Какие признаки и последствия инфаркта передней стенки сердца

Если локальный участок сердечной мышцы выпадает из работы (некроз, гибернация, склероз, оглушение) это проявляется на ЭКГ появлением патологического зубца Q.

Острый переднебоковой инфаркт миокарда

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Диагностирование острого трансмурального переднебокового инфаркта миокарда на основании жалоб пациента и проведенных анализов, порядок обоснования поставленного клинического диагноза. Необходимые анализы и проведение общего осмотра, назначение лечения.

история болезни [20,3 K], добавлена

Жалобы больного при поступлении, анамнез его жизни и заболевания. Данные объективного исследования общего состояния больного. Данные лабораторных и инструментальных методов обследования. Окончательный клинический диагноз: острый инфаркт миокарда.

история болезни [28,2 K], добавлена

Паспортные данные пациента и жалобы при поступлении в больницу. Заключение по данным жалоб и осмотра. Предварительный диагноз и план обследования. Постановка окончательного диагноза: инфаркт миокарда, артериальная гипертензия. Составление плана лечения.

история болезни [24,7 K], добавлена

Классификация, признаки, патогенез, клиническая картина и диагностика инфаркта миокарда. Происхождение патологического зубца Q. Проникающий, трансмуральный или Q-позитивный инфаркт миокарда. Способы лечения и основные виды осложнений инфаркта миокарда.

презентация [3,3 M], добавлена

Сущность понятия «инфаркт миокарда», основные формы по локализации. Прогрессирование атеросклеротической бляшки. Острый коронарный синдром, его клинические признаки. Ранняя постинфарктная стенокардия, тромбоэмболия легочной артерии, разрывы сердца.

презентация [933,8 K], добавлена

Анамнез жизни и заболевания пациента, жалобы при поступлении. Комплексное исследование состояния больного. Обоснование диагноза — острый коронарный синдром, гипертоническая болезнь, III степень, III стадия. План лечения пациента и прогноз для жизни.

история болезни [43,3 K], добавлена

Жалобы больного при поступлении. Обследование состояния и работы сердца, органов гепатобилиарной системы. Обоснование диагноза ишемической болезни сердца (острый первичный инфаркт миокарда, осложненный острой сердечной недостаточностью) и его лечение.

история болезни [146,8 K], добавлена

Рассмотрение клинических проявлений и диагностики инфаркта миокарда. Описание фармакологического действия препарата Актилизей показаний к его применению. Алгоритм оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда на догоспитальном этапе.

дипломная работа [671,9 K], добавлена

Жалобы при поступлении и на момент курации. История настоящего заболевания. Объективное исследование больного, результаты общего осмотра и лабораторного исследования. Клинический диагноз: мелкоочаговый инфаркт миокарда, синдром артериальной гипертензии.

история болезни [33,3 K], добавлена

Понятие, причины и факторы возникновения инфаркта миокарда. Клиническая картина ангинозной, астматической и абдоминальной форм течения болезни. Особенности диагностики и принципы лечения инфаркта миокарда. Доврачебная помощь при сердечном приступе.

реферат [1,6 M], добавлена

К какому врачу обратиться?

Гипертрофия миокарда сердца и другие осложнения ГКМП не всегда диагностируются вовремя. В итоге лечение назначают тогда, когда недуг приводит к серьезным проблемам. Поэтому так важно знать, к какому врачу обратиться, чтобы вам была оказана всесторонняя помощь. В МХЦ сети «Открытая клиника» трудятся кардиологи с огромным опытом работы. Они определят признаки гипертрофии еще на первом осмотре. После этого врач выпишет направление на обследование, причем назначит лишь те процедуры, которые вам действительно необходимы.

После получения результатов КТ, МРТ, УЗИ, ЭКГ, анализа крови станет понятно, каким должно быть лечение гипертрофии сердца. После этого врач выпишет лекарственные препараты. Если возникнет вопрос о наблюдении и лечении в стационаре, то в МХЦ сети «Открытая клиника» вам будут предложены лучшие условия. Мы делаем все возможное, чтобы наши пациенты чувствовали себя комфортно в сложные периоды своей жизни.

Другие заболевания, которые мы лечим:

  • Невроз сердца
  • Шумы в сердце,
  • Аритмия сердца, 
  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Хроническая ишемическая болезнь сердца,
  • Нарушение ритма сердца,
  • Блокада сердца,
  • Пороки сердца,
  • Приобретенные пороки сердца,
  • Тахикардия сердца,

Чтоб «жаба» не задавила

– Известно много мифов о серд­це. Какой из них, на ваш взгляд, самый вредный?

– Думаю, это миф о том, что, если серд­це не беспокоит, значит, оно здорово. А это не всегда так. Например, при безболевой ишемии, которая наиболее характерна для людей с сахарным диабетом, человек может годами носить в сосудах сердца бляшки, угрожающие инфарктом. При этом он может даже не иметь предрасполагающих факторов вроде лишнего веса и гипо­динамии. Кстати, профессиональный спорт с высокими нагрузками для серд­ца тоже опасен, поэтому спортсменам жизненно важно регулярно проходить комплекс обследований. Кстати Доказано, что 1 бокал в день сухого красного вина, богатого антиоксидантами, помогает поддерживать сердце здоровым. Недаром в средиземноморских странах, где принято пить вино за трапезой, продолжительность жизни одна их самых высоких в Европе. Не меньшее влияние оказывает и средиземноморский рацион (макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, цельнозерновой хлеб, рыба, богатая омега‑3 ПНЖК, оливковое масло, свежая зелень, овощи и фрукты).

– ​Вы сказали, что ишемическая болезнь сердца часто протекает скрытно. Но ведь могут быть и симптомы. Какой встречается чаще?

Читайте также:  Лечение экстрасистолии. Причины, симптомы, профилактика, прогноз

– Стенокардия («грудная жаба»). Она выражается в виде давящей или сжимающей боли за грудиной. Она также может отдавать в руку, пространство между лопаток, челюсть или даже имитировать боли в желудке. При этом отличить стенокардию от других видов боли довольно просто. Этот симптом возникает только после физической или эмоциональной нагрузки. Обычные обезболивающие не действуют, снять приступ помогает лишь нитроглицерин.

Чтоб «жаба» не задавила

Людям с впервые возникшей стено­кардией необходимо как можно раньше (в первые дни) сделать коронарографию (исследование сосудов сердца, которое точно покажет наличие бляшек). Для людей моложе 50 лет альтернативой может служить МСКТ-коронарография. Это исследование не требует пункции сосудов и введения катетера в артерии сердца и при низкой лучевой нагрузке позволяет буквально за полчаса обследовать сосуды сердца. Но после 50 лет МСКТ уже неинформативна из-за возрастных изменений сосудистой стенки. Год за два. Что старит сердце и как омолодить сердечную мышцу? Подробнее

– Как человеку, не имеющему тревожных симптомов, удостовериться, что его сердце в порядке?

– Ему надо сдать кровь на липидный профиль, сделать ЭКГ и УЗИ сердца (эхокардиографию). Это основные исследования, помогающие исключить проблемы с сердцем.

– ​При высоком холестерине придётся пожизненно принимать статины?

– Сам по себе повышенный холестерин ещё не является показанием для лекарственной терапии, поскольку для развития атеросклероза помимо этого нужны ещё проблемы с внутренней стенкой сосуда (интимой), готовой этот холестерин принимать. Ведь если сосуды крепкие и здоровые, даже повышенный холестерин им не страшен. А ослабляют сосудистую стенку чаще всего заболевания, при которых возникает хроническое воспаление (например, сахарный диабет и артериальная гипертония, которая действует на сосуды как коррозия на металл).

Если холестерин повышен, необходимо оценить состояние сосудов. Основной метод для этого – УЗДГ сонных артерий. Если сосудистая стенка изменена или есть бляшки, закрывающие просвет сосуда на 10–15%, значит, уже развивается атеросклероз. Можно ещё сделать нагрузочный тест (ЭКГ снимается не в покое, а во время ходьбы по беговой дорожке или езды на вело­тренажёре), чтобы посмотреть, нет ли ишемии миокарда. И только после обследования можно планировать терапию. Начинать лечение статинами раньше времени так же плохо, как и сделать это с опозданием. Принимать их надо вовремя и по показаниям. Найден новый фактор риска инфарктов. И найдено лекарство от него Подробнее

– Что делать людям, перенёсшим инфаркт, чтобы катаст­рофа не повторилась?

Чтоб «жаба» не задавила

– Во‑первых, пройти коронарографию, если до этого она не была проведена. Это поможет узнать, как обстоит дело не в одном пострадавшем сосуде сердца, но и во всех остальных. По результатам исследования будет ясно, что делать дальше: продолжать лечиться консервативно или делать операцию (стентирование сосудов при небольших поражениях и аортокоронарное шунтирование, если бляшек много). Но в обязательном порядке всем пациентам после инфаркта надо регулярно принимать антиагреганты, которые разжижают кровь, и в ряде случаев антикоагулянты и другие препараты. Кстати, известно, что те сердечники, которые до заболевания принимали препараты для профилактики тромбообразования, смогли легче перенести COVID‑19. Ведь эти же препараты сегодня являются базовыми и при лечении коронавирусной инфекции.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

"Сосуды можно почистить и чесноком"

К сожалению, в продаже огромное количество пищевых добавок, производители которых позиционируют их как отличное средство от болезней сердца. Мол, регулярно "чистишь" сосуды, и это лучшая профилактика инфаркта.

"Я выше говорил о двух основных процессах, которые приводят к инфаркту, — поясняет Алексей Эрлих. — Соответственно, жизненно важно применять две группы препаратов, воздействующие на эти процессы. Никакие БАДы их, конечно же, не заменят. Развитие атеросклероза, и это доказано, замедляют статины. Что бы о них ни говорили, мол, и печень разрушают, и миопатию вызывают, но именно статины — "золотой стандарт" в профилактике ишемической болезни сердца. Тем более что группа этих препаратов большая, и всегда можно подобрать наиболее подходящий. А препараты нового поколения действуют более бережно. Врачам уже разрешили не проверять у всех подряд пациентов, принимающих статины, функцию печени. В этом нет необходимости, потому что печень они не разрушают".

Читайте также:  Признаки и лечение церебрального атеросклероза

Второе важное медикаментозное воздействие — предотвращение тромбоза внутри коронарных артерий, сосудов сердца. Это так называемая антитромбоцитарная терапия.

"Лекарство предотвращает склеивание тромбоцитов, в том числе даже на поврежденных бляшках, — говорит Алексей Эрлих. — Иногда приходится комбинировать два лекарства, иногда три, но в целом их прием обязателен после инфаркта или вмешательства на коронарных сосудах".

Совет

Мы говорим: "Сколько врачей — столько мнений".

Нередко пациенту кажется, что его лечат "не так", врач недостаточно внимателен или даже некомпетентен. Ведь в Интернете информации море, а отличить правдивую от псевдорекламы неспециалисты не могут.

Эксперты "круглого стола" единодушны: "хождение по рукам" — от одного доктора к другому — не лучший вариант. Даже в рамках стандартной терапии разные специалисты назначают разные лекарства схожего действия. Но пациенту кажется, что его "задергали" и не знают, как лечить.

Что делать, если результаты лечения не удовлетворяют? Надо искать своего доктора, того, которому пациент будет доверять. И, главное, того, кто будет для него авторитетом, чьи назначения он будет выполнять. Это важно, чтобы не получилось так, что у больного благодаря терапии снизился уровень холестерина, улучшились показатели свертываемости крови, и человек решил: все, здоров, можно прекращать лечение. Любой ответственный доктор скажет, что приверженность пациента назначенному лечению — это залог достижения успешного результата.

Аневризма левого желудочка на ЭКГ*

Еще одним важным нюансом, без которого нельзя раскрыть тему рубцовых изменений — это «постинфарктная аневризма левого желудочка».

Ее основным признаком является наличие элевации сегмента ST в отведениях, где имеются рубцовые изменения (патологические зубцы Q). В отличие от элевации при инфаркте (инфаркт с элевацией ST), такая элевация не сопровождается реципрокной депрессией ST и не исчезает после разрешения инфаркта миокарда, то есть — существует постоянно.

Нужно сказать, что отличить аневризму от зоны акинезии (участка сердца который не сокращается) на ЭКГ невозможно. Но в эру, когда УЗИ сердца еще не появилось или было недоступным, описанные выше изменения связывали исключительно с аневризмой. Мы не будем ничего менять чтобы не вносить путаницу, принимаем это определение, но с вышеупомянутой поправкой, и будем использовать термин «аневризма» при дальнейшей расшифровке ЭКГ.

Ниже приведена типичная ЭКГ с «аневризмой левого желудочка в области верхушки».

Прогнозы и качество жизни

Операция проходит успешно в 98-99% случаев. Прогноз для выздоровления благоприятный. Качество и продолжительность жизни не изменены.Пациенты находятся под наблюдением хирурга и кардиолога до полного выздоровления, после выписки подлежат пожизненному диспансерному учету. Ограничения в питании и труде отсутствуют, физические нагрузки подбираются индивидуально.

Аневризма межжелудочковой перегородки – это редкая аномалия, которая может быть изолированной или сочетанной с другими пороками сердца. Симптоматика может отсутствовать длительно или пожизненно. Патология редко оказывает влияние на самочувствие и развитие ребенка. При постановке диагноза пациент должен встать на учет у кардиолога и проходить динамическое наблюдение. Схема терапии и показания к операции в каждом случае определяются индивидуально.

Диагностика заболевания

Особенностью проведения диагностических процедур является то, что они могут быть назначены не только в период обследования, но и в процессе лечения заболевания. Врач должен систематически изучать данные об активности ферментов сыворотки крови, а также показатели электрокардиограммы. Это позволяет в дальнейшем избежать различных осложнений, что в свою очередь повышает шансы пациента на успешное лечение.

Человек может прийти к специалисту с различными жалобами. Они напрямую зависят от степени развития болезни, ее формы и продолжительности. Инфаркт выявляется при сохранении сильных болей в области груди на протяжении 30 минут (приступ длится до одного часа). При этом пациент чувствует острую сердечную недостаточность. Также могут проявляться и другие симптомы инфаркта у женщин и мужчин.

Читайте также:  Порог стимуляции кардиостимулятора норма

Электрокардиограмма в числе прочего позволяет фиксировать разные изменения в деятельности сердца. Например, врач имеет возможность обнаружить отрицательный зубец T, патологический комплекс QRS и другие негативные явления. После этого врачу необходимо провести ряд других диагностических обследований, либо назначить срочную операцию.

В первые несколько часов после наступления сильного болевого синдрома отмечается резкое повышение миоглобина в крови. Это специальный белок, основная задача которого – подача кислорода внутрь клеток.

Через 8 часов после наступления инфаркта может наблюдаться заметное повышение активности креатинфосфокиназа. Постепенно показатели нормализуются. Процесс стабилизации занимается примерно двое суток, иногда и меньше. Уровень креатинфосфокиназа в крови должен замеряться несколько раз в сутки. Это также следует отнести к диагностическим процедурам, которые имеют особенную важность для пациента.

На поздних стадиях развития недуга врачи также используют разные диагностические методы, несмотря на то, что повышается риск смертельного исхода. В частности, специалисту необходимо определить фермент лактатдегидрогеназы. Показатель приходит в норму только спустя одну неделю. Часто для нормализации и стабилизации показателей фермента лактатдегидрогеназы требуется две недели.

Нестабильная стенокардия может спровоцировать повышение изоформ белка тропонина. Врачи выявляют эти изменения посредством анализов. Симптомы инфаркта у мужчины или женщины вместе с тем могут ослабевать.

Анализ крови, который сдает пациент, позволяет врачу увидеть увеличение уровня СОЭ, лейкоцитов и других элементов. Клиническая картина выглядит более полной, что способствует успешному лечению в дальнейшем.

Многие кардиологи назначают ЭхоКГ, основная задача которого – выявление различных нарушений сократимости желудочка, а также истончение его стеночки.

В более престижных клиниках проводится современная диагностическая процедура – коронарная ангиография. Она позволяет специалисту выявить тромботическую окклюзию артерии. Кроме того, данный диагностический метод дает возможность доктору определить, целесообразно ли проводить операцию на сердце пациента или нет. Иными словами, оценивается вероятность проведения шунтирования или ангиопластики. Такие радикальные методы лечения зачастую являются единственным путем к спасению при обнаружении серьезных сердечных заболеваний.

Профилактика

Атеросклерозу подвержены 85% населения Земли, однако в ваших силах минимизировать риски развития инфаркта и вовсе избежать его. Особенное внимание профилактике необходимо уделять людям, находящимся в возрастной зоне риска и имеющим генетическую предрасположенность к ИБС.

  • Следите за артериальным давлением, весом.
  • Поддерживайте в норме холестерин и глюкозу.
  • Больше двигайтесь и находитесь на свежем воздухе.
  • Избегайте курения, в т.ч. пассивного.
  • Попросите своего врача разработать для вас индивидуальную диету.

Доказано, что дозированная физическая активность снижает риск повторного инфаркта на 30%. А люди, не желающие отказаться от вредных привычек, увеличивают его в 2 раза.

Что делать после инфаркта миокарда?

Наиболее важными правилами после перенесенного инфаркта являются:

  • Исключение тяжелой физической работы. Физическая нагрузка требует усиленного притока крови к мышцам. Сердце начинает быстрее и сильнее сокращаться, чтобы обеспечить такую поставку крови. Однако после перенесенного инфаркта могут иметься слабые места (аневризмы, постинфарктный кардиосклероз), которые могут разорваться. Кроме того, возрастает риск повторного инфаркта. Длительность режима ограниченной физической нагрузки определяется лечащим врачом, который внимательно следит за состоянием пациента.
  • Соблюдение диеты. После инфаркта рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 6 по Певзнеру. Она способствует нормальному кровообращению, понижает давление и ограничивает поступление животных жиров в организм. Последнее очень важно, так как в животных жирах содержится холестерин, который является одной из причин атеросклероза и инфаркта. В постинфарктном периоде важно исключить из рациона алкоголь, жареное мясо, жирные бульоны, соленую и острую пищу. Следует отдавать предпочтение в еде овощам и фруктам, кашам, нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Регулярный осмотр у врача. Ни один профилактический режим или диета не исключает полностью вероятность осложнений. Чтобы своевременно их обнаружить или просто оценить эффективность профилактических мероприятий, необходимо регулярно посещать врача-кардиолога. Иногда может потребоваться проведение ЭКГ, ЭхоКГ или анализ крови и анализ мочи.

Соблюдая вышеперечисленные профилактические меры можно оценивать их эффективность по следующим показателям:

  • отсутствие симптомов сердечной недостаточности или стенокардии (нет болей за грудиной либо приступы стали реже);
  • артериальное давление не поднимается выше 130/80 мм рт. ст.;
  • уровень общего холестерина крови по результатам лабораторных анализов ниже 4 – 4,5 ммоль/л;
  • уровень холестерина липопротеинов низкой плотности менее 2 – 2,6 ммоль/л;
  • уровень глюкозы ниже 6 ммоль/л.