Какие анализы нужно сдавать мужчинам на гормоны?

В последние годы ситуация улучшилась, потому что во многих странах развиваются скрининговые программы. Многие онкологические заболевания удается выявить на ранних стадиях, когда с ними можно справиться.

Подробный обзор

Показатели коагулограммы:

Время кровотечения — это период за который при проколе кожи прекращаеться кровотечение. Нормальным считаеться 2-минуты. Тест проводиться для оценки функции тромбоцтов и состояния сосудистой стенки. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — время за которое кровь сворачивается, зависит от многих факторов свертывания, а также запаса гепарина в крови. Анализ необходим для контроля уровня вещества при лечении им, а также изменения дозировки. Протромбин – это белок предшествующий тромбину, отвечающему за свертываемость. Фибриноген — это белок плазмы. Отвечает за образование кровянных сгустков. Влияет на показательно скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и являеться белком острой фазы воспаления. Антитромбин — белок обеспечивающий рассасываниюю кровяных сгустков, ингибитор тромбина. Снижение показателя ведет к ктромбозам, отсуствию эффекта при лечении гепарином. В Семейной лаборатории выполняются следующие анализы крови на свертываемость:Полная коагулограмма;Время свертывания крови;Общий фибриноген;Протромбиновое индекс (%);МНО (;протромбиновое время, протромбиновый индекс).

Онкомаркеры: в каких случаях нужно проверять

Чаще всего под «анализом крови на рак» понимают исследование уровней онкомаркеров. Это вещества, которые в норме присутствуют в кровотоке в небольших количествах. Но их уровень может повышаться при онкологических заболеваниях, потому что:

  • эти вещества образуются в больших количествах в результате жизнедеятельности раковых клеток;
  • эти вещества вырабатываются организмом в ответ на злокачественную опухоль.

Есть онкомаркеры, которые специфичны для определенных типов рака. Например, при злокачественных опухолях предстательной железы повышается уровень простатспецифического антигена (ПСА), при первичном раке печени – альфа-фетопротеина (АФП).

Тем не менее, анализы на онкомаркеры не помогут выявить злокачественную опухоль на ранней стадии. Эти тесты слишком ненадежны. Во-первых, уровни онкомаркеров при раке повышаются не всегда. Поэтому возможны ложноотрицательные результаты. У анализов на онкомаркеры довольно низкая чувствительность: человек может быть болен, а из лаборатории приходит заключение о том, что уровни онкомаркеров ниже порогового значения.

С другой стороны, уровни онкомаркеров могут повышаться не только при раке. Ложноположительные результаты могут быть получены из-за доброкачественной опухоли или воспалительного процесса, или по другим причинам. Таким образом, тесты на онкомаркеры обладают еще и относительно низкой специфичностью. Человек может быть здоров, а в его кровотоке обнаруживают высокое содержание онкомаркера. Это приводит к ненужным и не всегда безопасным диагностическим процедурам.

В большинстве случаев делать анализ на уровни онкомаркеров однократно, в определенный момент времени, бессмысленно. Но у пациентов, у которых уже диагностирован рак, эти показатели полезно оценивать в динамике:

  • Если во время лечения анализ показывает, что уровень онкомаркера снижается или, по крайней мере, не растет, то это говорит о том, что терапия помогает.
  • Если уровень онкомаркера продолжает расти – значит, назначенная схема лечения неэффективна, и ее нужно менять.
  • Если уровень онкомаркера начал снова расти после того, как лечение уже завершилось – это может свидетельствовать о том, что произошел рецидив.

Иногда исследования на онкомаркеры полезно проводить во время первичной диагностики онкологических заболеваний – но не в качестве самостоятельного метода, а в составе комплексного обследования. Например, если по результатам урологического обследования обнаруживается, что у мужчины увеличена простата, то ему назначат анализ уровня простатспецифического антигена, а также УЗИ и другие диагностические процедуры.

Наиболее распространенные онкомаркеры, уровни которых повышаются при злокачественных опухолях:

  • Альфа-фетопротеин (АФП): первичные злокачественные опухоли печени, герминогенные опухоли яичек и яичников.
  • Простатспецифический антиген (ПСА): злокачественные опухоли простаты.
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА): злокачественные опухоли кишечника, легкого, молочной железы, простаты, яичников, поджелудочной железы, метастазы в печени и костях.
  • Углеводный антиген 15-3 (СА 15-3): злокачественные опухоли молочной железы.
  • Углеводный антиген 125 (СА 125): злокачественные опухоли яичников.
  • Углеводный антиген 19-9 (СА 19-9): злокачественные опухоли поджелудочной железы и др.
  • Фрагмент цитокератина 19 (Cyfra-21-1): немелкоклеточный рак легкого.

Анализы на онкомаркеры практически бесполезно сдавать здоровому человеку просто так, «на всякий случай». Правильно определить показания к этим исследованиям может только врач.

Подобрать индивидуальный план диагностики Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Причины нарушения динамического равновесия системы

У взрослых и у детей нарушения свертывания крови могут быть врожденными или приобретенными. Они проявляются повышенной кровоточивостью (например, гемофилия) или спонтанным формированием сгустков крови (тромбов).

К симптомам таких нарушений можно отнести увеличение времени кровотечений, например, кровотечения после чистки зубов, укола, у женщин обильные менструации, регулярное появление синяков, судороги в сердце.

Существуют предрасполагающие факторы, которые ведут к неудовлетворительной свертываемости крови, к ним можно отнести:

  • неблагоприятная наследственность,
  • первая беременность,
  • сахарный диабет,
  • плохие бытовые условия,
  • большие психоэмоциональные нагрузки,
  • низкий социальный уровень и т.д.

Нормальную работу системы обеспечивают витамины для свертываемости крови, особенно витамин К, который участвует в процессе свертывания и поступает в организм человека благодаря сбалансированному питанию, а также постоянно продуцируется бактериями кишечника.

Наихудшая свертываемость крови отмечается у обладателей группы крови 0.

Циркулирующие иммунные комплексы

Эти показатели позволяют определить иммунологическую активность текущего острого, хронического заболевания.

Если биологическая жидкость показывает избыток белков, выполняющих функции антигенов, антитела теряют способность к их нейтрализации. В результате в крови образуются иммунные комплексы, оседающие на стенках сосудов, поверхностях суставных оболочек, в других органах. Результатом патологического процесса является развитие реактивных воспалительных процессов коленного сустава, других.

  • Обследования, необходимые для дифференциальной диагностики между артритом и артрозом

Иммунные комплексы, свободно циркулирующие в плазме, находятся в непосредственном контакте с эритроцитами. Повреждающего действия на органы они не оказывают. Все большее диагностическое значение приобретает концентрация свободных ЦИК в крови.

Прямая зависимость развития патологического процесса коленного сустава выявлена в случаях заболевания системной красной волчанкой.

Показатель учитывается в диагностике ревматологических заболеваний. Уровень напрямую влияет на клиническую картину, назначаемое лечение.

Высокая концентрация в сыворотке циркулирующих иммунных комплексов у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, свидетельствует в пользу системного характера патологического процесса, требует дополнительного исследования.

Когда проводится лабораторная диагностика иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, стоит принимать в расчёт повышение содержания не менее, чем в 2-3 раза. У здорового человека циркулирующие иммунные комплексы не определяются.

Лечение ног

Заключение

Анализы на гормоны, как правило, назначают несколько раз через определенный интервал времени. Для достоверного результата желательно сдавать их в одной и той же лаборатории, поскольку результаты могут отличаться.

***

Список литературы

  • Juárez de Diego JF (1999). Principales causas de infertilidad masculina. En: Arrondo JL. Actualización en Andrología. Publimed Comunicación SL. Pamplona.
  • Гончаров Н.П., Кация Г.В., Колесникова Г.С. и др. Сравнительный анализ определения тестостерона в сыворотке крови различными методами. // 2005. — — №6. —
  • Физиология эндокринной системы. / под ред. Дж. Гриффина, С Охеды. -М., 2008.
  • Элементы эндокринной регуляции. / под ред. Смирнова А.Н. М., 2006.
  • Барроу, Д. Н. Щитовидная железа и репродукция. Репродуктивная эндокринология / Под ред. С. С. К. Иена, Р. Б. Джаффе. — М.: Медицина, 1998. -С. 587-636.

Кому и когда рекомендуют проводить исследование на наличие антител?

  • Тем, кто перенёс инфекцию — для оценки уровня формирования иммунитета. Такой анализ стоит делать не ранее, чем через 7-10 дней после того, как человек получил второй отрицательный результат ПЦР — теста. Повторить анализ на определение иммуноглобулинов можно через два месяца. Тут всё индивидуально. Если титр IgG со временем уменьшается, то есть риск повторного заболевания.
  • Контактировавшим с больным новой коронавирусной инфекцией.
  • Для выявления лиц с бессимптомной формой заболевания.

Подготовка к тесту

Помимо применения стерильного оборудования и работы квалифицированных медицинских работников, гематолог дает несколько рекомендаций по подготовке пациента. В случае нарушения норм забора биологического материала, результаты исследования не будут правдиво отображать состояние здоровья человека. При этом возникнет необходимость в повторном проведении исследования, что иногда крайне нежелательно.

Перед тем как проводит тест у мужчин, женщин и детей, пациентам необходимо:

  • за сутки до посещения клиники полностью отказаться от жирных и острых блюд, а также от копченостей;
  • минимум за 12 часов исключить употребление какой-либо пищи;
  • за 48 часов до забора крови надо отказаться от алкоголя, а за 3 часа – от выкуривания сигарет.

Примерно заминут до посещения врача необходимо присесть и успокоиться. Это нужно для нормализации частоты сердечного ритма и дыхания. У женщин в период беременности и детей допускается незначительное волнение.

Повышенные и пониженные значения свертываемости крови по методике Сухарева требуют коррекции, что основывается на ликвидации базового заболевания.

Для восстановления нормального ВСК может потребоваться:

  • прием лекарственных препаратов с обязательным контролем суточной дозировки и длительности приема;
  • использование рецептов народной медицины – показано только после одобрения лечащего врача;
  • соблюдение определенных правил питания;
  • полный отказ от вредных привычек.

В любом случае терапия будет носить индивидуальный характер. Однако полный отказ от квалифицированной помощи влечет за собой развитие осложнений болезни-провокатора, которые иногда несут угрозу для жизни человека.

Важно ответственно выполнять все предписания доктора относительно подготовки к исследованию. Если нарушена технология забора крови, результат окажется неточным. Поэтому пациент получает четкую инструкцию по употреблению напитков и питанию:

  • отказ от острой, жирной, жареной пищи, копченостей за 24 часа до приема в лаборатории.
  • полный отказ от еды за 10–12 часов до проведения анализа.
  • исключение алкогольных напитков за двое суток до взятия крови.
  • отказ от курения за 3 часа до анализа.

За 10 минут до проведения теста разрешается выпить очищенной воды. После нужно присесть, успокоиться, убедиться, что пульс в норме. Учащенное сердцебиение может влиять на результаты теста, искажая их. В связи с этим подготовка ребенка к анализу усложняется, поскольку он может нервничать и испытывать страх, важно попытаться его успокоить.

Читайте также:  Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга