Если сердце бьется не в такт. Как избавиться от аритмии?

Сердечная недостаточность связана со снижением функции сердца. Сердечная мышца не может выработать энергию, необходимую для прокачки необходимого количества крови по всему организму.

Причины и виды

Одной из причин тахикардии сердца в детском возрасте считают непоседливость. Дети постоянно двигаются, что вызывает естественное повышение пульса и учащенное сердцебиение. Возможны и другие факторы:

  • обезвоживание;
  • шумы в сердце;
  • анемия;
  • кардиопатия;
  • тиреотоксикоз;
  • врожденный порок сердца.

Кроме того, бывает две формы заболевания: синусовая и пароксизмальная, которые также развиваются по определенным причинам. Синусовая тахикардия у детей бывает следствием:

  • ускоренного роста;
  • стресса;
  • нарушений со стороны эндокринной или сердечно-сосудистой систем;
  • переутомления.

Диагностировать причину пароксизмальной формы сложнее, так как в этом случае кардиоритм учащается и замедляется внезапно. Приступы случаются в любом возрасте, в том числе у новорожденных.

Тахикардия сердца – что это такое?

Тахикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту. Учащенное сердцебиение является вариантом нормы, если выполняется тяжелая физическая работа, человек переживает сильное эмоциональное потрясение, после употребления алкогольных напитков, спортивных тренировок.

Патологическая тахикардия сердца проявляется:

  • выраженной пульсацией сосудов шеи;
  • ощущением сердцебиения;
  • обмороками;
  • головокружением;
  • чувством беспокойства.

Объясняя, что такое тахикардия и чем она опасна, кардиологи акцентируют внимание на том, что в основе болезни – повышенный автоматизм сокращений сердца, который в норме задает ритмичность и темп сердечных сокращений. Патология может привести к остановке сердца, инфаркту миокарда, ишемической болезни, развитию острой сердечной недостаточности.

Классификация тахикардии

По названию участка сердца, в котором происходит выработка импульса, вызывающего тахикардию, выделяют следующие формы заболевания:

  • Синусовая тахикардия. Источник – в синусовом узле.
  • Наджелудочковая тахикардия (она же предсердная). Источник – в предсердиях.
  • Желудочковая тахикардия. Источник – в желудочках.

По критерию времени бывает:

  • Пароксизмальная тахикардия. Приступ учащенного сердцебиения неожиданно начинается и резко заканчивается (ЧСС составляет от 120 до 250 ударов в минуту).
  • Постоянная (хроническая) тахикардия.

КСТАТИ

Специалисты дают такие советы по профилактике аритмии:

— чтобы сердце работало без сбоев, включите в свой рацион апельсины, груши, малину, смородину. Зимой пусть это будут замороженные ягоды, все равно хорошо. В питании должны присутствовать и красный сладкий перец, помидоры, свекла, петрушка, яблоки, кукуруза;

Читайте также:  Оценка микроциркуляции при алкоголизме. Преимущества ангиографии конъюнктивы глаза

— очень полезна смесь из меда, грецких орехов, лимона, кураги и изюма. В этих продуктах много калия, магния, кальция, которые нужны для нормальной работы сердца;

— при аритмии и сердечно-сосудистых заболеваниях лучше употреблять чай с мятой. Мята снимает раздражительность, успокаивает. При этом следует подольше держать жидкость во рту и пить ее маленькими глотками. Можно также пососать перед сном мятные леденцы;

— полезен и настой ягод калины. В ней содержится большое количество витамина К, который благотворно влияет на сердце и сосуды, нормализует сердечную деятельность. Также калина богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витамином Р, который необходим для того, чтобы организм усвоил аскорбиновую кислоту. Вот почему калина незаменима при повышенном давлении. Рецепт прост:

1 стакан плодов залить 1 литром горячей воды, поставить на небольшой огонь и дать прокипеть минут 10. Затем процедить и охладить. Пить по полстакана три раза в день;

— а как быть с кофе? Ученые пришли к такому выводу: если сильная кофейная передозировка может привести к аритмии, то пара чашек хорошего зернового кофе в день, как оказалось, почему-то стабилизируют ритм сердца. В основном это касается мерцательной аритмии.

#заболевания #сердце #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6692) от под заголовком «Если сердце бьется не в такт».

Поделиться ВКонтакте Facebook КласснутьМатериалы рубрики 04 Мая, 13:15 Теорию петербургского ученого о происхождении рака проверят на суперкомпьютере 28 Апреля, 12:53 Диспансеризацию и профосмотры восстановят не позднее 1 июля 27 Апреля, 10:58 В Петербурге и Ленобласти начался сезон клещей 15 Апреля, 15:19 Вакцина «КовиВак» поступит в Петербург в мае 15 Апреля, 10:35 В Петербурге открылся городской центр гастроэнтерологии и онкопревентологииКомментарии

  • Вконтакте

Новости партнеров

Причины тахикардии

Врачами-кардиологами отмечается множество причин, которые могут вызвать ту или иную форму тахикардии. Например, в раннем возрасте, она может быть вызвана врожденными пороками сердца, в то время как у людей среднего и старшего возраста, тахикардию могут вызывать: воспаление сердечной мышцы, эндокардиты и ряд других заболеваний, зачастую прямо не связанных с функцией сердечно-сосудистой системы.

Точную причину могут определить только высококвалифицированные профильные специалисты, после проведения комплексной диагностики организма с применением современного оборудования (на основе полученных данных).

Диагностика

На приеме врач уточняет жалобы, беспокоящие пациента, после чего приступает к измерению артериального давления, подсчету пульса и ЧСС (частоты сердечных сокращений). В норме частота сердечных сокращений варьирует от 60 до 90 ударов в минуту. При увеличении частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту и сохранении синусового ритма говорят о наличии синусовой тахикардии.

Наиболее простым инструментальным методом диагностики, подтверждающим наличие у пациента синусовой тахикардии, является ЭКГ. Суть метода заключается в регистрации электрических токов, возникающих при работе сердечной мышцы, с последующей графической записью на специальной бумажной пленке. Данный метод исследования не требует от пациента никакой предварительной подготовки. Во время исследования важно соблюдать неподвижность, чтобы не исказить достоверность полученного результата. Регистрация электрокардиограммы занимает небольшой отрезок времени, из-за чего не всегда удается зарегистрировать эпизод синусовой тахикардии во время исследования. Поэтому в некоторых случаях пациентам, имеющим жалобы на общую слабость, ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца, назначается суточный мониторинг ЭКГ (ЭКГ по Холтеру). Суть исследования заключается в непрерывной регистрации ЭКГ в течение 1 суток (24 часа), реже используется запись в течение 48 и 72 часов. Запись ЭКГ осуществляется с помощью портативного аппарата, который в течение суток беспрерывно находится с пациентом. Вес такого аппарата не превышает 500г, поэтому никакого дискомфорта, в том числе ощущения тяжести, в ходе исследования не возникает. Во время исследования рекомендуется вести привычный образ жизни, чтобы получить результат, приближенный к реальности. При этом рекомендуется вести дневник, в котором отмечаются изменения физической активности (подъемы по лестнице, пробежки и т.д.), прием любых лекарственных средств, воздействие психоэмоционального стресса, время сна. Это необходимо для согласования результатов с факторами окружающей среды. Кроме того, важно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • избегать попадания жидкости на датчики;
  • не заниматься самостоятельной настройкой прибора;
  • не допускать переохлаждения или наоборот перегревания оборудования.

Помимо этого, для выявления какого-либо заболевания сердца, приводящего к появлению синусовой тахикардии, выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца. С помощью данного исследования можно оценить работу сердца, размеры его камер, измерить давление в полостях сердца, изучить состояние магистральных сосудов и клапанов. Также может выполняться коронарография – рентгеноконтрастный метод исследования, позволяющий выявить локализацию и степень сужения коронарных артерий, что лежит в основе диагностики ишемической болезни сердца. Как и любая инвазивная процедура, коронарография может сопровождаться развитием ряда осложнений, в связи с чем данное исследование проводится лишь в исключительных случаях.

Общие лабораторные анализы (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови) могут указать на наличие заболевания, симптомом которого является синусовая тахикардия, например, на анемию. Также с этой целью в некоторых случаях рекомендуется сдать анализ гормонов щитовидной железы, необходимый для оценки ее работы.

Как лечится сердечная недостаточность?

При хронической сердечной недостаточности применяются медикаменты (такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики). Лекарства используются для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни. Ингибиторы АПФ и бета-блокаторы могут продлевать жизнь, но для достижения положительного эффекта их следует принимать регулярно.

Кроме того, используются ритм-терапии (для лечения нарушений ритма сердца), имплантация трехкамерного кардиостимулятора. Последнее обеспечивает своевременную активацию предсердий и обоих желудочков. Дефибриллятор также часто имплантируется как часть кардиостимулятора для противодействия опасным нарушениям сердечного ритма в условиях тяжелой сердечной недостаточности. Это лечение также известно как ресинхронизационная терапия. Важной частью успешного лечения является физиотерапия.

Предсердная реципрокная тахикардия

Запускается экстрасистолой или возникает на фоне учащения основного ритма.

Форма зубца P зависит от локализации петли re-entry в предсердиях, но всегда отличается от синусового зубца P.

В начале предсердной реципрокной тахикардии можно найти 3 разновидности зубца P:

  • синусовый зубец P — до начала тахикардии
  • зубец P экстрасистолы, запускающей тахикардию
  • зубцы P в тахикардитической цепи, одинаковые между собой

Частота тахикардии обычно 160-180 в минуту, но может достигать 220 импульсов в минуту. Тахикардия может проявляться в виде пробежек, устойчивых и неустойчивых пароксизмов, а также в хроническом варианте.

Начало тахикардии может сопровождаться умеренными колебаниями интервала P-P. В основном наблюдается стабильность ритма. Окончание тахикардии обычно внезапное.

Признаки

  • интервал R-P’>P’-R
  • при большой частоте зубец P может наслаиваться на зубец T предшествующего комплекса.
  • АВ-проведение в соотношении 1:1. При большой частоте может присоединиться АВ-блокада II степени, которая не влияет на частоту тахикардии.
  • комплекс QRS обычно узкий
  • если внутрижелудочковое проведение было нарушено до тахикардии, то комплекс QRS сохраняет признаки исходной блокады.
  • при большой частоте может возникнуть аберрация комплекса QRS в виде блокады правой ножки пучка Гиса.