Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Наверное, все слышали про такое заболевание, как атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и ухудшающее тем самым процессы циркуляции крови. Не избегают такой участи и сосуды головного мозга, что приводит к снижению памяти, ухудшению слуха, головным болям, головокружению и другим проявлениям дисциркуляторной энцефалопатии. Как же избежать этой проблемы?

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Вызывает ли атеросклероз головную боль, головокружение?

Головная боль имеет свои механизмы развития. Головная боль, как правило, связана с раздражением иннервированных структур головного мозга, чаще – его сосудов и оболочек. Для возникновения головной боли должно быть повышено давление в сосудах мозга, или повышено давление ликвора. При атеросклерозе сосудов головного мозга как правило головной боли не возникает. Если возникают жалобы на головную боль, то причины этой головной боли совершенно иные.

При проведении МРТ на современном оборудовании видны даже незначительные изменения в мозге, связанные с нарушением мозгового кровотока. Современное МРТ оборудование позволяет видеть минимальные изменения в ишемические мозге, которые только начинают развиваются на ранних стадиях снижения кровотока мозга.

Отчетливо виден инсульт (см. картинку ниже).

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Симптомы атеросклероза сосудов шеи

Первые проявления заболевания могут возникнуть в раннем возрасте. Выражаются они в появлении в сосудах липидных пятен, из которых в дальнейшем развиваются атеросклеротические бляшки. На ранних этапах атеросклероза бляшки никак не нарушают кровоток и болезнь не проявляется клинически. Со временем атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что вызывает нарушение кровообращения. Возникновение атеросклеротического стеноза приводит к стабильному ухудшению кровотока.

Читайте также:  Высокое нижнее давление: причины и лечение

Симптомы атеросклероза зависят от локализации процесса. Признаки атеросклероза сосудов головы – преходящие ишемические атаки или инсульт. При атеросклеротическом сужении коронарных артерий возникает ишемия миокарда, проявляющаяся приступом стенокардии. Атеросклероз коронарных сосудов сердца у пожилых приводит к инфаркту миокарда или внезапной смерти. Однако даже полная окклюзия (закупорка) артерии бляшкой не всегда заканчивается инфарктом. Повторяющаяся ишемия может способствовать развитию коллатерального кровообращения, что смягчает последствия окклюзии.

Атеросклероз артерий нижних конечностей вызывает их ишемию и развитие перемежающейся хромоты. Атеросклеротический процесс в почечных артериях приводит к развитию стойкой артериальной гипертензии. Поражение брыжеечных артерий проявляется симптомами ишемии кишечника.

Симптомы атеросклероза сосудов шеи:

  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • периодические головокружения;
  • эмоциональная лабильность;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с речью.

На поздних стадиях на поверхности бляшек появляются небольшие разрывы, наблюдается адгезия тромбоцитов, образуются тромбы, которые могут полностью закупорить просвет сосуда, что приводит к инфаркту миокарда или инсульту.

Симптомы пяточной шпоры

Симптомы пяточной шпоры зависят от особенностей протекания болезни, наличия лечения и других сдерживающих факторов, размера и локализации нароста на пяточном бугре. Определяющую роль играет расположение шпоры по отношению к нервным волокнам и окончаниям — чем она ближе, тем интенсивнее проявляются признаки болезни. В редких случаях шип может располагаться так “удачно”, что выявить его можно только по стертым симптомам воспаления и во время рентгенологического обследования.

Наиболее заметным для пациента симптомом пяточной шпоры становятся болевые ощущения. На ранних стадия болезни они могут быть приглушенными, выражаться в дискомфорте после длительного стояния или ходьбы. Характер боли — как правило, давящий, будто в ботинок попал небольшой камешек. Иногда больные замечают повышенную утомляемость и общее снижение выносливости ног.

Вскоре появляются жалобы на травмирование мягких тканей при резком подъеме с кровати или со стула (“не с той ноги встал” — это про пяточную шпору!), спуске и подъеме по лестнице, прыжках или беге, размашистом шаге.

Последующие стадии болезни характеризуются выраженными воспалительными симптомами пяточной шпоры:

  • местное повышение температуры, чувство жара и напряжения в области пятки;
  • отек, который вызывает дискомфорт при попытках снять или одеть обувь (в особенности, ту, которая раньше была удобной для пациента);
  • покраснение кожи над пяточным бугром;
  • чувство онемения в стопе, которое может подниматься даже выше лодыжки;
  • появление очагов огрубения — утолщения рогового слоя на коже пятки;
  • усиление болей при ходьбе и другой активности, связанной с давлением на пятку (например, сидением в позе нога на ногу);
  • заметный под кожей выступ;
  • образование болезненных мозолей;
  • чувство покалывания и жжения в конце дня, во время отдыха.

По мере того, как боли становятся непрерывными, у больного начинает меняться походка — появляется хромота, попытка перенести вес на носок или выворот ноги. В запущенных случаях характерным симптомом пяточной шпоры становится приобретенное поперечное плоскостопие, которое лишь осложняет положение и способствует росту пяточной шпоры. При плоскостопии стопа больного удлиняется, мышцы голени больной ноги неестественно разрастаются. Боль может отдавать не только в колено или бедро, но и в спину. Осложнения могут выражаться в искривлениях осанки, межпозвоночных грыжах.

Читайте также:  Желудочковые нарушения ритма сердца и внезапная сердечная смерть

На поздних стадиях больные жалуются, будто в пятке застрял острый шип или гвоздь — в период обострения каждый шаг подобен ступанию на битое стекло. Нога начинает болеть и безо всякой нагрузки, симптомы пяточной шпоры не отступают даже в ночное время. Стартовые утренние боли (острые и пульсирующие) становятся мучительной обыденностью. Также могут развиться боли в области ахиллова сухожилия. На поздних этапах также наблюдается компенсаторное разрастание плотное соединительной ткани, в которой откладываются соли кальция. Они вызывают сильную реакцию со стороны нервных окончаний и вызывают полную утрату гибкости стопы — для ходьбы больным приходится активно задействовать тазобедренный сустав.

Отеки ног у женщин и лимфатическая система

Лимфатическая система начинается прямо в тканях органов и состоит из лимфатических капилляров, лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Тканевая (интерстициальная) жидкость и лимфа через лимфатические капилляры и лимфатические сосуды попадает в лимфатические узлы, где проходит очистку и в дальнейшей через крупные лимфатические коллекторы — грудной проток и правый лимфатический проток — попадает в кровь.

Лимфатическая сеть охватывает все органы, ткани в теле человека и является такой же важной системой, как и кровеносная. Лимфатическая система отвечает за водный гомеостаз, дренаж и детоксикацию (очищение) околоклеточного пространства любого органа, обменные и иммунобиологические процессы в организме.

Задача лимфатической системы собирать всю межклеточную (интерстициальную) жидкость, особенно богатую белками (протеинами) и продуктами обмена, из межклеточного пространства любого органа. Еще в 1931 году Дринкер и Фёлди подтвердили первый закон лимфологии (правило Масканьи), что весь попавший в интерстиций белок резорбируется исключительно лимфатической системой и перед тем как попасть в кровоток — белок проходит лимфатическую систему.

Лимфатическая система играет колоссальную роль в отсутствии отеков. Более 90% всей отечной жидкости удаляется именно лимфатической, а не венозной системой. Кровеносная система на уровне гемомикроциркуляторного русла осуществляет транспортно — обменные процессы, но не осуществляет дренаж. Дренаж — это функция лимфатической системы. Поэтому, вся жидкость при отеках, сверх нормального необходимого объема для обменных процессов, удаляется именно через лимфатическую систему.

При возникновении отека в ткани существует тенденция к повышению коллоидно — осмотического давления, в том числе из-за фильтрации в ткань избыточного количества белка, который притягивает за собой воду. Повышение коллоидно — осмотического давления еще больше провоцирует фильтрацию дополнительной жидкости из сосудистого русла в ткани, и конечности отекают еще сильнее.

Лимфатическая система — это система безопасности при отеках. Она способна увеличивать скорость дренажа лимфы из интерстиция от 10 до 50 раз по сравнению с нормальными условиями. Это нужно для того, чтобы удалить избыточное количество белка и связанной с ним воды. Так, коллоидно-осмотическое давление в интерстиции снижается и восстанавливается нормальный гомеостаз воды и отек должен уходить. За счет этих процессов поддерживается баланс количества жидкости в тканях.

Проблема в том, что если превысить запас прочности лимфатической системы — начнет формироваться отек. Предел возможности лимфатической системы — это увеличение капиллярного давления в тканях примерно до 30-35 мм После этого — лимфатическая система не способна обеспечить дренаж избытка жидкости.

Таким образом, если у вас наблюдается непреходящий полностью отек — значит, лимфатическая система перестала справляться и ей требуется отдельное врачебное внимание.

Мы попросили доктора медицинских наук, профессора анатомии, лимфолога Гаряеву Надежду Александровну прочитать короткую лекцию о микроциркуляции, чтобы наглядно показать — как это происходит в ткани.

Основа рациона

Вышеперечисленные ограничения играют важную роль, однако главное действие диеты при атеросклерозе сосудов заключается в переходе на нижеприведенные продукты как основу рациона. Итак, в основу рациона должны входить:

  • Овощи в сыром виде (морковь, картофель, капуста и т.д.).
  • Овощи в отваренном виде и приготовленные на пару.
  • Молочные изделия (молоко, натуральный творог, слабосоленый сыр).
  • Крупы (гречка, рис, пшено и т.п.).
  • Нежирное мясо (в том числе мясо птицы).
  • Морепродукты (в том числе красная рыба).
  • Салаты с добавлением растительного масла.
  • Хлеб из муки грубого помола.
Читайте также:  Как быстро повысить пульс, не повышая давления

Особенности народной медицины

Народные методы лечения атеросклероза используются в качестве дополнения к основному терапевтическому курсу. Нетрадиционные средства отличаются щадящим и мягким воздействием на организм, минимальным спектром противопоказаний и возможных побочных эффектов в сравнении с медикаментозными препаратами. Их употребление необходимо согласовывать с доктором.

Используя для лечения атеросклероза народные рецепты в домашних условиях, следует проводить специальные тесты на чувствительность во избежание проявления индивидуальной непереносимости, нежелательных реакций.

Особенности народной медицины

Методы нетрадиционной медицины не могут выступать как основной способ лечения атеросклеротического синдрома, протекающего в запущенной форме, в особенности 4 стадии патологического процесса. В качестве вспомогательного элемента терапии альтернативные методы помогают повысить тонус и сопротивляемость организма, уменьшают болезненные ощущения, облегчают общее состояние больного.

Осложнения диабетической стопы

Нарушение кровообращения, обменных процессов препятствует поступлению к тканям голени и стопы кислорода, питательных веществ, затрудняет выведение продуктов обмена. Снижается местный иммунитет, сопротивляемость инфекциям. Возникают трофические изменения.

Осложнения диабетической стопы бывают очень печальными вплоть до потери конечности для сохранения жизни. По статистике так происходит у 20 % больных.

К осложнениям, развивающимся на фоне поражения нервов и сосудов, относятся:

  • кожные и костные инфекции;
  • деформация суставов и костей стопы;
  • язвы;
  • гангрена.

Инфекции

Даже небольшое нарушение целостности кожного покрова на голени или стопе при неконтролируемом сахарном диабете может привести к попаданию инфекции. Высокий уровень сахара в крови, плохое кровоснабжение, снижение иммунитета создают благоприятную почву для развития и размножения патогенной микрофлоры. Если человек с диабетической стопой поранился, порезался, поцарапался, натер ногу, нужно как можно раньше обработать поврежденную поверхность антисептиком и следить за ней. Если не происходит заживление, и состояние ухудшается, нужно показаться врачу.

Дело в том, что вовремя невылеченная поверхностная инфекция стоп представляет потенциальную угрозу для всей конечности. Она легко распространяется вглубь и вширь, поражая соседние ткани. Чем более запущено состояние, тем тяжелее будет с ним справиться.

Сахарный диабет повышает риски развития остеомиелита, тяжелого инфекционного поражения костей стопы.

У людей, страдающих диабетом, намного чаще встречается грибковая инфекция ногтей (онихомикоз) и кожи стоп. Ногти, зараженные грибком, становятся толстыми, обесцвеченными, желтовато-коричневыми, теряют прозрачность. Они легко ломаются, разрушаются и отделяются от ногтевого ложа, что может привести к образованию ран.

Деформации стопы

Повреждение нервов при сахарном диабете ослабляет тонус мышц, снижает их двигательную активность, постепенно вызывает атрофию. Это приводит к деформации стопы, изменению опорных точек, неправильному распределению веса тела, нарушению походки. Развивается продольное и поперечное плоскостопие, изменяется голеностопный сустав. Пальцы ног приобретают молоткообразный вид, возможно выпячивание головок плюсневых костей. На выступах формируются участки гиперкератоза.

К тяжелым деформациям стопы при сахарном диабете относится артропатия Шарко. Это редкое осложнение, которое вызывает ослабление костей. Характеризуется вывихами, переломами костей и суставов с формированием нестабильной стопы, полноценная опора на которую становится невозможной.

Трофические язвы – опасное осложнение диабетической стопы. Причиной их развития могут стать небольшие царапины, порезы, потертости туфель. При несвоевременном лечении глубокие раны долго не заживают, приводят к нагноению, некрозу тканей, доходят до кости. Чаще всего они образуются на подушечке стопы или на нижней части большого пальца ноги. По статистике такие язвы случаются у 20 % людей, страдающих сахарным диабетом.

На начальной стадии язв на коже появляются небольшие водянистые пузыри, на месте которых затем образуется ранка, которая постепенно увеличивается в размерах. Также могут наблюдаться отеки, раздражение, неприятный запах. Иногда своевременная диагностика язв затруднена, ее симптомы не проявляются, пока не случится заражение.

Очень часто у людей, которые еще не знают, что больны диабетом, длительно незаживающая язва на ноге становится поводом обращения к врачу, и расценивается как первый признак, по которому у человека обнаруживают этот диагноз.

Гангрена

Гангрена – это некроз (омертвление) тканей живого организма. Основной причиной ее развития является ишемия тканей, вызванная недостаточным поступлением крови. Первые признаки гангрены: участки некроза, почернение кожи, трофические язвы.

Лечение гангрены очень тяжелое и в большинстве случаев приводит к инвалидности. Для спасения жизни человека врачам приходится проводить ампутацию пораженной части конечности или всей конечности, чтобы инфекция не распространилась на весь организм. Если заподозрить заболевание на ранней стадии, спасти ногу можно только в случае восстановления кровообращения в ногах путем операций на сосудах.