АЛТ и АСТ: норма у мужчин и расшифровка показателей

Для оценки работоспособности печени, сердца, поджелудочной, селезёнки используются трансаминазы – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспарагиновая трансаминаза (АСТ). Специфические белки присутствуют во всех клетках организма и участвуют в формировании аминокислот. Если в биохимическом анализе крови показатели АЛТ и АСТ повышены, речь может идти о развитии заболеваний.

Узнайте больше о биохимических анализах крови:

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Биохимические исследования крови – значение и важность

АЛТ это фермент из группы аминотрансфераз, который отвечает за аминокислотный обмен и вырабатывается внутриклеточно. В норме содержание АЛТ в крови ничтожно, а наибольший уровень содержания фермента наблюдается в клетках печени. Поэтому при повышении концентрации АЛТ в крови, первое подозрение падает на бессимптомные поражения именно этого органа. Как правило, этот анализ необходим после длительного приема медицинских препаратов, взаимодействия с токсичными веществами (в том числе с алкоголем), при диагностике гепатита, подозрениях на панкреатит.

Повышение АЛТ в крови в определенной пропорции с другим ферментом, АСТ (аспартатаминотрансферазой) также может свидетельствовать о перенесенном инфаркте. На результаты анализа очень заметно влияет прием пищи, поэтому важно строго воздерживаться в течение 12 часов до забора крови.

Если биохимический анализ крови АЛТ (АЛАТ) показал повышение активности АЛТ в 50 раз и более, то это в основном может быть обусловлено острым нарушением печеночной перфузии, острым некрозом печеночных клеток, вызванном экзотоксинами, в том числе парацетамолом и тетрахлоридом углерода, вирусном гепатите, инфекционном мононуклеозе. Увеличение концентрации АЛТ в крови является диагностически значимым, так как его уровень увеличивается еще до появления других клинических симптомов заболеваний печени (желтуха и т.д.). При вирусном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки — в продромальный период (отмечается у 50% пациентов — за 5 дней, у 90% — за 2 дня до клинической манифестации заболевания).

Высокие значения АЛТ и АСТ в результатах биохимического анализа крови наблюдаются и и при токсических гепатитах, особенно в тяжелых случаях. Умеренное повышение трансаминаз наблюдается при алкогольном поражении печени. В зависимости от стадии цирротического процесса уровни АЛТ и АСТ могут быть либо на верхней границе нормы, либо в 4-5 кратном увеличении от верхней границы (уровень АСТ при этом выше, чем АЛТ). У пациентов с первичными или метастазирующими карциномами печени наблюдается повышение активности трансаминаз в 5-10 раз, однако встречаются случаи , когда их уровень сохраняется в пределах нормы, в основном на ранних стадиях злокачественной инфильтрации органа. Уровень в анализе крови АЛТ (АЛАТ), превышающий более чем в 15 раз верхнюю границу нормы, всегда является показателем острого гепатоцеллюлярного некроза токсического, вирусного или циркуляторного происхождения.

Читайте также:  Обзор таблеток от высокого давления: выбираем самые эффективные

Увеличение уровня в анализе АЛТ наблюдается также при инфаркте миокарда, так как этот фермент содержится и в сердечной мышце, однако его повышение по сравнению с АСТ незначительно, поскольку активность АЛТ в кардиомиоцитах в отличие от АСТ — низкая. При неосложненных инфарктах миокарда уровни в анализе крови АЛТ (АЛАТ) остаются в пределах нормы или наблюдается их слабое увеличение. Повышение концентрации фермента в сыворотке при инфаркте миокарда может указывать на развитие застойных явлений в печени.

Сдать биохимический анализ крови на ферменты АЛТ и АСТ вы можете в онлайн-лаборатории Lab4U по ценам со скидкой до 50%.

Значение норм трансаминазы

При нормальном развитии организма количество ферментов АЛТ и АСТ должно быть строго ограничено. Слишком низкий или высокий их уровень говорит о каких-либо патологических процессах: высокий показатель АЛТ – изменениях в клетках печени, а АСТ – в тканях мышц. Эти два фермента являются важными клеточными составляющими, без которых не может функционировать организм человека, и несколько отличаются в зависимости от пола. Нормальными показателями для мужчин являются:

  • АЛТ – 33-40 ммоль/л
  • АСТ – 35-45 ммоль/л

У представителей слабого пола эти показатели всегда ниже и разница может варьироваться от 4 до 10 единиц, причём небольшие колебания во время беременности не представляют опасности и связаны с перестройкой организма женщины. У детей эти показатели ферментов всегда немного выше. При физических нагрузках или небольших травмах, уколах, прививках перед сдачей анализа у мужчин может повыситься значение АСТ и АЛТ, но такие изменения не являются свидетельством серьёзных нарушений работы внутренних органов.

Симптомы некроза клеток печени

Пониженное количество АЛТ в организме может свидетельствовать о некрозе клеток печени. Наиболее ранние признаки болезни – боль, незначительное увеличение крупнейшей железы организма человека. Больного беспокоят диспептические явления – тошнота, переходящая в рвоту. По мере дальнейшего понижения показателей АЛТ и усиления некроза развивается печеночная энцефалопатия. Ее признаки:

  • сонливость;
  • потеря памяти;
  • дрожание рук и ног;
  • агрессивное поведение и склонность к совершению неадекватных поступков;
  • дезориентация во времени и пространстве, т.е. человек не может объяснить, где он и что с ним происходит;
  • повышение тонуса мышц.

Диагностика уровня тестостерона

Учитывая, что многие жалобы при дефиците тестостерона неспецифичны и могут встречаться при различных болезнях, целесообразно проводить лабораторное подтверждение андрогенодефицита.

Читайте также:  Пароксизмальная тахикардия у детей

Уровень общего тестостерона в крови 3,5 нг/мл (или 12 нмоль/л) и ниже большинством урологов в мире подтверждает диагноз лабораторного андрогенного дефицита (гипогонадизм).

Лайфхак от Авеню

Всем мужчинам старше 50 лет или при наличии симптомов дефицита тестостерона сдать анализ крови на:

  • общий тестостерон
  • лютеинизирющий гормон (ЛГ)
  • глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ)
  • пролактин
  • тиреотропный гормон (ТТГ)
  • витамин Д
  • ПСА общий (мужчинам после 50 лет)

и показать результат исследований урологу

При первичном выявлении низкого уровня тестостерона анализ обязательно сдают второй раз для подтверждения диагноза.

Если кальций крови повышен – что делать?

Как мы уже отмечали ранее, повышенный кальций – это всегда повод к дополнительному обследованию и консультации эндокринолога. Для того, чтобы приходить на прием к врачу-эндокринологу «не с пустыми руками», лучше еще до встречи с врачом сдать некоторые дополнительные анализы.

Стандарт обследования пациентов с повышенным кальцием крови включает в себя следующие анализы крови:

— паратгормон;

Если кальций крови повышен – что делать?

— кальцитонин;

— фосфор.

Это – тот минимум, с которым уже можно приходить на консультацию к врачу. Понятно, что врач может потом назначить дополнительные исследования, однако перечисленные выше три анализа крови помогут ему сориентироваться, в каком направлении ему следует вести диагностический поиск.

При консультации пациентов у врачей-эндокринологов Северо-Западного центра эндокринологии мы почти настаиваем на выполнении анализов крови в лаборатории нашего центра – только так мы можем быть уверены в отсутствии лабораторных ошибок и правильности наших рассуждений о возможных причинах повышенного содержания кальция в крови. Ионный состав крови в лаборатории нашего центра исследуется с использованием уже упоминавшегося выше анализатора Olympus AU-680 (Япония), а анализ крови на такие важные показатели, как паратгормон и кальцитонин, выполняется автоматическим иммунохемилюминесцентным анализатором 3-го поколения DiaSorin Liaison XL (Италия) – одни из лучших аппаратов в мире для анализа крови на гормоны и онкомаркеры.

Автоматический иммунохемилюминесцентный анализатор 3-го поколения DiaSorin Liaison XL (Италия) Иммунохемилюминесцентный анализатор 3-го поколения позволяет выявить ситуации, когда высокий кальций сочетается с высоким паратгормоном
Если кальций крови повышен – что делать?

Врачи-эндокринологи и хирурги-эндокринологи Северо-Западного центра эндокринологии самостоятельно выполняют УЗИ щитовидной железы и шеи – это важно для поиска возможных опухолей паращитовидных желез, которые мы при повышенном уровне кальция в крови просто обязаны подозревать у пациента. Второе важное инструментальное исследование, которое необходимо сделать пациентам с повышенным уровнем кальция крови — это определение плотности костной ткани, денситометрия. Кальций в крови повышается не сам по себе — он «берется» из костной ткани, которая отдает кальций в кровь и в результате снижает свою плотность, что может привести к возникновению переломов. Денситометрия, равно как и УЗИ щитовидной железы, выполняется врачами-эндокринологами Северо-Западного центра эндокринологии самостоятельно. Это – тоже важный аргумент в пользу обследования и лечения в специализированном центре.

Третий важный аргумент обратиться в специализированный центр в любом случае, если Ваш кальций крови повышен – это возможность пройти любые лечебные процедуры в стенах одного и того же учреждения. Даже при обследовании у Вас будет выявлен не только высокий кальций крови, но и станет ясно, что паратгормон повышен, а на шее будет выявлена аденома паращитовидной железы – ее удаление также может быть эффективно выполнено в Северо-Западном центре эндокринологии. В настоящий момент наш центр является бесспорным лидером в лечении пациентов с высоким кальцием крови в России – ежегодно хирурги-эндокринологи центра проводят удаление аденом паращитовидных желез у более чем 300 пациентов. По количеству операций на паращитовидных железах наш центр находится сейчас на 3-м месте в Европе.

Читайте также:  Как предотвратить возникновение гипертонического криза?

Коэффициент де Ритиса как показатель уровня ферментов: как его посчитать и определить заболевание

Ранняя диагностика любого заболевания является залогом успешного лечения. Однако, пытаясь выявить у себя все возможные заболевания, человек перестанет выходить из медицинских кабинетов и исследовательских лабораторий, заработав в итоге нервное расстройство.

Существует ряд биохимических анализов крови, позволяющих обнаружить отклонения в организме и задать направление дальнейшего обследования.

К их числу относится определение в крови количественного состава ферментов АЛТ, АСТ и их соотношения, именуемого коэффициентом де Ритиса.

Назван он был в честь итальянского ученого, который показал его диагностическую значимость при анализе крови и ввел в широкую медицинскую практику.

Коэффициент де Ритиса

Как посчитать?

Для того чтобы рассчитать коэффициент де Ритиса, необходимо знать концентрации АСТ и АЛТ. Измерение этих значений входит в результаты биохимии крови. Скрининг проводят в лаборатории со взятой из локтевой вены крови. Для получения верной концентрации ферментов нужно придерживаться следующих правил:

  • Избегать потрясений организма, угрожающим работе нервной системы.
  • Не курить как минимум за 2 часа перед сдачей крови.
  • Взятие крови делать обязательно натощак.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки минимум за 7 суток до сдачи анализа.

Благодаря результатам АЛТ и АСТ выясняют, нужно ли рассчитать соотношение. Когда показатели этих веществ в крови человека не отклоняются от нормы, не целесообразно вычислять коэффициент де Ритиса. Нормы концентрации ферментов:

Анализ проводят при подозрении на заболевания печени.

Из-за того, что АСТ и АЛТ вырабатываются строительными элементами печени и сердца соответственно, то коэффициент используют при риске поражения двух этих органов. Показания к расчету соотношения:

  • цирроз печени;
  • вирусные, хронические гепатиты;
  • панкреатит;
  • рак печени;
  • алкогольное отравление;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность;
  • отравления ртутью и другими металлами;
  • передозировка наркотическими веществами;
  • желтуха;
  • инфекционный мононуклеоз.

Выше перечисленные заболевания протекают с рядом ярко выраженных симптомов:

  • потемнение или осветления мочи/кала;
  • желтушность кожи, склер глаз;
  • ухудшение работоспособности;
  • тошнота;
  • рвота.