Атеросклероз: симптомы, диагностика и лечение

Руководитель направления сосудистой хирургии, сосудистый хирург, флеболог.

Атеросклероз сосудов сердца:

Стабильное течение заболевания в зависимости от выраженности поражения сосудов сердца может протекать как бессимптомно, так и проявляться болью/дискомфортом в грудной клетке при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, подъеме артериального давления.

При поражении коронарных артерий в случае стабильного течения болезни (стабильная стенокардия) могут быть целесообразны три метода лечения: медикаментозная терапия, установка стента в сосуд, открытая хирургическая операция – коронарное шунтирование.

В случае если данные симптомы подтверждаются результатами неинвазивных исследований, пациента направляют на исследование сосудов сердца – коронарную ангиографию, выполняемую в условиях рентгеноперационной. Результат этого исследования является наиболее важным фактором при выборе оптимального метода лечения.

Коронарная ангиография представляет собой исследование при котором по катетеру (трубке) диаметром около 2 мм., введенному через артерию ноги или руки и проведенную к сосудам сердца подводится контрастное вещество, не пропускающее рентгеновские лучи. В момент подачи контрастного вещества производится рентгеновская съемка, позволяющая увидеть заполненные контрастным средством сосуды сердца и наличие в них поражений.

После получения данных коронарной ангиографии становится возможным определить наиболее целесообразный метод лечения. Выбор наиболее оптимального метода лечения проводится в зависимости от множества факторов: характера течения заболевания, размера пораженного сосуда и выраженности сужения, распространенности поражения, сопутствующих заболеваний. В данном случае для выбора лучшего метода лечения необходимо коллегиальное решение кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга и рентгенохирурга.

Если наиболее целесообразным методом признается коронарное стентирование (установка стента в сосуд сердца) данная операция может стать продолжением коронарной ангиографии, так как проводится в тех же условиях рентгенохирургом. При коронарном стентировании, под контролем рентгеновской съемки рентгенохирург проводит через катетер в суженный участок сосуда проводник, а затем по нему стент на доставляющей системе. Стент представляет собой металлическую конструкцию, сжатую на баллонном катетере. После позиционирования стента в пораженном участке сосуда производится раздувание баллонного катетера, сопровождающееся раскрытием структур стента, и расправлением пораженного участка сосуда. После этого баллонный катетер сдувается и удаляется, а расправленный стент остается прижатым к стенке сосуда, поддерживая его просвет.

При разрыве атеросклеротической бляшки в коронарной артерии может полностью блокироваться кровоток к сердечной мышце, что приводит к инфаркту миокарда, имеющему различные осложнения в том числе, не совместимые с жизнью (сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца и др.) В данном случае клинические проявления чаще всего связаны с устойчивой болью за грудиной, не реагирующей на прием нитроглицерина. Пациент должен как можно быстрее вызвать скорую помощь и попасть в рентгенохирургическую операционную (наиболее оптимальное время от начала болей до 2 часов) для восстановления проходимости артерии методом стентирования.

Причины и факторы риска

Атеросклероз – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Показатель заболеваемости колеблется от 182 (Франция) до более 800 человек (Россия) на 100 тысяч населения. Это зависит, в первую очередь, от питания и наличия вредных привычек, от степени загрязненности окружающей среды и других факторов. Особенно риск развития этой болезни возрастает при наличии одного либо нескольких факторов:

  • вредные привычки, особенно курение;
  • избыточный вес и недостаточно подвижный образ жизни;
  • хроническое повышение артериального давления;
  • употребление продуктов с повышенным содержанием жиров животного происхождения;
  • сахарный диабет;
  • нарушения эндокринной системы и другие.
Читайте также:  Исследование и лечение аденомы надпочечников

СПРАВКА! Холестерин в большом количестве содержится в животных жирах, которые проходят термическую обработку. Именно его компоненты способны откладываться на внутренней поверхности кровеносных сосудов.

Теории развития атеросклероза

Медики работают над определением точной причины, по которой развивается мультифокальный атеросклероз. Существует несколько теорий, который объясняют первичное происхождение болезни и механизм ее развития. К ним относятся:

  • липопротеидной инфильтрации – накопление жиров в стенках сосудов;
  • дисфункции эндотелия – отложения формируются по причине слабости внутренней оболочки сосудов и снижения ее защитных свойств;
  • аутоиммунная – нарушение работы иммунной системы, в том числе повышение синтеза макрофагов и лейкоцитов;
  • перекисная – влияние свободных радикалов и реакции перекисного окисления липидов, при которых происходит гибель клеток;
  • гормональная – при снижении уровня некоторых гормонов усиливается накопление холестерина, необходимого для их синтеза.

И также популярны смешанные теории развития атеросклероза. Они подразумевают, что болезнь развивается при сочетании одновременно нескольких факторов, а их результатов становится разрушение сосудистых стенок.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии в клинике «Эхинацея»

Лечением дисциркуляторной энцефалопатии занимается врач-невролог. Улучшение состояния головного мозга наступает обычно уже в первый месяц лечения. Некоторые лекарственные средства назначаются курсами, некоторые – длительно. Мы будем контролировать Ваше состояние и, при необходимости, корректировать дозировки препаратов.

Лечение направлено, в первую очередь, на причины энцефалопатии и проводится сразу в нескольких направлениях:

  • По возможности устранить причину сужения сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз, тромбозы мозговых сосудов, повышение артериального давление и др.).
  • Улучшить подачу крови к мозгу (сосудистая терапия внутривенно или для приема внутрь).
  • Ускорить регенерацию ткани головного мозга (нейропептиды, антиоксиданты, ноотропы);
  • Работа с симптомами (лечение головокружения, депрессии и других симптомов).

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии и поиск ее причины – кропотливый процесс, требующий опыта. Наша клиника много лет занимается лечением дисциркуляторной энцефалопатии, церебрального атеросклероза (церебросклероз – это неправильное название) и других заболеваний головного мозга. 

Причины возникновения и факторы риска

Ведущей причиной развития мультифокального атеросклероза является нарушение обмена холестерина и триглицеридов организме. Избыток липидов оседает на интиме сосудов, образуя холестериновые отложения. Чем сильнее нарушен метаболизм жиров, тем обширнее будет поражение сосудистого русла. Существуют определённые факторы риска развития атеросклероза:

  • генетическая склонность (наличие патологии у ближайших родных);
  • увлечение спиртными напитками и табачными изделиями;
  • заболевания эндокринных органов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерное употребление продуктов, богатых холестерином;
  • возраст более полувека;
  • лишние килограммы.

Мультифокальный атеросклероз обычно настигает лиц, чьи ближайшие родственники страдали этой патологией. Никотин, алкоголь снижают общую сопротивляемость организма, оказывают пагубное воздействие на все слои сосудистой стенки. Нарушение обмена веществ, неправильное питание приводит к нарушению метаболизма питательных веществ, в частности жиров. Пренебрежение физической активностью,  любовь к пище, богатой «плохими» жирами – это прямой путь к развитию мультифокального атеросклероза. Чем больше факторов риска имеет человек, тем больше у него вероятность полисосудистого поражения.

Симптомы атеросклероза сосудов шеи

Первые проявления заболевания могут возникнуть в раннем возрасте. Выражаются они в появлении в сосудах липидных пятен, из которых в дальнейшем развиваются атеросклеротические бляшки. На ранних этапах атеросклероза бляшки никак не нарушают кровоток и болезнь не проявляется клинически. Со временем атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что вызывает нарушение кровообращения. Возникновение атеросклеротического стеноза приводит к стабильному ухудшению кровотока.

Симптомы атеросклероза зависят от локализации процесса. Признаки атеросклероза сосудов головы – преходящие ишемические атаки или инсульт. При атеросклеротическом сужении коронарных артерий возникает ишемия миокарда, проявляющаяся приступом стенокардии. Атеросклероз коронарных сосудов сердца у пожилых приводит к инфаркту миокарда или внезапной смерти. Однако даже полная окклюзия (закупорка) артерии бляшкой не всегда заканчивается инфарктом. Повторяющаяся ишемия может способствовать развитию коллатерального кровообращения, что смягчает последствия окклюзии.

Читайте также:  Талассемия - виды, описание, причины заболевания

Атеросклероз артерий нижних конечностей вызывает их ишемию и развитие перемежающейся хромоты. Атеросклеротический процесс в почечных артериях приводит к развитию стойкой артериальной гипертензии. Поражение брыжеечных артерий проявляется симптомами ишемии кишечника.

Симптомы атеросклероза сосудов шеи:

  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • периодические головокружения;
  • эмоциональная лабильность;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с речью.

На поздних стадиях на поверхности бляшек появляются небольшие разрывы, наблюдается адгезия тромбоцитов, образуются тромбы, которые могут полностью закупорить просвет сосуда, что приводит к инфаркту миокарда или инсульту.

Атеросклероз нижних конечностей: симптомы

Мультифокальный атеросклероз нижних конечностей начинается, как правило, с ощущения озноба и онемения ног. Мышечные боли также имеют место быть. Во время быстрых и резких движений пораженной конечностью боль становится еще более интенсивной.

Самыми очевидными проявлениями атеросклероза нижних конечностей являются:

Атеросклероз нижних конечностей: симптомы
  • Бледная кожа ног и стоп;
  • Отсутствие волосяного покрова;
  • Замедленный рост ногтевых пластин;
  • Наличие некрозов, а также трофических язв.

Симптомы могут возникать и начинать беспокоить человека не сразу, а по уровню дальнейшего прогрессирования заболевания.

Лечение болезни

Мультифокальный атеросклероз может лечиться разными специалистами, в зависимости от области поражения сосудов:

  • Ангиохирургом;
  • Кардиологом;
  • Неврологом;
  • Нефрологом.
Лечение болезни

Независимо от места локализации заболевания для его лечения необходимо в обязательном порядке использовать диетотерапию. Пациенту категорически запрещается употреблять в пищу мозги, скумбрию, сливочное масло, печень, язык, икру, крабы, твердый сыр, креветки.

Больному необходимо стараться употреблять как можно меньше животных жиров. При наличии лишнего веса диета направляется на его снижение. Пациентам рекомендуется употреблять в пищу фрукты и овощи по возможности в сыром виде. Также можно кушать нежирное отварное мясо и рыбу. Прием пищи должен производиться часто (не менее пяти раз в день), но маленькими порциями.

Если мультифокальный атеросклероз вызван заболеваниями почек или печени, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы,  ожирением, тогда необходимо произвести их лечение с помощью специальных медикаментозных препаратов. Мультифокальный атеросклероз устраняется благодаря приему сосудорасширяющих лекарственных средств и спазмолитиков.  Для улучшения состояния пациента ему делают назначение витаминных комплексов и успокаивающих медикаментозных препаратов.

Высокая эффективность лечения атеросклероза отмечается во время приема антиагрегантов. Доктора рекомендуют использовать для лечения заболевания ангиопротекторы. В большинстве случаев пациентам делают назначение медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение питания, микроциркуляции и кровообращения. Также больному необходимо осуществлять прием липидонормализующих средств в виде сатинов.

Лечение болезни

Лечение заболевания с помощью лекарственных средств должно производиться комплексно. Подбор лекарственных препаратов должен осуществляться доктором в зависимости от места локализации болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Методы диагностики

На начальном этапе исследования проводится объективный осмотр пациента, нащупывается пульсация рядом с пупочной зоной, выслушиваются шумы. Далее назначается аппаратное сканирование при помощи разных технологий:

  • Дуплексное УЗИ. Позволяет обнаружить утолщение стенки сосуда, бугристости внутри канала, измерить скорость течения крови по аорте.
  • Аортография. Выявляет степень заболевания, показывая стабильные и нестабильные холестериновые наросты, места сужения.
  • КТ аорты. Помогает детально рассмотреть произошедшие изменения в сосуде. Часто проводится с применением контрастного вещества, усиливающего четкость картинки.
  • МРТ сосудов. Используется для уточнения диагноза, если поражаются мягкотканные органы брюшной полости.

Лабораторная аналитика применяется для изучения состава крови, где рассматривается повышение уровня липидов. Наиболее информативными считаются инвазивные методики, когда происходит проникновение в полость сосуда и изучение его внутреннего содержания. Но из-за высокой травматичности способа более предпочтительны любые виды томографии.

Читайте также:  Митральное протезирование. Пластика митрального клапана

Клиническая картина

Классификация стадий атеросклероза (по И.М. Ганджа):

Стадия 1 – нейрометаболическая (невроз, изменения липидного обмена, изменения функционального состояния печени, сосудистых стенок с увеличением их проницаемости, свёртывающей системы крови) – на данной стадии патологический процесс обратим, поэтому лечебно-профилактические мероприятия наиболее эффективны.

Стадия 2 – органическая (холестерин накапливается в сосудистой стенке с развитием в ней фиброза):

– подстадия скрытых клинических проявлений (добавляются органические изменения сосудов);

– подстадия явных клинических проявлений (отчетливые признаки атеросклеротического поражения различных органов и систем с нарушением кровоснабжения различной выраженности, вплоть до инфарктов и инсультов) – возможна тенденция к нормализации показателей обменных процессов, особенно липидного обмена.

Стадия 3 – исход (остаточные необратимые изменения головного мозга, сердца, почек и других органов):

– подстадия компенсации (отсутствуют стойкие нарушения поражённых органов и систем, их функциональной недостаточности),

– подстадия декомпенсации (превалируют проявления необратимой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, выраженного атеросклероза сосудов мозга с необратимым нарушением психики).

При всей системности и распространённости атеросклероза, он наиболее часто поражает определённые сосудистые бассейны, а неравномерный рост бляшек становится причиной клинической манифестации и проявления заболевания.

Наибольшее значение имеет не степень морфологических изменений в атеросклеротической бляшке, а место её локализации (единичная бляшка в коронарной или внутримозговой артерии может быть причиной крайне тяжёлых нарушений в этих органах, а множественные бляшки аорты могут продолжительное время никак не проявляться).

Наиболее значимыми клиническими формами атеросклероза являются коронарный атеросклероз, атеросклероз аорты и её ветвей на разных уровнях, сонных, мозговых, бедренных артерий.

С развитием атеросклероза нарастает артериальное давление. Проявлениями атеросклероза могут быть хроническая мозговая недостаточность, приходящие ишемические нарушения и мозговой инсульт; поражения коронарных артерий, сопровождающиеся бессимптомной формой хронической ишемической болезни сердца, стенокардией в самых различных вариантах, развитием острого коронарного синдрома, острого инфаркта миокарда.

Манифестация в брыжеечных артериях проявляется симптоматикой от различных форм нарушений пищеварения до приступов «брюшной жабы» и тромбоэмболий с некрозом кишечника.

Внешние проявления атеросклероза: ранние характерные черты старения (снижение тургора кожи, раннее поседение), ксантомы и ксантелазмы, возрастная корнеальная дуга, интенсивное оволосение ушных раковин, вертикальная или диагональная складка на мочке уха, движение склерозированной плечевой артерии в нижней трети плеча при сгибании на 90º в плечевом суставе.

Женщинам и мужчинам старше лет

Пациентам старшей возрастной группе следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.