Алгоритм 1 «Порядок оказания скорой (неотложной) медицинской помощи»

Лечение геморрагического шока

  • Быстрая и надежная остановка кровотечения.
  • Пополнение ОЦК и поддержания макро-, микроциркуляции и адекватной тканевой перфузии с использованием управляемой гемодилюции, гемотрансфузии, реокорректоров, глюкокортикоидов и др..;
  • Искусственная вентиляция легких в режиме умеренной гипервентиляции с положительным давлением в конце выдоха (профилактика «шоковых легких»)
  • Лечение синдрома дессеминированного внутрисосудистого свертывания, нарушений кислотно-основного состояния, белкового и водно-электролитного обмена, коррекция метаболического ацидоза;
  • Обезболивание, лечебный наркоз, антигипоксическая защита мозга;
  • Поддержание адекватного диуреза на уровне 50-60 мл / час;
  • Поддержание деятельности сердца, печени;

Устранение причины кровотечения — главный момент лечения геморрагического шока. Выбор метода остановки кровотечения зависит от ее причины. При лечении большое значение имеет скорость компенсации кровопотери и своевременное хирургическое лечение. При II степени тяжести геморрагический шок является абсолютным показанием к оперативной остановке кровотечения.

Инфузионная терапия при геморрагическом шоке должна проводиться в 2-3 вены: при АД в пределах 40-50 мм объемная скорость инфузии должна быть 300 мл / мин при АД 70-80 мм — 150-200 мл / мин при стабилизации АД до 100-110 мм инфузия проводится капельно под контролем АД и почасового диуреза.

Соотношение коллоидов и кристаллоидов должно быть 2:1. В инфузионную терапию включаются: реополиглюкин, волекам, эритромасса, нативная или свежезамороженная плазма (5-6 флаконов), альбумин, раствор Рингера-Локка, глюкоза, панангин, преднизолон, коргликон, для коррекции метаболического ацидоза — 4% раствор гидрокарбоната натрия, трисамин. При гипотензивном синдроме — введение дофамина или допамина. Объем инфузии должен превышать предполагаемую кровопотерю на 60-80%, одновременно проводится гемотрансфузия в объеме не более 75% кровопотери при ее одномоментном замещении, затем отсроченная гемотрансфузия в меньших дозах.

Для ликвидации вазоспазма после устранения кровотечения и ликвидации дефицита ОЦК применяют ганглиоблокаторы с препаратами, которые улучшают реологические свойства крови (реополиглюкин, трентал, компламин, курантил). Необходимо применять глюкокортикоиды в больших дозах (30-50мг/кг гидрокортизона или 10-30мг/кг преднизолона), мочегонные средства, искусственную вентиляцию легких.

Для лечения ДВС-синдрома при ГШ применяют свежезамороженную плазму, ингибиторы протеаз — контрикал (трасилол) по 60-80000 ОД, гордокс по 500-600000 ОД. Дицинон, этамзилат, андроксон снижают ломкость капилляров, усиливают функциональную активность тромбоцитов. Применяют сердечные гликозиды, иммунокорректоры, витамины, по показаниям — антибактериальную терапию, анаболики (неробол, ретаболил), эссенциале.

Летальность при геморрагическом шоке зависит от времени устранения кровотечения, объема кровопотери и проведения мероприятий интенсивной терапии. В настоящее время она составляет около 15% от всех случаев.

Большое значение после интенсивной терапии имеет реабилитационная терапия, лечебная гимнастика.

Факторы тромбообразования

Увеличение риска появления тромбов вызывают:

  • Генетическая наследственность к предрасположенности.

  • Заболевания, вынуждающие ограничивать физическую активность, например, соблюдение постельного режима.

  • Высокая степень свертываемость крови.

  • Аритмия, кардиомиопатия и другие заболевания, нарушающие силу и ритм кровеносных толков по системе.

  • Варикоз вен.

  • Дисфункция печени.

  • Алкоголизм.

  • Курение.

  • Высокий индекс массы тела.

  • Возрастные изменения уровня гормонов как у мужчин, так и у женин.

На некоторые из перечисленных факторов повлиять невозможно, например, на генетическую предрасположенность. Однако можно уберечь себя от серьезных последствий образования тромбом через ведение активного и здорового образа жизни.