Как и зачем улучшать кровообращение головного мозга

ВСД или вегетососудистая дистония является комплексом функциональных расстройств и сопровождается разнообразными признаками и симптомами. От этого заболевания страдают разные органы и системы организма человека. Симптомы ВСД полезно знать каждому, чтобы вовремя определить ее начало. Сильное отрицательное влияние происходит на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причины

Развитие вегетососудистой дистонии у детей младшего возраста может быть обусловлено патологией перинатального периода (внутриутробной гипоксией плода), родовыми травмами, заболеваниями периода новорожденности. Эти факторы отрицательно сказываются на сформированности соматической и вегетативной нервной системы, полноценности выполняемых ими функций. Вегетативная дисфункция у таких детей проявляется пищеварительными нарушениями (частые срыгивания, метеоризм, неустойчивый характер стула, плохой аппетит), эмоциональным дисбалансом (повышенной конфликтностью, капризностью), склонностью к простудным заболеваниям. В период полового созревания развитие внутренних органов и рост организма в целом опережает становление нейроэндокринной регуляции, что ведет к усугублению вегетативной дисфункции. В этом возрасте вегето-сосудистая дистония проявляется болями в области сердца, перебоями и сердцебиением, лабильностью артериального давления, психоневрологическими расстройствами (повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания, вспыльчивостью, высокой тревожностью, раздражительностью). Вегето-сосудистая дистония встречается у 12-29% детей и подростков. У взрослых пациентов возникновение вегето-сосудистой дистонии может провоцироваться и усугубляться в связи с влиянием хронических заболеваний, депрессий, стрессов, неврозов, черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника, эндокринных болезней, патологий ЖКТ, гормональных перестроек (беременности, климакса). В любом возрасте фактором риска развития вегето-сосудистой дистонии является конституциональная наследственность.

Так о каком же все-таки недуге идет речь?

Наверное, почти каждому из нас знакомо состояние, когда после сильных переживаний, стрессов, переутомления, недосыпания и недоедания вдруг просыпаешься посреди ночи в холодном поту, с чувством необъяснимого страха, бешеным сердцебиением и онемением в руках и ногах. Воздуха не хватает, тошнит, а еще вдруг в туалет потянет по всем делам сразу. Вот оно, описание классической панической атаки. Кто-то объяснит себе все страшным сном, встанет, отдышится, успокоится и заснет снова. А если подобные состояния начинают беспокоить ежедневно, по нескольку раз в день, безо всяких видимых причин? Случись такое 1-2 раза где-нибудь в метро или в лифте – и человек начинает бояться замкнутого пространства, а со временем может начать бояться выходить на улицу, попадать в толпу. Как правило, такие люди по природе своей впечатлительны и мнительны, боятся умереть от сердечного приступа или задохнуться, и эти страхи, по механизму «порочного круга», еще более усугубляют ситуацию.

Читайте также:  Как убрать капилляры на носу: ТОП-4 эффективных способа

Обеспокоенный своим состоянием, пациент обращается к врачам. Ему обследуют сердце, сосуды, органы дыхания, желудок, эндокринную систему, и не находят нигде никакой патологии. К сожалению, часто случается так, что после всего этого человека объявляют здоровым и отправляют домой безо всякого лечения. Или пациенту ставят верный диагноз «паническое расстройство» и направляют к соответствующему специалисту, но пациент обижается и не идет к нему, потому что в наших традициях бояться как огня слова «психотерапевт», и тем более – «психиатр». А болезнь прогрессирует, мешает жить и работать.

Как безошибочно подобрать успокоительное

Седативные препараты, отпускаемые без рецепта врача, принимают при слабых стрессах (собеседование, сдача тяжелого экзамена). Кроме того они могут помочь при легкой бессоннице, сильной возбудимости и эмоциональности. К примеру, при проблемах в любовных отношениях или трудовом коллективе.

Однако стоит учесть, что если через неделю употребления успокоительных проявления тревоги не устраняются, следует поспешить к специалисту.

Врачи-неврологи отмечают, что Персен и Ново-пассит помогают справиться с тревожностью. Если подобные признаки долго не уходят, следует пройти медицинское обследование. Возможно, причиной проблемы выступает:

  • Недостаток витамина D

  • Анемия

  • Нарушение деятельности щитовидной железы

  • Тревожное расстройство

При необоснованной тревожности, стрессовых ситуациях весьма полезна:

  • Релаксация

  • Когнитивно-поведенческая терапия

  • Постараться найти и устранить тревожащую вас причину( во многих случаях, проблема разрешается только после этого.

Подбор успокоительного медикамента лучше доверить специалистам. Если вас долгое время не покидает беспокойство, тревога и негативные мысли, разумнее будет обратиться за помощью к невропатологу или психотерапевту. Самолечение в большинстве случаях имеет побочные эффекты.

Вы можете, не выходя из дома, заказать успокоительные препараты в интернет-аптеке Aptstore по приемлемым ценам. Валемидин поможет нормализовать работу вашей нервной системы.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Вегетативная нервная системы выполняет очень важные функции: поддерживает условия для нормальной жизнедеятельности организма (температуру тела, сердечный ритм, артериальное давление и пр.), и «корректирует» работу сердца, тонус сосудов и другие параметры, когда это необходимо. Например, стимулирует выделение пота в жару, чтобы охлаждать тело.

Вегетососудистая дистония — состояние, в которое вовлечены практически все системы и органы. Это объясняет, почему симптомы ВСД настолько разнообразны. Но все проявления этого состояния можно распределить на несколько категорий:

Респираторные (дыхательные). Больной жалуется на учащенное дыхание, не связанное с физическими или эмоциональными нагрузками, ощущение спёртости дыхания — неспособность сделать глубокий вдох. Эпизоды волнения, страха, тревоги могут вызывать выраженную одышку и ощущение нехватки кислорода.

Кардиальные (сердечные). В этом случае ВСД проявляет себя учащенным сердцебиением, сбоями сердечного ритма (ощущением того, что сердце замирает в груди, после чего начинает биться очень быстро), боль и чувство сдавленности в груди.

Читайте также:  Систолический шум в сердце и на его верхушке у детей и взрослых

Терморегуляторные. Основные жалобы — беспричинное повышение температуры тела, не связанное с ОРВИ или другими заболеваниями, или понижение температуры.

Дисдинамические. Такие проявления ВСД заключаются в нарушениях кровообращения. Это может быть замедление циркуляции крови в тканях и/или негативные изменения со стороны АД — повышение или понижение артериального давления.

Психоневрологические. В эту категорию симптомов входит метеозависимость, нарушения сна (ночная бессонница в сочетании с дневной сонливостью), перепады настроения, апатичность, раздражительность, необъяснимые приступы тревоги, быстрая утомляемость.

Желудочно-кишечные. На фоне ВСД нередко развиваются проблемы с пищеварительной системой: запоры, поносы или чередование этих состояний; тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм.

Сексуальные. Снижение либидо, отсутствие полового возбуждения или неспособность достичь оргазма при сохранении возбуждения.

Перечисленные симптомы могут сочетаться в различных комбинациях, а преобладание тех или иных проявлений ВСД зависит от того, по какому типу протекает это нарушение.

Как лечить нейроциркуляторная дистония?

Тактика при лечении нейроциркуляторной дистонии определяется тем, насколько клинически выраженная органная патология и как она влияет на течение заболевания.

Для всех форм НЦД по легкой форме рекомендуют:

  • санацию очагов хронической инфекции (тонзиллэктомия),
  • поливитамины, экстракт элеутерококка, женьшеня, аралии;
  • в случае перегрузки стрессами — аутотренинг, психотерапию;
  • при гормональных изменениях — заместительная терапия (по согласованию со специалистами — акушерами-гинекологами, эндокринологами);
  • рациональное трудоустройство.

При средней степени тяжести дополнительно назначают:

  • легкие седативные препараты (настои корня валерианы, травы пустырника, бромиды); транквилизаторы;
  • дыхательную гимнастику;
  • лечение у психотерапевта;
  • при депрессии — антидепрессанты.

При тяжелом течении кардиального типа НЦД рекомендуют р-адреноблокаторы, транквилизаторы, при бессоннице — ивадал по 5- 10 мг на ночь. При гипертензивных кризах — метопролол-сукцинат или бетаксолол.

Гипертонический тип НЦД требует подавления гиперсимпатикотонии — для этого назначается пироксан, редергам, метопролол-сукцинат, бетаксолол, небиволол, но-шпа, препараты малого барвинка. Последние улучшают мозговую гемодинамику, память, сон, уменьшают головные боли, осуществляют седативный эффект. Также эффективен гомеопатический препарат Пумпан (10-15 капель 3 раза в сутки).

Гипотензивная форма лечится преимущественно с применением венотонизирующих препаратов, экстракта гинкго билоба или танакана.

Физиотерапевтическое лечение нейроциркуляторной дистонии зависит от особенностей клинического течения с учетом механизмов действия этиологических факторов. Применяют гальванизацию и бальнеотерапию (жемчужные ванны, души, обтирания) с целью улучшения функций центральной и вегетативной нервной системы, гуморальных звеньев регуляции кровообращения. Назначают электросон в течение 20-40 минут; на курс — 12-18 процедур по гипертоническому и кардиальному типах НЦД (частота импульсов составляет 10-15 Гц). При гипотензивном типе НЦД частоту импульсов электросна постепенно увеличивают от 10 до 40 Гц — через 3-6 процедур. Целесообразен массаж конечностей и туловища сухими щетками при гипотензивном типе НЦД.

Читайте также:  Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

При всех типах НЦД показан массаж шейно-воротниковой зоны. При кардиальном типе НЦД эффективный массаж прекардиального участка, можно назначать также 12-20 сеансов электрофореза натрия бромида, кальция хлорида, магния сульфата при гипертензивном типе НЦД, кофеин и бромиды — при гипотензивном типе НЦД.

Дозируется ультрафиолетовое облучение всего тела, ЛФК, магнитотерапия, иглорефлексотерапия при всех типах НЦД.

Улучшаем кровообращение мозга – физическая активность и упражнения

Гиподинамия (недостаток физической активности) может быть обусловлена множеством факторов – от сидячей работы до элементарной лени. Она имеет ряд негативных последствий, включая проблемы с сердечнососудистой и дыхательной системой, костями33,34.

В контексте кровообращения головного мозга недостаток физической активности – это повышенный риск тромбообразования35 и ухудшение проводящей способности серого вещества (главный компонент центральной нервной системы)36. Поэтому всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, рекомендуются регулярные прогулки, ежевечерний бег, занятия скандинавской ходьбой или тренировки в зале.

Исследования показывают, что регулярные физические тренировки благотворно сказываются на кровоснабжении всего организма, включая головной мозг37,38. Существует специальные комплексы упражнений для улучшения кровообращения мозга, также есть специализированные программы, реализуемые при наличии определенных патологий.

Комплекс упражнений для улучшения кровообращения мозга:

– Занять сидячее положение, глядя ровно перед собой повернуть голову на 45 градусов в одну сторону, затем в другую.

– Медленно выполнить вращательное движение головой по кругу сначала вправо, затем влево.

– Откинуть голову вверх так, чтобы подбородок смотрел в потолок. Затем опустить голову на грудь и коснуться подбородком груди.

– Выполнить наклоны вправо и влево к плечам так, чтобы ухо касалось плеча. Плечи при этом неподвижны.

– Глядя прямо перед собой, вытянуть голову максимально вперед, вернуть в исходное положение и оттянуть максимально назад.

Весь комплекс выполняется максимально медленно и осторожно. Цель упражнений для улучшения кровообращения мозга – расслабить мышцы, сдавливающие сосуды, и нормализовать кровоток. Каждое из движений выполняется по 10-15 раз, при сидячей работе комплекс рекомендуется выполнять 2-3 раза в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.

Упражнения для улучшения кровообращения мозга при шейном остеохондрозе включают повороты шеи, боковые сгибания, ротацию, ретракции, растяжение трапециевидной мышцы. Ниже на рисунке показан пример такого комплекса.

Существует множество специализированных комплексов медицинской гимнастики для улучшения кровообращения мозга при остеохондрозе различных суставов39,40. Недопустимо выполнять эти упражнения самостоятельно, они выполняются только под присмотром специалиста, либо по прямому назначению и после консультации врача.