Гипертонический криз: симптомы, лечение, первая помощь

Вегето-сосудистый криз – внезапный сбой в работе вегетативной нервной системы. «Паническое» расстройство обычно начинается в молодом возрасте, реже — в детском и зрелом. Женщины болеют чаще в 2-3 раза.

Причины и факторы риска

Несмотря на многолетние активные исследования, не существует объединяющей гипотезы для учета патогенеза (механизма возникновения) гипертонической болезни. При хронической давней гипертонии объем крови и сердечный выброс часто являются нормальными, поэтому гипертония поддерживается повышением системного сосудистого сопротивления, а не увеличением сердечного выброса. Имеются также свидетельства увеличения тонуса сосудов. Кроме того, свою роль в развитии болезни имеют нарушения нервной и эндокринной регуляции АД.

Многие факторы могут влиять на кровяное давление, в том числе:

  • Генетические, которые играют важную роль в возникновении гипертонической болезни.
  • Сколько воды и соли в вашем теле.
  • Состояние ваших почек, нервной системы и кровеносных сосудов.
  • Уровни различных гормонов тела.
  • Возраст. Кровяное давление становится выше, когда Вы становитесь старше. Это связано с тем, что кровеносные сосуды становятся более жесткими, когда человек стареет.

У вас повышенный риск возникновения гипертонической болезни, если Вы:

  • Страдаете ожирением;
  • Часто испытываете стресс или тревогу;
  • Пьете слишком много алкоголя;
  • Употребляете слишком много соли;
  • Имеете семейную историю заболевания:
  • Диабетик;
  • Курите;
  • Ведёте малоподвижный образ жизни;
  • Испытываете стресс.

Классификация гипертензивного церебрального криза

В зависимости от механизма развития патологических отклонений на фоне артериальной гипертензии в сосудах головного мозга, специалисты выделяют следующие виды данного заболевания:

  • ангиогипотонический;
  • ишемический;
  • сложный гипертензивный.

Ангиопатический вид гипертензивного церебрального криза возникает по причине пониженного тонуса сосудов в головном мозге. Кроме того, на его появление влияет депонирование крови в венозной системе, которое проявляется повышенным внутричерепным давлением.

Предпосылкой ишемического типа криза выступает кислородное голодание слоев головного мозга, что возникает из-за резкого рефлекторного спазма артерий в мозге как ответная реакция на повышение артериального давления.

Сложный тип гипертензивного церебрального криза — это сочетание двух выше указанных механизмов.

Существует и другая классификация гипертензивного церебрального криза — в зависимости от наличия осложнений выделяют:

  • осложненный криз;
  • неосложненный криз.

Гипертензивный церебральный криз опасен своими осложнениями, среди которых ишемический инсульт, транзиторная ишемическая атака, разрыв аневризмы сосудов головного мозга и прочее. У беременных частым проявлением данного заболевания будет эклампсия.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Стресс, психическое и умственное переутомление

Исследования показывают ,что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

У каждого четвертого мужчины и каждой пятой женщины в мире кровяное давление повышено

Исследования показывают, что гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности. Гипертония и стресс неразрывно связаны между собой, поэтому необходимо лечить оба недуга.

Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 миллиона ежегодных случаев смерти в мире (ВОЗ)

Гиподинамия

Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.

Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.

Читайте также:  Брадикардия сердца — это слишком редкий пульс

Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.

В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Избыточный вес

Для того чтобы определить, есть лишний вес или нет, используют индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Если полученный результат превышает 25 кг/кв.м у молодых и 27 кг/кв.м у лиц старшего возраста, но не превышает 30 кг/кв.м , то это означает, что избыточный вес есть. Если показатель индекса выше 30 кг/кв.м, то в таком случае речь идет о клинически выраженном ожирении.

Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением.

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.

Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.

Прочие факторы риска

Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.

Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.

Лекарство в зоне риска

Дополнительную тревогу у медиков вызвало сообщение о том, что популярные лекарства от гипертонии (ингибиторы АПФ), регулирующие кровяное давление, могут ухудшить прогноз при коронавирусе. Гипотеза связана с тем, что патоген «цепляется» за клетки через тот самый фермент, который увеличивается в количестве на поверхности клеток при лечении этими лекарствами. Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Давид Наимзада пояснил, что пока эта теория не нашла доказанного клинического подтверждения.

— Европейское общество кардиологов даже выпустило заявление, в котором сказано не прекращать прием данных лекарств, — отметил ученый.

К тому же массовый отказ от столь распространенных среди пациентов с гипертонией препаратов может вызвать дополнительный всплеск острых сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов, на ингибиторы АПФ приходится порядка 30% лекарств от повышенного давления в РФ и заменить их в некоторых случаях нечем.

— Прекращать прием данной категории препаратов нельзя, — заявил в разговоре с «Известиями» директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов. — Это может существенно ухудшить прогноз при лечении артериальной гипертензии.

Карантинейджеры: почему COVID-19 крайне редко заражает детей На несовершеннолетних приходится лишь 2% случаев инфицирования коронавирусом

Причины и признаки гипертонического криза

Наиболее опасно данное патологическое состояние для лиц, у которых ранее уже были диагностированы сердечно-сосудистые патологии и поражения центральной нервной системы.

Основными причинами гипертонического криза считаются нарушения сосудистой регуляции и увеличение объема сердечного выброса. На фоне спастического сокращения артериол возрастает периферическое сопротивление и параллельно растет частота сердечных сокращений. При спазме кровеносных сосудов в органах начинается кислородное голодание.

Согласно клинической классификации выделяют осложненный и неосложненный типы гипертонических кризов. В первом случае имеет место поражение органов-мишеней. Осложненный криз нередко становится причиной смертельных исходов, поэтому он является основанием для немедленной госпитализации после оказания неотложной помощи в полном объеме. При неосложненном варианте течения мозг и внутренние органы страдают в гораздо меньшей степени, и лечение может проводиться в амбулаторных условиях (на дому). Тем не менее, адекватные меры должны быть обязательно приняты в течение первых суток от появления клинических признаков. Огромное значение при гипертоническом кризе имеет доврачебная помощь.

К первым симптомам гипертонического криза относятся:

  • Резкий скачок АД (систолическое – выше 150-200);
  • интенсивная цефалгия (в височной и затылочной областях);
  • боли за грудиной;
  • появление одышки;
  • мелькание мушек и бликов перед глазами;
  • рвота;
  • возбуждение;
  • гиперемия кожных покровов.
Читайте также:  Оценка микроциркуляции при алкоголизме. Преимущества ангиографии конъюнктивы глаза

Признаками гипертонического криза нередко становятся такие неврологические нарушения, как судороги и спутанность (потеря) сознания.

Какие симптомы характерны при гипертоническом кризе? Первая неотложная помощь и лечение

Гипертонический криз симптомы и первая помощь — одна из самых обсуждаемых тем. Высокое артериальное давление — основная причина, по которой развивается это состояние.

Резкое его поднятие нуждается в неотложке, потому ждать следующего дня для посещения врача или пытаться снизить АД самому очень опасно.

Последствия, вызванные гипертензивным кризом, могут значительно ухудшить качество жизни человека, если не приведут к летальному исходу.

Гипертонический криз – что это такое?

Артериальная гипертензия, как заболевание, опасна сама по себе для жизнедеятельности человека. Опаснее нее является гипертонический криз. Который классифицируется, как приступ резкого систолически-диастолического скачка артериального давления.

Такое явление намного чаще возникает, чем гипотонический приступ, и значительно ухудшает функционирование мозга, сердца и почек.

Сказать, каким должен быть показатель тонометра, точно невозможно. У каждого человека гипертонический криз наступает при индивидуально повышенном артериальном давлении. Но так или иначе оно выходит за границы рабочего АД в несколько раз.

Какие симптомы характерны при гипертоническом кризе? Первая неотложная помощь и лечение

При ГК обязательно есть головная боль, происходит серьезный сбой со стороны неврологической и кровоснабжающей систем.

Состояние гипертонического криза может стать следствием многих причин в виде стресса, смены погодных или климатических условий, употребления спиртного, отказа от лекарств.

Медики различают несколько видов ГК.

№ п/пВид гипертонического кризаХарактеристика
1 Гиперкинетический Верхнее давление подскакивает намного быстрее нижнего. У пациента возникают пульсирующая головная боль, «мушки» перед глазами, ощущение жара по всему телу, слабость, тошнота и рвота.
2 Эукинетический Возникает очень часто. Вместе с этим показатели систолического и нижнего артериального давления возрастают одинаково быстро. Может проявляться осложнением в виде легочного отека.
3 Гипокинетический Показатель нижнего артериального давления медленно повышается. Возникает головная боль, тошнота, головокружение и рвота.

Может быть также два варианта развития гипертонического криза:

  1. Без осложнений (1-2 степень ГК), когда уже за несколько часов высокое артериальное давление начинает падать. Медпрепараты приводят в полную норму состояние пациента.
  2. С осложнениями (2-3 степень ГК). При таком развитии кризиса возникает гипертоническая энцефалопатия, которой присущи кратковременные головные боли, головокружение, нарушение со стороны зрительного восприятия. Дальше симптоматика только усугубляется, что проявляется в виде сердечного, ишемического кризов, легочной отечности, потери сознания, сбоя в функционировании почек.

Гипертонический криз

Гипертонический криз — это острое повышение артериального давления (АД), которое сопровождается появлением симптомов энцефалопатии или развитием других осложнений:

  • отек легких,
  • инсульт,
  • расслаивающая аневризма аорты и т.д.

При гипертоническом кризе АД обычно превышает 180-200/110-120 мм , но важно учитывать исходный его уровень. Поэтому при постановке данного диагноза большее значение имеют общие клинические проявления.

Причины гипертонического криза

Резкое повышение артериального давления при гипертоническом кризе связывают с развитием спазма артериол, что может привести к возникновению фибриноидного некроза, высвобождению вазоактивных соединений, дальнейшему нарастанию вазоконстрикции и появлению поражений органов-мишеней (артериолы, сердце, мозг, почки).

Патогенез гипертонического криза

Риск развития гипертонического криза повышается при:

  • неадекватной терапии артериальной гипертензии (нарушениях режима или отказе от приема лекарственных препаратов);
  • остром эмоциональном дистрессе;
  • интенсивном физическом и психоэмоциональном перенапряжении;
  • остром алкогольном опьянении.

Кратко укажем, что острое повышение артериального давления в ходе гипертонического криза (особенно при наличии исходной несостоятельности сосудов) может сопровождаться:

  • срывом ауторегуляции органного (церебрального, коронарного, плацентарного, др.) кровообращения;
  • разрывом атеросклеротической бляшки с формированием внутрисосудистого тромба и развитием острой ишемии;
  • разрывом микроаневризмы (для церебрального кровотока) с образованием геморрагических осложнений.

Чрезмерно агрессивное снижение артериального давления в ходе купирования гипертонического криза — важный фактор риска развития различных осложнений (обычный рекомендуемый темп снижения артериального давления — не быстрее, чем на 20-25% от исходного за первые несколько часов лечения).

Симптомы гипертонического криза

Наиболее часто встречающимся симптомом гипертонического криза является энцефалопатия, развитие которой связано с нарушением ауторегуляции церебрального кровотока, в случае, если быстрый подъем среднего давления превышает 110-180 мм При этом наблюдается гиперперфузия мозга. Под влиянием высокого внутрисосудистого давления жидкость поступает в экстравазальное пространство, и развивается отек мозга. Гипертоническая энцефалопатия проявляется:

  • головной болью,
  • раздражительностью,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • головокружением,
  • нарушением сознания.
Читайте также:  Лецитин — для чего нужен, польза и вред, как правильно принимать

Клиническое обследование таких больных выявляет наличие ретинопатии (геморрагии, экссудаты, отек соска зрительного нерва), локальные неврологические симптомы. При поражении органов-мишеней могут возникнуть признаки застойной сердечной недостаточности, аритмия, протеинурия, умеренная азотемия, гипокалиемия.

Появление при гипертоническом кризе соответствующих симптомов связано с нарушением саморегуляции кровотока в жизненно важных органах (мозг, сердце, почки). В случае быстрого повышения артериального давления происходит спазм мозговых сосудов, а при снижении АД — их расширение.

Нормальный мозговой кровоток остается постоянным при колебании показателя среднего артериального давления в пределах 60-150 мм рт. ст.

У больных, длительно страдающих артериальной гипертензией (АГ), снижение мозгового кровотока наблюдается при более высоком артериальном давлении, чем у здоровых, так же как и нижний предел саморегуляции в случае снижения АД устанавливается на более высоком уровне.

У больных с артериальной гипертензией, получающих адекватную терапию, имеется тенденция к нормализации механизма саморегуляции. Уровень саморегуляции находится между значениями, присущими здоровым и нелеченым больным. При нижнем уровне саморегуляции мозгового кровотока у больных артериальное давление в среднем на 25% ниже среднего АД в покое.

Сердце, в отличие от мозга, в меньшей степени страдает от быстрого снижения артериального давления, так как при уменьшении АД потребность миокарда в кислороде значительно снижается.

Осложнения при гипертонического криза

Приводим номенклатуру осложнений при гипертонического криза:

  • ТИА (очаговые, общемозговые и менингеальные симптомы устраняются в сроки

Диагностика

Тестирование обычно включает ЭКГ, анализ мочи, уровень азота мочевины и креатинина в сыворотке.

Пациентам с неврологическими данными требуется КТ или МРТ головы для диагностики внутричерепного кровотечения, отека или инфаркта.

Пациентам с болью в груди или одышкой требуется рентген грудной клетки.

Нарушения ЭКГ, предполагающие повреждение органа-мишени, включают признаки гипертрофии левого желудочка или острой ишемии.

Аномалии анализа мочи, типичные для поражения почек, включают эритроциты (эритроциты), цилиндры эритроцитов и протеинурию.

Диагноз ставится на основании очень высокого АД и поражения органов-мишеней.

Классификация гипертонического криза

По тяжести развития и последующим осложнениям, когда поражаются органы и ткани, различают неосложнённые и осложнённые кризы.

  • Неосложнённое состояние криза характерно отсутствием необратимых опасных процессов, интенсивное стабилизирующее лечение длится не дольше суток, затем гипертоник переводится на домашнее лечение с контролем АД, рациона и регулярным пожизненным приёмом гипотензивных лекарств.
  • При осложнённом состоянии криза имеют место поражения органов, систем и тканей, поэтому нужна экстренная помощь и госпитализация.

Важно! Осложнённый вид гипертонического криза включен в ведущие причины смертности от сердечно-сосудистых патологий.

По причинам возникновения криза различают I и II тип.

I тип возникает на фоне выброса адреналина, при этом подскакивает верхний систолический показатель. Присущ ранней фазе гипертонического недуга. Имеет такие симптомы:

  • блестящие глаза;
  • покрасневшая кожа, особенно лица;
  • обливание потом;
  • учащённые пульс, дыхание, сердцебиение;
  • неуёмная дрожь тела, головы, конечностей;
  • пульсирующие волнами боли в голове и сильное головокружение;
  • затруднённый вдох, нехватка воздуха, одышка;
  • стремительное нарастание симптомов.

II тип провоцируется норадреналином и присущ поздней стадии гипертонии, при этом скачок происходит по обоим показателям. Для этого типа характерны следующие проявления:

  • существенная распирающая боль в голове — затылке и темени;
  • боли в области сердца колющего типа, не отдающие в руку;
  • боли в спине с левой стороны;
  • изматывающая тошнота, что сопровождается периодической рвотой без наступления облегчения;
  • нарушение слуха — характерный шум в ушах;
  • расстройство зрения — мельтешение «мушек»;
  • кровотечение из носа;
  • отёки лица и конечностей;
  • уменьшение мочеиспускания;
  • постепенное нарастание симптомов.

Важно! Именно II тип гипертонического криза заканчивается тяжелейшими поражениями и смертью! Без адекватного лечения до 80% пострадавших в течение года умирают, и столько же выживают, если получают нужную терапию.