ВПЧ высокого онкогенного риска — что это такое, анализы

Широко распространено мнение, что эрозия — самая частая патология шейки матки. Но с медицинской точки зрения, это не совсем так.
Эрозия, в медицинском понимании этого термина — дефект слизистой. Если объяснять на бытовом языке — это когда вы упали и содрали кожу на коленке.

Общие сведения

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространенная вирусная инфекция половых путей. ВПЧ представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире. Существует более 190 типов данного вируса, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака (они известны как типы высокого риска). Вирус папилломы человека передается главным образом при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются им вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки (РШМ) и предраковых патологических состояний шейки матки.

КАКИМ ОБРАЗОМ КОНДИЛОМЫ ПЕРЕХОДЯТ В РАК?

Процесс развития рака шейки матки протекает многостадийно и порой занимает многие годы десятилетия. На фоне продолжительной вирусной инфекции развиваются кондиломы, чаще плоские, на шейке матки, слизистой влагалища. Они являются на 100% доброкачественными новообразованиями (предраковое состояние). Следующей стадией является развитие дисплазии эпителия шейки (нарушение структуры эпителиального покрова). Она со временем переходит в неинвазивный рак (рак in situ), который характеризуется медленным ростом в пределах слизистой шейки матки. Неинвазивный рак может оставаться без особых изменений в течении долгого времени (до 20 лет), но рано или поздно он дает начало инвазивному процессу.

КАК СВЕСТИ РИСКИ К МИНИМУМУ

Основа: регулярная диагностика — анализ мазка на цитологию и Дайджен-тест с последующей вакцинацией от основных онкогенных типов впч высокого риска. Если имеются кондиломы, то следует – удалить все образования на коже и слизистых. Одновременно начать прием противовирусных средств.

Читайте также:  Как похудеть в руках: что делать, чтобы похудели полные руки

Убивать вирусы папилломы современная медицина пока еще не научилась. Поэтому если ВПЧ, особенно типы высокого онкогенного риска 16 — 18, был обнаружен хоть раз, он сохранится в организме человека, как правило, до конца его жизни. Однако все не так плохо. В распоряжении медицины есть небольшое количество средств, позволяющих вывести из организма значительную их часть и снизить вирусную нагрузку. Все эти меры в совокупности позволяют предотвратить образование новых кондилом и развитие еще бОльших проблем.

НУЖНА УВЕРЕННОСТЬ В СОБСТВЕННОМ ЗДОРОВЬЕ? СДАЙТЕ ПЦР АНАЛИЗ НА ВПЧ ВЫСОГО ОНКОГЕННОГО РИСКА!

Мы можем предложить Вам пройти диспансеризацию по гинекологии по стандартной или расширенной программе. Общеизвестно, что своевременная диагностика различных нарушений способствует их быстрому и более успешному устранению. Проведение ПЦР анализа "ВПЧ-ПАП тест" — является «золотым стандартом» в диагностике ВПЧ высокого онкогенного риска и состояния шейки матки. При прохождении профилактических медицинских осмотров и сдаче мазков предусмотрена гибкая система скидок. Приглашаются отдельные группы и коллективы (условия оговариваются отдельно).

Дополнительная информация по организации диспансеризации и медосмотров, сотрудничеству, скидках при коллективном обращении от 3-х человек: +7(495)761-1085 с 10-00 до 20-00

Анализ мазка ВПЧ высокого онкогенного риска Цена
Онкотипы 6/11 ПЦР 550
Онкотипы 16/18 ПЦР 550
ВПЧ онкогенные, без определения типа ПЦР 1 550
ВПЧ ВКР типы (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) ПЦР, генотип 2 350
ВПЧ ВКР количество (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68) количественный 2 950
ВПЧ количество (16, 18) количественный 950

ЗАПИСАТЬСЯ К ГИНЕКОЛОГУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Папилломы у мужчин: причины возникновения

Причиной появления папиллом на теле у мужчин и женщин является вирус, который может попадать в организм различными путями:

  • Из-за незащищенного полового контакта: самый распространенный тип заражения, в том числе потому, что человек может быть носителем вируса долгое время, даже не зная об этом, так как вирус имеет особенность проявляться только под воздействием внешних факторов. Передача возможна также при прямом контакте слизистых оболочек. При этом риск заражения возрастает, если кожные покровы или слизистые оболочки поражены (есть трещины, царапины, порезы и др.). В силу распространенности этой причины заражения, объяснимо, что довольно часто папилломы (кондиломы) у мужчин и женщин появляются в интимной зоне, на местах контакта, от чего риск заражения мужчин обычно выше, в силу их большей половой активности, однако слизистые оболочки женщин менее защищены.
  • Контактно-бытовым путем: на данный момент доказано, что вирус ВПЧ может попасть в организм человека при обычном контакте (даже рукопожатии), особенно в местах общего пользования (бани, бассейны, спортзалы и др.).

Необходимо также помнить, что заражение указанным вирусом еще не означает его проявления.

Чаще всего болезнь активизируется и дает о себе знать, если:

  • иммунитет пациента ослаблен;
  • имели место большие физические или психические нагрузки, стрессы, истощение;
  • есть венерические заболевания разного рода.

ВПЧ у мужчин: последствия

Из-за вируса могут появиться кондиломы, или генитальные бородавки, которые в соответствии с названием расположены в паху, а также на головке члена и крайней плоти. Подобного рода кондиломы имеют весьма опасные последствия для мужчин и требуют лечения.

Кондиломы на половом члене могут приводить к сужению крайней плоти, что может стать причиной затрудненного обнажения головки члена и привести к проблемам в личной жизни.

Необходимо также помнить, что в некоторых случаях подобные образования являются показателем не ВПЧ, а других заболеваний венерического характера, которые еще не проявили себя (например, сифилиса).

Ещё одна опасность ВПЧ заключается в том, что носитель вируса может передать его своему партнеру, также подвергнув его риску развития онкологических заболеваний. Передача вируса возможна также и плоду от зараженной матери, поэтому особое внимание ВПЧ и другим заболеваниям подобного рода должны уделять пары, желающие завести детей.

Факторы, провоцирующие инфицирование

  • подавленный иммунитет;
  • ранние половые контакты;
  • замена презервативов оральной контрацепцией;
  • курение;
  • проживание в экологически опасных регионах;
  • ограниченный рацион.

В латентном состоянии вирус может находиться от 5-6 недель до 8-10 лет. При скрытом течении инфекции ДНК вирусов можно обнаружить только ПЦР методом, гистологические и цитологические обследования, как правило, результатов не дают.

Приблизительно у каждого третьего инфицированного вирус может подавляться организмом без проведения специальной терапии.

Симптомы

Вирус папилломы высокого онкогенного риска вызывает эрозии на шейке матки. А также остроконечные новообразования на эпидермисе, гениталиях, во влагалище.

ВПЧ высокого онкогенного риска:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • специфические выделения с кровяными сгустками;
  • неприятные ощущения ниже пупка;
  • дискомфорт при сексе, после;
  • боль у мужчин при гигиенических процедурах.

При возникновении перечисленной симптоматики нужно обратиться к доктору. Вирус папилломы человека онкогенных типов нужно начинать лечить незамедлительно.

Эффективность

По данным работы ученых Института исследования рака Людвига (Бразилия), после введения трех доз вакцины против ВПЧ у 100% женщин 15–26 лет обнаруживались антитела к вирусу. При этом уровень защитных белков был в 10–104 раза выше, чем в случае, если бы пациентки переболели вирусом папилломы человека.

Пример успешной борьбы с ВПЧ-инфекцией — Австралия. В 2007 году в стране стартовала программа вакцинации против ВПЧ. За это время бесплатно привили 80% мальчиков и девочек 12–13 лет. За 10 лет существования программы уровень инфицированности ВПЧ среди женщин уменьшился в 22 раза, а заболеваемость раком шейки матки сократилась на 50%.

Опасность ВПЧ

У мужчин слизистые ткани полового органа защищены. Поэтому вероятность заболевания мужчины ВПЧ ВКР мала. При попадании вирусной инфекции в клетки слизистой патология редко перерастает в рак пениса. Формирование опухолевых наростов провоцирует развитие:

  • эректильной дисфункции;
  • острого процесса воспаления в мочевыводящем канале;
  • образуются эрозии на стволе полового члена после травмирования кондилом и попадания бактерий;
  • бесплодия.

Распространение канцерогенных вирусов в женском организме способно вызывать дисплазию шейки матки. Болезнь развивается в 3 этапа. На ранней стадии разрушается 1/3 слизистых тканей матки и формируются отдельные наросты. Протекание среднего этапа характеризуется разрушением более 50% слизистой. На последней стадии патология принимает злокачественный характер. В результате у женщин наблюдается рак шейки матки.